Ч. 22 Дополнение

Начало  http://www.proza.ru/2013/07/29/1778


Память – инструмент хрупкий, полностью полагаться на неё нельзя, вот почему я всегда стараюсь работать с документами и записками очевидцев.

Инесса Леонидовна Кручинина (Чулкова) поправила меня в том месте, где  я писал о гибели «Новороссийска».
В момент гибели корабля крейсер «Нахимов» находился в Севастопольской бухте. На кораблях эскадры сыграли боевую тревогу. Леонид Дмитриевич был в тот момент на крейсере и видел трагедию своими глазами. Он запросил у командующего флотом разрешения прибыть на линкор, который знал, как свои пять пальцев, но тот приказал ему оставаться на своём корабле.

 На линкоре и так собралось почти всё руководство флота, но многих адмиралов и офицеров командующий собрал на «Новороссийске» зря. Например, моему отцу, начальнику управления вооружения и судоремонта ЧФ, он поставил задачу осмотреть артиллерийские погреба.  Но смотреть там было нечего. Погреба с боезапасом затопили. А вот советы Леонида Дмитриевича, который был старпомом на линкоре, могли пригодиться. Но, что сейчас об этом говорить?

О гибели линкора написаны книги, и теми, кто на нём находился в трагические часы, и теми, кто исследовал материалы работы Правительственной комиссии, разбиравшей причины и обстоятельства трагедии, и теми, кто потом занимался подъёмом и транспортировкой корабля к месту его разрезки.

Хочу лишь добавить два слова о самом корабле «Джулио Чезаре», как он назывался до переименования его в «Новороссийск». Этот линкор был приобретением, польза которого представляется очень сомнительной. Техническое его состояние в 1949 году было неудовлетворительным. Отсутствовали полные комплекты технической документации на корабельные системы и вооружение, а те, что имелась, следовало перевести на русский язык. Боеприпасов для орудий калибром 320 мм было явно недостаточно, а в Советском Союзе такие боеприпасы не изготавливали. Отсутствовала зенитная артиллерия малого калибра, не было радиолокационных станций.

На линкоре не работал даже камбуз, моряков кормили, готовя еду в армейских полевых кухнях, которые установили на левом шкафуте. Доработок на корабле требовалось сделать много. Итальянцы прекрасно понимали, что ценность такого корабля невелика.

Кому и как понадобилось его взрывать, так и осталось тайной.  Горько вспоминать о том, что сотни людей погибли из-за неразумных решений, принятых теми, кто должен был их спасти, а не думать о своей карьере.


Рецензии
Типа репарация по принципу "На тебе, боже, что нам не гоже".

Миру-мир, без репараций и контрибуций и предшествующих этим действий.

С уважением,

ЕС.

Евгений Садков   14.10.2023 11:21     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Евгений.
С благодарностью
Владимир

Владимир Врубель   14.10.2023 13:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.