94. В. Агошков. Топонимия Москвы
*
АБРАМЦЕВСКИЙ РУЧЕЙ,
на севере Москвы, правый приток Чермянки. Общая длина 1,9 км, в открытом русле – 0,8 км. Протекает на протяжении 1 км от парка Лианозово до Абрамцевской ул. (по которой назван) и далее до коллектора Чермянки.
((Чермянки-Черевянки-Черево? Или Кермянки=Кермень//Кремень//Кремль?!))
*
АЛЁШИНКА, на западе Москвы, левый приток Сетуни. Общая протяженность 7,2 км. Название стоит в одном ряду с такими гидронимами, как Алешня, Олешенка, Ольховка и т.п., от основы ольха.
((В Кромском районе Орловской области есть река Лешенка – от «ольха», или от «леший, лес»?))
*
АНДРЕЕВСКИЙ ОВРАГ, левый приток Чуры.
((Чура – чур меня, граница, край, охранная зона? Чура-Сура?))
*
БАНЬКА, Баня, река на северо-западе Москвы, левый пр. Москвы. Длина 18 км. Начинается из болота, впадает в Москву-реку у ст. Павшино. В старых источниках обозначалась, как Баня. Название от слова «баня», употребительное в русской гидронимии (Банька, Банная Канава, руч.Банный и т. п.).
((На наш взгляд, гидроним мог произойти и от слова ПАНОК – свинчатка, гвоздырь, бабка или козна, налитая свинцом, боёк. Курское, корытце для рубки в нём мяса? Панка – орловское, деревянная чашка. А посему в Орловской области есть нп. Паньково, Панково.
Река Банька (Баня) впадает в Москву-реку у ст. Павшино (может быть, Паншино?) Река начинается из болота, поэтому местность напоминает чашку)).
*
БЕЗДОНКА, Бездонное, озеро в западной части Москвы в Серебряном бору (Хорошёвский парк) на острове в излучине р. Москвы. Площадь около 15 га. Названия этого типа обычно даются глубоким озёрам («без дна»).
((Конечно, ДНО имеется и у океанов, а тем более у озёр. На наш взгляд, озеро называется БЕЗДОМНЫМ=Без дома, отбившееся от основного русла реки. Есть такие же озёра и в Орловской области, которые тоже стоят в отдалении от рек)).
*
БИТЦА, река, левый приток Пахры. Протекает на юго-западе Москвы. Длина 24 км, из них в Москве – более 3 км. Берёт начало из родников на склоне Теплостанской возвышенности, два её истока протекают по восточной и юго-западной окраине Голубинского лесного массива (там ранее находились два сельца – Б. и М. Голубино).
Название Б. имеет различные варианты в исторических документах: р.Битцовская и р. Ивовые Кусты (Битцовская), р.Абица, Аибица, Обитца. Ср. д.Старые Битцы, ст. Битца. Есть соответствия в Среднем левобережном Поочье: р.Битенка и руч. Бицкой. Этимология гидронима неясна.
((Битца берёт начало из родников на склоне Теплостанской возвышенности, поэтому Голубинский лесной массив – Глубинский, т.е. Глубокий! В Кромском районе Орловской области есть деревня Голубица, получившая название от реки Голубица, ранее Глубица. Другое название Голубицы – Бортное тожъ.
Не исключено, что и Битца связана с пчёлами. В.И. Даль пишет: Бицы – место, поле битвы, драки; убийства, побоище (подмосковное село Бицы).
Если Голубинский массив – Глубокий, то и убиться, съезжая, например, на лошади или телеге, можно было. Любопытно, что на горе Гордюшке, расположенной на высоком берегу кромской реки Голубицы-Глубицы, до 1967 года проходили кулачные бои. Поэтому данное место было и полем битвы, побоища. Не исключаем того, что и в Голубинском лесном массиве проводились гуляния, посвящённые языческим праздникам, и кулачные бои. Видимо, здесь была и застава по охране дороги)).
(С) В.И. Агошков.
Свидетельство о публикации №213080300090