В деревне у бабушки. День сорок четвёртый

Сегодня утром Лена никак не хотела просыпаться, видимо, вчерашние впечатления  слишком  повлияли на неё.  Она  спала, когда папа и дедушка  поехали за травой, спала, когда  проснулся  Олег,  и  мама  стала его кормить, проснулась лишь тогда, когда бабушка пришла, чтобы разбудить  её  к завтраку.

- Лена, вставай, вылежалась  уже, как белый лён! – сказала бабушка и погладила внучку по руке.
- Баб, а  я  всё ещё сплю? – удивилась внучка. – Мне так сладко спалось, и ещё спать хотелось.
-  Вставай, сейчас дед с папой приедут  с травой, завтракать будем,- сказала бабушка.
-  Ну ладно уж, встану, - ответила Лена, лениво поднимаясь с постели.

Не  успела она умыться, как приехали  дед и папа.  Они  разложили скошенную траву кроликам, курам и цыплятам, а  остальную   положили под навес  для кроликов на завтра.

Домой  пришли такие свежие, улыбающиеся.
- Доброе  утро  всем! – сказал дед, увидев Лену  и  Ольгу. – Как  мой внук?  Уже выспался  или  ещё спит?
- Выспался, - ответила  Ольга. – Он уже  позавтракал, полёживает, рассматривает ковёр.
- Дед, а  вы  уже искупались? – взволнованно спросила Лена.
- Да нет ещё, решили,  что  перед обедом  искупаемся, - ответил дед.   
- Это правильно, - успокоилась Лена.

 Бабушка всех приглашала завтракать.  Самовар  уже пел  свою самоварную  песенку, горячие сырники лежали  в красивом блюде горкой. А на большой тарелке  красовались  жареные  кабачки  со сметаной.  Ещё бабушка сварила  ягодный компот, который с удовольствием  пили все.

За завтраком  папа сказал, что попытался  поискать грибов  в  лесу, но там, где дед сегодня косил траву, поблизости  грибов не было.
-  Да и это  не  грибы,  для настоящего гриба  нужны проливные дожди, - сказал дед. – А их ещё не было.  Я люблю, когда начинается грибной слой, грибов много,  их собираешь, а они растут, с каждым днём становится всё больше, собирать такие грибы  очень приятно.Бабушка смотрела на деда и улыбалась. Она знала, что он  по-настоящему любит  лес и грибы.

После завтрака  папа  с дедом   поехали на пасеку,  бабушка занялась  заготовками.  Поспело много помидоров, надо было  закрутить их  в банки. Она сходила в чулан и принесла несколько трёхлитровых банок, вымыла  их  и  опрокинула  на сушилку. Отобрала  средние  по размеру и  спелые  плоды, вымыла  их,  расстелила  на столе  большое махровое полотенце, разложила на него помидоры, сверху  накрыла их другим полотенцем, чтобы они просохли. 

Затем она вышла в огород,  нарезала корзиночек укропа, зелёных веточек  петрушки, немного мяты  и базилика.  Лена в это  время  была  в  комнате  с мамой и братиком.  Олег  не  спал, сытый и довольный,  он  лежал  в  коечке, рассматривая  всех  своими голубыми глазками.  Лена поднесла  к  нему  яркую погремушку,  он  улыбнулся, обнажив беззубый ротик.  Ей нравилось, что  он  уже  узнавал  её   и не плакал, как это было в  начале,  когда они  ещё только приехали.


Мама повесила на  верёвку бельё, вернулась  в  дом,  с  кухни  неслись такие  ароматы!  На  столе  стояли  трёхлитровые банки, наполненные красными помидорами, бабушка  кипятила для них маринад.  Положила туда  лавровый лист, перец, чеснок, укроп, петрушку – все вместе  они  издавали этот волшебный аромат.

-  Бабушка, чем это так пахнет? – спросила  Лена, выйдя на кухню.
-  Это  маринад для  помидоров, - ответила бабушка, ловко управляясь  со  своими делами.  Она  сняла кастрюлю  с  плиты, поставила  на подставку на стол  и  половником  стала медленно разливать маринад  по банкам.  Лена любовалась  её работой, ей нравилось  то, что бабушка  всё  выполняла спокойно  и  быстро. 

Большой ложкой она доставала из кипящей кастрюли железные  крышки, накрывала ими банки, затем взяла машинку для  закатывания крышек  и одну за другой закрыла все банки, перевернула  их  вверх  дном, накрыла полотенцем, а затем  небольшим одеялом.
- Ну, что, внучка,  теперь можно  и чайку  попить, - сказала она. – А там  уж  и  обед готовить.  Оля,  иди  к  нам! – позвала она  свою дочку.

Мама  вышла на кухню  с Олегом на руках,  он  удивлёнными глазами смотрел  на  всё  вокруг, ему  было интересно.
- Давайте чай  пить, - сказала бабушка,  наливая    бокалы из самовара.   Мама  положила  Олега  в коечку и пришла за стол.

-  Мама,  мы  так  любим  твои  заготовки,  они  у  нас быстро расходятся,- сказала Ольга.  – Саша  очень  любит твой  томатный сок.
- Вот  и ешьте на здоровье, помидоров  и  огурцов уродилось много, потихоньку буду закручивать  их в баночки, - сказала бабушка. – Всем  хватит.

После  чаепития  бабушка  начала готовить обед, мама собрала Олега  гулять с Леночкой, а сама  стала гладить бельё, которое уже высохло  на  улице.
Лена, как всегда,  с гордостью  катила коляску  по тропинке, в которой мирно  посапывал  её маленький братик, за  ними увязался  Трезор.

Вдруг  откуда ни  возьмись, появилась большая собака, которая страшно зарычала на  Трезора, тот  не хотел уступать, он считал эту территорию своей. Они злобно сцепились  в  драке, Лена испугалась, повернула  к  дому.  Однако  за её спиной  продолжалась  драка  собак.  Лене стало страшно, Трезора было очень  жаль: как он там один против такой большой собаки?  Но  и братика  она решила увезти, чтобы собаки его не разбудили.  Она  оставила коляску у дома, сказала об этом маме, мама  тотчас  же вышла на крыльцо.

- Мама, там собаки напали на нашего Трезора! – кричала она.
- Лена, они сами разберутся, не ходи! – запретила ей мама.
- Да, ты знаешь, они такие большие, а он маленький! -  почти со слезами  сказала Лена.
- Не надо туда ходить, ты ничем не поможешь, Лена! – мама стояла на своём,  Лена  рвалась на помощь  Трезору.

Вдруг  она  увидела дедушкин мотоцикл.
-  Дед, там  Трезор и большая собака!- закричала  внучка.
Но  из-за шума мотора дед  не расслышал, что она сказала.  Лена, тем временем,  подбежала  к  деду  и ещё раз повторила, что Трезору угрожает опасность, его встретила большая собака.


Дед  направился  было  в  ту  сторону, куда указала  Лена, но  Трезор  уже бежал  к нему  навстречу.  Дед  позвал  его, тот завилял хвостом, обрадовался, стал прыгать вокруг, ластиться  к хозяину,  дед погладил его  и заметил на своей ладони кровь.  За  ухом у Трезора было разорвано.
-  Лена,  сходи  к  бабушке, попроси  у  неё зелёнку  и  вату, - сказал  дед. – Надо прижечь ему рану, чтобы не загноилась.

Внучка  побежала  в дом.
-  Бабушка, бабушка, у Трезора  рана, надо зелёнку и вату, - с порога выпалила  она.
-  Я слышу  какой-то шум на улице, но никак не могу понять, что же такое случилось? – удивилась бабушка,  доставая из аптечки  зелёнку.
Лена  вышла   на крыльцо, дед  взял  у неё  вату, смочил её раствором зелёнки  и приложил  к ранке  Трезора, тот  рванул  было,  хотел убежать, но дед задержал его  немного, после чего подул  на  рану, погладил  его  и отпустил.  Трезор забился  в будку.

-  В хозяйстве  всё приходится делать самому, даже животных лечить, - сказал дед. – Ничего не поделаешь, такая моя судьба.
После чего дед долго  мылся под краном на улице,  а  бабушка  собирала на  стол.  Приближалось время обеда.


Рецензии
Доброй ночи, Дорогая Эльвира!
Как Хорошо написано, с теплом и очень проникновенно!!!
Нравится мне читать Вашу повесть!
Лена - Молодец переживает за Трезора!
У бабушки как всегда все очень вкусно))
Сырники , кабачки со сметаной, компот - уют и радость!
Лето в деревне, добрые отношения в семье!!!
Благодарю!
Хорошего и творческого Лета!!!
Счастья, вдохновения и радости!!!
Солнышка в душе в любую погоду!!!
У нас была жара, а сейчас прохладно))
Свежо и это хорошо))
С теплом и
Музыкой приветствия))
Дария ☀

Дария Павлова   26.06.2019 01:31     Заявить о нарушении
Добрый день, милая Дария!Мне приятно,
что Вы продолжаете читать эту повесть.
У нас тоже была аномальная жара, но вот
второй день как-то прохладнее, только вот
беда: до сих пор нет дождя, а он так нужен...
С благодарностью и теплом,

Эльвира Гусева   26.06.2019 16:22   Заявить о нарушении
Дорогая Эльвира!
У нас тоже была жара, потом похолодало, а дождя не было!
Сегодня пошёл дождь!!!☔))
Шлю музыку капель дождя!!!

Дария Павлова   26.06.2019 19:55   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.