III Первый Варг. Рождение

“Лучшая месть не та, что уничтожает, а та, что создаёт”
Йольф
   Во мраке ночи отблески огня вырывали из объятий ночи две фигуры. Они расположились у самого костра и вели неспешную беседу. И казалось, сама природа притихла, прислушиваясь к рассказу меньшей тени, меньшей по размеру, но отнюдь не по значению.
   - Народ Варгов существовал с незапамятных времён. Он не был создан Всевышним по своему образу и подобию и уж тем более Луной и Ветром. Он появился на свет благодаря людской злости, ненависти, скорби и, конечно же, мести. Месть – пожалуй, главная причина.
   В старые времена из разумных существ были только Люды. Создатель наделил их умом и смекалкой, правда, забыл о здравом смысле. Род людов быстро развивался, ибо они поняли, что слабы поодиночке и стали создавать кланы, семьи и племена.  Врождённая наглость была лучшим двигателем прогресса. Наивные глупцы решили, что сила решает всё. Это решение и стало закатом их рода.
   - Ты что такое говоришь? Люды на закате своего существования? Да они изжили другие племена и роды. Им всегда всего вечно мало. Недолго ждать осталось, как они захватят весь мир, – Руф буквально начинал закипать, говорил он быстро и сбивчиво, словно опасался не успеть.
   - Заткни пасть и слушай, верить или нет, решай сам. Люды на закате своей эпохи, так как, уничтожив всех остальных, они примутся за себя. Брат пойдёт на брата, сын на отца. И всё это во имя лучшей жизни, но им так и не дано понять, что без других и жизни то не будет.
   - Глупый народ, – рявкнул варг, но под строгим взором шамана добавил – Молчу, продолжай, пожалуйста.
   - Так вот, люды плодились и размножались, тем самым дробясь на племена. Были и такие, которые предпочли старые традиции, которые выбрали Мать природу, оставив славу и богатство другим. Жаль, что их было не много. Остальные оставили их в покое, лишь обрадовавшись уменьшению конкуренции на мировое господство. Отшельников прозвали зелёными, ибо те предпочли поселиться в лесах. Они продолжали жить в гармонии с природой, и она отвечала им благодарностью. За долгие века род зелёных постиг такие тайны Матери природы, которые остальным людам даже и не снились. Болезни, голод им были не страшны, а по сути то большего и не надо. Но всё хорошее рано или поздно кончается, – Йольф замолчал, устремив взгляд в костёр и наблюдая за этим адским танцем.
   - Йольф, и что было дальше?
   - Что, что, пришли люды и начали вытеснять зелёных с их земель и домов.
   - Но зачем? Это же их братья, если им что-либо нужно, можно устроить обмен!
   - Обмен подразумевает, что если тебе что-то нужно, то что-то ты должен дать взамен. А зачем что-то отдавать, когда можно взять это силой. Ведь за прошедшие века люды в отличие от зелёных совершенствовались только в войне. Из десятков тысяч разных племён и народов осталось только три, не считая зелёных, и то один из них может пасть в любой момент.
   - Я не понимаю, – потупил морду Руф – Это глупо, ведь пойдя войной они потеряют своих солдат, своих людей, своих братьев! Выгоднее обмен.
   - Согласен с тобою, мой тузик, но как только люд добивается власти, то слово брат теряет смысл. Есть вообще только два слова власть и выгода. В общем, мы отвлеклись.
   Пойдя войной на зелёных люды, забыв о давнем родстве, творили гнусные вещи. Зачищая каждый посёлок, люды вырезали всех, кто мог оказать сопротивление. Но нашла коса на камень.  Был у зелёных один колдун, который последние годы посвятил себя более агрессивным учениям, за что и был изгнан. Он как полоумный утверждал, что рано или поздно произойдёт нечто подобное, но не был услышан. Все думали, что он просто рехнулся после потери своей возлюбленной, которая однажды просто не вернулась. Но колдун был уверен, что его красе помогли исчезнуть и сотворить такое могли только люды. Именно он стал на защиту своей деревеньки, откуда когда-то был изгнан, именно он показал всему роду людов, что такое сила природы. Он создал щит во круг деревни, ураганный ветер и гроза преградили путь захватчикам. Но непогода не могла заглушить жажду власти людов. Они стали приводить женщин и детей из других деревень и прилюдно казнить, душа мага уже была пуста, он давно уже ничего не чувствовал.
   - А ты откуда знаешь, что было у него на душе.
   - А ты сам подумай, он потерял свою любовь и был уверен, что прямо перед ним стоят его обидчики. Так продолжалось несколько дней. И когда рассудок мага был уже на грани, люды отступили. Колдун ликовал, но продолжал держать оборону, он не мог позволить себе отвлечься хоть на секунду. Однако и люды не сдались, они начали выпытывать у пленных, взятых около деревни, кто этот парень. Узнали они не много, но и того хватило с лихвой. Ведь почти каждый зелёный знал сумасшедшего брата и почти каждый знал его беду… - каждое слово давалось Йольфу всё сложнее. – В общем, люды нашли способ его сломать.
   - Нет! Так не годится, – начал протестовать Руф – Расскажи, как был сломлен столь сильный зелёный?
   - Клин вышибают клином, – вздохнул шаман и неспешно продолжил. – Узнав о потере любимой, люды высчитав время, выяснили, что она ещё может быть жива. Нашёлся и её хозяин, который это подтвердил. Люды часто воровали симпатичных девушек у зелёного народца. Власти понимали, чем рискуют, но продолжали покрывать воров, так как самые лакомые кусочки оседали у них в гаремах. Так произошло и с Льювой. Она попала к одному принцу, который, не добившись взаимности, просто насиловал её изо дня в день. За последние годы она сильно сдала хоть и не потеряла всей своей красоты, а “принц” нашёл себе новую игрушку, так что легко расстался со старой.
   Ценный товар привезли к деревеньке, где бушевал зелёный, – голос Йольфа становился всё тише и словно растворялся в пространстве – Увидев свою возлюбленную, барьер мгновенно треснул и начал распадаться. Буйного мага сразу же взяли под стражу, предварительно хорошенько помяв, чтобы другим неповадно было.
   Деревня пала, но всё бы ещё ничего, если бы командир не решил проучить бунтаря. Он приказал приковать его к дереву и зафиксировать его так, чтобы он не мог отвернуться и закрыть глаза. А затем раздел Льюву и придался своей похоти, девушка не издала ни звука. Видимо и не такое пришлось пережить. Наигравшись, командир отдал её войску. Девушка отошла в мир иной задолго до того как её теле перестало удовлетворять солдат. Когда самый последний калека наигрался с телом несчастной, её кинули прямо перед прикованным магом, – Отделившись от глаза, маленькая капелька побежала по щеке увлекаемая землёю. Йольф мигом сдул её, надеясь, что она осталась незамеченной. Но от взора первого советника Маркаса ничего не скроешь. Он уже давно начал подозревать, но только сейчас обрёл ясность происшедшего. Уж слишком мелкие и детальные подробности рассказывал Йольф, слишком личные.
   - Продолжай Маг, я хочу услышать историю до конца.
   - Не помню точно, сколько я там провисел, тело моей прекрасной Льювы напоминало лишь груду костей затянутых в кожу, а войско людов удалилось к другим горизонтам. Я был пуст и хотел, простившись,  последний раз с Матерью отойти в иной мир надеясь на встречу с любимой. Даже не знаю, что на меня нашло, но я решил, что каждый люд должен понести расплату за содеянное. Но что я мог в одиночку? Пусть лишу я жизни несколько сотен... даже если бы я был так же жесток как они, смысла бы это много не заимело. Жестокость у них в крови. Здесь нужен был совершенно другой подход к мести. Я собрал останки и решил их придать земле. Всё с неё появилось, всё в неё и уйдёт. Сидя в небольшой роще, в самой глуши, я окунулся в омут своей скорби. Именно скорбь показала мне выход… - Каждое слово, вылетевшее из его уст, возвращалось ножом в его сердце.
   Обратившись к Матери, я попросил о праве создания нового рода во имя равновесия, предложив ценой свою жизнь. Род людов стал очень силён, если не противодействовать ему, то он уничтожит сам себя вместе со всем живым в этом мире. Куча мыслей разрывала мою голову, я не знал с чего начать. И тут на меня снизошло озарение. Мать природа приоткрыла для меня завесу над этой тайной. Противоположность! Я решил создать существо в моральном и духовном плане абсолютно противоположное людам. И через семь лет появился первый варг.
   - Но как? Как у тебя это вышло? Как ты создал подобных нам? – Руф ожидал нечто шокирующее, но не настолько. Он хотел узнать правду, найти истину, смысл существования, но никак не ожидал встретиться со своим создателем. Он не готов был зайти настолько далеко. И просто не представлял, что ему делать с этой информацией, которой свалилась как камень на голову.
   - Как и остальные, по своему образу и подобию. Я отдал вашему роду частичку своей души. А сырьём послужили парочка людов. По сути, я просто наложил заклятие на ваш род. Суть его в то, что я дал выход вашей скорби и обиде, если ети чувства переполняют, то появляется ещё один варг. Результатом я был весьма доволен и готов был вернуть долг Матери, но всё сложилось по-другому. Она решила, что я в ответе за своё творение, решила, что я всегда должен быть рядом пока дышит хотя бы один варг.
   Через год мне пришлось снять заклятие, оно распространялось, как воздух и была вероятность уничтожения рода людов полностью. А тут уже равновесием и не пахнет. С тех пор вы плодись традиционно.
   - Стоп, так в чём разница между мною и людом?
   - Внешне ты крупнее, чем любой из людов. В холке 2,5 метра, а это почти на метр больше роста среднего люда. Внутри же вы более ранимые, чувственные и агрессивные. И любая достаточно сильная обида может высвободить “древнюю кровь”, тогда вы ещё на полметра увеличиваетесь как в высоту, так и в ширину. И внешне напоминаете волка стоящего на задних лапах. Вы быстры и сильны. Ваши когти и челюсти способны разорвать любого обидчика, но чувство боли и скорби вы понимаете лучше других, так что не станете беспричинно творить беспредел и это ваше главное отличие от рода людов. Вкратце как-то так.
   - Вот значит оно как… да порой неведенье лучше прозрения, но в любом случае я благодарен тебе за твой рассказ. Мне искренне жаль твою спутницу. Но ты поступил жестоко. Всю боль которую испытал ты испытывает и каждый из нас. Мы воюем за тебя, в то время как ты просто сидишь здесь и наслаждаешься своим бессмертием, – Руф был взбешён, но отлично себя контролировал.
   - Да уж, когда твоё сердце выжжено болью утраты, а душа разорвана на тысячи частей, бессмертие будет худшим наказанием, которое может случиться. Создавая вас, я рассчитывал рассчитаться жизнью, хотя в некотором роде я и рассчитываюсь ею.
Руф замер в раздумье, он был зол и в то же время прекрасно понимал шамана, его боль и скорбь.
   - Мне жаль тебя люд, хотя какой ты люд? Ты скорее человек! Ты прошёл огонь и воду, ты разрушал и создавал. Ты знаешь цену жизни и смерти. Да ты человек. Мне жаль тебя человек. Но прошлым долго не проживёшь. Завтра я возглавлю стаю, а ты подумай, как сохранить Маркуса или хотя бы его дух. Стая должна знать, что его душа с нами, что он оберегает нас. Порой надежда сильнее. Доживи до утра! – Прощание Руф бросил уже на ходу через плечо. Ему нужно было подумать и переосмыслить всё услышанное.
   - Доживи до утра, – ответил Йольф, не заметив, что Руф уже скрылся за поворотом. Уставившись в пламя костра, он переживал всё снова и снова. Говорят время лучший лекарь, но 750 лет слишком короткий срок для таких шрамов.
 
***

   Ночь близилась к своему завершению, забирая с собой тяжёлые мысли и беспокойные сны. Горизонт медленно начинал светлеть, словно небрежный художник уронил в него каплю воды. И вот уже небосклон окрасился алым, предшествуя восходящему солнцу. Говорят если небо на восходе красное будто кровь, то ночью кто-то умер. Сегодня это оправдалось в полной мере.
   Руф не смыкал глаз всю ночь. Тяжесть бремени вожака казалась неподъёмной, а единственный кто мог его поддержать в столь трудную минуту был мёртв.
   Но вот уже восставшее солнце объявило о новом дне с новыми проблемами и невзгодами, которые ещё предстояло решить.
   Руф вновь отправился навестить шамана. Он застал его всё в той же позе у догоревшего костра. Йольф не издавал никаких признаков жизни, он просто сидел и смотрел на потухшие угли. Варг уже и не надеялся получить ответ на свой вопрос. Хотя благие вести о Маркусе ему били нужнее воздуха. Подойдя ближе, он уселся рядом и устремив взор в те же, потухшие угли.
   - Это бесполезно! Но я должен сделать всё возможное. Просто должен. Ради Маркуса.
   - Другой мир, – внезапно раздался голос шамана. И прежде чем Руф успел сообразить, тот продолжил. – Я могу отправить его дух в другое тело, в другой мир. Он будет мёртв телом, но часть его души, частичка его самого будет существовать.
   - Ты можешь сделать в другом мире ещё одного Маркуса?
   - Нет, но могу сделать так, что кто-то близкий ему по духу станет с ним одним целым. Но тем не менее у него будет своя голова на плечах, его решения будут на его совести, у него свой путь. Просто… да какое к чёрту просто, это сложно…
   - Сделай это! Если есть хоть небольшой шанс, мы должны им воспользоваться.
   - Ты уверен, с одной стороны он заслужил покой?
   - Да простит меня мой друг, но даже после своей смерти он нужен своему народу. Нам нужна эта тонкая нить надежды. Иначе мы просто утонем в этом водовороте мести. Если варги будут знать что его душа, где-то там в другом теле, мне будет проще держать стаю в равновесии. Я поведу варгов, а Маркус нас будет оберегать.
   - Поведёшь насмерть? На смерть во имя мести?
   - Нет Йольф, вперёд во имя жизни. Смертей достаточно.
   - Слова истинного вождя, ты перенял от Маркуса больше, чем я думал.
   - И ещё одно.
   - Да, вождь.
  - Поклянись никогда и никому не рассказывать правду о нашем происхождении. Хватит крови. Месть осуществилась. Мы давно выполнили, выполняли и будем выполнять наше предназначение, но позволь нам делать это во имя себя! Позволь нам жить своей жизнью, чёрт возьми!
   - А ты быстро учишься, я обдумаю.
   - Йольф, не пропдай, ты будешь мне нужен так же как и я тебе.

***
   День пролетел незаметно для Йольфа. Он крутился, как белка в колесе. Местом проведения ритуала был выбран внушительных размеров холм, находившийся недалеко от леса. Ритуал обещал быть сложным и в некоторой степени опасным, опасным для самого шамана, хоть это его нисколько и не смущало. Скорее наоборот, он с головой окунулся в предстоящую работу. Приготовления к ритуалу помогали забыть о старых, разболевшихся воспоминаниях. Именно поэтому он вкалывал, как проклятый.
   Вот и настало время для последнего ритуала Маркаса. Его тело лежало на огромных брёвнах, на вершине холма, возле которого выплясывал шаман. Каждый варг пришёл к холму, что бы отдать дань своему бесстрашному лидеру. В первых рядах был и его приемник, который свое продвижение в стае расценивал больше как бремя, нежели возможность. Обряд продолжался весь день. Дикая пляска Йольфа всё набирала и набирала обороты. И как только солнце коснулось земли, стремясь на покой, брёвна под телом занялись огнём. Руф сам положил факел на груду брёвен, как новый вожак он обязан был лично отвечать за свои действия. В этот же миг Йольф, резко оборвал свою пляску, уступив место гробовой тишине разрываемой лишь треском пламени. С каждым шагом солнца за горизонт, оно возрождалось у тела Маркаса. И вот через несколько мгновений светило окончательно исчезло, уступив место всепоглощающей тьме, и в этот же момент костёр дошёл до своего пика. Огонь пожирал тело с неимоверной скоростью, словно сотни огненных демонов дерущиеся за самый лакомый кусок. Сотни глаз наблюдали эту картину в полнейшей тишине.
   Тьма полностью вступила в свои права, окончательно пожрав весь мир. Небольшой ветерок не спеша раздувал пепел, оставшийся от костр, складывая его в причудливые узоры. Один из таких узоров становился всё больше, подбирая под себя остальные.
   - Прощайте все и каждый… - заскрипела громадныя тучка пепла, всё больше походя на Маркаса – И простите меня, особенно ты Руф. Я не хотел тебе такой сложной участи, но ты справишься, - каждое слово давалось всё труднее – Прощайте!
   Пепел развалился на маленькте части и в одно мгновение исчез гонимый ветром. Йольф первым нарушил тишину:
   - Прощай Маркас. Прощай… - шаман развернулся и направился в свою хижину, он собирался напиться галлюциногенов до полного беспамятства. Мало кто знал, но смерть каждого варга Йольф переживал как свою собственную, в некотором роде так и было. Доковыляв до избушки и открыв первую бутылку, он услышал её – песнь скорби. Каждый из пришедших варгов затягивал свою поминальную песнь, и через пару мгновений голоса сотни глоток превратились в вой, вой которой способен был расколоть небеса и омыть эту грешную землю дождём, вой наполненный скорбью разлетался на километры. Этот вой и была сома скорбь.
   Но ни напившийся шаман, ни воющие варги так и не узнали что где то там, за гранью их мира одинокий человек исполнял свою песнь скорби, воя не хуже каждого из них. Именно к нему и устремился осколок души. Ошибиться было не возможно, песнь была лучшим проводником…


Рецензии