Я и орнитология

               
Мне в детстве всегда хотелось жить на природе. Не в селе, конечно, так как я городской житель, а в каком-нибудь зелёном районе, где много деревьев, травы, цветов. Да, просто в старом, запущенном парке.

Поэтому, когда родители отправляли меня в пионерский лагерь на всё лето, моему счастью не было предела. Ведь там можно увидеть столько интересного! Например, гнездо ласточек, свитое прямо над дверью нашего корпуса. Почти на уровне вытянутой руки. Сидишь себе на лавочке и смотришь, как родители суетятся, кормят своих детёнышей.

Или необыкновенные походы на Великий Луг. Каких только кузнечиков мы там не ловили! И с синими крылышками, и с розовыми. И кузнечик-лисичка, и даже саранчу с серпом на хвосте. Подержишь его в руках, потрогаешь его шершавое тельце, а потом на вытянутой ладошке отпускаешь с радостью на все четыре стороны. Лети, луговой скакун. Больше не попадайся.
Лето заканчивалось. Начиналась осень. Шумный громадный город. Транспорт.  Школа с её уроками. Ну, какую тут природу можно наблюдать, когда с утра и до вечера учишься? Постоянно ездишь в переполненных трамваях и троллейбусах и ничего, кроме тёмных пальто и курток, вокруг не видишь.

А оказывается можно, и даже очень. Стоит только повесить скворечник перед своими окнами, как тут же замечаешь, что и у городских птиц есть своя жизнь.  У них всё, как у людей – и друзья, и помощники, и враги в обличии дворовых котов, беспардонно лазающих по деревьям.
 Один такой даже жил рядом с нашим балконом на абрикосе. Его с собой привела любимица двора – красавица Дина. Привела, показала, как можно жить на дереве, и удалилась опять по своим кошачьим делам. А мы его два года откармливали, наращивали ему жировую прослойку, чтобы Рыжик в холодное время года не мёрз. Ведь кот, когда он сытый, ему не страшен ни холод, ни огромный пёс. Кормили до тех пор, пока соседи не приютили это рыжее создание.

Так, что-то я упустила нить своего повествования. Ах, да! Вспомнила. Я же хотела рассказать про орнитологов. Про их исследования путём залегания в болотистых местах или в непролазных кущах, чтобы хоть как-то, хоть каким-нибудь способом выведать про жизнь наблюдаемой ими птицы.
Иногда я им сочувствовала – бедные, бедные, лежат сутками в воде или на холодной стылой земле с биноклем в руках, и им даже пошевелиться нельзя, вдруг вспугнёшь нечаянно изучаемый объект.

А мне в кустах лежать не надо. Сижу себе спокойно на балкончике с чашечкой чая в руке, воздухом дышу, и всё-всё наблюдаю. Даже бинокля не надо. А зачем, если скворечник у тебя под носом?
Вот конец марта. Прилетели скворцы. Они, ведь, сразу в свой домик не заселяются. Так, прилетят на минутку, посмотрят, что он висит на месте, и улетают куда-то в лесополосу. И только в середине апреля, когда начинается брачный период, только тогда они селятся в своих скворечниках.

Интересно проходит у них это время. Ну, точно, как у людей. От домика они далеко не отлетают. Скачут по веткам, песни поют.  Их проведывают друзья парочками. Когда одна парочка прилетит, когда две. Сидят шесть скворцов на ветках, переговариваются:
- Ну, как? – спрашивают гости на своём птичьем языке. – Всё ли в порядке с домом?
- В порядке, в порядке, - отвечают хозяева. – Крыша не течёт.
В общем, только угощения не хватает. А так, любезностей полный набор.

И что интересно, пока самочка птенцов не выводит, спят скворцы в скворечнике на прошлогодних ветках и листиках, которые натаскали ещё прошлой весной.
Но, как только подходит время садиться самочке на яйца, вот тут работа закипает. Тут они сразу же старые ветки из скворечника выбрасывают, новые несут. Какие-то цветочки, тополиные серёжки, молоденькие листики, только бы деткам было лежать мягко.
Приблизительно дней через двенадцать ( я же в скворечник заглянуть не могу, поэтому в моих наблюдениях приблизительно) вылупливаются детки. Вот теперь попробуй какой-нибудь чужой скворец прилететь в гости. Хозяин его так погонит от своего гнезда, что у того перья будут лететь в разные стороны.
 
Никого родители не подпустят к своим деткам. Это они так гонят чужого скворца, а если ворона вдруг сядет на соседнюю ветку, о… о… о!!! Тут уже одним гонением не отделаешься. Тут такой крик поднимается, что наш Барсик, любимый котик, пулей несётся на балкон узнать, что же случилось у соседей? Из-за чего такой шум-тарарам?
Скворцы так кричат, что даже мы с дочкой бежим им на помощь, ворон гоним. А птенчики в это время сидят, спрятавшись в скворечнике, тихо-тихо. Их совсем не слышно. Обычно они чирикают на весь двор трелью домашнего сверчка, приютившегося за печкой или переливами ночной цикады, а при сильной опасности замолкают и затаиваются, словно мышки в норке. «Нет, мол, нас. Лети мимо ворона».

Сколько раз я наблюдала такие истории, но вот как покидают гнездо птенцы, никогда мне не удавалось засечь эту минуту. Очевидно, вылетают они на рассвете, а мне так хочется спать в это время, просто ужас, как хочется.
Но всё равно, когда-нибудь я их подкараулю, и обязательно вам расскажу. Интересно всё-таки, как они это проделывают?

                Продолжение следует.

             
               
 



Рецензии