Тайна Маринкиной башни Глава 14

Полчетвёртого утра. Сквозь холодный утренний воздух по шоссе мчался мотоцикл с коляской. За рулём в шлеме сидел полицейский. За его спиной сидел мальчишка, одетый как рокер – и тоже в шлеме. В коляске сидел чёрный пёс, высунувший язык от радости. За ним сидела испуганная зажмурившаяся девочка, одной рукой вцепившаяся в бортик коляски, другой – в большую корзинку с крышкой. Такие обычно берут с собой на пикник в лес. 
 В последний момент перед отъездом, Ваня решил взять корзину. Сестра сразу же у него спросила:
- Зачем это она тебе?
- Как зачем? – воскликнул Ваня. – Чтобы положить туда сокровища!
- Ты бы ещё с авоськой за золотом поехал, - хмыкнула Василёк.
- Да не – из неё всё высыплется!
- Не мог попросить у дяди Тимы сумку?
- Он сейчас занят – заводит мотоцикл. Спрашивать некогда – а если её ещё искать придётся? А корзинка стояла в сенях! Так я и подумал…
 Возражать было некогда, да и Тимофей был не против, так что в город поехали впятером – дядя Тима, близнецы, Морж и корзинка.
 Спустя пятнадцать минут, мотоцикл уже пересекал мост через реку. Он остановился у обочины дороги и Тимофей привстал в кресле.
- Так, мы у Кремля, - сказал он, снимая шлем и надевая фуражку. – Но ночью он закрыт, так что…
 Он обернулся к Ване.
- Куда едем? – спросил он.
- К Пятницким воротам, - ответил мальчик. – Клад спрятан именно там.
- Ну, как скажешь, - пожал плечами полицейский и снова завёл мотоцикл.
 Василиса испуганно взвизгнула.
***
 Промчавшись мимо старых домов, мотоцикл снова затих. Василиса на полусогнутых ногах вылезла из коляски, Морж выпрыгнул ей под ноги и девочка чуть не упала.
- Тут как тут! – сказал Иваныч и подхватил сестру под руки.
 Девочка кивнула и Ванька, отпустив сестру, перепрыгнул через коляску и приземлился на асфальт.
- Корзинку! – потребовал он.
 Василиса надела ему потребованный предмет на голову.
- Спасибо! – ответил он.
 Василиса хмыкнула и подошла к воротам.
- Так. Надо вспомнить, - пробормотала она себе под нос. – Они стояли…
 Девочка прошла дальше в ворота и повернулась налево.
- Здесь. Они были здесь – голоса шли отсюда.
 Василиса дотронулась до кладки. Камни были очень холодными – девочка невольно поёжилась.
- Как жаль, что Манго сейчас с нами нет, - вздохнула она.
- Да. Она бы поурчала над ухом, - хихикнул Ваня.
- Лопух ты! Не мешай! – буркнула на него девочка и снова дотронулась до стены.
 «Как же их много… За каким же искать? И что мне… А! Надо достать вилку!» - поняла девочка.
 Василиса залезла в сумочку и достала оттуда вилку. Она взяла её за ручку и стала тыкать зубчиками в каждый из камней.
- Есть хочешь? – спросил Ваня.
- Сейчас тебя съем! Не мешай! Может вилка как-то отреагирует! – ответила ему Василиса и сама удивилась своим словам. Не привыкла она слышать от себя подобное. Но тут, кажется, она оказалась права.
 Металл в руке девочки нагрелся. Она отшатнулась, но вилку не отпустила.
- Ещё разок, - прошептала она.
- Чего ты? – спросил Ваня.
- Кажется, нашла, - ответила девочка и снова дотронулась вилкой до кирпича на стене. Вилка снова слегка загудела.
- Это похоже на бред, но… - Василиса глубоко вздохнула и сказала. – Но, кажется, я его нашла…
- Тогда читай заклинание! – не удержался Ваня.
 Василиса, не убирая руку с вилкой, стала копаться свободной рукой у себя в сумочке.
- Ты ничего не слышишь? – спросил Ваня, перехватывая корзинку поудобнее.
- Да нет, а… - отозвалась девочка и прислушалась. Кажется, где-то наверху раздавалось хлопанье крыльев.
- Это что? – не понял Тимофей, поправляя фуражку.
 Раздался пронзительный стрёкот. В ворота башни влетела сорока и стрелой пронеслась между девочкой и стеной. Василиса вскрикнула и села на мостовую.
- Вилка! – выкрикнула Василиса. – Маринка украла вилку!
 Ваня ничего не сказал. Он присвистнул, крепче сжал ручку корзинки и, вместе с Моржом, побежал в погоню.


Рецензии