Аргентинское танго

После окончания университета Марина во что бы то ни стало хотела отправиться в путешествие по Европе. Отдохнуть, попрактиковать свои навыки в иностранных языках и понять, что же на самом деле она хочет делать после учебы.

Первым пунктом ее назначения стал, конечно же, Берлин. Потом Прага, Вена, Рим, и еще несколько милых ее сердцу городов. А завершить свое путешествие она захотела неделей в солнечной Испании, на побережье Средиземного моря.

Остановившись в небольшой гостинице, она и не подозревала, что произойдет с ней в тот же вечер. Вернувшись с пляжа, она села в лобби и заказала свой любимый коктейль. Заказ принес молодой человек по имени Фернандо. Он работал здесь всего несколько недель и выполнял практически всю работу, связанную с приемом гостей. Именно в тот вечер он подменял своего коллегу в баре. Когда Марина увидела его, он ей понравился. Смуглый, веселый парень с черными вьющимися волосами и блестящими добрыми глазами. В нем было что-то притягивающее. Как только он заговорил с ней, Марина почувствовала мурашки на спине.
- Приятного вечера, сеньорита, - сказал он, и вернулся за стойку.

Марина же не сводила с него глаз. Он ловко управлялся в баре с посудой, разливал напитки по бокалам, беседовал с посетителями. Успевал все и иногда посматривал на Марину. И всегда улыбался ей.

Через несколько часов закончилась его смена. Марина, просидевшая все это время в лобби, вдруг почувствовала невероятную усталость и пошла в свой номер. Но по пути к себе она встретила Фернандо.
- Знаешь, нам нельзя общаться с гостями в жилом блоке. За это я могу лишиться работы, - лукаво улыбнувшись сказал он, - но я готов рискнуть. Как тебя зовут? – При этом он взял ее за руку.

Так начался их короткий, но очень страстный роман. После его смены они вдвоем сбегали на пляж, где проводили время до самого рассвета. Однажды даже съездили в Барселону. Но много друг о друге они не узнали, да это было и не нужно. Курортные романы очень яркие, но заканчиваются очень быстро. Вместе им было очень хорошо. Правда, общались они с трудом. Марина не знала испанского, а по-английски Фернандо говорил плоховато. Все, что Марина узнала о Нандо за это короткое время, это то, что он был на пару лет младше нее и недавно приехал на работу из Аргентины. О себе она тоже рассказывала не много, что была родом из России, только что закончила университет, любила музыку и снег. Но их прикосновения говорили намного о большем. Что им не просто хорошо вместе, они гармонично дополняют друг друга и что именно так все и должно быть.

Через неделю каникулы закончились, Марина, счастливая, вернулась домой. И уже хотела потихоньку забывать о той страсти, что сжигала ее на горячем песке, но вдруг узнала одну отрезвляющую новость. Под сердцем она носила маленькое существо, малыша, от своего любимого Нандо. Но искать его было бесполезно, потому что расставаясь они не обменялись ни адресами, ни телефонами. Даже фамилий друг друга не знали. Да и смысла в этих поисках Марина не видела. Курортный роман, вряд ли этот парень обрадуется такой новости.

Марина решила сохранить ребенка, пусть даже воспитывать его ей придется одной. Ведь ее малыш был плодом настоящей, страстной и сильной любви. А если у малыша будут глаза Фернандо, это все равно, что он сам будет рядом.

Весной у Марины родился мальчик. Смугленький кареглазый карапуз с очаровательной улыбкой и русыми, но волнистыми волосами, как у папы. И снова ее Нандо был с ней. В своем малыше она души не чаяла, и ни разу не пожалела о том, что все так произошло.

Спустя несколько лет Марина переехала от родителей, которые помогали ей с сыном, в крупный город, устроилась на хорошую работу и встретила человека, который стал ей верным мужем и хорошим отцом для ее ребенка. В этом городе они прожили пару лет, но потом Марине предложили хорошую работу в Берлине. И они, переехали в Германию. Марина свободно говорила по-немецки и в России работала в немецкой компании. А у ее мужа был свой бизнес, в котором было очень много немецких партнеров. Поэтому над предложением они долго не думали. Мальчик через год пошел в первый класс в обычную гимназию на Франкфуртер Аллее. Семья как семья. Все у них было дружно и складно. Еще через год у них родилась очаровательная девочка, маленькая копия мамы, но с папиным упрямым характером. Но вскоре семью Марины постигла большая беда. Муж, возвращаясь домой с деловых переговоров, попал в крупную аварию на автобане. Не приходя в себя, он скончался на месте. В той аварии никто не выжил. В стране даже объявили траур.

Марина не находила себе места. Практически одна, в чужой стране. Но деваться было некуда. Работа, дети, незаконченные дела мужа. Поэтому она приняла решение остаться, и продолжить бизнес мужа, хоть понимала в этом и не так много. А еще друзья посоветовали ей заняться тем, о чем она мечтала уже несколько лет – начать изучение испанского языка. Она надеялась, что на курсах сможет отвлечься от грустных мыслей. Да и польза от этого будет, ведь в ее деле еще один язык явно не будет лишним.

Со временем жизнь улеглась в привычное русло. Курсы испанского приносили ей огромное удовольствие. Появились новые знакомые, и улыбка стала все чаще появляться на ее лице. Только глаза по-прежнему были грустными. Однажды подруга сказала ей:
- Слушай, раз ты занимаешься испанским, давай сходим на мастер-класс по танго. Это будет весело, гарантирую! К тому же практика испанского тебе не помешает.

Так они попали в школу известного тангеро Гонсало Кольменареса. Когда Марина впервые увидела его, сердце ее учащенно забилось. От него исходила какая-то особенная энергетика. И глаза. Такие глубокие. Едва уловимая улыбка. Вдруг она вспомнила о своем Нандо. Уже очень давно она видела его во сне в последний раз. Но вдруг его образ возник перед ней.
Гонсало протянул ей руку, обнял за талию, и они закружились в ритме аргентинского танго, где слова не играли никакой роли. Где прикосновения были откровеннее, чем любые признания.

После одного из занятий Марина пригласила Гонсало на бокал вина, и они проговорили до поздней ночи. Все время они смотрели в глаза друг друга, и все никак не могли поверить, что раньше не встречались, потому что казалось, что они знают друг друга, по крайней мере, лет сто. Такое бывает. В разговоре они выяснили, что у них все же много общего. Во-первых, они родились в один и тот же день. Во-вторых каждый из них недавно потерял близкого человека. У Гонсало совсем недавно после тяжелой болезни умерла мама, с которой они были близки как никто из их семьи. Вместе им было хорошо и спокойно. Они могли часами разговаривать о всякой ерунде или обсуждать политику или просто смеяться над глупой шуткой. У Гонсало было отменное чувство юмора.

На очередном занятии, когда Гонсало сжимал в руке руку Марины и уверенно вел в танце, она снова вспомнила о Нандо. Когда-то очень давно он точно так же прижимал ее к себе, и она тонула в его объятиях. Где он сейчас, чем занимается, каким стал?

Занятия в школе танго были интересными. Туда ходили приятные и жизнерадостные люди. И все же это было не больше, чем хобби для Марины.

Осенью Гонсало уехал на гастроли. Марина с детьми поехала в отпуск. А когда вернулась, то в школу больше не пошла. Еще несколько раз они встречались с Гонсало за бокалом вина или ужинали вместе в ресторане, но потом их пути разошлись, несмотря на то, что они остались хорошими приятелями.

После смерти мужа дела на фирме шли не очень хорошо, сколько бы усилий Марина не прикладывала, а последние годы так вообще плохо. Кризис в Европе за несколько лет сделал свое дело, и Марине нужно было развивать новое направление. Как раз в это время ей представился случай вернуться на родину, чтобы пожить там какое-то время, влиться в новый бизнес, наладить новые контакты. Либо вообще начать заниматься чем-то иным.

На одной из выставок, где она помогала какой-то иностранной делегации разобраться с рекламными буклетами, к ней подошел очень статный мужчина и по-английски, но с испанским акцентом попросил о помощи. Марина, улыбнувшись, ответила, что хорошо говорит по-испански, и с радостью поможет ему.

Сеньор Алонсо приехал в Россию из Буэнос-Айреса как турист, и на этой выставке оказался совершенно случайно. Марина помогла ему не заблудиться, а он, в качестве благодарности, пригласил ее на ужин. За бокалом красного вина она открыла ему небольшую тайну. Что кое-что все-таки связывает ее с этой страной. И не только потому, что любит испанский, несколько лет назад она даже ходила в школу танго. Правда, для Марины вся ее жизнь в Берлине была почти как в прошлой жизни.

А вообще, сколько жизней успела прожить эта роскошная, уверенно стоящая на ногах, но все же хрупкая и нежная женщина? На момент встречи с сеньором Алонсо она воспитывала двоих детей. В ее сердце остался шрам от потери мужа. А еще, когда-то очень давно она потеряла любимого человека, память о котором была перед ее глазами. Теперь ее сын был уже взрослым юношей с горящими карими глазами, очень темпераментным и привлекательным, каким, когда-то был его отец. Дочка же была очень нежной и мечтательной, как Марина много лет назад, но с сильным характером от папы.
- Марина, мне бы так хотелось узнать вас ближе, - сказал неожиданно Алонсо в конце вечера.

Марина была не против, потому что этот сеньор был приятнее ей. В его обществе она чувствовала себя защищенной и, как ни странно, иногда совсем маленькой девочкой. То чувство, которое она не испытывала уже много лет, со дня смерти отца. Алонсо был очень умным, мудрым, рассудительным и приятным в общении человеком.

Через несколько дней они встретились снова и Марина почти весь вечер слушала о жизни Алонсо. Ей даже не хотелось перебивать его. Этот немолодой уже мужчина рассказал ей, как несколько лет назад умерла его любимая жена, которая родила ему троих детей и с которой они не расставались ни на день со дня их свадьбы в Буэнос-Айресе до ее последних дней в их огромном доме в Кордобе. После ее ухода он стал очень одинок, потому что дети давно покинули отчий дом и разлетелись по миру. Дочка уехала в столицу, где у нее была своя семья и дети – любимые внуки Алонсо. Старший сын был очень известным тангеро и со своей семьей живет сейчас в Швейцарии. Это его самая большая гордость, хотя лучше всего он ладил, конечно, с матерью. А вот младший сын, тот всегда доставлял Алонсо одни неприятности. В подростковом возрасте он сбежал из дома и сначала уехал к родственникам жены в Италию, потом начал колесить по всей Европе, а чуть позже и вообще по всему миру. Нигде надолго он не останавливался. Женщины, при чем самые красивые со всего света любили его, но ни одна так и не смогла удержать его на долго. Он так и не женился, а Алонсо так хотелось бы, чтобы и он, наконец, обрел свое счастье, и подарил ему внуков. Марине Алонсо признался, что несмотря на то, что с младшим сыном у них всегда были одни заботы, он был самым любимым его ребенком. Хотя теперь он уже давно не ребенок, а зрелый мужчина. И хорошо, что хоть в чем-то он нашел себя. Несколько лет назад он открыл свой ресторан и теперь каждый день пропадает там.

За разговором время пролетело незаметно. А на следующий день Алонсо нужно было возвращаться в Аргентину. Они тепло попрощались, но почему-то каждый из них чувствовал, что они еще встретятся. Совсем скоро.

На этот раз Алонсо приехал в Россию не ради экскурсий, а к Марине. Не прошло и полугода, как они встретились вновь.
- Марина, я уже давно не молод, и мое время бежит все быстрее с каждым днем, - сказал ей как-то Алонсо, - поэтому уже давно я делаю то, что считаю нужным, то, что подсказывает мне сердце. Когда я впервые увидел тебя, то не мог отвести взгляда, я почувствовал в тебе родного человека, но объяснить даже себе этого не мог. Но лишь узнав тебя ближе я понял, почему меня так сильно тянет к тебе. Я не могу без сожаления смотреть в твои грустные глаза. И мне кажется, что я смогу сделать тебя счастливее. Как минимум, я приложу для этого все усилия.

Марина не поверила своим ушам. Что это? Признание в любви? Или же просто выражение благодарности? Марина была в смятении, но решила оставить это без комментариев, ответив всего лишь:
- Спасибо, сеньор Алонсо, мне очень приятно. И ты тоже для меня много значишь.
Она тоже чувствовала в нем родного человека.
Они обнялись, и больше к этому разговору не возвращались.
Больше недели Алонсо провел с Мариной. Она показала ему достопримечательности, пригласила домой и познакомила с детьми.
Алонсо был растроган и сказал, что в этом же году она непременно должна приехать к нему и познакомиться с его семьей.
- Марина, если тебе понравится в моей стране, я сделаю тебе предложение, чтобы ты могла остаться. Ты сможешь жить в нашем доме. Никогда ни в чем у тебя не будет недостатка. Я довольно состоятельный сеньор, и для меня и ты, и твои дети – такая же семья, как и мои дети. Единственное, чего я хочу, чтобы твои глаза сияли от счастья.
До этого Марине никто не говорил ничего подобного. От нахлынувших чувств она расплакалась. Алонсо крепко обнял ее и поцеловал в лоб.

Через пару месяцев Марина с семьей получили официальное приглашение приехать в Аргентину. Виза была не нужна, Марину ничего не держало. У детей были каникулы. Поэтому они решили все вместе съездить в гости к сеньору Алонсо.

А он очень хотел познакомить их со своей семьей. Поэтому, когда он узнал, что Марина прилетает, то тут же позвонил детям, и сказал, что хочет собрать всех вместе за семейным ужином, на котором познакомит их с очень дорогим ему человеком. Дети не могли не приехать.

В день полета Марина чувствовала себя как-то странно. Волновалась без причины. То и дело в голове всплывали обрывки старых воспоминаний.
- Глупости, - думала она, - наверное, я так волнуюсь из-за долгого перелета. Полет и вправду оказался довольно утомительным. Поэтому, приехав в дом сеньора Алонсо, Марина сразу же поднялась в гостевую комнату и прилегла на несколько часов. Ее дети  зато сразу нашли чем заняться. Дочка побежала к лошадям, а сын устроился в гостиной на удобном диване рядом с книжным шкафом. Семья Алонсо еще не собралась, поэтому у Марины было время выспаться, а затем привести себя в порядок. Чуть позже можно будет пройтись по дому и осмотреться. Все обещали быть только к вечеру, не раньше семи.
Когда Марина отдохнула, и спустилась вниз, в гостиной услышала чьи-то голоса. Видимо, приехал кто-то из детей. Она вошла в комнату. Алонсо подошел к ней, взял под руку и сказал:
- Дорогая Марина, я хочу познакомить тебя с моими детьми. Это моя дочь Инесс и ее муж Алехандро.
Инес оказалась очень приятной молодой женщиной с милой, искренней улыбкой. На Алонсо она была совсем не похожа, скорее на мать, чьи фото увидела на камине.
- Очень приятно.
Он пожали друг другу руки и обнялись.
- Сейчас подойдет Гонсало, мой старший сын. Он тоже прилетел сегодня, но заскочил на пару часов к нашему непутевому мальцу.
- Ну, пап! Никакой он не малец. Скажешь это при нем, опять поссоритесь, - смеясь заметила Инесс.
Алонсо пробурчал себе что-то под нос, и все рассмеялись.
- Привет, семья! – Раздалось из прихожей. – Вы уже начали без меня?
И вот в гостиную вошел Гонсало. Марина не поверила своим глазам. Ее давний приятель, ее учитель танго и гордость семьи Кольменарес – это один и тот же человек! Как же раньше до нее это не дошло, ведь Алонсо говорил ей, что его сын – известный тангеро!

Они тепло поприветствовали друг друга, сказали Алонсо, что познакомились в Берлине несколько лет назад и одно время довольно часто общались. Но потом их пути разошлись. Зато теперь им было о чем поговорить. Они уселись на диван, стали вспоминать давние времена и рассказывать друг другу что произошло в их жизни за эти годы.
- А давай-ка тряхнем стариной! Ты ведь не забыла то, чему я тебя учил?! – Гонсало встал с дивана, отставив бокал с вином, и протянул руку Марине.
- Да ты что? Давай не будем смешить людей!
Но Густаво не терпел возражений. Включил диск, обнял ее за талию, и аргентинское танго унесло их по волнам воспоминаний.
Марине было очень хорошо. Она и не думала, что семья Кольменарес встетит ее с такой теплотой. Но странное чувство, появившееся накануне вылета, так никуда и не делось. Сердце стучало чаще обычного, а мысли то и дело улетали от нее.
- Ого! Как я посмотрю, вечеринка-то в самом разгаре! – Словно из параллельной реальности раздался приятный мужской голос.
Гонсало остановился. Марина обернулась.
- А, вот и Фернандо. Теперь все в сборе!
Семья Кольменарес поспешила обнять вошедшего мужчину. Марина же стояла как вкопанная. Дыхание остановилось. Похоже, что даже сердце замерло. Фернандо? Ей не показалось? Фернандо, младший сын, беспечный, вечно ищущий себя Фернандо? Нандо? Ее Нандо.
- Марина, Марина! Да что такое сегодня с тобой? Иди сюда, я хочу познакомить тебя со своим сыном. Это Фернандо, о котором я тебе рассказывал.

Алонсо приобнял Марину за талию. Это было весьма кстати, потому что ноги Марины были словно ватные. Фернандо подошел ближе, и протянул ей руку. Их глаза встретились. Казалось, эти глаза она узнала бы из миллиона, пусть прошло бы еще десять или двадцать лет. Но когда они прикоснулись друг к другу, Марина чуть не потеряла сознание. Мысли в голове неслись наперегонки. В висках стучало так, что она не слышала ничего вокруг. Только бы найти силы оторваться от его взгляда, и бежать. Бежать.
- Очень приятно, сеньора. – Похоже, он не узнал ее.
- Алонсо, прошу простить меня, - Марина обратилась к сеньору Кольменаресу, пытаясь не выдать своего волнения, - мне что-то нехорошо. Я поднимусь ненадолго в комнату.
- Конечно, дорогая. Я тебя понимаю. Утомительный перелет. А тут еще Гонсало. Ступай к себе, отдохни, чуть позже я позову тебя.

Марина ушла к себе в комнату в надежде, что когда вернется назад, все это окажется игрой ее воображения. Милый Нандо, которого она так сильно любила много лет назад. Нандо, отец ее старшего сына. Ее любимый, которого она не забывала никогда.

Нет, нет. Все это глупости. Ну просто не может быть стольких совпадений за один вечер. Это просто другой Фернандо. А то, что почувствовала она – просто игра воображения…
Но его глаза. И почему, когда он пожал ее руку, все ее тело словно охватило огнем? Точно так же, как и много лет назад, когда ее Нандо обнимал ее.

Вдруг в дверь постучали. И, не дожидаясь приглашения, в комнату вошел Фернандо.
- Марина, простите, я лишь хотел убедиться. Мы с Вами случайно не знакомы? Это же не возможно…
Да, теперь у нее не осталось и тени сомнения. Это был ее Нандо.
- Сколько же лет прошло? И как так вышло, что мы снова встретились? Невероятно.
Лицо Фернандо светилось от радости. Марина тоже забыла обо всемна свете, но так и не смогла произнести ни слова.
- Марина, ты знаешь, прошло так много лет, а я часто вспоминал о тебе. Как жаль, что мы не обменялись тогда адресами. Я проехал весь мир. Я бы обязательно приехал к тебе, я бы тебя нашел. Я скучал.
Они шагнули навстречу друг другу.
- Нандо, мне нужно столько рассказать тебе…

Их губы встретились. Все вокруг перестало существовать. Они снова превратились во влюбленных молодых людей, для которых не существовало ничего, кроме их любви.
- Постой, Нандо, - Марина попыталась освободиться от его объятий. Но взглянув в его карие глаза снова потеряла голову.
Его прикосновения были очень страстными, объятия искренними. Словно и не было между ними этих долгих лет разлуки. Растворяясь друг в друге, они не услышали, как в комнату вошел сеньор Алонсо. Может, он вошел без стука, а, может, это они не закрыли дверь.
- Фернандо! Какого черта?! Что ты делаешь?! Как ты посмел делать это в моем доме?
Кто-кто, а уж он-то хорошо знал своего младшего сына.
Фернандо тут же подбежал к отцу.
- Отец, постой. Не горячись. Я все объясню.
Лицо Алонсо побагровело от ярости. Видимо, он даже не слышал слов Нандо. В ту же секунду он ударил сына по лицу.
- Убирайся отсюда! Слышать ничего не хочу!
Фернандо не ожидал такого от отца. Ничего больше не объясняя он выбежал из комнаты, захлопнув за собой дверь.
- Марина, но ты-то…

И тут из глаз Марины полились слезы. То ли от счастья, то ли от страха, то ли от стыда. Но какими бы они не были, эти слезы принесли ей облегчение.
- Алонсо, я умоляю тебя, выслушай меня.
Марина встала на колени перед сеньором Алонсо, и обняла его.
- Сеньор Алонсо, я умоляю Вас простить меня за то, что здесь произошло. Я знала Фернандо задолго до нашего знакомства. Он был самой большой любовью в моей жизни. Но судьба распорядилась так, что мы потеряли друг друга. И сегодня, когда мы увиделись вновь, мы поняли, что наши чувства еще живы. Алонсо, однажды ты сказал мне, что хочешь, чтобы мои глаза снова сияли. Ты пригласил меня в свой дом, познакомил со своей семьей. Ты хотел сделать меня счастливой. Сейчас я счастлива. Так, как когда-то была счастлива почти двадцать лет назад. Мое сердце бьется, словно ему снова восемнадцать, потому что я встретила того, кого любила всю свою жизнь. Мы не хотели причинить тебе боль. И я знаю, что ты сделал для меня все, чтобы я стала счастливой. Алонсо, я умоляю тебя простить нас.
Сеньор Алонсо поднял Марину с колен, вытер слезы с ее лица, и заглянул в глаза. Они действительно светились от счастья.

- Какая странная эта судьба, которая заставила меня привезти тебя сюда. Марина, я е могу держать тебя. Тем более, что твое сердце принадлежит другому человеку. Человеку, которого я тоже очень сильно люблю, моему сыну. Плоть о плоти моей. Вытри слезы и догони его. Скорее всего, он сидит на берегу озера, как в детстве, куда он сбегал, когда ему было грустно.

Марина выскочила из комнаты, сбежала вниз по лестнице, и побежала к озеру. Из распахнутых настежь окон гостиной раздавались звуки аргентинского танго.

07.08.2012


Рецензии