Уважать каждую строчку...

Творения одного художника как заботливо возделанный сад из плодовых культур. Картины другого как заросший бурьяном надел. Вальтер Скотт. // Каждое слово и строка должны быть вескими, обдуманными. Вергилий следовал завету «лучше меньше, да лучше» неукоснительно. Маленькие «Буколики» писал три года, «Георгики» – семь лет, «Энеиду» – одиннадцать. Ежедневно поутру на свежую голову поэт слагал и диктовал писцу сразу несколько стихов. В течение дня их отделывал, правил и сокращал, бывало до нуля. // В борьбе за высокое качество прозы и поэзии мы должны обновлять и углублять тематику, чистоту и звучность языка. Максим Горький. // Имеется способ сделать лучше – найди его. Томас Эдисон. // Литература не признаёт скидок на усталость и плохое настроение, поблажки себе беспощадно мстят. Трепетное чувство ответственности за каждое слово, мысль, образ поразило меня. Пётр Проскурин. // …будь, ради Христа, строже к себе, чтобы после не отрекаться от написанного. Над каждою фразою думай. Каждое слово обдумывай. Антон Чехов. // Хорошая живопись делается с одинаковым напряжением на каждый сантиметр холста. Андре Массон. // Хемингуэй описывает всё с необычайной точностью и ясностью. В его произведениях нет слабых мест. Фидель Кастро. // Чтящий своё призвание литератор должен писать так, чтобы мог уважать каждую строчку, выходящую из-под пера, подпишет он её или нет, получит за неё большой гонорар или маленький. Леонид Андреев. // Ныне, после целого дня работы, я считаю себя счастливым, если напишу хороший абзац, который, как правило, на следующий день переписываю. Габриель Маркес. // В литературе важно не сколько сделал, а как сделал, не только что сказано, но и как. Фёдор Абрамов. // Дважды сделано то, что сделано хорошо. Джеймс Хауэлл. // Писание Пушкина как алмаз: вещичка маленькая, а стоит дорого. Адриан Топоров. // Произведение, отвечающее хотя бы в скромной степени требованиям творчества, должно подтверждать это каждой своей строкой. Джозеф Конрад.


Рецензии
Большое СПАСИБО ВАМ, УВ. Анатолий , за ВАШУ замечательную и очень
нужную статью!
Желаю ВАМ творческих УСПЕХОВ!
С уважением

Александр Андриевский   05.08.2013 19:50     Заявить о нарушении
Признателен за отзыв.

Анатолий Шуклецов   06.08.2013 00:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.