Ранимый дом

На окраине города люди построили дом. Они вложили в него всю душу. Каждый кирпичик был положен с большой любовью, нежностью и заботой. Наверное, поэтому дом и получился таким светлым, уютным, теплым и каким-то воздушным. За те годы, что стоял он на своем мест, в него приходили многие люди. Дом же по возможности старался отвести  любому человеку свое место внутри. Он хотел защитить каждого кто входил в него и подарить хотя бы частичку той любви, с которой его когда-то построили.

Из постоянных жителей в доме были родители, мужчина и женщина и очень часто к ним приходили близкие друзья. А вскоре появился и малыш. Он наполнил жилище своим ярким светом, громким веселым смехом и нежностью. И дом стал казаться от этого еще более уютным.

Однако однажды над домом повисла тяжелая дождевая туча, и уже спустя несколько минут на крышу упали первые редкие капли. С каждой минутой дождь набирал обороты.  Дом поежился, но вспомнив, что это не первый дождь в его жизни, быстро забыл про него, и погрузился в приятную будничную суматоху вместе с жильцами.

Вечером, когда в светлой гостиной зажегся свет, и из кухни запахло вкусным ужином, открылась входная дверь – домой пришел мужчина. Он был мокрый насквозь. Обычно в такие моменты  он снимал пальто и обувь в прихожей и с немного грустной улыбкой входил в гостиную. Но в этот вечер все было иначе. Бросив шляпу и зонт на вешалку, мужчина прошел в гостиную. Лицо его было задумчивым, уставшим и каким-то чужим. Но больше всего дом удивился тому, что мужчина не снял грязную обувь и мокрый плащ. Он так и прошел в отведенное только для него домом место, и занялся своими делами. Тем временем дом разрывался на части оттого, что не знал, что же происходит с мужчиной. Ему было очень жаль его, даже несмотря на то, что человек своим поведением причинял ему боль.

Вообще этот дом был очень чувствительным. Он с радостью принимал всех, кто входил в него, отводя каждому свое место. Когда гости переставали приходить, то их места все равно оставались пустыми, потому что дом надеялся на их возвращение. А те, кто навсегда уходил из уютного дома, все равно жили в его памяти.

Мимо дома прошла гроза, сильный дождь с градом ушел на север, и на небе засветились звезды. Новый день обещал быть теплым и солнечным. Так оно и вышло. Дом с радостью забыл о неприятном мгновении вчерашнего дня. Но вот снова настал вечер и в дом вошел мужчина. Он не снял обувь, как обычно, в прихожей, а прошел на свое место в уличных туфлях. При этом он оставил пятно на светлом ковре в уютной гостиной. Днем кто только не пытался вывести его – все тщетно. На некогда белоснежном, мягком ковре остался серый след. Этим же вечером мужчина пришел с работы и, войдя в дом, небрежно пнул дверь ногой. От появившегося сквозняка она с грохотом захлопнулась, так что на первом этаже зазвенели стекла. О том, чтобы снять обувь уже не было и речи.

Дому стало не по себе. Он никак не мог понять, почему человек, которому отведено самое лучше место, так небрежно относится ко всему. А мужчина, кажется, даже не замечал какой непоправимый вред дому он наносит своим безразличием. Изо дня в день человек вел себя все более жестоко по отношению к дому. И тот начал разваливаться. Сначала в крыше появилась брешь, сквозь которую на кухню капала вода, когда шел дождь. Потом начала скрипеть входная дверь. Непонятно почему, но в одном месте под домом просел фундамент, и от этого дверь в спальню перестала закрываться. Казалось бы, этого итак было достаточно, но нет. Еще и в подвале начала подтекать труба.

И самое удивительное в этом было то, что ни сами жильцы, ни наемные кровельщики, сантехники и плотники не могли устранить эти неполадки. Вернее, у них все превосходно получалось но ровно до того момента, когда в дом входил грустный мужчина, не обращающий на свой дом никакого внимания.

Постоянные жильцы, которым раньше было так уютно здесь, начали задумываться над происходящим. Гости, приходившие сюда, настойчиво советовали хозяевам срочно найти другой дом, пока не стало слишком поздно. Но для владельцев такой выход был неприемлем, потому что он был их частичкой, и уехать из него было бы равнозначно потере жизненно важной части тела. И только мужчина, уставший ото всего, всерьез задумался о переезде. Он уже начал подыскивать себе квартиру, поближе к центру города и работе. Он не понимал или не хотел придавать значения тому, что отведенное только ему домом место, так и останется пустым. Навсегда. А оставшиеся жильцы, каждый раз проходя мимо, будут с грустью вспоминать его.

И вот однажды днем, когда дом был совершенно пустым, пришел мужчина. Он быстро прошел к своему месту, собрал чемодан и вызвал такси. Вечером, когда все жильцы собрались в гостиной, они заметили, что потолок над любимым креслом мужчины начал осыпаться. В этот день он не вернулся с работы.

Прошли дни, недели. Любимое кресло мужчины и письменный стол отнесли на чердак и поставили в самый темный угол. А в комнате сделали перестановку. Теперь на пустующем месте стоял диван и журнальный столик. Но дом не смог забыть ушедшего человека, как ни старался.

Со временем на диване стал засиживаться другой мужчина. Он по-своему полюбил этот дом и изо всех сил старался навести в нем порядок и отремонтировать его. Во многом ему это удалось. Но, не смотря на все усилия нового хозяина, дом помнил первого мужчину, и каждый день надеялся услышать звук знакомых шагов во дворе.

Когда его надежда практически умерла, у ворот дома остановился автомобиль и из него вышел человек. Сначала дом не узнал его. Мужчина стал старше, у него изменилась походка, осанка и даже выражение лица. Несколько минут он в нерешительности постоял у входной двери, а потом убежал в машину. Около получаса он сидел внутри и с горечью смотрел на свой старый дом. за то время, что он не был тут, многое изменилось. Нет, дом не развалился, скорее наоборот. Ему сделали косметический ремонт, покрасили фасад более яркой краской, в палисаднике посадили раскидистые розовые кусты. Мужчина смотрел на это и с досадой вспоминал тот день, когда решил переехать в отдельную квартиру. Сейчас он захотел вернуть старые добрые времена, но не понимал как. Да и гордость не позволяла ему сделать решительный шаг.

С того дня мужчина начал искать повод, чтобы проехать мимо дома и заглянуть в его светлые окна. Потом он начал каждый вечер бывать на этой улице. Часами сидел он в машине и надеялся, что кто-то родной или знакомый выйдет на улицу и заметит его. Но никто не выходил. Из дома лишь доносились приятные запахи и веселый смех.

Однажды, когда мужчина снова нашел повод пройти мимо дома, входная дверь открылась сама собой. Из дома никто не вышел. Похоже, что в тот момент дома вообще никого не было. Тогда он решил сделать доброе дело и прикрыть дверь. он подошел ближе, взялся за ручку, но зарыть перед собой дверь так и не смог. Подобно мелкому жулику, боязливо оборачиваясь по сторонам, он вошел внутрь. Мужчина с трудом узнал свое старое жилище. Но тут вдруг старые воспоминания и чувства охватили его. Не помня себя, мужчина забрался на чердак и увидел свое кресло и письменный стол. Они были в отличном состоянии. Видимо, кто-то заботливо стирал с них пыль и даже изредка натирал полиролью столешницу.

Мужчина сел в кресло и предался воспоминаниям. Он совершенно потерял счет времени. Только задорный детский смех вернул его к реальности. Но что же теперь делать? Как появиться теперь на глаза старым жильцам? Но иного выхода у него не было, кроме как пройти снова через весь дом и, минуя спальню, выйти в гостиную. Мужчина набрался храбрости, и спустился вниз.

Прежние жильцы, сидевшие за большим столом за чашкой ароматного чая,  с удивлением посмотрели на него. В их глазах читалась легкая грусть и радость одновременно. Гостеприимные хозяева предложили ему сесть за стол, налили чай и отрезали большой кусок еще теплого пирога. Но разговор не клеился. Каждый за столом был погружен в свои мысли. И лишь спустя какое-то время люди начали говорить на отвлеченные темы. Так мило проболтали они несколько часов подряд. За окном уже стемнело, и мужчине пришла пора прощаться. Хозяева завернули ему с собой оставшийся пирог и заверили в том, что всегда рады видеть его снова.

Несколько дней мужчина боролся со своим желанием снова прийти в свой старый дом, и вот, наконец. Подвернулся подходящий повод.

Вечер оказался очень хорошим. С ним обращались так, словно он никуда и никогда не уходил, и ничего не портил в доме. Мужчине же все меньше хотелось снова возвращаться в пустую квартиру в центре. Но как после всего остаться в старом доме он тоже не понимал.
Шли дни, мужчина все чаще заходил в гости, засиживаясь, порой, до полуночи. И однажды все решил случай. Когда он уже стоял в прихожей и одевал перчатки, над домом прогремел гром и начался очень сильный дождь. Ехать обратно не представлялось возможным – такой сильный был ливень. Тогда хозяйка предложила задержаться и переждать грозу. Но дождь так и лил всю ночь напролет. А мужчина и женщина остались в гостиной, развели огонь в камине и налили себе вина. Они говорили о своей жизни, о том, что происходило с ними, пока они жили в разных частях города. Они поняли друг друга и простили за все. Потом они стали обсуждать планы на ближайшие выходные. И не заметили как уснули. Утром в гостиную вбежал малыш и своим радостным смехом разбудил взрослых. Они посмотрели в глаза друг другу, и не могли понять был ли это дурной сон или эти многие месяцы действительно являлись частью их жизни.

В выходные, с самого раннего утра, пока все жильцы крепко спали, мужчина взял инструменты и пошел устранять неполадки в доме.

Дом же с радостью смотрел на все происходящее и всерьез задумался над тем, что мужчине, похоже, пора подыскать новое место. А старые обиды он постарается забыть.

03.08.2009


Рецензии