Маркс, Лакан и Пол Пот

Славой Жижек «Год невозможного: Искусство мечтать опасно», М., «Европа», 2012. - 272 с.


Очень похоже на сборник статей в периодике, рецензий на фильмы и т.п. за отчётный период под видом монографии (хотя первоисточники не указаны).

Автор - левак из бывшей Югославии, фрейдомарксист или, точнее, лаканомарксист. Как ему удаётся объединить в своей голове иррационализм Лакана и рациональность Маркса, одному богу известно. Маркса постоянно цитирует, чтобы исправить и осовременить, в общем, извратить.

Очень эрудированный трёп обо всём сразу - жонглирует цитатами из всяких французских балаболок, вставляет словечки на латыни, греческом, немецком, французском. (Или это понты?)

Несмотря на гремучую смесь в голове из трудно совместимых по методам мышления учителей, некоторые заключения о современности весьма здравые. Любит цитировать анекдоты и пересказывать фильмы.

Прочитать надо было, чтобы иметь представление и больше не читать.

А этим хамским заявлением в сноске он меня окончательно разочаровал: «При всём уважении к гению Пруста, когда читаешь о его образе жизни - как он проводил большую часть времени в полутёмной комнате, подолгу спал, зависел от своего слуги - трудно удержаться от удовольствия (!) представить себе, что какое-нибудь рабочее правительство отправило его на перевоспитание в лагерь, где ему пришлось бы вставать в пять утра, мыться холодной водой, а затем, после скудного завтрака, работать весь день, копая и отвозя землю, а вечера заполнять пением политических песен и разоблачительной самокритикой…» (с. 267-268).

После саморазоблачительного описания такого своеобразного удовольствия, этой «опасной мечты», лучше понимаешь психологию другого утончённого интеллектуала - Пол Пота.


Рецензии