Не бегает, не летает, а людям помогает- авт. Н. Се

Автор Надежда Сергиянская

Дети в садике рассматривали книжку с картинками. На картинках были  фотографии разных цветов.
Вот , я знаю, это бегония . Когда все спят, она бегает по дому и выгоняет микробы.
– сказал Петя друзьям.
- Врёшь ты всё! – не  поверили Пете дети.  Но, на всякий случай,  спросили воспитательницу,  бывает ли такое, чтобы цветок бегал по дому.
Ирина Александровна много знала о цветах.  Она рассказала, что  цветы у бегонии  бывают не только красные, как у той, что на картинке, а жёлтые, оранжевые, розовые.
И что родина бегонии – тропические леса.
И что, конечно же, бегония не бегает ночью. Но  помогает людям быть здоровыми. Потому, что выделяет фитонциды – такие летучие вещества, которые  борются с микробами.
«Так значит, бегония ночью летает  по квартире и выгоняет микробы» – воскликнул Петя. А потом добавил: «Интересно, она в вазоне летает или вылезает из него?»
А Ирина Александровна, улыбнувшись, объяснила, что бегония не  летает, летают  фитонциды.
«Бегония не бегает и не летает, а людям помогает» - серьёзно заметила Катя.
А Петя   признался, что  всё понял, но так интересней, если цветок бегает или летает и выгоняет микробы.
«Да ты у нас сказочник!» -  весело сказала Ирина Александровна. «А давайте все вместе сочиним сказку о бегонии» - предложила она детям. Дети радостно согласились.  Даже, когда вышли на прогулку, все продолжали сочинять сказку. И она получилась  очень интересная и весёлая.
Дети и дома не забыли о сказке. Рассказали её своим родителям. И вскоре  у всех детей из этой группы дома росли бегонии. А в садике  этих замечательных цветов появилось несколько – оранжевая, красная и жёлтая.  Они были очень красивыми и дети подолгу задерживались у вазончиков с этими замечательными цветами. А ещё, даже в морозную  погоду и в слякоть все дети приходили в садик. Потому, что бегония помогала им быть здоровыми. А сказку о ней, которая начиналась  загадкой  «Не бегает, не летает, а людям помогает», дети рассказывали своим друзьям. И вскоре у многих людей появились на подоконниках эти замечательные цветы.


Рецензии