Многомерный холодильник

Сегодня ночью, выходя подкрепиться между раундами кровавой бойни зомби, Алик обнаружил в своем холодильнике, ни много ни мало - чужой холодильник. Овощи, прокисшее естественным способом молоко, пророщенные бобы - точно не его.
Алик не придал этому особого значения - посидишь недельку на энергетических напитках, еще не такое увидишь. Он просто налил в стакан воды из крана и вернулся в “детскую”.
Монстры лезли из всех углов - поэтому пророщенные бобы и всякие глупости быстро вылетели из головы.
Родители уехали на дачу аж на неделю - штукатурить дом, поэтому можно было пообедать пиццей, а не дурацким борщом, и дуть пиво хоть с рассвета. Хотя это конечно гипербола - раньше полудня Алик и во время учебного года редко вставал.

Утренняя пробежка в ларек за упаковкой баночек до вечера - и снова за дело, вселенная сама себя от пришельцев и вурдалаков не спасет.
Эх, пиво теплое - никакого сервиса в современных ларьках. В морозилку его. Хорошо в морозилке, пусто, нет костей для борща и гигантских домашних пельменей, которые в рот целиком не помещаются.
Но когда первая банка (блин, пришлось пить теплое) закончилась и Алик, сожалея об отсутствии кресла с холодильником в подлокотнике, героически пришел на кухню и открыл морозилку - оттуда мило улыбалась ему какая-то селедка и лед в виде черепов.
Алик закрыл морозилку, посчитал до пяти, снова открыл - клубничное мороженое. Что ж, хорошо не шоколадное.
Алик взял тазик, ложку - и вернулся за монитор.
Но растущему организму мороженого едва хватило на час. Если сегодня опять заказать пиццу - придется сидеть без пива еще три дня. Если учесть сегодняшние убытки по пиву... Придется жрать сосиски.
Конечно, варить или жарить их никто не собирается, хотя мама приготовила и сковородку, и кастрюльку, и какие-то специи.
Алик с блеском завершил очередную миссию, записал под овации свой рекорд над Джефом322 и отправился в кухню, предвкушая колбасное пиршество.
Но в холодильнике его встретил паук и кучка дохлых мух. Как! Неужели мама не оставила кило сосисок, колбаску, сальца и прочей амброзии для любимого сыночка!
Без паники, будь мужиком.
Алик сделал кружочек по кухне, погрыз черствую горбушку и снова взялся за ручку холодильника - щелк - поросенок, жалко, сырой.
Еще разок - оп - фу! Алик быстро захлопнул холодильник, но трупный запах уже успел распространиться по кухне. Пришлось открывать окно и жечь спички, чтобы хоть как-то проветрить. Ух, наверное, уехали в отпуск и забыли бутерброд с колбасой или фарш на котлеты. Однажды и папа так забыл - неделю в распахнутом холодильнике ничего кроме мисочки с лимоном в кипятке не стояло.
Как только сера перебила мертвечину - аппетит вернулся. И Алик продолжил эксперименты с измерениями.
Гора водки - ребята, вы б закусывали.
Салатики и канапе в судочках - попробуем.
Сыр с плесенью и еще какая-то тухлятина в красивой упаковке - а пахнет ничего, лучше чем вот то.
Кот - мяу!
Алик, тренированный на зомби, отскочил - кот не задел его когтями и бодро скакнул в коридор.
Окей, давно хотел домашнее животное. То-то мама обрадуется.
Крапива - а может и не крапива... ладно, в другой раз.
Овощи - тонна, только с грядки, еще с липкими комками землицы.
Опять куча еды - вот это нам подходит. Холодец, оливье, надкушенная ножка, початое шампанское. У кого-то, похоже, Новый год.
Опять какие-то кастрюли то ли с крапивником, то ли с окрошкой.
О, а вот почти тот же праздничный набор - и торт. Заманчиво - но именинник может не оценить юмора.
Алик наелся до отвала. Перебил всех монстров, охладил новую партию пива под краном, выпустил кота в подъезд и счастливо уснул перед теликом.

Утром, заваривая кофе покрепче (пока никто не видит), похрустывая сухими хлопьями, Алик услышал какой-то скребущий звук - неужели из холодильника?
Ох, нет, это в двери - кот вернулся, ласково потерся о тапки, выпросил пригоршню сухих хлопьев, но остался недоволен. Алик пытался его игнорировать, но наушники не спасали от воплей, напоминающих скорее спецэффекты вампирских сражений, чем мяуканье. Грохот кастрюль и звон разбитой посуды из кухни заставили Алика поставить на паузу суперкубок формулы-1.
Ну что, дружок, испытаем судьбу.
Алик решил начать с морозилки - надо же, какое везение! Рыбий корм (по крайней мере - рыбки нарисованы на упаковке). Кот радостно захрустел питательными ледышками. Алик замороженными крошечными рачками побрезговал и дернул ручку основного отделения. Но холодильник не открывался.
Алик дернул сильнее. Дверь, похоже, заклинило. Натренированный в суровых военных условиях азарт охватил Алика. Он уперся ногой в стену - и дернул обеими руками изо всех сил - холодильник приоткрылся на сантиметр и тут же захлопнулся снова. Алик быстро потерял аппетит и ушел из кухни. Даже попытался продолжить гонку.
Но сосредоточиться на трассе и приборах он не мог - на кухне его ждала намного более интересная игра.
Алик осторожно зашел в кухню, медленно подкрался к холодильнику, легко взялся за ручку и резко дернул - дверь холодильника распахнулась и прямо в руки Алику упала трехлитровая банка. А в мутной жидкости за запотевшим стеклом - двухголовый младенец. Алик резко прыгнул, банка упала на пол, крышка соскочила, слизь потекла на кафель и младенец медузой хлюпнулся сверху.
А в холодильнике, который на этот раз, к сожалению, не захотел сам закрыться, стоял еще десяток разнокалиберных банок с не менее отвратительным содержанием - уродцы, отдельные органы, крысы-мутанты.
Если бы Алик позавтракал - его бы наверняка стошнило.
Стараясь ни на что, кроме пола, не наступить, Алик аккуратно пробрался к холодильнику, чтобы закрыть дверь - и тут одна из банок запрыгала на полке, отчего холодильник угрожающе затарахтел. Алик поскорее захлопнул дверь.
На грохот лениво пришел кот и с любопытством ждал развития событий.
Резиновые сапоги, подводная маска и резиновые перчатки для мытья посуды - чудесный костюм для сгребания двухголовых младенцев с пола.
Стараясь сильно не рассматривать размокшее желтоватое тельце, Алик забросил экспонат в банку, сколько мог вернул туда же растекшуюся по полу жидкость. Немного не хватало - левая макушка выступала над мутной гущей. Алик долил немного воды, приладил крышку, протер банку снаружи, вымыл руки с мылом - и снова подошел к холодильнику, чтобы поставить банку на место.
Тут все забито кастрюльками. Тут снова бутылками. Здесь банки то ли с отбеливателем, то ли с импортным соком. Мармелад вперемешку с недоеденными шашлыками. Свиная голова. Голубцы с пиццей и шоколадом, сало с хреном и вареной картошкой.
Кот жалобно попискивал, когда до него доносился аромат сыровяленой колбасы или живой рыбы. Но Алику было не до него.
В конце концов, умаявшись - он оставил банку с младенцем между супницей в цветочек и графином с домашним лимонадом, закрыл дверь и изможденный плюхнулся на табурет.
Алик на всякий случай подпер холодильник стулом, выставил кота из квартиры - пора бы ему уже включить свои инстинкты и найти дорогу домой - и провел остаток дня перед телевизором в пивном забытьи.

Проснулся Алик ночью оттого, что сильно затекла нога. После непродолжительной борьбы жажда победила страх - и Алик устремился попить водички на кухню. Спросонок он на автомате открыл холодильник - но едва загорелась лампочка и прохладный воздух коснулся его лица - Алик быстро закрыл дверь, включил свет на кухне и сел перевести дух.
А что если... что если холодильник - это как портал в героях. И через него можно не только заглянуть в чужой холодильник, но и попасть дальше этого холодильника.
Через полчаса Витек с седьмого этажа уже сидел на соседней табуретке, отходя от шока демонстрации возможностей холодильника, бормотал под нос грубым матом что-то вроде “невероятно”.
Назрела необходимость эксперимента. Алик наотрез отказался запихивать в холодильник кота, мотивируя это следующим: “Вот сам туда и полезай”.
Вдохновленный пивом, отсутствием взрослых и тягой к таинственному, Витек одел старый свитер мамы Алика, шерстяные носки вместо перчаток и присел “на дорожку”.
Чтобы не откладывать старт - долго искать подходящую обстановку в холодильнике не стали, решили воспользоваться первой попавшейся. Быстро вытащили все 15 баночек детского питания, 6 коробочек с фетой, 21 йогурт, 8 бутылок диетической колы и 5 коробок пончиков. Такой набор был намного приятнее двухголовых младенцев в банках.
Кроме этого - все перекрытия и отделения были извлечены. Все равно, конечно, Витек помещался с трудом - но наука требует жертв.
В последний момент Алик сунул Витьку старую мыльницу - чтобы потом были доказательства для прессы.
Короткое прощание - и дверь закрылась, эх, почти закрылась, еще чуть-чуть, поднажмем. Оп - закрылась.
Алик быстро открыл дверь - ура, получилось! Полки на месте, какая-то вялая морковка, надкушенный кусок засохшего сыра. От Витька - ни следа.
Да это потянет на Нобелевскую премию! И по телику покажут!
Планируя, куда потратит свои полмиллиона, Алик счастливо заснул в своей кровати.

Разбудили его недовольные голоса. “Целый день играл... Пиво? Боже!... полы на кухне хоть помыл...ладно пончики, но детское питание... Ну-ка поднимайся, первый час.”
“Алик, сынок, а что ты кушал? Сосиски в холодильнике так и лежат.”
На кухне мама в пушистом халате и с полотенцем на голове стояла возле открытого холодильника. А там было все, как и должно быть - килограмм сосисок, суп с фрикадельками, кусок холодной пиццы (неужели он не доел пиццу), два литра компота.
Алик, с восторгом предвкушая недоумение на серьезных лицах родителей, аккуратно отстранил маму от холодильника, театральным жестом закрыл его, загадочно взмахнул рукой, открыл холодильник - и вуаля, сосиски, суп и компот.
Алик на всякий случай повторил действие несколько раз. Что-то рассказывать и дальше демонстрировать он не стал, потому что мама уже потянулась к телефону.
Может, и правда переиграл он в компьютерные игры?

В подъезде поселился непонятно откуда взявшийся кот.
А Ваську с того дня никто не видел.



Киев, 2 августа 2013.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.