Старец о былом

  Старый, седовласый старец зашёл в комнату еле передвигая ноги и переставляя потихоньку свою палку. Одет он был в длинные светлые одежды из льна. В комнате сидели за большим столом девять ребятишек и с любопытными и игриво-живыми глазами смотрели на вошедшего. Было четыре девочки и пять мальчиков.
  Старец шёл не спеша. Пройдя к торцу стола он сел на свой стул и положил палку подле себя.
  Один из мальчиков, что стдел вторым от старца по правую руку, поднял руку и увидев одобрительный кивок спросил:
- Учитель, правда ли, что были времена, когда люди летали как птицы и строили большие каменные дома? Брат говорил мне, что было такое время, а я не верю.
  Старец спокойно и глубоко вздохнул и через мгновение ответил мальцу:
- Да, действительно, было такое время. И было оно не так давно, как кажется. Ещё мой дед жил в эти времена. Люди могли летать на своеобразных машинах, строили дома и храмы из тяжёлых камней, которые не поднимет руками ни один человек. Могли общаться на растоянии без письма... Но, те времена прошли. Потому как взбунтовавшиеся разрушили центры силы, которые питали все земли от запада до восхода.
Наш орден, который сдерживал и обеспечивал всех живущих на Мидгарде, потерял былое могущество и мы вынуждены были искать другие способы для обеспечения жизни и мира. Единственным верными нашими союзникоми стали бывшие, некогда, наши враги за китом, стеной, поклоняющиеся дракону. Они чтут нашу мощь и почитают мирный договор...
  Дети слушали старика с открытым ртом, как в прочем и всегда, когда он рассказывал о прошлых временах, когда все были счастливы и не боялись воин.
  Все истории дети стали, в последствии, рассказывать своим детям, а те своим. И постепенно, часть историй стали сказками, а часть преобрели форму былин.


Рецензии