Советское государство

    ЭТИКА И ЭТОЛОГИЯ

14. Советское государство


Широка страна родная, стережет ее конвой. (Шаов)

Различие между реалистическими и утопическими проектами не в том, что первые возможно воплотить в жизнь, а вторые нет. Утопии тем и опасны, что они осуществимы; самые близкие нам примеры - "построенный в боях социализм" и затем ожидание рыночного рая на его обломках. Характерной чертой утопического мышления служит гипертрофирование позитивных и игнорирование негативных последствий того или иного выбора. (Назаретян)

Нашим бедным, обделенным свободой и уважением людям, все кажется, что величие страны в протяженности ее границ и степени влияния на другие страны. (Подрабинек)

марксисты-ленинисты утверждали, что капитализм вступает в противоречие с развитием производительных сил, и переход к социализму освободит производительные силы от устаревших производственных отношений, что приведёт к невиданной производительности труда. Это оказалось совсем наоборот. можно сказать, что производительность труда не главное, важно жить не богато, а по правде. И здесь получилось совсем наоборот. наконец, можно сказать, что важно не то, хорошо ли и честно ли живут люди, а то, чего добивается государство. В этом смысле советская власть достигла успеха - СССР был сверхдержавой, и полмира так или иначе было подвергнуто соцстроительству. Лично мне сама цель кажется нелепой и недостойной, но это было-таки достигнуто на довольно значительное время. (Шень)


Крайним проявлением тоталитарной тенденции явился большевизм. Большевизм - это: "я лучше тебя знаю, что тебе нужно"; это "кто не с нами, тот против нас".

Большевики, вероятно, искренне хотели создать общество всеобщего благоденствия и считали, что эта цель оправдывает любые средства, в том числе сотрудничество с бандитами. Когда они пришли к власти, один из этих бандитов перебил их всех и стал править от их имени. В результате со страной случилось то же, что случается с клеткой, захваченной вирусом: она начинает производить новых вирусов, инфецирующих соседние клетки, а сама гибнет. Россия еще жива, но подорваны ее генофонд и культура: сказались 70 лет искусственного отбора, селекции совка (большой террор, 4 волны эмиграции, но особенно так называемая коллективизация). Хочется надеяться, что Россия вопреки всему может выздороветь: множество не бросающихся в глаза энтузиастов, некоммерческие неправительственные организации делают свое дело, сохраняя и возрождая культуру: правозащитники и защитники природы, волонтеры, талантливые бизнесмены, активные священники, тренеры дворовых команд, руководители бардовских клубов, краеведы, да просто честные люди. Спасись сам - и вокруг спасутся тысячи!

После 1953 г. в СССР можно было жить. Но до самого своего конца СССР угрожал всему миру; не только гонкой вооружений: было и неспровоцированное нападение на Афганистан, до основания разрушившее эту страну (от чего до сих пор страдают не только афганцы)и помощь оружием всем диктаторам, которым не помогали США. Поэтому конец СССР был благом для всего мира, включая и жителей СССР.

Вероятно, идеал социалистического государства, в котором свободные люди свободно обмениваются результатами своего труда и свободно объединяются для коллективного труда тогда, когда он более эффективен, - недостижим (раз до сих пор нигде, кажется, он не был достигнут). Попытка физически уничтожить сословия, препятствующие его достижению, не приблизила, а удалила эту цель. Но элементы социализма (не в смысле централизованного управления всем и вся, а в смысле самоуправления - одно слово "социализм" употребляется в двух этих противоположных смыслах) осуществлялись в разных местах и в разное время, следовательно, осуществимы.

Идеальное социалистическое общество максимально децентрализовано, что дает максимальный простор для коллективного бессознательного разума. Но чтобы перейти к такому обществу, нужна революция, требующая быстрых, осознанных действий; для успеха революции желательно наличие централизованного руководства. Вероятно поэтому стремление к децентрализации (иногда искреннее) приводит к максимальной централизации. А чрезмерная централизация неэффективна из-за слабости индивидуального разума (политбюро не может в принципе предусмотреть всего, так что принятие решения по любому вопросу на самом высоком уровне может при благоприятном стечении обстоятельств способствовать решению лишь немногих задач). Поэтому даже лучшие изделия советского производства страдали каким-нибудь дефектом качества. Рынок эффективнее регулирует экономику, чем госплан, потому что включает дарвиновские механизмы. Принятие всех решений на высшем уровне исключает и выборность должностных лиц - все назначаются; а это приводит к снижению потенциала высших руководителей от поколения к поколению.

Ругая демократию, не предлагают какую-нибудь альтернативу (кроме монархии, но ее предлагают редко); и большевики, создавшие довольно стройную систему коаптации, считали нужным прикрывать ее демократическим комуфляжем. Впрочем, выборы при коммунистах были не столько комуфляжем, сколько упражнением в верноподданичестве.

Охранители СССР пользовались самыми широкими полномочиями, но когда он посыпался, не смогли (да и не захотели) ничего сделать, чтобы его сохранить. Однако они продолжают корчить из себя суперменов и патриотов.

Стойким пережитком социализма является вера в примат экономики, даже еще у`же - производства: "когда же молодежь перестанет торговать и начнет работать?" (т.е. торговля - не работа), "когда же наше правительство перестанет заниматься политическими играми и займется делом - экономикой" (т.е. не своим делом - политикой, а чужим - экономикой), "пока не наладится экономика, культура будет деградировать" (а не наоборот ли?).


Рабочая партия стремится к уничтожению наемного труда. (Энгельс)

До сих пор в истории всегда повторялось одно и то же явление. Если угнетенные трудящиеся брали власть и свергали власть угнетателей, то через некоторое время чиновники, выдвигаемые этими победившими трудовыми классами, постепенно складывались в новый класс и становились господином над выдвинувшими их трудящимися. (Маркс)

Народу отнюдь не будет легче, если палку, которою его будут бить, будут называть палкою народною. (Бакунин)

Сталин есть самая выдающаяся посредственность бюрократии. Сила его в том, что инстинкт самосохранения правящей касты он выражает тверже, решительнее и беспощаднее всех других. (Троцкий)

Советская власть была вторым и худшим изданием российского феодализма. (Ясин)

Ленинизм - странная комбинация двух вещей, которые европеец на протяжении нескольких столетий помещает в разных уголках своей души: религии и бизнеса. ...Бизнес, подчиняющийся такой религии вместо того, чтобы развиваться по своим законам, становится крайне неэффективным. (Кейнц)

Неправда, что в СССР "диктатура пролетариата". Даже больше. В СССР нет и Советской власти. Правда только то, что существующий режим называет себя "Советской властью" по традиции. Сталинский режим держится не организацией Советов, не идеалами партии, не властью Политбюро, не личностью Сталина, а организацией и техникой советской политической полиции, в которой самому Сталину принадлежит роль первого полицейского. (Авторханов)

Я вообще не стал бы говорить ни о какой сталинской модернизации страны. Это был насильственный поворот страны в тупиковое направление развития. Экономическая модель была построена неправильно. Последствия этого поворота мы ощущаем по сей день. Говорят, что благодаря Сталину мы выиграли войну. Мы из-за Сталина ее чуть не проиграли. Если бы Сталин не уничтожил офицерский корпус, Гитлер, конечно, не решился бы на наступление. (Млечин)

Сталин сжег Россию, чтобы завоевать мир. Мир не завоевал, а Россию спалил до тла. Сталин - как вирус. Вирус встраивается в клетку, переключает все ее ресурсы на себя, вычерпывает ее дотла, заставляет ее производить вместо других клеток - себя. Ему неважно, что хозяин умрет, за это время вирус настолько размножится, что заразит других хозяев. Такова же была и стратегия Сталина: переключить все ресурсы России на себя, выпить ее народ до дна, истребить, но в процессе заразить полмира и получить новые заводы и новые народы для размножения. (Латынина)

Уверен, что то всеобщее разложение, обман, приписки, коррупция, взяточничество, которые стали характерны для периода со странным названием "застой", вышло из "архипелага ГУЛАГ". И те, что там сидели, и те, кто их там держал, - все они вышли из лагеря, утратив всякое представление о таких реликтовых понятиях, как "служебный долг", "служебная честность". Приписки миллионов тонн хлопка в Узбекистане, феерические взятки и поборы, рабско-тюремные порядки на "социалистических полях", сращивание прямых уголовников и убийц со всякими начальниками - от милиции до партийного руководства - все это порождено лагерями, через которые прошли миллионы людей. Пусть в самом, казалось бы, разном качестве. (Разгон)

Государство в Советском Союзе не только не отмирает, но напротив, распространяет свою монополию на все области общественной и личной жизни. (Бегин)

Верх социальной пирамиды в России - это НКВД с его спецторгом; в самом низу - серая масса трудящихся; на промежуточных ступенях - партийные и правительственные работники. (Бегин)

В капиталистических странах основой различий между отдельными слоями населения является имущество, в Советском Союзе - должность в аппарате власти. Самое существенное различие между классами в России не количественное, а качественное. Различие между человеком, у которого три пары ботинок, и у которого - одна, количественное, различие между обутым и босым человеком качественное. Самая характерная отличительная черта советского общества - экономическое превосходство сотрудников НКВД. (Бегин)

При Ленине секретная служба была орудием в руках правящей коммунистической партии, при Сталине компартия стала орудием в руках НКВД. (Бегин)

Если в других странах зависть часто превозмогает страх, то в Советском Союзе страх всегда пересиливает зависть. (Бегин)

Вопреки принятому мнению, можно изменить природу человека. Советский режим сумел во многом изменить природу своих граждан, отодвинуть предел страдания, до которого человек может безропотно терпеть. Как это достигается? Спросите НКВД и очередь. (Бегин)

Вождь революции Ленин изобрел организацию профессиональных революционеров; глава аппарата Сталин изобрел номенклатуру. Номенклатура это 1) перечень руководящих должностей, замещение которых производит не начальник данного ведомства, а вышестоящий орган, 2) перечень лиц, которые такие должности замещают или же находятся в резерве для их замещения. (Васленский)

При реальном социализме считается целесообразным, хотя об этом не принято прямо говорить, назначать на посты людей, которые для работы на этих постах не очень подходят: каждый должен чувствовать, что он занимает место не по какому-то праву, а по милости руководства. На этом основывается известный сталинский тезис: у нас незаменимых людей нет. (Васленский)

Под прикрытием примата политических признаков при отборе кадров, Сталин создал ситуацию, в которой автоматически вся новая номенклатура оказывалась преданной лично ему. Западные биографы Сталина не раз делали противопоставление: Троцкий, Бухарин, Зиновьев и др. с их позерством и любованием собственным красноречием - и неуклюжий плебей Сталин, молчаливо и упорно работающий в парт.секретариате. Ситуация, может быть, и выглядела так, но главное было не в этой внешней коллизии, главным было существо той работы, которую делал Сталин; недалекие острословы называли его тогда товарищ картотеков; он и в правду вместе со своими сотрудниками постоянно возился с карточками, заведенными на руководящих работников - карты решают всё! После XII съезда партии, когда стало ясно, что Ленин к власти больше не вернется, в учетно-распределительных отделах были немедленно сконцентрированы учет и распределение ответственных работников во всех без исключения областях управления и хозяйствования. (Васленский)

Сталин был ставленником своих ставленников и знал, что они неуклонно выполняют его волю, лишь пока он выполняет их волю. (Васленский)

Сместить ленинцев (не несколько отдельных лиц, а весь слой) обычным путем было невозможно. Чтобы уничтожить стариков, было только одно средство: полностью растоптать их авторитет, превратить длительность их пребывания в партии из заслуги в потенциальное преступление. Сталин отлично видел, как взрощенные им номенклатурщики со злобной завистью поглядывают на чуждых и антипатичных им дряхлеющих ленинцев, у которых еще остались следы каких-то убеждений. Был применен продуманный метод, обеспечивавший одновременно физическое и моральное уничтожение ленинцев; были проведены известные московские процессы. (Васленский)

Процесс рождения нового господствующего класса в СССР осуществился в три этапа: 1) создание в недрах старого русского общества деклассированной организации профессиональных революционеров, 2) приход этой организации к власти и возникновение двух правящих слоев - высшего, ленинского, состоявшего из профессиональных революционеров, и находившейся под ним сталинской номенклатуры, 3) ликвидация ленинской гвардии сталинской номенклатурой. Повсеместное (где победил реальный социализм) повторение этих стадий свидетельствует о том, что мы имеем здесь дело с исторически закономерным процессом. (Васленский)

Ленинцы были уверены, что их диктатура будет в интересах пролетариата и всех трудящихся; в борьбе за власть они были безжалостны к другим, неразборчивы в средствах уничтожения противника, легко шли на сделки с совестью, но были убеждены в справедливости марксизма и искренне хотели создания предсказанного Марксом коммунистического общества. Сталинская гвардия была тоже безжалостна в борьбе за власть, но уже ко всем, в том числе, к товарищам по партии, она готова была применить любые средства для уничтожения всякого ей мешавшего, в том числе, ленинских гвардейцев, сделки с совестью она заменила отсутствием совести, она спокойно обманывала пролетариат, крестьянство, всех остальных, но в противоположность ленинцам не обманывала себя; соответственно, вопрос о правоте марксизма был для сталинских аппаратчиков вообще не интересен, а уверенность в такой правоте они заменили марксистской фразеологией и цитатами. Коммунисты по убеждению сменились коммунистами по названию; именно по этой грани, не по возрасту или парт.стажу, пролег рубеж между уничтожавшими и уничтожаемыми. Создание нового господствующего класса есть процесс, идущий в направлении прямо противоположном процессу создания бесклассового общества; пойдя по этому пути, ленинцы удалялись от коммунизма, но делали это неуверенно, непоследовательно, т.к. их действия расходились с их убеждениями. Сталин был не противоположностью Ленина, а доведением до логического конца ряда его черт, сталинская гвардия была в ряде пунктов продолжением ленинской. (Васленский)

Новый класс скрывает самый факт своего существования. Класс управляющих употребляет всё свое искусство мимикрии, чтобы представить себя частью нормального, хотя при реальном социализме всегда паталогически раздутого, государственного аппарата. Все данные о номенклатурных должностях хранятся в строгой тайне, списки номенклатуры считаются совершенно секретными документами. (Васленский)

Вышестоящие в номенклатуре не должны "подменять" нижестоящих; каждый номенклатурщик имеет свой отведенный ему участок властвования. Здесь заметно сходство режима номенклатуры с феодальным строем: вся номенклатура является своеобразной системой ленов, предоставляемых соответствующим парт.комитетом - сюзереном - его вассалам - членам номенклатуры этого комитета. Известно, что на заре средневековья лены состояли не обязательно из земельных наделов, но, например, и из права собирать дань с населения определенных территорий. (Васленский)

Буржуазия - класс имущий, а потому господствующий, номенклатура - класс господствующий и потому имущий. Побывавший сам на вершинах номенклатуры Джилас назвал власть наслаждением из наслаждений. (Васленский)

Юридически включение в номенклатуру - всего лишь назначение на должность, внесенную в список номенклатурных должностей. В действительности вошедший в номенклатуру товарищ с полным основанием может считать, что находится в ней прочно. В номенклатуре нет характерной для чиновничества жесткой иерархии рангов, обеспечивающей сравнимость чиновничьих постов, а главное, в номенклатуре нет составляющего суть чиновничества планомерного перемещения всех чиновников вверх по ступенькам этой иерархической лестницы. Освобождает от номенклатурной должности тот орган, который на нее утверждал; но освобождая от одной должности, назначают тут же на другую (или уходят на пенсию); а назначать этот орган может только на номенклатурные должности. Номенклатура потому не отчуждаема, что она не должность, а класс. Эта неотчуждаемость возникла не сразу, Сталин явно не был склонен предоставлять своему детищу такую привилегию. После Сталина парт.аппарат подмял под себя разворошонные органы гос.безопасности и решительно пресек их вольности в отношении номенклатуры. (Васленский)

Партбилет - не гарантия карьеры, но его отсутствие - гарантия того, что вы никакой карьеры не сделаете. (Васленский)

Коммунизм - это общество, в котором все люди суть служащие государства. (Зиновьев)

Фактически действующим принципом вознаграждения за труд здесь является принцип "каждому по его социальному положению". (Зиновьев)

Марксизм, объявив экономику базисом общества, совершил подмену понятий и внес невероятную путаницу в самые основы социологии. (Зиновьев)

Очевидны два подхода к организации экономики: один из них основывается на соотношении затрат на какое-то дело, выражаемых в деньгах, и его результатов; главным здесь является рентабильность предприятий, т.е. определенный уровень прибыли. Второй подход основывается на соотношении деятельности отдельных предприятий и интересов некоторого целого, в конечном итоге целого общества; главным здесь является то, в какой мере отдельные предприятия или их объединения служат интересам целого. Я называю первый подход экономическим или капиталистическим, а второй социальным или коммунистическим. Соответственно, надо различать два типа хозяйственной эффективности - экономическую и социальную. Коммунизм имеет более высокую степень социальной эффективности сравнительно с капитализмом, но более низкую степень экономической эффективности. Социальная эффективность хозяйства характеризуется многими факторами; среди них способность существовать без безработицы и без ликвидации экономически не рентабильных предприятий, сравнительно легкие условия труда, способность ограничивать и вообще не допускать избыточные предприятия и сферы производства, не являющиеся абсолютно необходимыми, способность сосредоточивать большие средства и силы на решении исторически важной задачи. (Зиновьев)

Достоинства и недостатки коммунизма имеют одни и те же источники. Нельзя избавиться от недостатков, не потеряв достоинств. (Зиновьев)

Когда недоумевают, почему распалась еще недавно великая страна, забывают, что нежизнеспособна страна, в которой убивают братьев Вавиловых. (Шноль)

Наших не получивших премии лауреатов истязали садисты-следователи. Их расстреливали по спискам, утвержденным Политбюро и лично Сталиным. (Шноль)

Большой террор истребил все кадры, способные повернуть страну, которую победы на поле брани привели в социальный тупик. И при первой попытке реформ оказалось, что нет у нас реформаторов, а есть только теневики и бандиты, установившие нынешнее царство коррупции. Пока имя Сталина не будет предано всенародному проклятию, не будет у нас покаяния. А не будет покаяния, то и возрождения России не состоится. (Померанц)

Раскулачивание и голодомор - это то, что нормальный человек осуществить не мог, это было уже безумием, это было параноидным решением. Но как-то люди принимали все официальные фразы, которыми все это оформлялось. (Померанц)

Коалиция воров и взяточников начала складываться за спиной Сталина, занимая места совестливых и самостоятельно мыслящих людей, при Брежневе теневая экономика стала захватывать целые республики и после короткой схватки победила Горбачева. Она приспособилась к демократии, как раньше приспособилась к террору, и правит во всех демократических учреждениях. (Померанц)

Выкармливали мерзость не подонки, а честные, святые и слепцы. (Губерман)

Нету зла на свете злей добра, внедряемого силой. (Губерман)

На чем всё это держится? Ну, на силе, ну, на страхе, разумеется, ну, на круговой поруке, а еще? Я не о тех миллионах, что работают, чтобы есть и пить - с ними, чтоб управиться, страха и еды достаточно; держится всё это вовсе не на них. Держится это всё на эксплуатации природы (я не о добыче всякой нефти и угля с железом, я о человеческой природе). Кто-то из крупных физиков шутил, что не понимает, за что им платят деньги, если бы и бесплатно работали. И еще тут одна деталь, помимо денег: что не важно, над чем работать, каков и для чего годится результат - эта страсть к познанию, к творчеству - жуткая штука. И еще одна страсть не меньшая - выкладываться на всю катушку; для собственного ощущения жизни выкладываться, и чтобы другие уважали, не начальство, не надзиратели, а конкретные, кто рядом, лица, и не охота их подвести, если они за тебя в ответе - тоже фактор. И ему почти безразлично, что он в сущности уже давно живет в лагере, работает в шаражке, получает пайку, и черт знает, что делают в мире его прекрасные творения; а у него-то ведь еще и баба есть, и дети есть, и квартира какая-никакая - счастье. Предположим, правда, он прозрел, это нынче со многими происходит, а чем кормиться? - в плотники уйти принципиально? - так ведь, во-первых, плотник из него херовый, пайка сильно меньше будет, главное же - высохнет от тоски по колбочкам своим и растворам; потому что такова его природа, он был создан для своей работы; остается из этого колодца только качать и качать, что империя исправно и делает; они ведь, бедолаги способные, они сами по себе еще и снабженцы: всё клянут, на чем свет стоит, а вертятся, как угорелые, чтобы свои идеи проверить, свои опыты поставить, выложиться и воплотиться. В науке тоже своя обслуга, свои придурки, свои надзиратели, бедолаге тоже достаются крохи, но ему ведь много и не надо. А спустимся пониже, инженеров возьмем на производстве, кто из них поспособнее - механизм их психологии тот же самый, творческий механизм, им только и надо, как коровам, чтобы их доили, они и мычат так же жалобно, когда хозяева бестолковые, они мечутся, чтобы их подоили, ищут. А разве рабочего только жажда заработать подгоняет? - нет, это вовсе не главный стимулятор, пайку свою он не намного увеличить в состоянии, главное, что люди вокруг, а с людьми-то какие отношения, и ему на работу если и плевать, то на окружающих ему никак не плевать, без них наша жизнь не в жизнь, мы на то и люди. Вот и пляшем на этих ниточках. (Губерман)

Директору предприятия спускают заведомо невыполнимое задание, директор может отказаться, но тогда его сразу уволят; если он согласится, то со временем начальство может потерять интерес к заданию, к тому же есть возможность представить срыв плана как вину смежников, ведь часть из них тоже получила нереальные задания; вывод: надо согласиться, т.е. соврать. (Раушенбах)

Мы создали общество, где человек не может применить свои силы и свою волю в полезном деле. Советский человек даже не может работать 12 часов, если захочет. Молодой человек ничего не может купить, ничего не может продать, ничего не может сделать, остается бить морду, орать, прыгать до одурения; эта энергия у других народов идет в работу. Мы всё время боремся с трудом, и тут мы многого достигли: сделали из нашего человека или полного бездельника, или, по крайней мере, не стремящегося к интенсивному труду. Но желание работать, желание героических и романтических дел неубиваемо. (Св.Федоров)

В первобытном стаде предков человека не могло быть и тени равноправия. "Первобытный коммунизм" - выдумка кабинетных ученых прошлого века. К тому времени этнографы обнаружили у некоторых зашедших в тупик и вторично деградировавших племен, обитавших в крайне неблагоприятных природных условиях, разного рода "выверты". Одни были озабочены тем, чтобы ни у кого не было ничего своего, другие - сложным ритуалом дележа добычи между всеми, третьи следили за тем, чтобы все делали одну и ту же работу сообща и одновременно, четвертые подавляли у сородичей всякое проявление инициативы, пятые настолько увлекались спиртным или объедались наркотиками, что были ни на что не способны, и племя поддерживалось усилиями не злоупотреблявших наркотиками женщин и т. п. Из этих крупиц некоторые авторы слепили образ первобытной райской жизни - "первобытного коммунизма", а другие - теорию матриархата. В XX веке на всех материках, во всех климатических поясах и на представителях всех рас был поставлен гигантский эксперимент воплощения этих теорий в жизнь и построения на их основе коммунизма. Эксперимент, о котором физиолог И. П. Павлов сказал, что пожалел бы на него даже одну лягушку. В результате эксперимента повсюду вместо общества равенства возникли жестокие иерархические пирамиды, увенчанные тиранами - "паханами" в окружении "шестерок" - "тонкошеих вождей", по меткому определению О. Мандельштама. (Дольник)

Исследования показали, что на основе своих инстинктивных программ приматы коммунизма не строят Они строят всегда одно и то же - "реальный социализм". (Дольник)

"Реальный социализм", как всякое низкое (простое, достижимое разрушением) состояние, подобен воронке: в него очень просто скатиться, но из него очень трудно выбраться. Поэтому крах коммунистической идеологии в социалистических странах ничего быстро изменить не может. Им суждено еще долго барахтаться в тисках социалистической экономики, порождая разные ее варианты. (Дольник)


Рецензии
Коммунизм - очень примитивное идеалистическое учение, и его несостоятельность была очевидна еще современникам Маркса. Только чудовишная дебильность забитого и спившегося русского народа позволила осуществить этот психопатический проект. Нельзя так много пить - наступает белая горячка.

Валентин Спицин   20.08.2013 00:25     Заявить о нарушении