Детям об административном кодексе

ДЕТЯМ   ОБ  АДМИНИСТРАТИВНОМ  КОДЕКСЕ.

     Для возраста 13-17 лет.

     Поначалу я хотела написать небольшое юридическое исследование  о негативных сторонах административного законодательства, а именно,- реальное исполнение нормативов Админ. Кодекса (на примере Украины). Но решила в доходчивом виде и форме рассказать об этой тематике, чтобы проблемы* ( *задачи, которые необходимо решить) были понятны даже детям. Почему детям? Да потому что они-наше будущее, и если они что-то узнают в раннем возрасте полезного для устранения юридической неграмотности,- первое- будет чем поделиться им со своими друзьями, может, даже похвастаться, и, надеюсь будут в интернете иногда самостоятельно устранять пробелы своей правовой неграмотности. И,- САМОЕ ГЛАВНОЕ,- если вы не грамотны юридически,- всегда есть к кому обращаться,- и вам помогут БЕСПЛАТНО в группе ВКОНТАКТЕ , которая называется « ДЕЛАЙ ДОБРО СЛОВОМ by IGOR BYKOFF & IRA MASHURA», да-да, именно бесплатно, т.к. мне лично и Игорю Быкову надоело думать, что всё в мире продаётся и покупается. (Но это- так- самореклама и совсем небольшое отступление).

     В общем,- я остановлюсь на нескольких вещах, которые мне в последнее время не нравятся в административном ** ( ** чтобы объяснить что это такое,- ВОЗМОЖНОСТЬ ОРГАНИЗОВАТЬ НАШУ ЖИЗНЬ В стране, городе, районе, где мы проживаем, чтобы эта  налаженность человеческих отношений была максимально, с одной стороны упрощена, но с другой стороны,- если возникнут какие-то трения, недоразумения между людьми, или какими-то организациями,- эти непонятности были решены без обращения,- сначала к адвокату, а потом и в суд,- ХУДШЕЕ, ЧТО МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ ДЛЯ ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА).

     Просто моё личное мнение-  В СУДЕ ДОЛЖНЫ РАССМАТРИВАТЬСЯ ВЕЩИ, КОТОРЫЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНЫ ДЛЯ ОБЩЕСТВА, ГДЕ СУДЬЯ СТАНОВИТСЯ ВАЖНЫМ ЛИЦОМ (АРБИТРОМ) В РЕШЕНИИ СУДЬБЫ ОБВИНЯЕМОГО ***(*** человека , обвинённого в совершении уголовного преступления) и ПОТЕРПЕВШЕГО,- ЖЕРТВЫ ЭТОГО ПРЕСТУПЛЕНИЯ.

     Все же остальные проблемы могут( возможно в моих фантастических гипотезах)- И ДОЛЖНЫ быть разрешены в виде консультации между грамотными людьми, и придя к обоюдовыгодному решении на основании ЗАКОНА. (Странность судебного процесса –ВЕЗДЕ- состоит в том, что три- четыре одинаково юридически обученных человека –ВСЕГДА ПРОКЛАМИРУЕТ СВОЁ ЛИЧНОЕ ВИДЕНИЕ ЗАКОНА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА,- вместо того, чтобы быть абсолютно идентичными(одинаковыми)..........имеются , к примеру, где участниками  являются- прокурор, судья, один-два адвоката). И этот факт говорит о том- что в конечном итоге СУДЬЯ БЕРЁТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА НЕКОМПЕТЕНТНОСТЬ ИЛИ ВОЛЬНОЕ ТРАКТОВАНИЕ (хотя все всегда ссылаются и зачитывают статьи кодексов) других представителей  судебного  процесса.

     СТОЛЕТИЯМИ ДОКАЗАНО- ЧТО СУД- НЕПРЕДСКАЗУЕМОЕ И НЕ ОЧЕНЬ УЖ И СПРАВЕДЛИВОЕ МЕСТО,  где можно очутиться,- КАК ПО СВОЕЙ ВИНЕ, ТАК И ПО ВИНЕ СОВЕРШЕННО НЕЗНАКОМЫХ ЛЮДЕЙ.

     Будем считать, что общее вступление я уже сделала и тут возникает вопрос- ПРИ ЧЁМ  ЗДЕСЬ АДМИНИСТРАТИВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ? Эта ответственность, повторюсь, появилась из необходимости упорядочить наши как бытовые отношения, между соседями по дому, с организациями, занимающихся как предоставлением различных услуг, или обслуживанием.

      Суть ОДНА,- и она- ГЛАВНАЯ- ЗАПИСАНА В ПЕРВОЙ СТРОКЕ 1 СТАТЬИ ЭТОГО КОДЕКСА,- А ИМЕННО: «Задачей Кодекса Украины об административных правонарушениях является охрана прав и свобод граждан, собственности, конституционного строя Украины, прав и законных интересов предприятий, учреждений и организаций, установленного правопорядка, укрепление законности, предупреждение правонарушений, воспитание граждан в духе точного и неуклонного соблюдения Конституции и законов Украины, уважения к правам, чести и достоинству других граждан, к правилам общежития, добросовестного выполнения своих обязанностей, ответственности перед обществом.»

      ПЕРВАЯ- НАИГЛАВНЕЙШАЯ ВЕЩЬ ЕСТЬ ОХРАНА  П Р А В   И   С В О Б О Д   ГРАЖДАН (нас с вами) !!!  И вот  как раз эта первая строка ИЛИ НИКОГДА НЕ БЫЛА ПРОЧИТАНА ИСПОЛНЯЮЩИМИ АДМИНИСТРАТИВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО ОРГАНАМИ,  или до сих пор этого не открыли,- то есть живут, как Европа- в 15 веке,- до открытия континента под названием АМЕРИКА.

     Если кто-то когда-то из вас поступит на юридический факультет,- то ГЛАВНОЕ, ЧТО ВАМ ВОБЬЮТ В ГОЛОВУ ВАШИ ПРЕПОДАВАТЕЛИ- ПРАВОВЕДЫ,- ОДНУ ЕДИНСТВЕННУЮ, БАЗОВУЮ ДЛЯ ВСЕЙ ЮРИСПРУДЕНЦИИ МЫСЛЬ ,- « ЧТО В ПРАВЕ  ЛЮБАЯ  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ  НЕ  ДОЛЖНА  ПРЕВЫШАТЬ ТЯЖЕСТИ СОВЕРШЁННОГО ПРОСТУПКА-ПРАВОНАРУШЕНИЯ-ПРЕСТУПЛЕНИЯ.»

Для воплощения в жизнь слова « ОТВЕТСТВЕННОСТЬ»   ПРИДУМАНО  СЛОВО «САНКЦИЯ» ,- то есть то, что мы за свои неправильные действия должны заплатить государству- ГАРАНТИРУЮЩЕМУ ПОТЕРПЕВШЕЙ СТОРОНЕ,- СВОЮ ЗАЩИТУ В ЛИЦЕ СУДА, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ * (* прокуратура, милиция-полиция, органы государственной безопасности, пожарного надзора, исполнительные госорганы и так далее).

     И такая САНКЦИЯ  минимальны вещи которая предусматривает – ЛИШЬ В ОТНОШЕНИИ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ- ТАКИЕ НОРМАЛЬНЫЕ ВЕЩИ, КАК «
1)обязательство публично или в иной форме попросить извинения у потерпевшего;
2) предупреждение;
3) выговор или строгий выговор...» ** (** СТ. 26 КУоАП,- тут и вдальнейшем Кодекс Украины об административных правонарушениях)   
А вот в отношении СОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ГРАЖДАН ЗАКОНОДАТЕЛЬ УЖЕ НЕ «ИГРАЕТ В БИРЮЛЬКИ»,- то есть

По-началу он  ПРЕДУПРЕЖДАЕТ ( !!!! ВСЕГДА ЛИ????) И ЗАТЕМ- ШТРАФУЕТ ( !!! ХА-ХА –МОГУТ  хихикнуть облааетли автомобилей).

     В последнее время- не только на Украине,- система штрафных санкций ПЕРЕВАЛИЛА ВСЕ МЫСЛИМЫЕ И НЕМЫСЛИМЫЕ, НЕ ПОДДАЮЩИЕСЯ НИКАКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ НАУКЕ   И     Л О Г И К Е( САМОЕ ПРОСТОЕ РЕШЕНИЕ ПРОСТЕЙШЕЙ ЗАДАЧИ). СТАЛА СИСТЕМОЙ НАБИВАНИЯ НИКЕМ НЕ КОНТРОЛИРУЕМЫХ ДОХОДОВ МУНИЦИПАЛЬНОЙ (МЕСТНОЙ,- РАЙОНННОЙ-ГОРОДСКОЙ-ОБЛАСТНОЙ) ВЛАСТИ)   А Б С О Л Ю Т Н О    А Н Т И К О Н С Т И Т У Ц И О Н Н О Й  в своём начале.

     Повсеместно последние два десятилетия – базовой ставкой при штрафовании был размер минимальной заработной платы. (НАПОМНЮ- НА НЫНЕШНЮЮ МИНИМАЛКУ можно прожить разве что пять дней одному человеку),- тогда возникает ВОПРОС- КАК В ТАКИХ УСЛОВИЯХ ЗА КУРЕНИЕ 1 СИГАРЕТЫ В локале с хозяина заведения могут штрафующие органы затребовать астрономическую цифру в размере 10.000 (1000 евро примерно), хотя- (разумные зёрнышки есть и тут- предупреждение, и минимальный для начала штраф- 17-51 гривна- практически стоимость 1 пачки сигарет,- но в практике сразу вылетают цифры- 200 гривен).
      Тем, кто (В ЧЬЮ БАШКУ ТРЕСНУЛА ЦИФРА 10.000 ГРИВЕН за курение (не возле бензозаправки или взлётно-посадочной полосы)),- ТАК И ХОЧЕТСЯ СНОВА ЗАДАТЬ ВОПРОС-  ГРАЖДАНИН- СКОЛЬКО  И КАКОЙ ТРАВКИ ВЫ ОБКУРИЛИСЬ (ДАЙТЕ МНЕ ЕЁ НАЗВАНИЕ ДЛЯ ПРОБЫ),- и ещё его хочется срочно отправить пройти двух специалистов- психолога и психиатра для начала.

     С курением ведь борются не так. Вот варианты: ГОСУДАРСТВО, ЗНАЯ, что оно (курение) вредно и опасно для здоровья ИЗДАЁТ ДЕКРЕТ (УКАЗ) О ПОВСЕМЕСТНОМ ЗАПРЕТЕ НА КУРЕНИЕ НА ВСЕЙ ТЕРРИТОРИИ УКРАИНЫ.  Ага. Разбежались,- А АКЦИЗНЫЕ НАЛОГИ ДЛЯ ПОДПИТКИ ГОССЛУЖАЩИХ ВЫСШЕЙ КАТЕГОРИИ,- КТО БУДЕТ СОБИРАТЬ? ЧТО САМОМУ СЕБЯ В ЗЕМЛЮ ЗАКОПАТЬ? ДА НИКОГДА !!!
     ЕСЛИ НА ПЯТЬ МИНУТ ПРЕДСТАВИТЬ, ЧТО ТАКОЕ МОЖЕТ СЛУЧИТЬСЯ,- сразу же приведётся в действие «ЧЁРНЫЙ АППАРАТ» НЕЛЕГАЛЬНОЙ ПРОДАЖИ СИГАРЕТ.... С которым это же государство должно вести борьбу (КАК ЭТО ДЕЛАЛО ДО СИХ ПОР СПАЗМАТИЧЕСКИ И БЕСТОЛКОВО, но в других ипостасях- как то-самогоноварение, торговля в неустановленных местах).

РЕЗЮМЕ : В странах, где уже введён закон о запрете курения- на пару лет раньше Украины и России,- ГОСУДАРСТВО ПРОСТО МЕДЛЕННО, НЕУКЛОННО, ПОСТОЯННО ПРОДОЛЖАЕТ УВЕЛИЧИВАТЬ  ЦЕНЫ НА СИГАРЕТЫ (сюда же добавлено-чтобы уже всё до кучи- и на бензин-дизельное топливо, алкоголь),- и мне, как наблюдателю самой интересно- НА КАКОЙ МАКСИМАЛЬНОЙ ЦИФРЕ ОНО САМО СЕБЕ СКАЖЕТ : С Т О П !!!! ??? Или так и не скажет, пока само не захлебнётся( а ведь захлебнётся же-всенемпременно).

     НА ОДНУ, НЕТ- НА ДЕСЯТЬ МИНУТ ПРЕДСТАВЬТЕ- НИКТО НИГДЕ И НИ ЧЕГО НЕ НАРУШАЕТ.   НИКТО. ДАЖЕ ТЕ, КОМУ ГОСУДАРСТВО ПРЕДОСТАВИЛО ПРАВО ПРОЕХАТЬ С МИГАЛКОЙ (НЕ КАРЕТА СКОРОЙ ПОМОЩИ И НЕ ПОЖАРНИКИ),- по двухрядной дороге- и он (с мигалкой) едет как все...не блокируя трафик. Вы себе ТАКОЕ МОЖЕТЕ ПРЕДСТАВИТЬ?

     Я – да, могу,- АППАРАТ НЕ ВОВРЕМЯ ЗАПЛАЧЕННЫХ  НАЛОГОВ  АННУЛИРУЕТСЯ, ГАИ ,и не ГАИ а также МУНИЦИПАЛЬНЫЕ  ПОБОРЩИКИ АННУЛИРУЮТСЯ.( Их переводят- удесятеряют ИНСПЕКЦИЮ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ,-их время работы с 17 до 24 часов ночи – КОГДА НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, ЧТОБЫ С ДЕТЬМИ- НАШИМИ ДЕТЬМИ В ТЁМНЫХ ПЕРЕУЛКАХ НИЧЕГО НЕ СЛУЧИЛОСЬ)......НО ЭТО ЛИШЬ ФЕНТЕЗИ, К СОЖАЛЕНИЮ....

     Так как я живу в провинции Флоренции, то мне известны НЕВЕРОЯТНЫЕ, НО ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ФАКТЫ, пару лет назад Флоренция стала первым городом в Италии- с самым большим количеством штрафов за дорожно-транспортные нарушения (наиболее встречающиеся-парковка в неположенных местах, пересечение улиц, куда могут только въезжать резиденты, оставление автомобиля в двойном ряду),- вот сведения- сколько «зарабатывает» на беспечности граждан муниципалитет- 1752 штрафа каждые 90 дней,- или 100 тысяч евро в этот же срок(данные от 13.08.2012 года), тогда как на других штрафах и остальных НЕПРИЯТНОСТЯХ АДМИНИСТРИРОВАНИЕ ПОЛУЧАЕТ (!!!!!!)  52  миллиона евро в год (вот ссылка на статью- чтобы не быть голословной,- http://www.nove.firenze.it/vediarticolo.asp?id=b2.08.13.23.56). Размер самих штрафов – за дорожно-транспортные нарушения составляют не маленькие суммы как то от 80 до 300 евро, при средней зарплате итальянцев в 900-1300 евро (ссылка здесь , минималка же, составляет 500 евро-но не все её получают-такой парадокс)

По-моему здесь вообще никогда в системе штрафов о принципе ответственности за правонарушение должно быть пропорциональной,- БЫЛ ЕСТЬ И БУДЕТ – ПУСТОЙ ЗВУК. СИСТЕМА ГАРАНТИЗМА *  ОТСУТСТВУЕТ ПОЛНОСТЬЮ. (*  ПОСТРОЕННАЯ НА ЛОГИЧЕСКОМ МЫШЛЕНИИ, но подкреплённая любым юристом и не юристом, - а именно- КОНСТИТУЦИЕЙ ЛЮБОГО ГОСУДАРСТВА,- ЧТО ЛЮБОЙ ЧЕЛОВЕК НЕ МОЖЕТ И НЕ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗАЛОЖНИКОМ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ и практикующих в ней «ВЫЛУПКОВ» (слово подброшено из лексикона одного юноши, у которого на балконе вылуплялись птенцы голубей),- а ОСТАВАТЬСЯ- КАК НАПИСАНО В ПЕРВОЙ СТРОКЕ АДМИНИСТРАТИВНОГО  КОДЕКСА  УКРАИНЫ.

     В общем- откуда вышли-туда и вернулись. Можно было бы рассмотреть и другие аспекты (стороны) злоупотребительской системы администрирования (бедные старушки- пытающиеся не умереть с голода и торгующие всё теми же семечками или полиэтиленовыми пакетами).

     МОЙ ПРИЗЫВ- НУ ДАВАЙТЕ- ВСЕ ВМЕСТЕ- НЕ БУДЕМ   В Ы Л У П К А М И !!!!! А ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЕ В ПЕРИОД  с 1984 года по 2013 год 350 (!!!!!!!!!!) раз действующего по сей день на Украине СОВЕТСКОГО АДМИНИСТРАТИВНОГО КОДЕКСА,- просто восхваляет нерушимую систему советского правового государства,- кстати- не САМАЯ ХУДШАЯ СИСТЕМА). Как наблюдатель, могу подтвердить, что прецедентное право ** (** право- которое высмеивали все советские юристы-преподаватели) ВВИДУ СВОЕГО НЕСОВЕРШЕНСТВА ( ИЗ-ЗА ТЕЧЕНИЯ ВРЕМЕНИ И ИЗМЕНЕНИЯ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ БЫСТРЕЕ НЕПОВОРОТЛИВОЙ СУДЕБНОЙ МАШИНЫ),- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО- БОЛЬШОЙ ПЕРЕЖИТОК ПРОШЛОГО (НАПОМИНАЮЩЕГО  версию о загнивающем капитализме, но пахнущими лучшими парфюмерными домами Франции).

ПОКА ЧТО- КОНЕЦ (стиль письма получился публицистическим, с небольшими эмоциональными вставками- чтобы от скуки не свалиться в глубокий и спокойный сон).

В следующей небольшой статье ( на основании анализа международной ситуации о проблемах Наказания За Экономические Преступления,- мне почему-то пришло желание исключить их из действующий УГОЛОВНЫХ КОДЕКСОВ,  ТАК КАК СМЕШИВАТЬ ПРЕСТУПЛЕНИЯ , БАЗИРОВАННЫХ НА ФИЗИЧЕСКОМ НАСИЛИИ, СТЯЖАТЕЛЬСТВЕ,-  и неправильные «интеллектуально-банковские бумажные манёвры,- цель которых- спекуляция, мошенничество, неуплата налогов, сокрытие доходов стала уже отдельной,- тоже  ОТВЫЛУПКОВАВШЕЙСЯ  СИСТЕМОЙ , за которую необходимы и другие меры пресечения, ответственности, далёкие от тех, которых до сих пор подвергают обвинённых в насильственных преступлениях) – это не есть АМНИСТИЯ-  а совсем другой взгляд на систему «ПЕРЕВОСПИТАНИЯ» ПРОВИНИВШИХСЯ в экономических дебрях.

     Но об этом, думается, напишу через несколько дней. В виде публицистики, так как голая юриспруденция- вещь нечитаемая, узкопрофильная, запутанная, ВМЕСТО ТОГО, ЧТОБЫ ВСЁ НАОБОРОТ- СТАЛО ЯСНЫМ И БЕЗВОПРОСНЫМ.

04.08.2013.   16.18


Рецензии