Никудышкино 4ч

И вот однажды в воскресенье, поджидая родных из очередного похода, Лида выглянула из окна второго этажа своей панельной пятиэтажки  образца семидесятых, стоящей на  нешумной улице их областного центра, где-то ближе к югу России и ЭТО случилось.  По дорожке к подъезду шагал высокий, статный и ооочень симпатичный господин, точнее, не господин, а товарищ, поскольку был он в военной форме,  и на плечах его Лида рассмотрела две довольно большие звезды.
-Оох, только и произнесла Лида и присела на табуретку у окна. Сердце её в волнении забилось, так, как будто незнакомец должен был с минуты на минуту позвонить в дверь. 
- Сейчас же мои приедут… ёлки-палки, до чего ж не вовремя… Но тут  Лида опомнилась. Что «не вовремя», при чём тут этот незнакомец? Устыдившись собственных чувств и мыслей, Лида выключила закипевший суп, вытерла руки о передник и  метнула взгляд в окно. Никого. Может, показалось? Бывает же такое…
Спустя полчаса усталые и довольные муж и дети дружно ввалились в дверь. Лида кормила, наливала чай, мыла посуду, пока  остальные перебирали грибы,  слушала их рассказы, а сама всё думала: К кому же Он приходил?
Оказалось - ни к кому. Оказалось - к себе. Незнакомец поселился в квартире напротив,   на их же лестничной площадке. Снимал квартиру у Хайковых, у тех квартир было аж  две: в центре трешка – наследство от бабки, партийной начальницы и эта, однокомнатная, тридцатитрехметровка.
- Значит, одинокий. Отметила про себя Лида, когда вечерком Саша рассказал, что познакомился с новым жильцом. Вместе шли из магазина.  Соседа звали Юрий,   прибыл к новому и, должно быть, последнему месту службы, так как собирался на пенсию.
-У военных же пенсия рано, в сорок пять уже на покой, объяснял жене Саша. 
- А семья? Семья его где?  с как можно более равнодушным видом произнесла Лида.
-Не знаю, ничего не сказал про это.  Да оно мне надо - пожал плечами муж, влезать в чужие дела?
- Тютя,  подумала Лида, но в душе, почему-то обрадовалась.
Значит, незнакомец по имени Юрий помоложе  Никудышкиных… это минус. Но, возможно, одинокий. Это плюс. Не то, чтоб Лида примерялась за него, а просто, чтоб какая-нибудь жена не путалась. При мысли о возможной жене Лида аж поморщилась… Представила себе низенькую, приземистую, с короткой шеей и злым выражением лица. Поймала себя на мысли, что придуманная жена похожа на завучку Таису Дмитриевну, и что она Лида, этого самого Юрия из своих снов  к предполагаемой жене  всё же ревнует.   
 После работы, зашла Лида в парикмахерскую, удачно зашла, и на маникюр попала. Потом отправилась  по магазинам, с небывалым удовольствием выбрала себе дорогие колготки, крем для лица, «кому за 45», гель для душа и прочие, прежде незаслуженно игнорируемые, дамские штучки.
  Вскоре Лида и сама познакомилась с Ним.  Возвращаясь после школы уже под вечер, увидела Его, неспешно  шагающего к дому. Лида припустила, стараясь произвести первое, и очень яркое впечатление, красиво выбрасывала стройные ноги на каблуках.  В руках она держала сумку   и   пакет с молочными продуктами. Это немного портило дело, но оказалось решающим  поводом для знакомства.
У входа в подъезд Лида нагнала мужчину своей мечты, и он пропустил её вперед. Потом сразу, спохватившись, бросился помогать, взял из рук вспыхнувшей от смущения Лиды и пакет и сумку.
- Мы же соседи, вроде, я уж неделю живу с вами на одной лестничной площадке,  а до сих пор не имею чести знать…
-Лидия. Засияла улыбкой наша героиня, подала руку и смутилась.
-Юрий, отрапортовал мужчина, слегка замялся и оба засмеялись. Руки у него оказались заняты и Лидиными сумками и его. Потом они вместе поднялись на второй этаж, и Лида впервые пожалела, что жила не на пятом.  Они перебросились ничего не значащими фразами, но заочно  влюбленная соседка заметила, что герой её романа остроумен, находчив, галантен и вообще, очень приятный мужчина.
В прихожей она первым делом заглянула в зеркало. Из него смотрело на Лиду задорное молодое и абсолютно счастливое лицо  старшеклассницы Савиной.
-Вот, что значит…дальше,  Лида думать не решилась и, напевая, отправилась на кухню.
-Вот так, повторила она вслух.  Взяла и влюбилась.


Рецензии