Это все, что от Вас осталось

Квентин Фуко.
Новелла «Дайте знать приезде» 
http://proza.ru/2011/05/01/1226


«Ваши пальцы пахнут ладаном...»
А. Вертинский

 
Новелла…
По всем признакам литературного жанра – новелла!
Само собой вспомнилось:
«Новелла – не что иное, как случившееся неслыханное происшествие».
Так что, предполагаю, для почитателей творчества новеллистов это произведение, несомненно, станет редким удовольствием.
Если у вас развито воображение, это чтение для вас!



*/*

• Стремительно развивающийся сюжет.

Автор знакомит читателя с героиней в момент нарушения стабильности ее психологического состояния. Причина – телефонный звонок.
Долго-долго звонит телефон. Это само по себе вызывает беспокойство, усиленное тем, что звонок «обрывается», а Елена Сергеевна не успевает. Знакомо каждому, и, бывает, напрягает, взвинчивая нервы.
Не удивительно, что неожиданный психический дискомфорт усиливает свойственную Елене Сергеевне восприимчивость к запахам (или так проявляется предчувствие беды?).

• Художественные образы

Запах выбран автором, как основной мотив, движущий сюжет и все более захватывающий читателя. Он меняется не только по силе восприятия, но обретает нарастающее звучание.
Именно на этом закручивается интрига: героиня в поиске источника нового запаха в ее квартире. Проследим, как это отражено в тексте через ощущения Елены Сергеевны:
- «почувствовала непривычный аромат»,
- «запах  набирал силу»,
- «запах был в ее квартире»,
- «"вел" от входной двери в спальню»,
- «Минуту назад… припахивало… но не так сильно»,
- «возле шкафа запах был наиболее силен и отчетлив». 
- «И в тот же миг залила, придавила Елену Сергеевну волна этого странного запаха. Он стал настолько плотным, что трудно было вздохнуть.»

Следует отметить и вторую составляющую запаха – его «звучание», как нота камертона, нота аромата, также подчеркивающая его особенность. 
- «Уже не пахло - звучало!»
- «Запах звенел одной нотой.»
- «Вся комната уже звенела от этого запаха.»

Через динамично меняющийся запах передано психологическое состояние героини, нарастание ее нервного напряжения. Здесь, у себя дома, в обжитой квартире, где все знакомо, – вдруг непонятный, «чужой» запах, который она с трудом определила:
 
• «Если потереть старое серебро,  похоже будут пахнуть пальцы.»

Само по себе, замечательное сравнение! Оно звучит рефреном, повторяясь в моменты кульминации сюжета.
(Сравнение вызвало давнюю ассоциацию: старая серебряная ложка, которую я держала, и запах бумажных венков в комнате с покойником).

Прочитав эту фразу, у читателя появляется предчувствие беды. Было что-то в жизни героини, что вот-вот вырвется наружу и напомнит о себе нежданно-негаданно.
И уже забываешь, что это всего лишь литературное произведение. Тревога Елены Сергеевны передается читателю, сближая с ней, сопереживая ей.

Почему тревожно? С дочерью все в порядке, не она звонила.
Почему ощущение несчастья, чего-то неизбежного, неумолимо приближающегося, от чего нет никакой защиты?
По нарастающему волнению, охватившему Елену Сергеевну, по все громче звучащей ноте запаха осознаешь: беда уже проникла в дом, просочилась через порог.
И женщина   по-чув-ство-ва-ла    ее запах!

Для целостного восприятия новеллы важен и второй, не менее яркий и важный  художественный образ: свадебный букет. Сам по себе знаковый образ. Свадебный букет роз – признак счастливого часа невесты.
Что случится потом, сколько лет продлится счастье? Никто не знает, но надеется…

Изменения в судьбе героини отразились в букете роз: какими она их видит. Как и на фотографии, помнится «огромным букетом белых роз», но через тридцать один год «Они были не белые. Они были... седые!».
И снова тот же запах:

• «Если потереть старое серебро,  похоже будут пахнуть пальцы.»

Не случайно повторенное сравнение. Как кольцо, два образа беды: запах и розы.


*/*

Мастерски передано автором душевное состояние героини: от неясной причины для беспокойства до лавины из прошлого, обрушившейся на нее в одночасье. Она мечется по квартире, ищет и не находит, а тревога нарастает, достигая пиковой нагрузки:
- «Что-то тревожное  наполняло воздух в квартире.»
- «не на шутку встревоженная»,
- «почувствовала себя напуганной собачонкой»
- «Огненной диадемой сдавило голову.»
Наконец, запах привел к нижней полке шкафа.
 «А-а, вот он где.» – оказалось, нужно только потянуть за уголок свадебного альбома.

Цепочка замкнулась: запах – альбом – розы (тридцать одна) – Николай – и мысль-откровение: «Кстати, в этом году и вправду тридцать один год был бы.  Елки-палки, да сегодня и был бы!»   
Это уже последний «звонок», и вот- вот ворвется то, что вызвало тревогу женщины, вот-вот предчувствие обернется страшной явью.

Действительно ли Елена Сергеевна испытала облегчение, определив источник запаха, который привел ее в тревожное смятение?
Напротив, здесь, в спальне, среди заброшенных, ненужных вещей двадцать лет хранилась ее прошлое, осколок ее давнего счастья. Оказалось, она помнит, все помнит.
 «Цветные фотографии их свадьбы. Яркие. Как вчерашние.»
Память не потускнела, и тот день не отдалился – как вчерашний.

Нынешний день был не простой – та самая, тридцать первая годовщина свадьбы, о которой когда-то загадал ее молодой муж Николай.

Почему выбрано число «тридцать один»? Загадка автора.
Если просто, то число-перевертыш, которому соответствует «тринадцать» (31 / 13) со всеми вытекающими «последствиями», бытующими среди читателей.
Но так ли это?


*/*

Время оставляет лишь следы, по которым не вернуться назад.
Телеграмма, которую женщина не ждала.
Адрес, который мужчина помнил двадцать лет.

***

«Это все, что от Вас осталось.
Ни обид, ни смешных угроз.
Только сердце немного сжалось,
Только в сердце немного слез»*

______________
 
*/ А. Вертинский


Рецензии
Прочла вашу рецензию, Мила! И затем еще раз перечитала новеллу, учитывая ваши акценты. Отметила новое для себя. Спасибо. Удачи!

Лидия Хетзим   05.08.2013 19:06     Заявить о нарушении
Новелла стоит, чтобы о ней написать.
В ней все есть для этого!
Спасибо, Лидия!
Всего доброго!

Мила Логвинова   05.08.2013 19:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.