Где ты, Казимир...
- Представляете, в нашем вагоне будут ехать интуристы, - сказала, лёгкая на подъём, Галка, заглянув в служебное купе, (так называемую, служебку) и помчалась дальше. Галка - второй проводник, напарница Валюши, сестры Кати. Тогда в далёкие семидесятые, интуристы был таким же необычным явлением, как, например, инопланетяне. Особенно в их сибирском городе. Валюша работала проводником и Катю взяла с собой в поездку до Ташкента, мир повидать. Кате же в то время было всего шестнадцать: тоненькая, сероглазая с юным румянцем на щеках. Она училась на втором курсе машиностроительного техникума. В него поступила сразу же после восьмого класса. Бригада проводников молодёжная, потом, во время поездки девчонки при малейшей возможности забегали к ним в служебку: поболтать, анекдот свежий рассказать.
Катюше не терпелось увидеть иностранцев, но их поезд, казалось, ещё вечность стоял в депо, пока, наконец, медленно покатил к вокзалу. И вот, пассажиры, в их числе интуристы, входят в вагон. Это поляки - студенты Краковского университета, в результате проекта, типа «интернациональная дружба», они оказались в Сибири и даже строили коровники в одном из совхозов, а сейчас ехали в турне по средней Азии: Ташкент, Самарканд, Бухара. Об этом студенты поведали Кате позже. А пока, спустя некоторое время, как поезд тронулся, Катя, выйдя из купе, обратилась к парням, стоящим в коридоре, у окна, напротив их купе: «Do you speak English?»
Студенты, вначале оторопев от неожиданности, тем не менее, радостно воскликнули: «O, English!»- и начали весело задавать вопросы, но быстро поняв, что знание английского у Кати, мягко говоря, слабое, перешли на ломаный русский. Катя чувствовала себя легко и непринуждённо с ними. Было удивительно, как девчушка из рабочего предместья так быстро нашла общий язык с этой рафинированной молодёжью. Правда, у неё была одна особенность, она много читала, буквально запоем. К тому же обладала лёгким смешливым нравом, хотя, при необходимости, могла быть очень серьёзной. Чаще всего она общалась с Анджеем, Он был, как и Катя, будущий химик, учился на последнем курсе. Но сердце неожиданно тронул не он, а Казимир. За эти три, быстро промелькнувшие дня, она с ним почти и не была наедине. Только однажды, стоя у окна в коридоре, в редкий момент, когда была одна, Казимир подошёл к ней. Они некоторое время смотрели молча друг на друга, затем познакомившись, он о чём-то спросил её. Катя ответила, в голове мелькнуло: «Пожалуй, его можно назвать красивым». Казимир был высокий, сероглазый с идеальной, как ей тогда показалось, спортивной фигурой. И эта милая мягкая улыбка.
Но это единственное рандеву нарушила сестра. Она вышла из купе и сказала, что пора обедать. И Катя направилась с ней в вагон-ресторан, улыбнувшись ласково Казимиру на прощание.
Были и ещё редкие моменты.
Они подъезжали к Алма-Ате. Катя, загляделась на показавшиеся вдалеке громады гор, казавшиеся голубоватыми, вершины их были покрыты снеговыми шапками. И вдруг почувствовала, что кто-то стоит за спиной, она почему-то мгновенно поняла кто это, и радость солнечно охватила её. А Казимир, прикоснувшись слегка губами к её волосам на затылке, ушёл. Она только и увидела, обернувшись его удаляющуюся длинноногую фигуру. И сразу услышала голос Анджея, Катя и не заметила, как он подошёл.
Чем ближе поезд приближался к Ташкенту, тем жарче становилось. Поляки, упросили проводников выставить одно из окон в коридоре. Катя стояла довольно далеко от них у окна в коридоре. Высунув голову в окно, она вдруг встретила смеющийся взгляд Казимира. Он, бесстрашно усевшись вполоборота на раму окна, смотрел на неё. Ну, как было не восхититься его беспечной отвагой. Правда, вскоре проводники вынудили Казимира встать нормально у окна.
И ещё в последнюю ночь перед Ташкентом. Катя болтала с долговязым добродушным Юрэком, обернувшись,она увидела, что Казимир стоит у двери в тамбур и смотрит на неё, но он так и не подошёл. И снова Катюше было радостно, что он недалеко, почти рядом. А потом Казимир ушёл, но перед этим, на секунду задержавшись возле них, угостил её шоколадкой, она едва успела сказать спасибо, как он умчался дальше. А Юрэк, всё объяснял Кате, как найти Полярную звезду. Для этого необходимо было созвездие Большой Медведицы, а они никак не могли его обнаружить на ночном небе. И только, когда Катя ушла спать(сестра поместила её, как королеву, в освободившееся мягкое купе), она увидела созвездие в окно. Просто оно оказалась с другой стороны вагона.
Катя носила на шее цепочку, простую, позолоченную, с ключиком посередине. Студенты, посмеиваясь, спрашивали: «Ключик от сердца, да?»
И в последнее утро, подъезжая к Ташкенту, Катя вдруг решила, что непременно подарит Казимиру эту цепочку. Но к ней подошёл Юрэк, и ей из вежливости пришлось с ним разговаривать, а затем присоединился и Анджей. Но вскоре он ушёл, сказав, что не хочет им мешать. И Катюше стало жаль Анджея. Она попрощалась с Юрэком, и когда поезд подошёл к Ташкенту, и студенты стали проходить мимо, говоря ей на ходу слова прощания, она протянула цепочку Анджею. Он обрадовался, просиял и попросил адрес. И когда Катюша чуть дрожащей рукой писала свой адрес в его записной книжке, мимо прошёл Казимир с отстраненным лицом.
Больше она его не видела. Но когда поезд покидал Ташкент и за окнами мелькали последние его сады, её сердце щемило от грусти и нежности. Она запомнила на всю жизнь мелодию, лившуюся из динамика. Виктор Беседин пел мягко и печально:
Все также, все по-прежнему на свете -
То день, то ночь вступает в города.
И сердце, может быть, кого-то встретит,
А может и не встретит никогда.
Вернуться к нам лишь та любовь не сможет -
Она была, она была.
И в этот миг любовь всего дороже,
Когда в душе звонят колокола
Катя переписывалась с Анджеем довольно долго. Когда же она, наконец, решилась спросить его о Казимире, он написал, что ничего не знает, к этому времени он уже защищал диплом.
Свидетельство о публикации №213080401206
То день, то ночь вступает в города.
И сердце вновь кого-нибудь полюбит,
А может, не полюбит никогда...
Вы напомнили мне о днях моей молодости. Спасибо огромное. Студенчество. Песни Ободзинского и Магомаева, Беседина и Жана Татляна. Помните, он пел песню Адамо "Падает снег" на русском языке:
Холодный вечер. В мире и в сердце зима.
Снег лёг на плечи, на асфальт и дома.
Точно так же шёл он, когда мы встречались,
Что горе, что счастье - ему всё равно.
Он опять идёт, опять
И не хочет он понять,
Что грусть о тебе он,
Бесконечный и белый.
Позже эту песню я слышала в исполнении Радмилы Караклаич, теперь она звучит в исполнении самого автора, но вот Ж. Татляна мне за последние сорок лет так и не удалось услышать. А как хотелось бы...
С теплом,
Ольга Трушкова 04.08.2013 16:35 Заявить о нарушении
По поводу Беседена. Я смотрела "Линию жизни " с его женой Галиной Бесединой. Судя по всему, она очень любила его, так ка сказала, что прошло много лет но не один мужчина не заменил его. Мне нравится её песня "Так хочется тепла."
Лидия Вакс 05.08.2013 07:20 Заявить о нарушении
Лидия Вакс 05.08.2013 07:24 Заявить о нарушении
Спасибо за ответ.
Всего Вам доброго!
Ольга Трушкова 05.08.2013 08:55 Заявить о нарушении