Две конфетки

К безногому нищему, сидящему прямо на тротуаре, на  перекрестке двух шумных улиц горожане привыкли, так же, как к бетонному мужику с книжкой в соседнем скверике -  еще советских времен монументу,  олицетворяющему   тягу народа к знаниям.  И поэтому подавали ему также, по привычке, автоматически. Но те из прохожих, кто,  прежде чем бросить монеты в пластиковый стакан, который нищий подставлял под    руку,  протягивающую монеты, поднимал на него глаза, поражались сходством его лица с теми типажами,  с которых наши скульпторы  любят лепить всякого рода покорителей морей, рек, пустынь, тундры и тому подобной природы. И им трудно было представить, какая драма могла  заставить  этого крупного мужчину с волевым красивым лицом, сидеть весь день в любую погоду на этом людном перекрестке.
Надо сказать, подавали ему многие. И звон падающих монет тоже  был привычным звуком. Однажды  девушка, каждый раз  бросавшая ему в стакан мелочь, по привычке, сунув руку в карман,  не нашла там ничего, кроме двух карамелек, которые подкинула ей, не успевшей позавтракать, заботливая  бабушка. Девушка, растерялась, решила   было пройти, но стакан уже был протянут и она,  смутившись, бросила в него эти конфеты.   
Нищий,  не услышав звона, заглянул в стакан и обычно напряженное, даже скорбное выражение его лица сменила широкая улыбка. «Конфеты», - с каким-то тихим восторженным удивлением прошептал он. И повторил, словно пробуя на языке забытое слово: «Конфеты».
Зачем-то оглянувшись по сторонам, он осторожно развернул  одну карамельку, потом другую и  разом положил их в рот. Что-то в нем изменилось. Он  долго сидел, погрузившись в свои мысли. Потом, вроде бы, стал  спорить сам с собой - горячась, размахивая руками, словно пытаясь в чем-то переубедить то ли себя, то ли некоего противника.
Люди шли мимо,  привычно доставали мелочь, искали глазами стаканчик, удивлялись, не видя его,  и шли дальше. А вскоре нищий исчез. То есть, несколько дней он вообще не появлялся,  потом прохожие вновь увидели его на привычном месте. Он  посидел часа три, затем подъехала легковая машина,  из нее вышли двое  мужчин и женщина и направились к нему. Сначала все молчали. Потом один из мужчин что-то спросил. И нищий стал отвечать: медленно, негромко, показывая  рукой то на улицы, то на дома, то на небо. Опустив голову, приехавшие слушали, не проронив ни слова. Потом  женщина заплакала,  наклонилась к нему, обняла, прижалась щекой к его щеке. Разом склонились и что-то быстро заговорили оба мужчины. Прошло еще несколько минут. Нищий мотнул головой. Это был знак согласия. Женщина, все еще плача, застегнула ему пуговицы на куртке, мужчины помогли добраться до машины и забраться в салон.
Больше  никто нищего не видел. А на том месте еще долго стоял, до краев наполненный мелочью, стакан.  Затем и он исчез.


Рецензии
Великолепная миниатюра. Глубокая.

Галина Антошина   30.12.2023 15:54     Заявить о нарушении
На это произведение написано 556 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.