Два друга

Дружба. Любовь. Преданность. Свобода. Все эти слова нынче утратили свое истинное значение. Где бы ты ни был, отовсюду слышны признания: «Ты мой лучший друг», «Я тебя люблю»… А вообще, что такое лучший друг? Это когда есть один друг плохой, а другой хороший? Слово преданность теперь совсем редко встречается в скудном рационе слов современного человека. А о свободе лучше даже и не говорить. Слово любовь уникально, для особого случая. Мы не бережем его, не знаем ему цену. Смотришь на 14 летнюю девочку, идущую за ручку с мальчиком, и слышишь, как они признаются друг другу в любви. А теперь представим, что после этого мальчика у нее будет еще десятки ему подобных. И каждому она будет говорить о любви. А когда придет время и она встретит человека, которого она действительно полюбит, то ей не будет хватать слов, чтоб описать свое чувство, ибо к тому времени ценность слова любовь в ее глазах упадет до уровня слов «ок» или «привет». Разумеется, слова в данном случае не самое важное. Однако не стоит забывать, что есть еще множество других формулировок, которые можно сказать человеку, к которому ты не равнодушен. Надо беречь слова на более важный случай. Хоть слова и не продаются, и не покупаются, но у них тоже есть цена.

Тут все ясно, но и следующий перечень тоже утратил свою значимость. Предательство. Измена. Враг. Возьмем ту же пару, которой по 14 лет. Мальчик гулял с другой девочкой. Измена. А что такое измена? Разве плохо уделять внимание людям? Делиться не только горестями, но и радостью с другими? А тут раз и ты уже изменщик. Мы часто мечтаем о свободе и при этом обвиняем друг друга в измене. Мы сами одеваем  своих близких в кандалы обязанностей вымышленных и глупых. Позже удивляемся, почему нам не доверяют, привязывают к себе, отплачиваю тем же. А потом мы слушаем песни, читаем стихи и книги о друзьях с первого класса вместе и считаем, что это утопия. Нет, это не утопия, это реальность. Такие, действительно, бывают. Просто они не требуют друг от друга чего-то запредельного, не придираются по глупостям, ценят друг друга, помогают. А враг? Неужели так хочется иметь повсюду врагов? Неужели мы готовы наречь кого-то таким серьезным словом? Слишком много значения мы этому человеку предаем, уверена, он в большинстве случаев того не стоит.

На самом деле, я не хотела пускаться в рассуждения о моралях, ценностях и современности. Все и так все понимают, но, с другой стороны, лишний раз сказать - лишний раз задуматься. Речь пойдет о тех, кого я, действительно, хочу назвать своими друзьями.

В одно чудесное лето я села на поезд и отправилась за тысячу километров от дома в неизвестный мне город с малознакомыми людьми, с большой сумкой за спиной и неплотно набитым кошельком. Сутки в поезде были тяжелыми. С каждым метром, удаляющим меня от дома, чувство одиночества и уязвимости только усиливалось. И вот прошла бессонная ночь. И началось то невыносимое время, когда ты уже близко, но еще так долго до цели. Те последние полтора часа перед перроном, когда уже ни книжку не почитать, ни прилечь и не уснуть, потому что белье уже сдал, ни города за окном еще нет. Так еще волнение перед встречей с людьми, которых давно не видел. И это непонятное чувство не то радости, не то страха и все это на фоне вырывающегося из груди сердца. Всегда не любила этот отрезок времени. И тут конечная остановка. Везде шум, гам. Кто-то плачет, кто-то смеется. Все бегут. Тащат свои огромные сумки. А у тебя как будто выключился слух. Ты ничего не слышишь и только наблюдаешь. Сам как будто в замедленной съемке на фоне всех суетящихся. На автомате берешь свой багаж, выходишь из вагона, и тут тебя окутывает прохладный приветливый воздух города… Секунду ты наслаждаешься этим прекрасным моментом и как бы благодаришь за теплый прием. Вот уже возвращается слух, ты начинаешь полноценно чувствовать динамику города, возвращаешься к реальной жизни. Оглядываешься. Ищешь знакомое лицо. Боишься его не узнать. Ведь столько лет прошло. Легкая паника. Но она быстро проходит. Потому что ты уже видишь несущегося на тебя лося с горящими глазами, разноцветным веником в руках и уже распростертыми объятьями. Еще мгновение и ты в крепких руках надежного друга. Страх прошел. Одиночества для тебя больше не существует. Теперь только мысли кипят в голове. Начинается обмен информации, он происходит с бешеной скоростью, как будто ты приехал всего на полчаса. Голова пухнет и от рассказов, от мыслей, от кишащего людьми вокзала… Однако как только выходишь на улицу и начинаешь доверчиво идти по незнакомым улицам за своим проводником, дыхание восстанавливается, сердце уже не выпрыгивает и ты открыт для новых впечатлений и осознаешь: перед тобой величайший город, повидавший многое на своем веку, живой, настоящий, веселый, открытый и одновременно загадочный. Да, это Киев!

Путь до временного дома не особо живописен. Тогда вспоминается легенда об Эдипе и Сфинксе, охраняющем вход в Фивы. Киев загадывает тебе загадку или задает вопрос. И ты уже начинаешь искать на него ответ с первых шагов, сделанных в Киеве: за что так любят этот город, почему именно здесь начиналась история великой страны… Киевский сфинкс снисходителен, он дает человеку возможность немного себя узнать, адаптироваться и только тогда дать ответ.

Теперь время набирало скорость. Бессчетное количество улиц, поворотов, площадей, куполов, дворов, памятников, деревьев, парков, скамеек, холмов, зданий, окон, проводов, лестниц, балконов, фонарей… Все это рушится на тебя с невероятной скоростью. Перед каждым поворотом задерживаешь дыхание. А когда уже видишь, что тебя там ожидало, единственное, что в твоих силах ; это выпустить воздух из легких с многозначительным «Ах» или «Ох». Громоздкие новостройки придают городу шарм, потому что на их фоне старый фонд становится еще более удивительным. Весь город как будто 2 колоды перетасованных карт: одна старая, потертая, кропленая, а другая ; новая, пластиковая, чистая, молодая.

Подол. Киев в миниатюре. Перед тобой множество разноцветных, аккуратных, самых разнообразных домиков. В детстве я не любила кукол, но всегда мечтала о маленьком кукольным домиком. Здесь ты впадаешь в детство и будто становишься героем сказки. Чувствуешь себя вымышленным героем автора. Марионеткой в надежных руках Киева. Мечты сбываются и превосходят все ожидания. Ты не просто имеешь кукольный домик, а их целую коллекцию. Так они еще не пластиковые, не деревянные, а настоящие. Вспоминаются детские мечты. Закрываешь глаза и летишь. А кто не мечтал о полете? Андреевский спуск. В народе чаще называют подъемом, но он все же спуск. Всем знакомо ощущение наслаждения, когда ты долго чего-то добиваешься, а потом получаешь желанный результат или даже результат, о котором ты и мечтать не мог. Ты долго поднимаешься узкими маленькими улочками, стараешься, уже взмок и все ждешь чего-то, сам не знаешь чего. И тут пик. Ты оказываешься на вершине у неописуемо красивой Андреевской церкви, поражающей своей величественностью, харизмой, элегантностью, гармоничностью. Затаил дыхание. Закрыл глаза. Обернулся. Прищурил один глаз. Следом второй. Теперь можно смело открывать. От увиденного можно упасть, подкашиваются ноги. И ты летишь вниз по этой мощеной улице и ничуть не жалеешь о проделанном трудном подъеме. Как будто набираешь скорость и вот-вот взлетишь в небо, как это делают самолеты. Потому он и спуск, что пик наслаждения возникает именно в тот момент, когда ты оказываешься наверху. Однако прелесть в том, что это не одна секунда, не мгновение, а гораздо более длительный период, все время, пока спускаешься, ты наслаждаешься чувством, что не зря проделал длинный путь, добился своей цели, оказался на вершине. И нет ощущения, что ты катишься вниз, ты идешь на взлет.

Арка дружбы народов. Опять подъем. Ты сидишь на зеленом холме. И как по расписанию в 21:30 ты встречаешь рассвет Киева. Странно, не правда ли? Перед тобой весь город, как на ладони. Широкий Днепр. Мосты. Начинают включаться фонари. Весь город потихоньку загорается. Вначале свет тусклый. С каждым мгновением он становится все ярче и ярче. Пять минут, и весь Киев горит, как Рождественская елка. Тебя не покидает ощущение праздника. Начинаешь невольно задумываться о том, что ты кого-то невзлюбил, кто-то тебе неприятен. Как многие люди приходят поплакать к тебе в жилетку, и как мало тех, которые делятся с тобой радостью. Это и правда, обидно. Но тут ты понимаешь, что они делятся, осознавая это или нет. Ведь каждый человек, в чьем доме горит свет, участвует в создании этого незабываемого зрелища. И ты благодарен каждому. Пропадает это бессмысленное чувство обиды.

Вот говорят, Киев - город на семи холмах. Я не хочу их считать. Их просто много. Одна из загадок Киева: на вершине какого бы холма ты не оказался, он всегда кажется самым высоким. Часто случается, что ты бродишь по городу, и тебе кажется, что он очень большой. Возникает приятное ощущение беззащитности, чувства того, что ты часть огромной системы, которой без тебя не справится. Это как в часах ; отсутствие даже самой маленькой, казалось бы ненужной шестеренки приводит к поломке всего механизма. И когда ты взбираешься на самую высокую точку города и смотришь на него сверху вниз, то ощущаешь себя властелином, отчего пропадает интерес, будто ты покорил город, стал властней его. Теперь он тебе кажется маленьким и беззащитным. В Киеве такого нет. Никогда не знаешь, оказался ты на самой высокой точке или нет.

Крещатик. Шумная улица. Играет роль приблизительно такую же, что и Невский проспект. Многие недолюбливают его, как место скопление бездельников, ищущих развлечения в шатании по проспекту в поисках новых знакомств. Для меня Крещатик стал местом творчества. Центром скопления музыкантов, танцоров. Поразительно, но я никогда не видела, чтоб так много людей танцевало. Просто люди выходят на улицу с магнитофонами, друзьями, своими партнерами и танцуют. Никого не стесняются. Танцуют ради танца, ради удовольствия, а не ради денег или популярности. И пусть кто-то гуляет в поисках девушек или парней на одну ночь, но они расслаблены, они гуляют, они пытаются искать живого общения, а не сидят дома, не бороздят просторы социальных сетей в поисках виртуальных друзей, тупо щелкая по фоткам незнакомцев.

О Киеве можно еще писать и писать. Но самое важное, меня не оставляет ощущение того, что я всегда могу туда вернуться, я там не потеряюсь, я там защищена. Туда можно приехать, чтобы утолить грусть или чтобы выплеснуть радостные эмоции. Это как прийти к другу. Не знаю, может ли Киев меня назвать своим другом, но я его легко могу так назвать. Спросите, не поспешила ли я? Отвечу. Есть же понятие любовь с первого взгляда. Почему бы и дружбе не быть с первого взгляда?

Я обещала рассказать о двух моих новоиспеченных друзьях. Да, второй это тот самый лось, который несся на меня на перроне и почти задушил в объятьях. Это человек, живущий по монетке. И это более чем просто смело. Думаю, так надо жить. Никогда не знаешь, что тебя ждет за поворотом. Все зависит от монетки. Тогда жизнь полна неожиданностей и ты тренируешься быть готовым ко всему. Мой друг так умеет. Он умеет еще одну вещь, которая под силу не каждому. Он умеет любить. Он любит не с ловами, а действием. Он не доказывает, а просто делает. Мой друг очень любознателен. У него много интересов, которым он посвящает себя. Он отдается им. Одно удовольствие слушать человека, неважно на какую тему он говорит, если у него от каждого слова все ярче и ярче загораются глаза. Это истинная заинтересованность в жизни, в каждом ее мгновении, в каждом даре, сюрпризе, которые она тебе преподносит. Я расскажу только об одном эпизоде из нашей совместной жизни. Он многое покажет.

Мы два ленивца и оба любим ночь. Потому и в тот день мы выползли из дома затемно. Я не знала, куда мы идем, но доверяла тому, кто вел меня. После долгого пути, сопровождавшемся непринужденным, легким диалогом, основанном на исключительном доверии, мы оказались у огромной, устрашающей, металлической конструкции. Это оказался недостроенный мост, тяжело перешагнувшим через широкий Днепр. Он как огромный зверь, при том хищный, опасный. Такой усатый, зубастый, с огромными клешнями, неуязвимый. Путь наверх был опасен, но я чувствовала надежную крепкую руку друга, не отпускающую меня ни на секунду. Он знал, куда шел. Знал, куда ступить. Чувствовалась уверенность, несмотря на ответственность, упавшую на него. Ступеньки. Площадки. Опять ступеньки. Переходы. И мы на месте. Ты сидишь на огромной высоте. Где-то в середине Днепра. Перед тобой все тот же прекрасный, горящий город. Он раскинулся далеко вперед. Куда ни глянь, везде огни. Ты видишь те самые горящие влюбленные в родной город глаза друга. Он видит каждый огонек, ценит каждую мелочь. Он фотографирует прежде уже много раз запечатленный пейзаж. Но каждый раз ему кажется особенным. Каждый раз он пытается передать все лучше и лучше, чем в предыдущий. А говорит, что это мне на память. Посидели. Помолчали. Да, с ним можно молчать. Он умеет это делать. Когда мы спустились, я посмотрела еще раз на эту громилу. Но она уже не казалась мне такой страшной. Теперь это был кит. Я покорила того зверя, укротила его, конечно, не без помощи моего друга. Можно написать еще много чудесных слов о нем, но в любом случае картина останется неполной, ведь невозможно рассказать о человеке все.

Будем ценить. Будем любить. Будем дружить. Будем думать. Будем наслаждайться. По-настоящему. Не будем бросаться словами. Не лучшая концовка, потому что слишком не хочется останавливаться. Хочется продолжать делиться морем воспоминаний и впечатлений.

P.S. Иллюстрация - как раз тот самый кадр моего друга с укрощенного нами моста.

Моим друзьям посвящается Киеву и Васе.


Рецензии