Узники казённых домов часть 2

     Добро пожаловать (пока на виртуальную экскурсию) в ещё один филиал Земного Ада - псих-стационар. В нос сразу бьёт зловоние людской физиологии. Многие здесь не "пассажиры", а живут, пардон, существуют пожизненно или периодически...

     Мозг - это тоже орган, только мыслящий, и как любая система, не застрахован от "поломок". Дебилы, кретины (это не ругательные обзывательства, а медицинские термины), параноики, шизофреники - вот классификация обитателей этого параллельного и печального мира.

     День деньской бредут они по коридору отделения туда-обратно, облачённые в белое (изначально, а в реальности грязно-жёлто-серое) нательное бельё. Некоторые без подштанников, потряхивая на ходу пипирками (испражняются где приспичит, поэтому санитары одевают их только по пояс, но не с обнажённым торсом, а наоборот). Иные сидят или лежат на аскетичных железных койках, но не оставаясь при этом статичными, а бесконечно раскачиваясь вперёд-назад, или двигая конечностями (всем колят галоперидол, у него жуткий побочный эффект - невыносимый мышечный дискомфорт и неусидчивость во всём теле, чтобы стало легче нужно постоянно двигаться). Кто-то произносит (а некоторые зычно поют) бессвязный набор слов, другие ведут диалог с только им видимыми собеседниками. Один в истерике, с разбегу, обронив по пути несколько фекалий вцепляется в каретку кровати и с неистовством и рыданием пытается её сдвинуть - выход санитаров, вяжут к кровати, колят снотворное.
    
     (Отдельного внимания "заслуживает" туалет, он производит львиную долю зловония в отделении. Разумеется, из-за необходимости надзора никаких кабинок и даже перегородок в нём нет. В небольшом помещении без двери имеется просто прямоугольное возвышение вдоль стены, с несколькими круглыми "очками" в полу, в которые справляют низменную нужду, причем не всегда метко. Поэтому вся поверхность обгажена, а многие "опустившиеся" садятся на эти нечистоты прям голыми ягодицами и всеми остальными причиндалами. Изначальный источник сырья для производства мочи и кала - столовая, тоже не блещет качеством кулинарных блюд. Тамошнюю еду нормальный человек "захочет" употребить разве что после недельной голодовки. А пожизненные обитатели этого заведения почему-то всегда голодны и часто копошатся в баке с объедками.)
   
     Впрочем есть и опрятно одетые, рассудительные, конструктивные, и стОит поддержать беседу, как вскоре выясняется, что человек-то не рядовой обыватель, а либо заслуженный космонавт, либо политик, либо близкий родственник знаменитости. А есть категория "пассажиров", то-есть абсолютно нормальных людей, но в силу каких-то причин переживших психическое потрясение. Например, от большой дозы алкоголя к человеку из леса прискакала белочка (белая горячка), через пару-тройку дней мозг оправится от интоксикации и придёт в норму, но по предписанию всё равно положено лечение в стационаре в течении 2-х месяцев (посылка пришла - её надобно принесть, часть 1-я).

     Или к примеру, попытался (не удачно) человек свести счёты с жизнью в состоянии аффекта, от отчаяния, безысходности, либо просто не видя смысла продолжать серое, безрадостное существование по причине плохого здоровья, неустроенности, нищеты. Гражданин является собственником своего движимого и не движимого имущества. Но разве он не собственник самого себя, и не волен распоряжаться жизнью по своему усмотрению?

     Нет - говорят врачи-психиатры. Инструкция гласит - если человек представляет опасность для окружающих и для СЕБЯ, то подлежит принудительному лечению в стационаре от 2-х до 6-ти месяцев. А дальше на усмотрение лечащего врача, этот срок может быть продлён до бесконечности, а из заточения бедолага не сможет никому пожаловаться.

     Психиатрия почему-то наделена безграничной властью самостоятельно вершить судьбы своих пациентов, ненароком угодивших в их систему. Ни милиция, ни ФСБ, ни чиновники не вправе вмешиваться. Это чем-то напоминает тройки ЧК в юной стране Советов, которые были уполномочены самостоятельно решать - кого казнить, а кого миловать. Врачебные комиссии психиатров тоже, как правило, состоят из трёх человек. Разница лишь в том, что Чекисты в качестве инструмента исполнения приговора, использовали "Маузеры" (быстро и гуманно), а врачи - тяжёлые психотропные препараты, которые способны превратить человека в "овощ" с жидким стулом...

     Есть ещё военно-экспертное и судебно-экспертное отделения. В них настоящих душевно-больных мало, потому что большинство пытается "закосить" и уклониться либо от армии, либо от тюрьмы. Но мало кому это удаётся, так как не часто природа наделяет изощренным актёрским мастерством, да ещё необходимо быть "подкованным" в психиатрических диагнозах и их симптомах. Военно-экспертное отделение самое страшное из всех других, там хоть и не пичкают препаратами, и вонючими нечистотами оно значительно "беднее", но все достоинства перевешивают другие жуткие факторы.

     Дело в том, что в него попадают только солдаты из воинских частей и призывники с военкомата, следовательно - только молодые парни. Надзора из крепких и высоких санитаров там нет, после ухода врачей в отделении остаются две бабульки-медсёстры, и начинается бурная жизнь. Периодически раздаются щелчки ударов чьих-то кулаков по чьим-то лицам. Агрессия, как и другие эмоции, в молодости плещет через край, поэтому сильные постоянно тераризируют слабых, большинство из которых уползает под кровати от этого произвола и спасаются там до утра (всю ночь во всех отделениях всех психиатрических стационарах не выключают свет). Но утром в туалете их неизбежно настигает расправа, поэтому многие ходят с подбитыми глазами и окровавленными губами. "Баб Марусь, как ночь отдежурили?" - спрашивают утром врачи - "Дярутся рабяты" - весело ответит баба Маруся.

     Судебно-экспертное отделение не столь ужасно, там круглые сутки полицейский надзор пресекающий любой кипишь. А "пассажиры" из более зрелой и степенной возрастной категории. Да и мотивация - заменить тюремный срок на полгода лечения, более весомая и расчётливая.


Рецензии
я где-то читала об актере, добровольно севшим в психушку, чтобы понять идиота и правдиво сыграть его. Там он познакомился с такими персонажами... которые сами интереснее фильма.

Римик   21.11.2013 23:31     Заявить о нарушении
Самое паскудное в этой теме то, что даже светилы психиатрии толком не знают где проходит грань между нормальной личностью и шизофренией, и честно в этом признаются. Но несмотря на субъективность поставленных диагнозов, снять их практически невозможно. А в России любые взаимоотношения с психиатром (если они отображены документально), как пожизненное клеймо ограничивающее социальные манёвры...

Репозитор   22.11.2013 08:36   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.