Сон в руку. Часть 2
Андрей сел за свой стол, включил компьютер и попытался вспомнить, чем он занимался вечером в пятницу. Это потребовало немалых усилий.
К счастью, работа была достаточно интересная, - дописать один из программных модулей по обработке данных. Если бы надо было какой-нибудь документ разрабатывать, это было бы гораздо хуже.
Андрей открыл в текстовом редакторе файл с программным текстом. Но работа никак не хотела двигаться. Чтобы дописать программу, надо было хорошо подумать. А вот с этим сегодня были проблемы.
Да, тяжело начиналась рабочая неделя...
Но не зря гласит народная мудрость: "если долго мучиться, что-нибудь получится". Упрямо понукаемые к работе шестерёнки андреева мозга наконец начали вертеться. И работа пошла. Медленно, со скрипом, но пошла...
На периферии сознания Андрей отмечал всё, что происходит в комнате. Вот вернулись сотрудники из местной командировки. Вот две сотрудницы заварили чай и теперь обходят комнату, приглашая всех желающих к ним присоединиться. Вот начальник лаборатории ушёл на совещание к начальнику отдела... Вот вернулся...
И сразу же направился в столу Андрея.
- Чем вы сейчас заняты, Андрей Олегович? - спросил он задумчиво.
Услышав имя заказа и название программного модуля, начальник лаборатории вздохнул и неожиданно произнёс:
- Да, это важная работа. Но у меня есть для вас более важная. Вот - прочитайте это техническое задание.
И протянул Андрею бумажку, на которой было написано сетевое имя файла.
В общем, задание оказалось интересное и действительно важное. Даже, можно сказать, престижное. Но было и два "но".
Во-первых, работа, которую требовалась выполнить, была непростой. Очень непростой...
Но для Андрея, как ни странно, в этом был даже "плюс". Дело в том, что похожую работу он вполне успешно выполнил года два назад. Значит, и сейчас сумеет сделать!
А что трудно для его коллег - так это даже и к лучшему! Меньше конкурентов...
Во-вторых, работу надо было сделать быстро. Очень быстро. А вот для Андрея это было проблемой. Со сроками выполнения у него часто были проблемы...
- Ну что, Андрей Олегович? - прервал его раздумья начальник лаборатории. - Берётесь?
- Конечно! Разве от такой работы можно отказаться?
- Ну смотрите! - задумчиво протянул начальник. - Главное - про сроки не забудьте! Чтобы не было как в прошлом месяце...
Андрей поёжился. В прошлом месяце он чуть не сорвал план. Буквально в последний час успел. Хотя - это признали все - качество выполненной работы было вполне приемлемое.
Начальник лаборатории между тем продолжал:
- Я ещё раз хочу напомнить: работа серьёзная, а сроки - очень жёсткие. Их даже на день нельзя сдвинуть! Поэтому подумайте ещё раз: успеете или нет? Потому, что даже если вы сделаете работу на "пять с плюсом", но на день позже - считайте, что вы её не делали вообще! Понимаете?
- Что ж тут не понять? - пожал плечами Андрей. - Я всё сделаю вовремя! Уверен!
- Это хорошо, что вы уверены... - задумчиво протянул начальник. - Но и мы тоже хотим быть уверены. Поэтому вот что. Вам даётся неделя. Даже на день больше. В следующий вторник, ровно в девять часов утра, начнётся совещание по этой работе. За это время вы должны изучить исходные материалы - раз. Составить подробный план - два. Продумать, какие части работ можно поручить другим сотрудникам и написать по этим частям подробные технические задания - три. Выбрать наиболее характерный кусок проекта и сделать по нему маленький, но эффектный программный макет - четыре! Всё это (кроме, конечно, исполняемого программного модуля) должно быть оформлено в виде пояснительной записки, существующей в двух вариантах - электронном и бумажном. Справитесь?
Андрей судорожно вздохнул:
- Ну что мне остаётся делать? Справлюсь!
- Хорошо! - продолжал начальник. - Тогда ещё два важных момента. Первое - я очень советовал бы вам выйти на работу в выходные. Без этого вы просто не успеете. Оплату этих дней я вам не обещаю, но, если во вторник ваш план будет одобрен, премию вам дадут очень неплохую! Ну как, согласны?
Андрей молча кивнул. Он и сам сразу же понял, что без работы в выходные ему никак не успеть.
- И второе, - продолжал начальник. - Сроки мы будем контролировать очень жёстко. С самого начала. Так что если во вторник утром вы не успеете - даже совсем чуть-чуть - работа будет передана другому исполнителю. Пусть он сделает не так хорошо - зато вовремя. Так что не обижайтесь...
Свидетельство о публикации №213080401042
Вера Мартиросян 08.08.2016 17:16 Заявить о нарушении