Э Р Н А

Из цикла : Братья наши меньшие.    

      В 1957 году я с родителями жила в одном из поселков  Якутии. В поселке и  вокруг него были зоны с заключенными. Их охраняли солдаты и собаки. Был даже собачий питомник, где разводили и обучали службе немецких овчарок. Когда щенкам исполнялся месяц, производили «выбраковку» и «бракованных» раздавали населению.
      Так к нам попала Эрна. У нее был неправильный прикус и  что-то там, в экстерьере не стандартное. Но мы ее полюбили за веселый нрав, за игривость. Пока она росла, мы содержали ее в доме, потому что зима в том году была просто «лютая», морозы доходили до -50. Эрна грызла все, что попадало в зубы,  и не переносила закрытых дверей. Поэтому она совершенно свободно разгуливала по дому и метила, где хотела, свою территорию. Вся наша обувь переместилась на полки и шкафы. Но она все равно умудрялась найти что-нибудь, что можно было погрызть.
       Однажды к нам в гости пришла соседка в новых тапочках, украшенных красивыми пушистыми бубонами.  Пока она пила чай с мамой и беседовала, Эрна согревала своим теплом ей ноги под столом. Но когда соседка собралась идти домой, тапочки были изрядно пожеваны и без бубонов.
        К весне из нескладного лобастого щенка она превратилась в красивую молодую овчарку. Голос стал грубым, и она уже реагировала на появление в доме «чужих». Содержать ее в доме было трудно, и отец поместил ее в дровяной сарай с маленьким оконцем, по надобности выпуская ее побегать во дворе.
        Однажды мы все ушли из дома по своим делам. Эрна хорошо покушала, поспала и захотела погулять. Но дверь была заперта и ее отчаянный лай никто не слышал. Она попыталась открыть дверь, сделать под нее подкоп, вылезти через крышу, но ничего у нее не получилось. Свет из маленького оконца манил ее на волю, и тогда Эрна с силой оттолкнулась от пола и ударила лбом в раму оконца. Рама с треском вылетела из стены. Когда мы пришли домой, мы увидели во дворе Эрну с рамой на шее. Больше часа мы всей семьей вызволяли её из плена.
        После этого случая,  отец построил ей утепленную просторную будку и натянул проволоку от дома до калитки. Днем, когда становилось теплее, ей надевали ошейник и провожали во двор. Будка ей очень нравилась, но она не хотела сидеть на цепи и сопротивлялась, как могла. Это был неравный «бой» и через неделю-две Эрна сдалась.
        Она прекрасно справлялась со своими обязанностями сторожа, и уже никто не мог придти в наш дом не замеченным.
        Летом у нас появились четыре курочки и петушок. Они заняли сарайчик, в котором раньше жила Эрна. Она была большая, а курочки маленькие и Эрна опекала их, разрешая клевать из своей миски, спать в своей будке, греться возле своего живота. Когда они уходили в дальний угол двора, она с тревогой смотрела на них, повизгивала и успокаивалась только тогда, когда они возвращались. Это была удивительная и трогательная дружба, мне казалось, она принимает их за своих щенков и любит их.
         Из всей нашей семьи, она любила только маму, папу уважала и слушалась, а меня принимала за подружку и вела себя очень вольно. Никакие мои грозные окрики на нее не действовали.
         Когда мы собрались уезжать «на материк», отец подарил Эрну своему другу-охотнику на зимовье. Я очень надеюсь, что её  там не обижали.




                Август 2013 года.

фото из интернета.
         

    


Рецензии
Не могу видеть собак на цепи: сердце
обливается кровью. Жалко!
Обязательно вернусь к Вам еще.

С Новым Годом!

Фаина Нестерова   01.01.2017 12:30     Заявить о нарушении
Спасибо за визит и прочтение.

Валентина Симакова   16.01.2017 19:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.