Похищение иконы. сценарий. Алексей Барыкин. Никола

Сценарий «Похищение иконы» был представлен на  конкурсе, проводимым Министерством культуры РФ, на получение государственных субсидий, в разделе дебют, но…не прошел.
В главной роли задумывалась Ольга Будина, чудесная актриса, прекрасная женщина.
Алексей Александрович Барыкин классный режиссер, сценарист, музыкант в Интернете о нём есть вся информация, а также и о его творчестве.
Алексей Барыкин только что закончил работать над фильмом «Заступница», что об иконе Божьей матери.






                ПОХИЩЕНИЕ ИКОНЫ

        сценарий полнометражного
           игрового кинофильма
авторы: Алексей Барыкин, Николай Борисов

         по повести Николая Борисова
           «Где обрящуся аз?»






Алексей Барыкин
alexey.barykin@mail.ru

Николай Борисов
luidor_kazan@mail.ru




 Казань, 2013 г.



ИЗ ЗТМ

ТИТРЫ: с. Никольское, 1919 Г.

 Человек, без Бога в сердце,  сирота…

ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ ВОЗЛЕ ДОМА СВЯЩЕННИКА – ДЕНЬ

В деревне толпа людей окружили дом священника. Среди них – красноармейцы. Люди гневно что-то кричат. Кто-то кричит: «Он белым помогал!» Один из деревенских жителей бросает в окно дома камень.

Дом священника внутри. Камень разбивает окно, разлетаются стекла. Слышен женский крик. Мы видим, что в комнате находится женщина, рыдающая от страха, а с ней – пятеро маленьких детей, которых она пытается заслонить своим телом. Рядом стоит СВЯЩЕННИК. В руках он сжимает старинную Икону Спаса Нерукотворного.

СВЯЩЕННИК
(шепчет)
Господи, прости им, ибо не ведают, что творят. Господи, милостив буди нам, грешным! Господи, милостив буди нам, грешным!

Снова дом священника снаружи. Двое мужчин подпирают дверь поленом, закрывают ставни на окнах, поливают дверь и стены керосином. Толпа подзадоривает их криками. Людьми командует КОМАНДИР – суровый мужчина лет пятидесяти.

КОМАНДИР
Зажигай!

Один из мужчин бросает огонь, и стена дома мгновенно вспыхивает. Изнутри дома слышны крики ужаса.

Дом священника, внутри в нем темно, только лучи света пробившиеся сквозь неплотно закрытые ставни выхватывают лица несчастных: мы видим, как священник, его жена и дети в страхе прижимаются друг к другу. Комната наполняется дымом.

Дом священника снаружи. Толпа наблюдает, как строение полыхает. Подзадоривающие крики сменяются тяжелым молчанием. У дома обваливается крыша. Женщины крестятся, многие мужчины опускают головы, исподлобья поглядывая друг на друга.

                КОМАНДИР
     (распалено кричит в толпу, размахивая наганом)
          Так будет с каждой белой сволочью!


ЭКСТ. ДЕРЕВНЯ, СГОРЕВШИЙ ДОМ СВЯЩЕННИКА - ДЕНЬ

На следующий день на месте дома священника виднеются лишь тлеющие обломки. Несколько красноармейцев, среди которых – ТИХОН, осматривают руины. Командир стоит рядом и внимательно наблюдает.



КОМАНДИР
Ну что?

ТИХОН
Нету тут никого. Никаких следов.

КОМАНДИР
Что-ж они, по-твоему, на небо вознеслись всем семейством? В огненной колеснице?

ТИХОН
Уж не знаю, товарищ командир. А только никого нету – ни тел, ни костей. Нахрена они нам?

КОМАНДИР
У попа крест был серебряный, с камнями. Он армии рабочих и крестьян нужен. Ищи!

          ТИХОН
Учёра надо было брать крест-то. Учёра.

         КОМАНДИР
      (передразнивает)
Учёра, учёра. Тебя не спросил.
Ищи давай!

ТИХОН
 (отодвигает доски в сторону)
Товарищ командир, тута крышка в погреб!

КОМАНДИР
Лезь!

Тихон, кашляя, открывает крышку, осторожно, оглядываясь спускается в подвал. Оттуда доносится его голос.

ТИХОН
Ага, тута они все. Даже не обгорели. Видать, в дыму задохнулись!

КОМАНДИР
Крест нашел?

ТИХОН
На нем обычный крест, медный.

КОМАНДИР
Лучше ищи. Глянь там: может, у попа добро какое припрятано?

ТИХОН
Пусто, ничего нету. У него только в руках икона. Без оклада, деревяшка обычная.


КОМАНДИР
А ну-ка, покаж!

ТИХОН
Сейчас! (кряхтит) Крепко держит, сволочь! Она тут измазана в чем-то…

Тихон выбирается из подвала, в руках у него икона. Икона вся покрыта чем-то, похожим на красное масло.

КОМАНДИР
В чем измазана? В дерме что ли?

ТИХОН
Хрен знает. Масло какое-то, что ли… Пахнет, как в церкви.

Тихон передает Командиру икону и с отвращением вытирает руки о шинель. Командир брезгливо берет икону двумя пальцами, но она тяжелая и он обхватывает её ладонями, несколько секунд всматривается в образ. Его передергивает телом.

КОМАНДИР
Сжечь!- отбрасывает икону на пепелище.

Из толпы слышен робкий женский голос.

ЖЕНЩИНА
Дайте я сожгу!

Командир с подозрением рассматривает женщину. Достает из кармана платок и тщательно вытирает руки.

КОМАНДИР
Ты? Почему ты?

ЖЕНЩИНА
А у меня дров мало.

Кто-то в толпе смеется: Марья-повитуха, ей много дров надо. Вона у нас сколько баб брюхатых. На всех не натопишься.

КОМАНДИР
    (понимающе усмехаясь)
Ну, сожги!

 Женщина настороженно подбегает, хватает икону двумя руками. Кладет икону в подол и прижимает к груди.

ЖЕНЩИНА
Зимой  сожгу! Вона она какая большая и тяжелая.

Женщина идет по деревенской улице очень быстрым шагом, осторожно поглядывая по сторонам. Заходит в свой двор, запирает дверь засовом, осматривается – не видит ли кто. Падает на колени, берет двумя руками икону и начинает исступленно целовать ее краешек.

ЖЕНЩИНА
(шепчет)
Господи, помилуй! Господи милосердный, помилуй и спаси нас грешных! Господи! Господи!

Женщина крестится судорожным движениями, пальцем зачерпывает миро с иконы и рисует крест у себя на лбу. По щекам женщины текут слезы. Миро обильно выступает на иконе, капает на землю.

В ЗТМ

НАЧАЛЬНЫЕ ТИТРЫ

ИЗ ЗТМ

ТИТРЫ: с. Никольское, 2011 г.

ЭКСТ. УЛИЦА СЕЛА НИКОЛЬСКОЕ - ДЕНЬ

По улице современной деревни идет торжественный крестный ход. Впереди идет Отец Сергий – сурового вида бородатый мужчина лет сорока пяти; в руках у него – та самая древняя икона Спаса Нерукотворного. За ним идет много народа, люди поют. За крестным ходом наблюдает множество зевак. Чуть в стороне стоит легковая машина с надписью «Милиция», а на переднем плане виден фургон с логотипом телевидения. Молодая девушка – репортер с микрофоном в руках что-то рассказывает на камеру.

Вид «из телевизионной камеры».

ДЕВУШКА-РЕПОРТЕР
Готов? Пишем? (начинает рассказывать) Чудотворная икона Спаса Нерукотворного прославилась на всю Россию чудесными исцелениями больных. Известны случаи, когда она излечивала даже больных раком и туберкулезом. Эта икона мироточит: на ней необъяснимым образом выступают капли благовонной жидкости, и прихожане могут видеть это своими глазами. Во время большевистских погромов верующим удалось спрятать икону. Долгое время она находилась в Успенском соборе Свято-Преображенского монастыря. Но сегодня Спас Нерукотворный возвращается туда, где он был обретен -  в село Никольское. Здесь была заново отстроена и освящена разрушенная большевиками церковь Илии Пророка. Новый настоятель церкви, отец… (длинная заминка) Тьфу ты, блин! Как его зовут?

ГОЛОС ОПЕРАТОРА
Отец Сергий.

ДЕВУШКА-РЕПОРТЕР
Тьфу ты! Так просто же! Отец Сергий. Отец Сергий. «Свято-Преображенский» запомнила, а Сергий – забыла. Давай заново. (встает перед камерой) Чудотворная икона Спаса Нерукотворного прославилась на всю Россию чудесными исцелениями больных. Известны случаи, когда она излечивала даже больных раком и туберкулёзом…

Крестный ход идет по улице. Навстречу крестному ходу по дороге шагает АЛЕКСЕЙ РОДИОНОВ, крепкий мужчина лет тридцати пяти. В обеих руках он несет автомобильные покрышки от «Жигулей». Его замечает приятель, САШКА САБУРОВ.

САШКА
Леха, отойди с дороги. Икону несут!

АЛЕКСЕЙ
А я колеса несу. И что?

САШКА
Уйди!

АЛЕКСЕЙ
У меня тяжелее. Не уйду. Пусть обходят!

Алексей вызывающе стоит посреди дороги. Крестный ход приближается. Люди оборачиваются на него, в толпе слышен ропот. На дорогу выскакивает МАТЬ АЛЕКСЕЯ, хватает его за рукав и оттаскивает на обочину.

АЛЕКСЕЙ
Мам, ты чё?




МАТЬ
(шепчет)
С ума сошел, Лёша? Гляди, икона тебя накажет!

АЛЕКСЕЙ
       (оскалившись)
Ага! Буду ждать с нетерпением!

МАТЬ
С такими вещами не шутят. И хватит скалиться, как волк! Откуда ты у меня такой?

Крестный ход проходит мимо. Когда икону проносят рядом с Алексеем, он презрительно сплевывает. Отец Сергий замечает это и пристально смотрит Алексею в глаза. Алексей принимает его взгляд с вызывающей усмешкой. Процессия подходит к небольшой ограде, внутри которой стоит большой деревянный крест. Это место где когда-то стоял дом священника и где он был сожжен вместе со своей женой и детьми. Процессия, чуть замедлив ход, идет к церкви.

Наше внимание переносится на автомобиль милиции. В нем сидят двое: следователь КАШИРСКИЙ в штатском и МАЙОР в форме ОМОН. Они внимательно следят за крестным ходом и пытаются разглядеть икону.

МАЙОР
Эта, что ли?

КАШИРСКИЙ
Ага.

МАЙОР
Обычная деревяшка. Без оклада. Ей рыночная цена тысяча рублей. Зачем она Михалычу сдалась?

КАШИРСКИЙ
Она же мироточит!

МАЙОР
Ты что, веришь? Это попы икону елеем мажут. Ночью, когда никто не видит.

КАШИРСКИЙ
Точно, что ли?

МАЙОР
Ты что, вчера на свет родился? Сто процентов говорю! На ночь окунают в таз с елеем, а утром чудо. Нынче народ пошел образованный, попам не верит. Если они людям чудеса перестанут показывать, кто тогда в церковь будет ходить?

КАШИРСКИЙ
(задумчиво)
Если Михалычу эта икона так нужна, значит за нее кто-то большие деньги дает.

МАЙОР
Может, иностранец какой-нибудь. Мало ли дураков! А чего  твои черномазые с иконой вопрос не решат?

КАШИРСКИЙ
Обещали, но пока ничего не сделали. У них там тёрки с Бесовской братвой, которая раньше рынок держала.

МАЙОР
Так ведь Беса посадили!
 
КАШИРСКИЙ
Беса посадили, а шпана помельче осталась. Зря вы их в тот день всех не прикончили!

МАЙОР
Что, ОМОН за бандитов грязную работу делать должен? Пускай сами делят свои сферы влияния. Уроды! Я к этому отношения иметь не хочу. Поехали!

Милицейская машина уезжает. Крестный ход заходит в церковь.


ЭКСТ. ДВОР У ДОМА АЛЕКСЕЯ - ДЕНЬ

Алексей заходит во двор, ставит покрышки у стены, садится на крыльцо.

АЛЕКСЕЙ
Дарья! Дашка!

Из сарая доносится голос жены Алексея, ДАШИ.

ДАША
Тридцать лет как Дашка. Че раскричался, заблудился, что ли?

Даша выходит из сарая, подходит к Алексею и, улыбаясь, ластится к нему, прижимаясь телом.

ДАША
Аль соскучился?

АЛЕКСЕЙ
Дашка, не балуй! Утащу сейчас на сеновал.

ДАША
Не-а! Леш, знаешь, за что ты мне люб, а?

АЛЕКСЕЙ
Дашка, прекрати!

ДАШКА
А потому что ты у меня вот такой!

АЛЕКСЕЙ
Какой такой?

ДАШКА
А вот такой!

В калитку заходит мать Алексея.

МАТЬ
Э! Вот скаженные, а? Трое детей по лавкам, а они еще не натискались!

Даша и Алексей смеются.

АЛЕКСЕЙ
Дашуня, а свинорезы пришли кабанчика колоть?

ДАШКА
Как же! Втроем уже полчаса не могут справиться!

АЛЕКСЕЙ
Слабаки!

Решительно заходит в дом, берет со стола жестяную кружку и идет за сарай. Там за ограждением трое мужчин пытаются повалить огромного кабана.

СВИНОРЕЗ 1
За ногу держи его! Ёкорный малахай! Держи! Да за ногу! За ногу! ОЙ! О-оой! Етит твою разъети!

СВИНОРЕЗ 2
Я что за хвост его держу! У рыло нажрал! Да не могу я его удержать! Здоровый, скотина!

СВИНОРЕЗ 1
Вдвоем держите!

          СВИНОРЕЗ 2
Сам держи! Я подойти к нему не могу!

АЛЕКСЕЙ
Чё возитесь, мужики? Силенок не хватает?

СВИНОРЕЗ 1
Чё возимся? Двести пятьдесят кило хряк. Он у тебя, что тот секач, не подпускает падлюка. Попробуй, Лёха, сам завали его!

АЛЕКСЕЙ
Слабаки! Смотрите и учитесь!

Алексей подходит к кабану и резко бьет его кулаком по голове. Кабан с визгом падает на передние ноги.

СВИНОРЕЗ 2
Ну ни хрена себе! Ну ты и впрям волчара! Лёха, ты что – кабана кулаком завалил?

АЛЕКСЕЙ
Нож дай!

Свинорез протягивает ему нож. Алексей ухватил кабана за переднюю ногу, резко рванул её верх и ударяет кабана ножом,  животное бьется в агонии. Страшный, предсмертный, поросячий  визг резанул тишину и оборвался.
  Из раны хлещет кровь. Алексей подставляет под струю кружку, наполняет ее до краев, встает и начинает пить. Свиная кровь течет у него по подбородку. Алексей скалит окровавленные зубы.

СВИНОРЕЗ 1
                (таращит на него глаза)
Леха, ты чего? Тебе не противно?

АЛЕКСЕЙ
Мне? Да я же волк! (рычит) Волчара я!

Алексей замечает, что младший сын, ДАНИЛА, стоит и смотрит на него. Подходит Даша, осуждающе смотрит на мужа и пытается увести ребенка.

ДАША
         (качает осуждающе головой, видно,   
               что ей самой страшно)
Пойдем, сынка, не смотри на папу.
Папка у нас хороший, но иногда бывает с придурью.

АЛЕКСЕЙ
Чего это не смотри? Он мужик, пусть смотрит! Запомни, Данила: если у мужика сила и воля есть, он всех себе подчинит! А над ним никто не властен – ни царь, ни Бог и не Герой! Будешь сильным, будешь жёстким – весь мир будет ползать у твоих ног. И никто тебя не сломает! Понял? Понял, я спрашиваю?

ДАНИЛА
Понял. (простуженно кашляет)

АЛЕКСЕЙ
Хочешь, кабанье ухо подарю?

ДАНИЛА
Хочу.

ДАША
Пойдем, сынка, домой, я тебе молока согрею.

Она уводит ребенка в дом. За ней идет Свинорез 1.

СВИНОРЕЗ 1
(негромко)
Дашка, что-то твой Леха сегодня какой-то совсем бешеный. Я думал он после кабанчика за нас примется.

ДАША
Бывает. Это у него после службы. Осложнения на психику.

СВИНОРЕЗ 1
Били его, что ли?

ДАША
Нет. Кессонка.

СВИНОРЕЗ 1
Это что такое?

ДАША
Болезнь такая. У него друг погиб от кессонки. А Лешу врачи вытащили с того света, а потом списали по здоровью.

СВИНОРЕЗ 1
А он где служил-то?

ДАША
Не знаю. Не рассказывает он. Пойдемте в дом, там уже стол накрыт, сейчас мама свежанинку пожарит.






ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ, СПАЛЬНЯ – ПОЗДНИЙ ВЕЧЕР

Двуспальная кровать. Даша лежит у стены, Алексей залезает к ней под одеяло.

ДАША
Лёшка, не езди завтра, а!

АЛЕКСЕЙ
Ты с ума сошла, что ли? Кредит же надо закрывать за машину! Кабанчика разделали. Я завтра мясо сдам на базаре, кредит закрою. Там делов то на полчаса.

ДАША
У меня неспокойно на душе. Давай лучше завтра сходим к иконе, приложимся. Батюшка говорит, она от болезней помогает.

АЛЕКСЕЙ
Я попам не верю. Их врать учат. А сами они жизни не знают. (притягивает её) Иди-ка лучше сюда! Давай мы друг к другу приложимся!

ДАША
(игриво)
Ну, Лёша, я же серьезно!

АЛЕКСЕЙ
И я ещё серьезней! Если б ты допускала, то я бы к тебе, как к той иконе каждый бы день прикладывался. (они оба смеются, возятся под одеялом)


Алексей обнимать ее и лезет целовать. Даша охотно сдается под его натиском.

ЭКСТ. УЛИЦА – ПАРКОВКА ПЕРЕД РЫНКОМ – УТРО      

Рано утром Алексей на «Ладе» - «четверке» едет на местный рынок. Долго не может найти место, чтобы припарковаться, и останавливается прямо возле входа. Он идет по рынку по рядам, высматривая знакомых, но никого не видит, и это его удивляет. Зато ему встречается много азербайджанцев, которые навязчиво его разглядывают. Двое азербайджанцев следуют за Алексеем по пятам. Один из них окрикивает его.

АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ
      (говорит с акцентом)
Эй, русский!

Алексей поворачивается и подходит к азербайджанцу почти вплотную. Смотрит в упор, но ничего не говорит.


АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ
Чё, русский, мясо привез? Мы возьмём. Сколько привёз?

АЛЕКСЕЙ
   (с угрожающей интонацией)
Я не понял: ты со мной, что ли, говоришь?

Алексей угрожающе дергается, и азербайджанец вздрагивает, будто ожидая удара. Алексей ухмыляется.

АЛЕКСЕЙ
Не ссы, бить не буду.

Алексей поворачивается и уходит. Азербайджанцы следуют за ним.

АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ
Эй! Русский! У тебя тут никто мяса не возьмет! Мы оптом берем! Мы деньги сразу даем! Соглашайся!

АЛЕКСЕЙ
А где Бес?

Азербайджанцы смотрят друг на друга и издевательски хохочут.

АЗЕРБАЙДЖАНЕЦ
Бес? Кто такая Бес? (обращается к своему приятелю) Ты знаешь, кто такай Бес? Нету никакая Беса!

Неожиданно Алексей видит знакомого: – это русский, бандит по прозвищу РУЛЬ. Алексей кидает на азербайджанцев презрительный взгляд, идет к Рулю, протягивает ему руку. Но Руль вместо рукопожатия хватает Алексея за рукав и тянет за собой на улицу. Алексей изумленно идет за ним. Заведя его за какой-то киоск, Руль начинает быстро и негромко говорить.

РУЛЬ
Лёха, ты зря приехал. У нас тут беспредел. Айзеры рынок взяли, душат по-черному.

АЛЕКСЕЙ
Я не понял. Чёрные душат по-чёрному, ну вы даете. А где Бес и бригада вся ваша?


РУЛЬ
Где? Где? В Караганде! Бесу червонец впаяли, наркоту подкинули. Паровозом пошел. С ним еще восемь наших загремели, остальные в бегах. Айзеры проплатили. Всех купили. Ментов, прокуратуру. У них здесь диаспора, как говорят культурная автономия. Деньгами себе дорогу мостят. Они тут теперь хозяева!

АЛЕКСЕЙ
Руль, я что-то не пойму. Насколько я знаю, Вы же тут родились, это ваша земля! У тебя отцы, деды и прадеды в этой земле лежат. О каких хозяевах ты говоришь? Ты здесь хозяин! Ты и такие, как ты! Ты что не у себя дома? Ты у них в Баку? Как же вы иностранной диаспоре рынок сдали?

Руль приближается к уху Алексея и совсем понижает голос, опасливо поглядывая по сторонам.

РУЛЬ
Лёха, не в рынке дело. Через них наркота идёт. Там миллионы долларов крутятся, очень серьезные люди деньги вкладывают. А крышуют их менты. (шепчет) Мы айзерам стрелу забили, а с ними на разборку ОМОН приехал. Всех в землю носом положили, кто успел, сорвался. А кто не успел на нарах чалиться, а кого-то и мать сыра земля пригрела…
Касарь и Слива…сгинули. Говорят что в розыске. Только слушок идёт, что порешили их и вовсе не айзеры, а менты. А ты говоришь – зачем мы рынок сдали! Тут такой беспредел творится – война! Леха, соглашайся, что тебе предлагают, бери деньги и сваливай отсюда. И в ближайшее время лучше не появляйся. Они знают, что ты с Бесом знаком.

АЛЕКСЕЙ
Ты мне чё, задницу им лизать советуешь? Ты совсем охренел, партизан?

РУЛЬ
Лёха, без обид, я тебя предупредил. У них все куплены. Против денег не попрёшь, а тут не просто деньги. Ты этой системы не сломаешь. Её сейчас никому не сломать. Ты отсюда со своим мясом уже не уедешь, они тебя самого в мясо превратят, смирись.

АЛЕКСЕЙ
   (разъяряясь)
А мне похрену! Я перед ними прогибаться, не намерен.

РУЛЬ
Ну, я тебя предупредил.

Руль опасливо оглядывается по сторонам и быстро уходит. Алексей задумчиво садится в свою машину, размышляет. К нему подбегает МАЛЬЧИК-азербайджанец лет десяти.

МАЛЬЧИК
Русский! Русский, пойдем, тебя зовут.

АЛЕКСЕЙ
Кто зовет?

МАЛЬЧИК
Хозяин! Хозяин зовет!

АЛЕКСЕЙ
(зло усмехаясь)
Твой что ли хозяин? У меня хозяев нету. Передай ему, что я его жду в своей машине. Если через двадцать минут не подойдет, я уеду.  Так и передай.

МАЛЬЧИК
Хараш!

Мальчик убегает. Тем временем сзади бесшумно выезжает тонированная черная БМВ и встает впритык к заднему бамперу Алексея, перекрывая ему выезд. С рынка по направлению к машине идет группа людей. Впереди всех – ИСМАИЛ, азербайджанец представительного вида, в костюме, поверх кожаная куртка нараспашку.  Мужчины приближаются к автомобилю, и Алексей выходит им навстречу.

ИСМАИЛ
(с заметным акцентом,         
  протягивая руку)
Здравствуй, дорогой. Я Исмаил.

АЛЕКСЕЙ
Привет. (пожимает ему руку) Что за почести? Или это твоя царская свита?

ИСМАИЛ
Что ты, брат, давай говорить. Не обращай внимания. Я хозяин базара.

АЛЕКСЕЙ
Ара, как ты можешь быть хозяином этого рынка? Его двадцать лет назад комсомольцы строили. Мой отец строил!

ИСМАИЛ
Нэ, нэ, брат. Я не ара, Я Исмаил. Это хорошо, что комсомольцы. Мой отец тоже был комсомольцем. И членом партии. Я тоже был комсомольцем и членом партии. А рынок я купил. Все законно, все по честному. Давай так: ты продаешь, я покупаю. Не хочешь мне продавать – покупай у меня место за прилавком, весы, халат. У тебя санитарная книжка есть?

Алексей оглядывается: азербайджанцы обступили его плотным кольцом.

АЛЕКСЕЙ
Слушай, Ара, а эти, зачем сбежались вокруг? Вы же мусульмане. Свинина – это же не ваш профиль. Вот привезу в следующий раз урюк – тогда покупайте!

ИСМАИЛ
               Нэ обижай, а?
Зачем ты меня оскорблять хочешь? Я с тобой уважительно разговариваю! Я беру твое мясо, даю свои деньги. И тебе хорошо, и мне.

АЛЕКСЕЙ
У меня свинина, двести килограммов чистого веса. Сколько даешь за килограмм?

Исмаил достает из внутреннего кармана пачку денег, начинает отсчитывать, потом протягивает Алексею.

ИСМАИЛ
Исмаил своему слову хозяин. Я никого не обманываю. Вот деньги, бери!

Алексей игнорирует протянутую руку.

АЛЕКСЕЙ
Я тебя спросил, сколько за килограмм даешь?

ИСМАИЛ
Хорошую цену даю. Пятьдесят рублей даю.

АЛЕКСЕЙ
Да ты что, охренел? Она на рынке двести стоит! Это же вам не собачатина!

ИСМАИЛ
Зачем так говоришь, а? Хорошая цена. Исмаил никого нэ обманывает. Исмаил хозяин своему слову. Исмаил сам хозяин. Бери деньги, мы забираем мясо. Даже взвешивать не будем. Верим тебе.

АЛЕКСЕЙ
Еще столько же прибавь в цене, и я согласен, забирай мясо.

ИСМАИЛ
(цокает языком)
Нет, русский. Не будет по-твоему. Я хозяин. Как я сказал, так и будет.

Он поворачивается к Алексею спиной, а окружающие мужчины начинают на него наступать.

АЛЕКСЕЙ
Во, атас! Вы что, суки, меня прессовать вздумали?

ИСМАИЛ
Не, русский. Зачем прессовать? Ты не Иван-Дурак, давай мясо и едь домой жэнэ, мамо. (презрительно улыбается) Деньги через неделю отдам, когда продам мясо.

Он делает небрежный жест рукой. Один из мужчин открывает багажник в машине и начинает выгружать свинину. Неожиданно Алексей резко хватает Исмаила за шкирку, притягивает к себе, выхватывает нож и приставляет ему острие к щеке, царапая. Толпа вздрагивает.

АЛЕКСЕЙ
                (по-волчьи щерится)
Если кто из твоих чиграшей дернется, я тебя первого свежевать буду, как этого кабанчика! А потом остальных.

ИСМАИЛ
             (испуганно косится на своих)
Не, русский, зачем? Мы ведь друзья, брат, зачем ругаться?

Алексей подходит к иномарке, волоча за собой Исмаила. Рукояткой ножа он стучится в тонированное окно водителя. Стекло отъезжает вниз, за ним видно злое лицо водителя.

АЛЕКСЕЙ
Слышь, я сейчас буду назад сдавать. Ты отодвинь свое заморское корыто. А то ненароком разобью.

Водитель заводит двигатель и отъезжает в сторону.

АЛЕКСЕЙ
Ну что, почем берете свинину?

ИСМАИЛ
(кивает одному из мужчин)
Отсчитай, сколько он хочет!

Мужчина отсчитывает пачку денег и передает в руки Исмаилу. Исмаил протягивает ее Алексею.

ИСМАИЛ
Вот твои деньги. Зачем нам ругаться? Всё в порядке! Ты доволен, я доволен.

АЛЕКСЕЙ
Пускай теперь ребятки твои отойдут.

Исмаил резко что-то кричит на азербайджанском. Люди быстро расходятся в стороны. Алексей садится в машину.

АЛЕКСЕЙ
Ну вот и хорошо. Рад был познакомиться.

ИСМАИЛ
               (подобостренно улыбается)
Привози ещё мясо. Заходи прямо ко мне. Чай будем пить.

Алексей уезжает. Исмаил переглядывается с другими мужчинами, что-то коротко спрашивает по-азербайджански. Один из мужчин, недобро улыбаясь, кивает. Исмаил зло смеется.

ИСМАИЛ
(в направлении уехавшей машины)
Счастливого пути, русский!





ЭКСТ. УЛИЦА В РАЙЦЕНТРЕ – ДЕНЬ

Алексей едет по улице, с опаской поглядывая по сторонам. Он часто смотрит в зеркало заднего вида. Паркуется возле отделения банка, идет платить за кредит. Поглядывает на улицу: за окном стоят какие-то подозрительные люди, но они уходят. Алексей выходит на улицу, шагает к своей одиноко стоящей машине; напряженно озирается, но ему ничего не угрожает. Тогда, повинуясь неожиданному наитию, Алексей неприметным движением достает свой нож из-за пояса и отбрасывает его. Садится в машину, уезжает.


ЭКСТ. – ЗАГОРОДНОЕ ШОССЕ – ДЕНЬ

Алексей едет по шоссе. В зеркало заднего вида он замечает, что за ним пристраивается наглухо затонированная машина. Алексей сбрасывает скорость, провоцируя машину сзади выходить на обгон, однако автомобиль тоже сбрасывает скорость и не обгоняет. Алексей дает газу, разгоняется, но машина сзади тоже ускоряется, удерживая очень короткую дистанцию. Тогда Алексей резко дает по тормозам. Автомобиль сзади со свистом отворачивает в сторону, чтобы избежать столкновения, обгоняет Алексея и исчезает впереди. Алексей ухмыляется, но видно, что он испытывает облегчение.

Впереди виден КПП. Возле шлагбаума стоят грузовик и легковая машина со включенной аварийной сигнализацией. Группа людей стоит у обочины. КАПИТАН жестом указывает Алексею остановиться. Алексей выходит из машины; к нему подходят трое милиционеров с автоматами и гражданские.

КАПИТАН
Здравствуйте. Капитан Захарчук. Предъявите ваши документы.

Алексей протягивает ему права. Капитан берет их и, не глядя, убирает в карман.

КАПИТАН
Что везем? Откройте капот, багажник. (обращается к гражданским) Товарищи понятые, подойдите ближе, не стесняйтесь. Это гражданский долг каждого гражданина – помогать милиции.

АЛЕКСЕЙ
Что происходит, капитан? Это у вас что, показательные выступления? Вам делать больше нечего, или учения какие?

КАПИТАН
Гражданин водитель, соблюдайте законность, выполняйте указанные требования. Поступила ориентировка, что в машине ВАЗ-2104 зеленого цвета хранится холодное оружие и наркотики. И вы не делайте квадратные глаза. Нам здесь не такое видеть приходилось. Сержант, обыщите его!

СЕРЖАНТ
Руки на капот положите.

Сержант обыскивает Алексея. Тем временем лейтенант открывает двери машины и начинает обыскивать ее.

КАПИТАН
Осторожно. У него нож должен быть.

СЕРЖАНТ
Нету ножа. Чистый он.

КАПИТАН
Значит, в машине. Ищите.

ЛЕЙТЕНАНТ
     (кричит из машины)
Тут у него кровь в салоне.

АЛЕКСЕЙ
Это я кабанчика вез на продажу.

КАПИТАН
Ну-ну, экспертиза покажет.

ЛЕЙТЕНАНТ
Есть! Есть! Товарищ капитан! Смотрите, куда засунул! Ну, мудрец-хитрец!

Понятые с изумление смотрят, как лейтенант достает из машины пакетик с белым порошком. Алексей с перекошенным лицом бросается к лейтенанту.

АЛЕКСЕЙ
Что есть? Что есть? Шерсть на языке у тебя есть! Урод!

КАПИТАН
А ну, стоять!

Капитан сзади хватает Алексея за горло, но тот ловким приемом отшвыривает его, хватает лейтенанта с пакетом наркотиков в руках и тоже швыряет его на землю. Один из милиционеров со всего размаху ударяет Алексея стволом автомата в бок. Слышен хруст сломанного ребра, Алексей охает и приседает.

КАПИТАН
(кричит)
Сопротивление властям! При исполнении! Наручники на него, наручники!

Алексей вскакивает на ноги и разбрасывает нападающих милиционеров, как щенков, демонстрируя совершенно необычные навыки рукопашного боя. Капитан поднимается, выхватывает из кобуры пистолет.

КАПИТАН
(кричит)
Убью! Убью! Стреляю!

      Здесь от будки с надписью ДПС бегут            
      милиционеры и один из них майор стреляет из  автомата очередью в воздух.


                МАЙОР
                (кричит)
               Лежать! Всем лежать! Не двигаться!

Все падают на землю – понятые и даже милиционеры. Один Алексей остается стоять, скаля зубы.

МАЙОР
Я кому сказал лежать!

АЛЕКСЕЙ
А ты положи меня, майор! Подойди ближе и положи!

МАЙОР
(осторожно подходит, другие подбежавшие милиционеры окружают со всех сторон)
Парень, не дури. Тебе еще жить да жить! Ты дерешься хорошо, а от пули не убежишь. (бросает Алексею наручники) На, надень!

Алексей нехотя застегивает наручники на своих запястьях. Майор ставит автомат на предохранитель.

МАЙОР
Вот и славно. Ты что, парень? Крышу сорвало? Ты же утром ехал. Я видел тебя. Ну, ты учудил, паря, ну учудил. (он снял фуражку и платком обтёр лоб) А если бы стрельнули? Или попали? А ведь я бы сейчас тебя убил. (обращается к капитану)
Капитан, дай аптечку.

          КАПИТАН
          (зло)
Ему не аптечку надо, а мозги в башку.(обращается к лейтенанту)
Протокол составь.


Лейтенант в помещении ДПС заполняет протокол и дает подписать понятым. Один мужчина-понятой особенно негодует.

ПОНЯТОЙ
(ставя подпись)
Подпишу с удовольствием! Надо было вам убить этого гада! Мы бы подтвердили, что всё по закону.

ЛЕЙТЕНАНТ
Вы протокол-то прочли?

ПОНЯТОЙ
Нет, а зачем?

ЛЕЙТЕНАНТ
А вдруг там неправда написана?

ПОНЯТОЙ
Вы же наша милиция! Мы вам верим!

КАПИТАН
(Алексею)
Ну что, нарко-баран! Приговор тебе подписан. Готовься чалиться. Кича тебя ждет.

АЛЕКСЕЙ
Капитан, ты же знаешь, что этот спектакль гроша ломаного не стоит. Зачем ты стоишь на их стороне?

КАПИТАН
А ты, если такой правый, зачем дернулся? Зачем оказал сопротивление властям? Ты же Генке Чебету нос сломал – а он при исполнении!



АЛЕКСЕЙ
Твой Генка мне, похоже, ребро сломал. Ты лучше поделись сокровенной тайной, капитан. Сколько тебе за этот спектакль на лапу кинули? (обращаясь к понятым) Господа понятые, вы не слушайте, что сейчас капитан чистосердечно скажет! Заткнете уши! Это не для вас и не для протокола!

КАПИТАН
 (с перекосившимся лицом)
Ты за базаром-то следи! Сейчас подъедет автозак, повезем тебя в область. Ходу туда часа три. Так что мы с тобой наговоримся до твоей икоты. Ты, видать, в чужих руках еще не ссался?




АЛЕКСЕЙ
(издевательски, делая
 ударение на «И»)
КапИтан, капИтан, что ж ты мордой так упитан? Подкармливают тебя на рынке чёрные черным наликом? И ты меня капитан не пугай, сам бояться не будешь. А тебе советую одному в «зак» не заходить, порву! Мне терять нечего!

КАПИТАН
Нечего терять? У тебя что, жены, детей нету?

Алексей старается не подать виду, но заметно, что эти слова подействовали на него. Тем временем к КПП подъезжает автозак. Из него вылезают трое бойцов в камуфляже с оружием. Ими руководит уже знакомый нам МАЙОР.

МАЙОР
Это задержанный? Я не понял: почему руки в браслетах спереди, а не сзади? И почему посторонние с задержанным? Это родственники?

КАПИТАН
Это понятые. Слышь, майор, у него ребро, по-видимому, сломано. Вы его по приезду медикам покажите.

МАЙОР
Я не понял, капитан. Ты его адвокат, что ли? Нам сообщили, что задержан криминальный авторитет, ни то вор в законе, ни то смотрящий, что он поставки наркотиков контролирует. Что он злостно сопротивлялся, нанес повреждения сотрудникам милиции. А ты за него впрягаешься! Кормишься что ли с его руки, капитан? За ним целый КАМАЗ-фургон отрядили, как в номере люкс поедет. Где тут у тебя подписать надо? (заполняет бумаги)

КАПИТАН
А я что, с вами не поеду?

МАЙОР
Ты-то нам зачем? Занимайся своим делом, а мы будем своим. С нами следак. Пока доедем, он чистосердечно во всем признается.


КАПИТАН
Сомневаюсь я…

 МАЙОР
А ты не сомневайся. А то одна баба сомневалась, беременная она али нет, и досомневалась, пока не родила. Оказывается, беременной была. Вещдоки передай!

ОМОНОВцы снимают с Алексея наручники и заковывают ему руки сзади. После этого резко дергают руки вверх, и он охает от боли.

АЛЕКСЕЙ
Да вы что делаете, мужики? Я сам пойду!

ОМОНОВЕЦ 1
Пойдешь, мразь, куда денешься!

ОМОНовец ударяет Алексея под дых, но тот выдерживает удар.

ОМОНОВЕЦ 1
Терпеливый?

Бьет его еще несколько раз, пока Алексей не сгибается пополам.

ОМОНОВЕЦ 1
(ухмыляясь)
Всё, грузите эту мразь! Дорога у нас ещё длинная, фургон просторный. Поболтаем по душам!

Его кидают в фургон КамАЗа на пол. Бойцы садятся на скамейки по бокам.


ИНТ. ВНУТРИ ФУРГОНА КАМАЗА – ДЕНЬ

Алексей лежит, скорчившись на полу фургона.

ОМОНОВЕЦ 2
Посади его.

ОМОНОВЕЦ 1
Сам встанет.

ОМОНОВЕЦ 2
Ни хрена он не встанет. У него ребра сломаны.

ОМОНОВЕЦ 1
Тогда пусть валяется.

Бьет его носком ботинка в бок. Алексей стонет и переворачивается на спину. Он начинает необычным образом шумно дышать. ОМОНовцы смотрят на него с удивлением.

ОМОНОВЕЦ 1
Это чё он делает?

ОМОНОВЕЦ 2
Не знаю. Какие-то упражнения дыхательные, что ли…

Алексей еще несколько секунд дышит, а потом самостоятельно поднимается и садится на сиденье. Бойцы смотрят на него с некоторым изумлением.

ОМОНОВЕЦ 3
Оклемался, Аль-Капоня местного разлива?

АЛЕКСЕЙ
Мужики, чтоб вы знали: никакой я не наркоторговец и не вор. Меня торгаши подставили на базаре. Я им мясо не хотел отдавать. Они мне наркоту подложили, а потом на меня стуканули.



ОМОНОВЕЦ 1
Мы эту песню много раз слышали. Расскажи-ка нам лучше по-хорошему, кто тебе наркоту дает?

АЛЕКСЕЙ
Ты чё, глухой? Я тебе уже сказал.

ОМОНОВЕЦ 1
А ты, Капоня, хам!

Он неожиданно выбрасывает вперед кулак, чтобы ударить Алексея в грудь, но тот уворачивается неуловимым движением. Омоновец бьет другой рукой, но удар снова проваливается в пустоту.

ОМОНОВЕЦ 1
   (с некоторым восхищением)
Не, вы видели, а? Я же бью, и вижу, куда! Как он это делает? (неожиданно выбрасывает кулак вперед, и опять промахивается) Это что за система такая? Ты где служил?


АЛЕКСЕЙ
(обозленно)
Там, где я служил, таких, как вы, бьют пачками по десять. Вы же не настоящий ОМОН, вы только форму носите. Вы гниды продажные, на базарных бандитов работаете. Я вас всех, козлов, урыть могу даже в наручниках!

ОМОНОВЕЦ 2
(зверея)
Ты что, Капоня, совсем оборзел?


АЛЕКСЕЙ
Проверить хочешь? Давай!

ОМОНОВЦЫ бросаются на Алексея. Он, уворачиваясь, наносит короткие удары ногами.

ИНТ. – КАБИНА АВТОЗАКА

В кабине КАМАЗа-автозака спереди едут водитель, майор и Каширский. От задней части их отделяет небольшое зарешеченное окошечко, за которым – темнота. Они молчат. Кузов начинает трястись. Сзади доносятся заглушенные крики.

КАШИРСКИЙ
Что-то разошлись твои ребята! Как бы они его не прикончили…

МАЙОР
Ничего. Он крепкий бычара. Выживет. Спесь собьют с него.

КАШИРСКИЙ
Звери вы, Сергей Сергеевич! Он в бессознанке, отобьете ему что-нибудь, и мы правды не узнаем.

МАЙОР
                (смеётся)
              Какой правды? Правду мы,   вернее, вы пишете. И не надо синтементов, Александр Николаевич, а человек, тварь
живучая и с одной почкой может жить. И с одним легким. И даже вообще без желудка может.

Слышен особенно громкий вскрик. Тряска и стук сзади мгновенно затихают.



МАЙОР
  (пытаясь что-то разглядеть
       через окошечко)
Чего они там? (водителю) А ну-ка, останови!

Машина останавливается. Майор с Каширским выходят из кабины, подходят к двери фургона. Майор открывает дверь снаружи.

МАЙОР
Вы что, бойцы, с тормозов слетели? Если вы его уби…

Дверь открыта, майор и Каширский застывают от неожиданности. ОМОНовцы лежат на полу, корчась от боли. Над ними стоит Алексей в наручниках со звериным, волчьим выражением на лице.

МАЙОР
Клоуны, я не понял. Что это за цирк? Он же в наручниках, а вас трое!

ОМОНОВЕЦ 2
Товарищ майор, он какую-то систему боя знает…

АЛЕКСЕЙ
(рыча)
Тоже хочешь узнать? Подходи, майор, научу! (он готов к прыжку)

МАЙОР
   Ага. Сейчас научишь.

Майор снимает с пояса короткую дубинку-электрошокер, направляет на Алексея и выстреливает разрядник ему в грудь. Алексей падает, как подкошенный, но еще шевелится. Майор поднимается в фургон, приставляет шокер электродами к шее Алексея и бьет его разрядом еще раз.

МАЙОР
(шепчет на ухо)
Ты, я вижу, крутой. Привык быть всех сильнее. Только запомни: на свете всегда есть кто-то, кто сильнее тебя. Бык вот круче тебя. Но и его в консервную банку закатывают! (обращается к омоновцам) Теперь справитесь, клоуны?

Омоновцы с трудом, виновато озираясь, поднимаются на ноги. Майор выбирается из автозака.

МАЙОР
По лицу не бейте, не портите товарный вид. Если убьёте, оставлю без премии.

Видно, как омоновцы начинают избивать парализованного Алексея ногами. Майор захлопывает дверь автозака.

МАЙОР
                (Каширскому)
Поехали, Александр Николаевич! Кому рассказать не поверят. Уроды, только и могут баб щупать, да водку жрать!

ИНТ. ОДИНОЧНАЯ КАМЕРА КПЗ – ДЕНЬ

Трое конвойных затаскивают в камеру Алексея и кладут на лежак. Он без сознания, весь в крови и похож на кусок мяса. Сзади идет майор и обеспокоенный Каширский.

КАШИРСКИЙ
Сергей Сергеевич, смотри на него! Он же помрёт сейчас! Его врачу надо показать!

МАЙОР
Сдохнет – значит, такая его судьба.  Он нанес увечья представителям власти. Напал первый. Мог завладеть оружием. За то, что мы его убили, нас ни один суд, даже честный, никогда не упрекнёт.

Люди выходят из камеры.

ЭКСТ. ПАРКОВКА У ЗДАНИЯ РОВД - ДЕНЬ

На парковку у здания РОВД подъезжает, уже знакомый нам, черный, тонированный БМВ. Водитель открывает дверь перед пассажиром на заднем сиденье, и выходит Исмаил. На щеке у него пластырь. Исмаил заходит внутрь. На проходной дежурный что-то пишет.

ИСМАИЛ
(дежурному, всё с тем же акцентом)
Здравствуй, дорогой!

Дежурный поднимает голову, узнает Исмаила и криво усмехается.



ДЕЖУРНЫЙ
Привет, коль не шутишь. К хозяину?

Исмаил кивает. Дежурный открывает проход. Исмаил идет по коридору, подходит к двери с надписью: «Начальник ОВД полковник милиции Рогов Семен Михайлович». За дверью сидит девушка-секретарь в милицейской форме.

ИСМАИЛ
Здравствуй, красавица! Я к Семену Михайловичу.

СЕКРЕТАРЬ
Подождите, я ему скажу. (заходит в кабинет, почти сразу возвращается) Заходите!

Исмаил проходит в дверь; за ней – дорого обставленный начальничий кабинет. На лакированном столе – очень дорогие и тяжелые письменные приборы с дарственными надписями. В кресле с высокой спинкой сидит МИХАЛЫЧ в милицейской форме с полковничьими погонами – мужчина лет пятидесяти. Внешне он необычайно похож на красного командира, который в 1919 году руководил убийством священника – видимо, это его потомок. Михалыч выглядит очень болезненно: бледный, осунувшийся, с одышкой. Он крутит в руках генеральские погоны. Увидев Исмаила, откладывает погоны в сторону и встает тому  навстречу, улыбаясь, протягивает руку. Он ведет себя гипертрофированно любезно, и это пугает Исмаила.

МИХАЛЫЧ
Здравствуй, мил человек! Давно ты ко мне не заходил, а я тебя жду!

ИСМАИЛ
(подобострастно, внутренне
сильно напрягаясь, поглядывая то на хозяина кабинета, то на погоны, лежащие на столе.)
Здравствуйте, Семён Михайлович. Как ваше здоровье сегодня? Вас можно поздравить?



МИХАЛЫЧ
(берет погоны и небрежно бросает их в ящик стола)
Всему своё время, вот только
сердце что-то пошаливает. А так – всё ничего! Вашими молитвами. (включает селектор, обращается к секретарше) Каширского мне позови. (Снова Исмаилу, с деланым удивлением) А где же твоя сумка?

ИСМАИЛ
Какая сумка?

МИХАЛЫЧ
Ты ведь принес мне вещицу, о которой я тебя просил?


ИСМАИЛ
(пугаясь)
Семён Михайлович, нам надо еще два… три дня. Один мальчик, очень хороший, обещал всё сделать. А позавчера напали на него ночью плохие люди, сломали ему обе руки. Бандиты из бесовской банды. Теперь другого человека искать надо.

МИХАЛЫЧ
Ты должен был принести еще вчера.

ИСМАИЛ
Бандиты бесовские. Всё они виноваты. Чтоб им всем сдохнуть!

Входит Каширский, тихо садится в сторонке.

МИХАЛЫЧ
Ну, да. Чего ж ты тогда пришел?

ИСМАИЛ
Семён Михайлович! К вам сегодня очень плохого человека привезли. Наркоторговец. На милицию напал с кулаками.

МИХАЛЫЧ
Ну, есть такой. В КПЗ он. Отделали его по полной программе.

ИСМАИЛ
Очень нехороший человек. Очень нехороший. Злой. Наркотиками торгует. На меня напал с ножом. Щеку мне порезал. (показывает пластырь)

МИХАЛЫЧ
А у нас тут слухи ходят, что он военный отставной, из спецслужб. И что наркотики ему подбросили.

ИСМАИЛ
Зачем подбросили? Наркоторговец он. Детям торгует. Он торгует – дети умирают! Такой человек не должен жить вообще!




МИХАЛЫЧ
(вкрадчиво)
Исмаил, я не понял. Ты что – хочешь, чтоб мы его убили, что ли? Ты к кому пришел – к бандитам?

ИСМАИЛ
Он на милиционера напал. Нос сломал. На ОМОН напал. Избил. Если его кто-то случайно совсем застрелит – это хорошо, да? (заводится) Пришел на мой рынок. Меня оскорбил при всех. Щеку порезал. Деньги отобрал. Такой плохой человек, зачем живет на свете?

МИХАЛЫЧ
Куда он пришел?

ИСМАИЛ
На мой рынок пришел.

Лицо Михалыча, которые все это время любезно улыбался, мгновенно становится невероятно жестким. Он быстрым движением хватает со стола гранитный письменный прибор и с огромной силой бьет им по руке Исмаила, которая лежит на столе. Исмаил кричит от боли и ужаса.

МИХАЛЫЧ
(перекрикивает вой Исмаила)
Твой рынок? Ты совсем рамсы попутал, торгаш? Это не твой рынок! Это мой рынок, понял? И люди там все мне принадлежат! И ты сам мне принадлежишь! Что я сказал, то и будешь делать, ясно?

Исмаил кивает головой, зажимая разбитую руку.

МИХАЛЫЧ
Руку положь сюда! (показывает на стол) Руку положь, я сказал!

Исмаил со страхом кладет на стол разбитую руку. Михалыч протягивает ему письменный прибор.

МИХАЛЫЧ
На, возьми другой рукой. (Исмаил берет прибор) А теперь бей! (Исмаил в ужасе мотает головой) Бей, я сказал! (Исмаил наносит себе удар и кричит) Сильнее бей! (Исмаил бьет сильнее) Я сказал: добудь мне одну вещицу. Принеси. Ты принёс?

ИСМАИЛ
(воет)
Нет. Бандиты напали…

МИХАЛЫЧ
(яростно)
Бандиты Беса - это твои проблемы! Ты должен был сделать то, что я тебе сказал. Мне все равно, как! А ты, ишак бухарский, решил, что твои дела важнее моих? И ко мне с такими просьбами приходишь? Ты же сам, гад, наркоторговец!

В ярости хватает письменный прибор и бьет Исмаила по голове. Тот падает на пол, как подкошенный. Но в этот момент самому Михалычу становится плохо; он, хрипя, сползает в кресло, расстегивая воротничок. Каширский бросается к нему.

КАШИРСКИЙ
Семен Михалыч, Семен Михалыч, вы что? (открывает дверь, кричит секретарше) Скорую вызывай! (снова к Михалычу) Семен Михайлович, вы в порядке? Может, вам таблетку какую дать?

МИХАЛЫЧ
(почти шепотом)
Не поможет. Скорую давай. (показывая глазами на Исмаила)
Приведи эту мразь в чувство и выгони. Чтоб скорая его не видела.

Каширский подбегает к Исмаилу, лежащему на полу, пытается привести его в чувство. В кабинет вбегает секретарша и еще один милиционер.

КАШИРСКИЙ
Семён Михайлович, а он умер.

МИХАЛЫЧ
Что?

КАШИРСКИЙ
Исмаил умер. У него башка пробита.



МИХАЛЫЧ
   (после паузы, хрипит)
Сделай так, будто его не было никогда на свете.

КАШИРСКИЙ
Как? Там его водитель ждет на улице.

МИХАЛЫЧ
И с водителем разберись. Что я тебя, учить должен?

Каширский жестом указывает милиционеру. Тот оттаскивает тело Исмаила из кабинета. Подъезжает скорая. Михалыча на носилках несут по коридору, грузят в машину. Скорая уезжает.


ЭКСТ. – НЕИЗВЕСТНОЕ, СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКОЕ МЕСТО - НОЧЬ

Странное место: ночь, снег до горизонта, а на горизонте светит луна, огромная и яркая. По снежному насту бредет Алексей, он хочет подойти ближе к луне. Снег не проваливается. Алексей подходит к обрыву. Перед ним – пропасть, заполненная черной водой. На другом конце пропасти покачивается Луна, что та огромная лодка и добраться до неё Алексей не может. Бескрайняя снежная белизна, Луна да он вот и всё, что было в мире, даже звёзды над головой не мерцали. Алексей пытается разглядеть дно, но луна начинает светить все сильнее. Свет луны больно слепит Алексею глаза, он закрывает лицо руками и кричит.

В ту же секунду он просыпается от удара о бетонный пол, на который он упал с лежака в камере. С потолка льется слепящий свет электрической лампочки.


АЛЕКСЕЙ
(хрипя, едва слышно)
Выключите свет! (собирается с силами, кричит громче) Выключите лампочку, гады!

За дверью слышен звук шагов и голос надзирателя.

НАДЗИРАТЕЛЬ
Чего орешь!

АЛЕКСЕЙ
Выключите лампочку!

НАДЗИРАТЕЛЬ
Не положено.

Шаги удаляются. Алексей с невероятным трудом переползает назад на лежак.

ИНТ. КОРИДОР РАЙОННОЙ БОЛЬНИЦЫ – ДЕНЬ

На следующий день по длинному коридору больницы идут Каширский и ВРАЧ.

КАШИРСКИЙ
Ну как он?

ВРАЧ
Острый приступ стенокардии. Видимо, на нервной почве. Теперь уже опасности нет, но могло быть хуже. У него предынфарктное состояние. Видимо, недавно перенес микроинфаркт, и не один. Почему он не лечится?

КАШИРСКИЙ
Он лечится. Три месяца назад в Израиль ездил, в больнице лежал.

ВРАЧ
Надо ему еще лечиться. И поменьше нервничать.

Каширский заходит в палату. По меркам районной больницы это, видимо, лучшая палата. Семен Михайлович лежит в ней на койке один. Рядом стоит капельница.

КАШИРСКИЙ
Здравствуйте, Семен Михайлович.

МИХАЛЫЧ
Здравствуй, Сашок, заходи.

КАШИРСКИЙ
Как самочувствие ваше?

МИХАЛЫЧ
Да ты присядь. (Каширский садится) Ближе присядь. Чтобы нас никто не слышал.

Каширский придвигается.



МИХАЛЫЧ
Решили, что ли, проблему с этим торгашом?




КАШИРСКИЙ
Пока решили. Но без него на рынке такие разборки начнутся – мама не горюй. Там война будет.

МИХАЛЫЧ
Пускай. Чем больше бандитов друг друга перестреляют,  тем лучше. (длинная пауза) Сашка, умираю я.

КАШИРСКИЙ
Врач говорит, опасности уже нет. Нужно только поберечь себя…

МИХАЛЫЧ
(останавливает его жестом)
Умираю я, Сашка. Рак у меня.

КАШИРСКИЙ
(после длинной паузы, ошарашенно)
Давно?

МИХАЛЫЧ
Четыре месяца. Ах, Сашек, откуда, только эта напасть взялась? Если бы ни эта болезнь мы бы с тобой уже областью командовали. Да-а…

КАШИРСКИЙ
Вам же лечиться надо, операцию делать… (вдруг до него доходит) Так вы, поэтому в Израиль ездили?

МИХАЛЫЧ
Поэтому.

КАШИРСКИЙ
И что врачи сказали?

МИХАЛЫЧ
Врачи сказали, что у меня предынфарктное состояние. Поэтому химиотерапию делать нельзя. А то меня после первой же капельницы удар хватит. А операцию я и подавно не перенесу. (усмехается) Чтобы рак лечить, надо сначала вылечить сердце. Но пока я буду сердце лечить, успею сдохнуть от рака. Вот такая смешная ситуация. Шах и мат.

КАШИРСКИЙ
И что теперь делать?



МИХАЛЫЧ
(горько)
Подыхать.

КАШИРСКИЙ
Что же вы раньше не сказали?

МИХАЛЫЧ
С ума сошел? Если кто-нибудь узнает, что я подыхаю, тут такой передел начнется! Я бы уже давно в область на генеральское место ушел. Друзья зовут. А сейчас если слух пойдёт, что у меня рак, тут спокойно помереть не дадут. На мое место желающих много. А кто в моей команде работает – у всех головы полетят. И твоя, кстати, тоже. Когда я умру, тебя или убьют, или посадят. Сашка, я к тебе как к сыну отношусь. Поэтому тебе одному говорю заранее. Продумай, что будешь делать, когда меня не станет.

Некоторое время молчат.

МИХАЛЫЧ
(еще тише, чем прежде)
Сашка!

КАШИРСКИЙ
Что?

МИХАЛЫЧ
Мне эта икона нужна позарез. Достань мне её. Ничего не пожалею.

КАШИРСКИЙ
(ошарашенно, понимая)
Семен Михайлович, вы же неверующий!

МИХАЛЫЧ
Если мне эта икона поможет, я поверю хоть в Бога, хоть в черта. Мне всё равно кроме чуда не на что рассчитывать. Если есть шанс, хоть один из миллиона, что меня эта икона вылечит, я этот шанс хочу использовать.

КАШИРСКИЙ
Так вы сходите в храм, приложитесь!

МИХАЛЫЧ
Я хочу, чтобы она со мной двадцать четыре часа в сутки была. Чтобы она на меня своей энергетикой непрерывно воздействовала. Если поможет – я икону назад верну, и денег дам на церковь. Много денег дам, озолочу! И тебя озолочу. Ты только достань мне её!

КАШИРСКИЙ
Я достану. Обещаю.

Встает, идет к двери.

МИХАЛЫЧ
Сашка!

КАШИРСКИЙ
Да?

МИХАЛЫЧ
Я под себя всю область подмял. Милиция, бандиты, торгаши, суды, прокуратура – все подо мной ходят. У меня на Кипре деньги лежат большие. И дом огромный, с бассейном, у самого Средиземного моря. Я очень хочу выйти в отставку, приехать в свой дом, сесть на берегу и любоваться на закат. Я это заслужил. Я не хочу сдохнуть, как собака, в нашей русской глуши! Это нечестно! Нечестно!


ИНТ. КАМЕРА В КПЗ – УТРО

Утром в камере Алексей шумно дышит, выполняя дыхательную гимнастику. Со стоном садится, затем встает на ноги, шатаясь. Ощупывает лицо – целое. С огромным трудом снимает свитер и футболку. Все его тело в кровоподтеках – синих, красных, желтых. Алексей осторожно ощупывает ребра, потом пытается сделать что-то вроде зарядки – вернуть своему телу работоспособность. С трудом натягивает майку обратно. За дверью слышны шаги нескольких человек, звенят ключи. Входят майор, за ним двое милиционеров и Каширский. У майора в руках дубинка-электрошокер.

МАЙОР
(Каширскому)
Видал? Он уже на ногах стоит! Как огурчик. А ты говорил – сдохнет. (Алексею) Лицом к стене встань, руки назад. Рыпнешься – пристрелю.

АЛЕКСЕЙ
(послушно вставая к стенке)
Да я не буду сопротивляться. Неправ был, виновен, признаю.

МАЙОР
(ошарашенно)
Чё-чё? Ты прямо провокатор какой-то! Значит, вину свою признаешь?

АЛЕКСЕЙ
Наркотики не мои. А что милиционеров избил – признаю. Простите, виноват!

КАШИРСКИЙ
А нахрена ты сопротивление оказал, если невиновен? У тебя же семья, дети! Улики уничтожить хотел?

АЛЕКСЕЙ
Помутнение на меня нашло. У меня после службы с психикой проблемы бывают.

КАШИРСКИЙ
Под психа косишь?

АЛЕКСЕЙ
Меня из вооруженных сил комиссовали, из-за этого в том числе. У меня справка есть.

МАЙОР
А ты где служил-то, Капоня?

АЛЕКСЕЙ
На Краснознаменном Северном флоте. Есть такое местечко – Западная Лица называется. В бытность мою существовало там подразделение – ОМИС, особая морская инженерная служба.

МАЙОР
Морской инженер? А зачем вас так зверски драться учили? Вы чем там занимались, инженеры?

АЛЕКСЕЙ
А вот это тебе лучше не знать, майор.

КАШИРСКИЙ
Ладно, пошли в кабинет, пообщаемся.

МАЙОР
(Алексею)
Глупанешь – убьют. Конвою приказ – стрелять на поражение.

АЛЕКСЕЙ
Понял.


ИНТ. КАБИНЕТ СЛЕДОВАТЕЛЯ – ДЕНЬ

Каширский сидит за столом, Алексей на стуле со скованными за спиной руками. У двери стоит конвойный с оружием.

КАШИРСКИЙ
   (конвойному)
Сними с него наручники и выйди.

КОНВОЙНЫЙ
Товарищ следователь, он опасен. Майор приказал…

КАШИРСКИЙ
Я тебе говорю – сними и выйди. Если услышишь возню или крики – входи и сразу стреляй на поражение. Понял?

КОНВОЙНЫЙ
Понял.

Конвойный снимает с Алексея наручники и выходит. Каширский открывает папку с бумагами, Алексей потирает запястья.

КАШИРСКИЙ
Ну что, Родионов Алексей Павлович… Ситуация твоя - хуже не бывает. Героин нашли при понятых. Сопротивление властям. Нанес милиционерам побои средней степени тяжести в присутствии свидетелей-гражданских. А тут вот оперативная информация на тебя имеется… (достает из дела бумагу) Был близко знаком с криминальным авторитетом Басовым Евгением Сергеевичем по прозвищу Бес, руководителем ОПГ. Его, кстати, тоже за наркоту посадили.

АЛЕКСЕЙ
Я им мясо сдавал на рынке, когда они рынок держали.

КАШИРСКИЙ
Ну конечно, мясо. Допустим, я мог бы тебе поверить, что наркотики в машину подкинули. Почему? Потому что звонок на тебя поступил с рынка. А свидетели подтверждают, что с директором рынка у тебя вышел конфликт из-за цены на мясо. Видишь, аргументы в твою пользу имеются. И шансы оправдаться у тебя были. Но теперь, после всего того, что ты натворил, кто тебе поверит? Ты сам себе приговор подписал. Получишь минимум десяточку. А с учетом нападения на милиционеров – и побольше. Вот постановление о твоем аресте. Сегодня переведут тебя в СИЗО. Звони жене, пусть она тебе вещички подвезет. С детишками попрощаешься. Долго ты их не увидишь.

Алексей сидит молча, глядя в пол. Каширский пишет.

КАШИРСКИЙ
Слышь, Родионов, а ты верующий?

АЛЕКСЕЙ
Нет.

КАШИРСКИЙ
А почему?

АЛЕКСЕЙ
Потому что Бога нет.

КАШИРСКИЙ
Это ты хорошо сказал. Есть тут один вариант, как тебе от тюрьмы уйти.

АЛЕКСЕЙ
(встрепенувшись)
Как?

КАШИРСКИЙ
Ты же у нас с Никольского?

АЛЕКСЕЙ
Да.

КАШИРСКИЙ
В вашу церковь Ильи Пророка привезли недавно доску пятнадцатого века. Спас Нерукотворный называется.

АЛЕКСЕЙ
Икона, что ль? Знаю. У нас с ней вся деревня носится, как дурак с писаной торбой.

КАШИРСКИЙ
Как думаешь: доску эту из церкви можно добыть?

АЛЕКСЕЙ
Украсть, что ли?

КАШИРСКИЙ
(нервно)
Пусть будет украсть… Сможешь мне эту доску привезти?

АЛЕКСЕЙ
А чё не привезти!

КАШИРСКИЙ
Слушай меня внимательно, Родионов! Я твое дело, со всеми показаниями, пока откладываю. Ты мне сейчас даешь подписку о невыезде. Я тебе оформляю пропуск и отпускаю. А завтра, самое позднее послезавтра, принесешь мне икону. Справишься – я твое дело закрываю, и мы расходимся. Как тебе вариант? Устраивает?

АЛЕКСЕЙ
Еще как устраивает!

КАШИРСКИЙ
Только вот что запомни: если ты с этой иконой попадешься, сядешь за всё по совокупности: и за наркоту, и за сопротивление властям, и за икону. А ударишься в бега - мы тебя во всероссийский розыск объявим, да еще и побег из КПЗ пришьём. Ясно?

АЛЕКСЕЙ
Ясно.

КАШИРСКИЙ
Если до послезавтра не справишься – приезжай с вещичками . Иначе за тобой майор приедет и покатает, как вчера, с ветерком.

АЛЕКСЕЙ
Понял.

КАШИРСКИЙ
(протягивая ему бумагу)
Подпиши!


ЭКСТ. ДОРОГА, ПОДЪЕЗД К ДЕРЕВНЕ - ДЕНЬ

Алексей за рулем, подъезжает к деревне. Он с каким-то изумлением смотрит по сторонам, как бы не веря в чудесное спасение. Подъезжает к своим воротам, останавливается, заходит в калитку. Навстречу ему кидается Даша:

ДАША
Леша! Лешенька! Приехал! Ты куда пропал? Мы уже в милицию звонить хотели!

Алексей зло усмехается на эту фразу. Даша обнимает его, и Алексей охает от сильной боли.

ДАША
Господи, что с тобой? (видит кровоподтек на шее) Что с тобой случилось? Кто это сделал?

В глазах у Даши слезы.

АЛЕКСЕЙ
Ничего, Дашуня. Все в порядке. Уже все в порядке.

ДАША
Кто на тебя напал? Миленький! Надо же в милицию позвонить!

АЛЕКСЕЙ
(резко)
Не надо в милицию звонить! (мягче) Все хорошо! Все уже прошло, Дашуня! Теперь все у нас будет хорошо! Матери только ничего не говори.


ДАША
Лешенька!

Вместе они уходят в дом.

 
ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ АЛЕКСЕЯ – НОЧЬ

Глубокая ночь. Даша спит, Алексей лежит с открытыми глазами. Тихо, чтобы ее не разбудить, он выбирается из постели, идет в сени. Одевается так, чтобы по возможности прикрыть лицо: высоко поднимает воротник, опускает шапку на глаза. Тихо выходит из дома.

Лунная ночь. Алексей идет по деревне, стараясь держаться не на свету, обходит церковь сзади огородами, пробирается к ней по тропинке. Рядом с церковью стоит домик священника, в окне виден тусклый огонёк. Алексей присматривается, но поняв, что никого нет, карабкается по железной лестнице к чердачному окну, забирается внутрь. Внутри запертая дверь; Алексей поддевает ее и попадает в церковь. Здесь темно;  горит только лампада перед иконой Спаса Нерукотворного. Алексей подходит к иконе, несколько секунд ее разглядывает: доска не мироточит. Потом берет икону, возвращается назад, на чердак. Прежде, чем спуститься вниз самому, он кидает икону прямо в сугроб. Потом спускается, поднимает икону. И в этот момент ему сзади на плечо ложится рука Отца Сергия.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Оставь икону.

Алексей резким движением отбивает его руку и пытается убежать, стараясь при этом прятать лицо. Но священник неожиданно ловко ухватывает его и бросает на землю. Пораженный Алексей вскакивает и бросается на отца Сергия, намереваясь обезвредить его одним ударом. Однако священнику удается не просто уйти от удара, но и сдернуть с руки Алексея тканевую перчатку. Алексей пытается вырвать перчатку, и в этот момент его лицо открывается.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
(тихо, в изумлении)
Родионов!

Алексей срывается с места и убегает с иконой в темноту. Мы видим, как он мчится по окраине, забегает в свой двор. Садится на крыльцо. Он рычит и стонет от отчаяния, глядя на икону.

АЛЕКСЕЙ
Ну что, Христос, ты этого хотел? Наказать меня хотел? Ладно, но и ты от меня получишь!

Алексей кладет икону на колоду, хватает топор, стоящий у стены, замахивается… и с изумлением видит, что на доске проступили капли миро. Он со вздохом отбрасывает топор и садится рядом на землю, обхватив голову руками.


ИНТ. ДОМ СВЯЩЕННИКА - НОЧЬ

Дверь в дом священника распахивается, и отец Сергий врывается внутрь с перчаткой Алексея в руках. Навстречу ему выходит заспанная жена в ночной рубашке.

ЖЕНА
Все в порядке?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Телефон дай.

Жена, едва переставляя ноги, идет искать сотовый телефон.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Скорее! Мне в милицию надо звонить!

ЖЕНА
Что-то случилось?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Да случилось. Икону украли!

ЖЕНА
(мгновенно просыпаясь)
Как украли? Кто?

Протягивает ему сотовый телефон. Он пытается набрать номер.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Связи нет!

ЖЕНА
Как нет? У нас всегда хорошая связь. Попробуй мой! (протягивает свой сотовый)

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Тоже нет.

ЖЕНА
Как странно! Никогда такого не было!



ОТЕЦ СЕРГИЙ
Позвоню от соседей. У них городской.

Отец Сергий выбегает на улицу, забегает в калитку к соседям, стучится в дверь.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Иннокентий Кузьмич! Иннокентий Кузьмич!

Дверь открывается, на пороге – заспанный СОСЕД.

СОСЕД
Батюшка, что случилось? Ночь на дворе!

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Икону украли! Мне в милицию надо позвонить!

СОСЕД
Ах ты, Господи! Звоните скорее!

Отец Сергий, забегает внутрь, набирает номер по старенькому телефонному аппарату, потом кладет трубку.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Номер временно не может быть вызван… Разве такое бывает? Я же в экстренную службу звоню!

СОСЕД
Наверное, на нашей линии неполадки. Попробуйте по мобильному!

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Он не ловит. Спасибо, Иннокентий Кузьмич! Доброй ночи!

Священник выбегает на улицу. Сосед неспешно подходит к комоду и берет с него свою сотовую трубку. Смотрит на экранчик.

СОСЕД
(сам с собой)
Почему не ловит? Ловит же!






ЭКСТ. ВОЗЛЕ ДОМА СВЯЩЕННИКА - НОЧЬ

Отец Сергий открывает ворота и выкатывает наружу свою машину – «семёрку». Жена выходит на улицу, накинув телогрейку поверх ночной рубашки.

ЖЕНА
Ты куда?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Съезжу в райотдел в милицию. Заодно сразу заявление напишу.

Отец Сергий выезжает из деревни и едет по темной загородной дороге. Справа и слева – густой лес. В машине у священника играет радио: какая-то резкая, неприятная музыка. Отец Сергий переключает станцию – там тоже что-то непривлекательное. Переключает еще раз и попадает на православную радиостанцию. Мужской голос читает текст Библии:

ДИКТОР
…любовь да будет непритворна. Отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру. Будьте братолюбивы друг к другу с нежностью, в почтительности друг друга предупреждайте. В усердии не ослабевайте, духом пламенейте…
 
Неожиданно машина глохнет – пропадает питание. Отец Сергий останавливается посреди пустынной лесной дороги. Вокруг ни души. Он несколько раз крутит ключ зажигания – автомобиль не заводится, даже фары не горят. Отец Сергий открывает капот, но, не найдя поломки, закрывает его. Облокачивается о дверь автомобиля, задумывается.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
(обращаясь неизвестно куда)
Господи, да что же это? Ты хочешь, чтобы вор ушел? Пропадет же икона! Господи!

В ответ – тишина. Некоторое время священник стоит в раздумье, потом садится в машину и снова пробует повернуть ключ. Машина вдруг заводится, загораются фары. Оживает радио.

ДИКТОР
…но дайте место гневу Божию. Ибо написано: «Мне отмщение, я воздам, говорит Господь». Итак, если враг твой голоден, накорми его, если жаждет, напои его, ибо, делая сие, ты соберешь ему на голову горящие уголья. Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.

Чтение по радио заканчивается, начинает играть музыка. Автомобиль трогается с места и уезжает.


ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ – УТРО

Утро. Настойчивый, громкий стук в дверь дома Алексея. Мать Алексея открывает дверь: на пороге стоят Каширский и двое милиционеров.

КАШИРСКИЙ
Здравствуйте! Гражданин Родионов Алексей Павлович дома?

МАТЬ
(в испуге)
Дома. Но он спит. Что-то случилось?

Появляется Алексей. К изумлению матери, он уже чисто выбрит и одет не без некоторой торжественности. На лице у него торжественно-трагичное выражение.

АЛЕКСЕЙ
Я здесь.

КАШИРСКИЙ
Вам надлежит явиться в районное отделение для опознания.

АЛЕКСЕЙ
Я готов ехать.

Появляется Даша, которая смотрит на милиционеров круглыми глазами.

МАТЬ
Какое еще опознание? Лешенька, какое опознание?

КАШИРСКИЙ
Опознание по делу о похищении чудотворной иконы из Храма Илии Пророка сегодня ночью. Настоятель храма видел похитителя и указал его приметы. Они сходны с приметами Алексея Родионова.


МАТЬ
(аж приседает от этой новости)
Господи! Икону украли! Нехристи! А Лешенька, причем тут он?

ДАША
(с негодованием)
Просто похож. Он не при чем! Он всю ночь спал со мной в постели. Я могу это подтвердить!

КАШИРСКИЙ
Так чего же вы беспокоитесь? Это простая формальность. Если икону похитил не Алексей Родионов, значит, настоятель монастыря подтвердит, что это не он. И ваш Алексей еще до обеда вернется домой. Поехали, гражданин Родионов.

АЛЕКСЕЙ
Вещи какие-нибудь надо брать с собой?

КАШИРСКИЙ
(усмехаясь)
А это уж как вам совесть подсказывает, гражданин!

Алексей выходит за следователем. В дверях его догоняет мать, разворачивает к себе и крестит.

МАТЬ
Езжай, Лешенька, ничего не бойся. Господь тебя защитит от несправедливости.



АЛЕКСЕЙ
О, да! Господь – защитник хоть куда!

Мужчины выходят на улицу, садятся в машину, уезжают.


ЭКСТ. ЗАГОРОДНАЯ ДОРОГА – ДЕНЬ

Милицейский автомобиль едет по загородной дороге. Каширский сидит на переднем правом сиденье, Алексей – на заднем, рядом с милиционером.

КАШИРСКИЙ
Ну что, Родионов? Хлопотная ночка выдалась?

Алексей не отвечает.

КАШИРСКИЙ
Ненадолго тебя хватило. Ты даже не представляешь, сколько проблем ты мне создаёшь.

АЛЕКСЕЙ
А уж вы-то мне!

КАШИРСКИЙ
Ты опять хамить начал? Неохота даже тебя воспитывать. У тебя на перевоспитание теперь много времени будет. Жаль, но по УДО ты с твоим характером не выйдешь. А десять лет – это знаешь сколько? Три тысячи шестьсот пятьдесят дней!


ИНТ. ПОМЕЩЕНИЕ В ЗДАНИИ РОВД – ДЕНЬ

В большой кабинет вводят Алексея; рядом с ним ставят еще двух мужчин примерно такого же роста.

КАШИРСКИЙ
Батюшка, заходите!

В комнату входит отец Сергий.

КАШИРСКИЙ
Кого-нибудь из них вы узнаете?

Отец Сергий проходит мимо троих мужчин, останавливается напротив Алексея и смотрит ему в глаза. Алексей отвечает ему тяжелым взглядом.

КАШИРСКИЙ
Это он?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Нет, не он.

У Алексея и Каширского глаза на лоб вылезают от неожиданности.

КАШИРСКИЙ
Вы уверены?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Уверен. Не он это.

КАШИРСКИЙ
Точно? Рассмотрите еще раз. Вы говорите, у похитителя нижняя часть лица была воротником закрыта?

Отец Сергий заколебался.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Мне голос надо послушать.

КАШИРСКИЙ
(Алексею)
Скажи что-нибудь.

АЛЕКСЕЙ
А чего сказать?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
(после долгой паузы)
Нет, голос не тот. Точно.

КАШИРСКИЙ
(потерянно)
Ну, хорошо. (обращается к мужчинам и Алексею) Граждане, вы можете быть свободны. Спасибо за помощь следствию. (Отцу Сергию) А вы, батюшка, подпишите протокол опознания. Лейтенант сейчас заполнит!

Алексей выходит из кабинета, Каширский следует за ним, негромко шепча.

КАШИРСКИЙ
Слышь, Родионов! Я не понял, что тут сейчас произошло. Но коли так, сегодня передашь мне то, что обещал. Я свое слово сдержу.

АЛЕКСЕЙ
Мы договаривались до завтрашнего вечера.

КАШИРСКИЙ
Сегодня отдашь.

Алексей, не произнося ни слова, выходит на улицу. Каширский кричит ему вдогонку:

КАШИРСКИЙ
Сегодня, понял!

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ – ДЕНЬ

В дом Алексея приехала женщина-врач. Она слушает стетоскопом Данилу. Тот дышит с присвистами.

 ВРАЧ
Дыши. Еще дыши. (Данила кашляет) Дыши, Данечка, еще! А теперь сделай глубокий вдох и задержи дыхание.

ДАША
Ну что там, Екатерина Андреевна?

ВРАЧ
Похоже на бронхит. Но одном месте в легких есть хрипотца. Меня это беспокоит.

ДАША
Что? Пневмония?

ВРАЧ
Пока вроде бы нет, но на грани. Чтобы точно сказать, надо снимок сделать.

ДАША
Какой снимок?

ВРАЧ
Как какой? Рентгеновский.

ДАША
Как же мы его сделаем? Это же только в городе, и записываться надо заранее.

ВРАЧ
Какая температура у него?

ДАША
Тридцать семь и пять держится.

ВРАЧ
Ну, пока терпимо. Начнете давать ему антибиотик. (пишет рецепт) На всякий случай пишу, чем сбивать температуру. Если вдруг температура подскочит выше тридцати девяти, не ждите, вызывайте скорую. С воспалением легких шутить нельзя.

Вбегает мать Алексея.
МАТЬ
      (перепугано)
Воспаление легких? Как воспаление легких?

ВРАЧ
Клавдия Александровна, успокойтесь. Воспаления легких пока нет. Это мы перестраховываемся. Я же сказала: вам надо лежать. Капотен приняли?

МАТЬ
Приняла.


Хлопает входная дверь. Входит Алексей. У него несколько потерянный вид.

ДАША
Лёшка! (виснет у него на шее) Ну что, все в порядке?

АЛЕКСЕЙ
Да, все в порядке.

МАТЬ
Я же говорила, что Господь тебя защитит!

АЛЕКСЕЙ
Я, мама, уже ничего не понимаю, что твой Господь делает. Он сам-то хоть понимает?

МАТЬ
Не богохульствуй. Знаешь, как говорят: неисповедимы пути Господни. Иногда в мире дурное тоже должно происходить. (на глазах появляются слезы) У нас вот икону из храма украли, ироды!

ВРАЧ
Клавдия Александровна, лягте в постель. И примите еще корвалол тридцать капель. У вас с этой иконой на нервной почве давление залетает. Двести на сто двадцать – куда это годится? Так и доиграться можно. Ну, выздоравливайте. Если что – приезжайте за мной.


АЛЕКСЕЙ
Вас довезти?

ВРАЧ
Нет, мне еще к Сабуровым. До свидания!

Она выходит.

АЛЕКСЕЙ
Мама, ты это что, из-за иконы так расстроилась?

МАТЬ
Леша, ты знаешь бабу Груню?

АЛЕКСЕЙ
Эта старуха с придурью, слепая? Все время в черном ходит, как ведьма? Давно не видел, а что?

МАТЬ
А знаешь, как она ослепла? Хочешь, расскажу?

АЛЕКСЕЙ
(бодро скалясь)
Давай, колись, маманька! Что за воспоминания на тебя нахлынули?

 МАТЬ
Леша, ты так не улыбайся, не надо. Ты ведь по-другому можешь. По-людски надо улыбаться, по-человечьи!

АЛЕКСЕЙ
Да ладно тебе, мам. Так не улыбайся, так не говори… Да что ты, мам?

МАТЬ
Так вот, Лешенька, Груня-то была девка справная, красивая. И муж у неё был тоже красавец, оперуполномоченный. В город он её увёз. И вот, когда  Груня ребеночка носила уже четвертый месяц, убили у неё мужа. На мосту застрелили, он с лошади в воду упал и не выплыл. А Груня, как узнала о горе, ребеночка-то и скинула. Вернулась в деревню черная вся. А в комнате у неё висела икона Богородицы. Так Груня эту икону тогда из комнаты вынесла в сени и поставила ликом к стене.

АЛЕКСЕЙ
И чё?

МАТЬ
И то. Мне Груня сама рассказывала: явилась к ней во сне Богородица и говорит: «Темно! Поверни меня лицом к свету!» Груня проснулась и не повернула икону нарочно. Обиделась она на Бога за мужа и ребеночка. (пауза) А через неделю она ослепла. Вот так.

АЛЕКСЕЙ
Да ты что, мам, двадцать первый век на дворе! Это ж байки средневековые! Менингит у неё был.

МАТЬ
Ты, Лёша, смотришь и не видишь. Да, менингит у нее был. Только менингит не у всех бывает. А у кого бывает – не все от него слепнут. И болеть она могла раньше, могла позже. А выходит так, что баба Груня Богородицу обидела – и ослепла. Сама она мне так сказала.

АЛЕКСЕЙ
Ты как хочешь, мама, а я тут чуда никакого не вижу. Давай лучше я тебе журнал персональный выпишу, «Наука и религия» называется?

МАТЬ
Лешенька, а Божьи чудеса – они такие: им завсегда объяснение найти можно. Кто их видеть не хочет – тот не видит.


ИНТ. В ЦЕРКВИ – ДЕНЬ

Днём в церкви Илии Пророка службы нет, но в храме довольно много народу, всё больше женщины. Стоит гул голосов. На месте похищенной иконы – пустое место, которое сразу привлекает к себе внимание. Напротив него прихожане поставили свечи, много свечей. Некоторые крестятся на то место, где была икона. Они беседуют с отцом Сергием.

ПРИХОЖАНКА
Батюшка, думаете, найдут вора?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Всё в руке Божьей. Как Господу будет угодно, так и произойдет.

ПРИХОЖАНКА 2
Батюшка, а у меня артрит. Даже с палкой еле хожу. Вот я к иконе прикладывалась, мне и легчало. А куда я теперь буду прикладываться?

ДРУГИЕ ПРИХОЖАНКИ
Да! Да! А если прикладываться к тому месту, где икона раньше стояла, поможет?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Да вы что! Вы в Храм Божий, как в поликлинику, что ли, ходите? Дал вам Господь такое чудо, приложиться к иконе – радуйтесь! Иные за всю жизнь один раз всего прикладываются, и она их исцеляет. Потому что вера их сильна! А вы жалуетесь, что каждый день прикладываться не можете. Так разве к святыням относятся?

ПРИХОЖАНКА 2
Батюшка, ты все-таки скажи: если к тому месту, где икона стояла, прикладываться, будет исцеление?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Если будет твоя вера сильна – будет тебе исцеление. Молись, мать, проси Господа. По вере тебе и воздастся!

Прихожанка бросается к пустому аналою, целует пустующий квадрат, как икону. Прихожане встают за ней в очередь. В этот момент в храм входит Алексей, выискивает священника. Они встречаются взглядами. Алексей идет к Отцу Сергию. У того лицо сразу становится суровым, замкнутым. Алексей не знает, как начать разговор, просто смотрит на него.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Пойдем во двор.

Идет к выходу, но его останавливает прихожанка, тянет за рукав.

ПРИХОЖАНКА
Батюшка, а на то место, где икона была, как к Христу надо молиться?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Как тебе сердце подсказывает, так и молись.

ПРИХОЖАНКА
Я, батюшка, много молитв не знаю. Ты посоветуй, какую лучше читать! (протягивает ему молитвослов)

ОТЕЦ СЕРГИЙ
(со вздохом)
«Отче наш» знаешь?

ПРИХОЖАНКА
Знаю.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Читай «Отче наш».

Отец Сергий и Алексей выходит во двор. Обходят церковь сзади, они тут одни.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
(угрюмо)
Чего хотел?

АЛЕКСЕЙ
Батюшка! Спасибо, что меня не выдал.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Не надо это говорить. Я из-за тебя такую тяжесть взял на душу! Я соучастником преступления стал из-за тебя!

Алексей стеснительно достает из кармана пачку денег.

АЛЕКСЕЙ
Я вот хотел передать… В благодарность… На храм…

Лицо отца Сергия искажается отвращением. Он бьёт Алексея по руке, и купюры разлетаются.


ОТЕЦ СЕРГИЙ
Я что тебе, Иуда – Христа за тридцать серебренников продать? Убирайся отсюда, дурак!

Алексей в замешательстве наклоняется, чтобы собрать деньги. Священник быстрым шагом хочет уйти, но Алексей его догоняет.

АЛЕКСЕЙ
Батюшка, а чего ж ты меня тогда не сдал?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Мне Господь сказал.

АЛЕКСЕЙ
И чего же он сказал?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Сказал, чтобы я тебе зла не делал.  Что он сам с тобой разберется, как надо.

Священник хочет уйти, но Алексей его снова догоняет.


АЛЕКСЕЙ
Чтоб ты знал, батюшка: я не виноват! Я не вор и против иконы ничего не имею. Меня бандиты и менты продажные подставили. Сказали: либо принесешь нам икону, либо мы тебя посадим на десять лет.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
(смотрит на него более пристально)
Ты кого больше боишься: Господа или бандитов?

АЛЕКСЕЙ
Никого я не боюсь. Бандиты вон они,
куда не плюнь везде бандит, бандит на бандите сидит и бандитом погоняет, а Бог, кто он, что он, где он? А если я в тюрягу попаду лет на десять, кто моих детей воспитывать будет? Бог что ли?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Ну и дурак. Бандитов перестрелять можно, пересажать. От них убежать можно. А от Господа куда ты убежишь?

АЛЕКСЕЙ
(после долгой паузы)
Батюшка, ты все-таки скажи: как тебя отблагодарить?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Верни назад то, что взял. Я тебе буду благодарен.

Священник снова хочет уйти, но Алексей окрикивает его.

АЛЕКСЕЙ
Батюшка!

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Что еще?

АЛЕКСЕЙ
А ты где так драться научился?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
61-я отдельная Киркенесская Краснознаменная бригада морской пехоты Северного флота. Спутник. В первую чеченскую повоевать пришлось.

         АЛЕКСЕЙ
Так мы с тобой, батюшка, земляки по службе. Заполярники.

Но отец Сергий не слушает его и уходит.


 Алексей смотрит ему вослед с некоторым недоумением.


ИНТ. СПАЛЬНЯ В ДОМЕ АЛЕКСЕЯ – ВЕЧЕР

Алексей сидит на своей кровати без майки, с оголенным торсом. Все его тело в синяках и кровоподтеках. Даша очень осторожно, чтобы не сделать больно, мажет его мазью от ушибов. Алексей время от времени морщится.

ДАША
Лёша!

АЛЕКСЕЙ
Чего?

ДАША
Тебе в травмпункт надо съездить. У тебя, наверное, ребра сломаны.

АЛЕКСЕЙ
Ну, сломаны и сломаны. На ребра гипс не накладывают, они сами зарастают.

ДАША
Лёш, а вдруг у тебя заражение будет? Или они срастутся неправильно?

АЛЕКСЕЙ
Ничего не будет. Заживет, как на собаке. Я вот одно дельце закончу  и съезжу до больницы. Так уж и быть.

ДАША
Лёша!

АЛЕКСЕЙ
Ну чего тебе?

ДАША
А куда ты сегодня ночью ходил?

АЛЕКСЕЙ
Никуда не ходил. С тобой в постели спал. Ты же сама ментам сказала!

ДАША
А я соврала. Я видела, что тебя целый час не было.

АЛЕКСЕЙ
В сортир я ходил. Приспичило.

ДАША
(после долгой паузы)
Лёш… Это ведь не ты икону украл?

АЛЕКСЕЙ
Нет, конечно! Совсем дура, что ли? Чего это ты решила?

ДАША
Да просто спрашиваю…

АЛЕКСЕЙ
Батюшка же опознал, что это не я! Тебе что, слова моего мало? Тебе, как ментам, алиби нужно?

ДАША
Нет.

Мажет его мазью, оба молчат.


ИНТ. СПАЛЬНЯ – НОЧЬ

Даша спит, Алексей лежит с открытыми глазами. Встает, внимательно разглядывает жену – правда ли она спит? Успокоившись, он одевается, идет через двор на сеновал, забирается на второй этаж, шарит в сене. Достает икону, завернутую в мешковину, вынимает образ и в свете луны долго вглядывается в лик. Начинает говорить с иконой.

АЛЕКСЕЙ
Ну что мне с тобой делать, а? Вернуть тебя? Ну, допустим, я поверю… уверую… и верну тебя назад в церковь… А ты меня защитишь? Ты же Бог, ты всё можешь, правда? Если я тебя верну – где гарантия, что ты меня защитишь? Что мне за это не сломают оставшиеся ребра и не отправят на нары на десять лет? (долгая пауза) Нет такой гарантии. Зато есть гарантия, что будет всё наоборот. Ты уж прости, но я на таких условиях веровать не согласен. Я ради тебя своей свободой, здоровьем и семьей рисковать не могу.

ГОЛОС ДАШИ С УЛИЦЫ
Леша, ты где?

Алексей испуганно засовывает икону назад в мешок и торопливо прячет ее в сене.

ГОЛОС ДАШИ
Леша!

АЛЕКСЕЙ
Ну чего тебе?

ДАША
Леша, ты тут, что ли?

Алексей быстро спускается вниз, кладет лестницу и выходит с сеновала.

АЛЕКСЕЙ
Тут. А тебе чего? Следишь за мной, что ли?

ДАША
Не… Просто проснулась – тебя нету. Подумала: вдруг с тобой случилось чего?

АЛЕКСЕЙ
Что со мной может случиться?

ДАША
Я уж не знаю. Тебе же ребра кто-то сломал. А чего ты на сеновале делал?

АЛЕКСЕЙ
Не твое дело. Кончай за мной бегать, как хвост.

Идут к дому.


ДАША
Лёш, а от тебя пахнет, как в церкви.

АЛЕКСЕЙ
Это потому, что я в церкви был днем.

ДАША
А когда спать ложились – не пахло.


АЛЕКСЕЙ
Тогда не пахло, а теперь запахло.


Заходят в дом.


ЭКСТ. ДВОР У ДОМА СВЯЩЕННИКА – УТРО

Утром во дворе своего дома отец Сергий колет полешко на щепки. Заходит Алексей, некоторое время молча наблюдает. Священник замечает его, останавливается.

АЛЕКСЕЙ
Батюшка…

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Да?

АЛЕКСЕЙ
Я поговорить пришел.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Ну, говори, раз пришел.

Алексея собирается с мыслями, подбирая слова.

АЛЕКСЕЙ
Батюшка, скажи мне одну вещь только. Почему со мной это происходит? Я ведь жил себе спокойно, никому зла не делал. И вдруг на меня такое навалилось. Если твой Бог есть, почему он со мной это делает?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Я не знаю. Что-то он тебе сказать хочет.

АЛЕКСЕЙ
За грехи меня наказать, что ли?  А какой на мне был грех? Я своей родине служил, жизнью рисковал. Никого не убивал, никому дурного не делал. Родителей почитал, не крал, жене не изменял. Какой на мне был грех, скажи? 

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Может, гордыня?

АЛЕКСЕЙ
А в чем моя гордыня заключается? В том, что я в жизни только на себя полагаюсь? В том, что я в Бога не верю? А где доказательства, что он вообще есть?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
А чтобы верить, доказательства не нужны.

АЛЕКСЕЙ
Я же современный человек! Я не могу верить без доказательств!

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Ерунда. Вот я – православный христианин. Я верую в Господа. У меня нет стопроцентных доказательств, что он существует. Но я верю. А ты атеист. Ты веришь, что Бога нет. У тебя тоже нет стопроцентных доказательств. Но ты всё равно веришь, что его нет. И твои, и мои убеждения основаны на вере. У нас у обоих нет доказательств.

АЛЕКСЕЙ
А ты сам, батюшка… Ты ведь сам замешан в этом деле. Если всплывет, что ты меня прикрыл, у тебя такие проблемы будут! Ты понимаешь, зачем с тобой твой Бог это делает?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Нет, пока не понимаю. Но я верю, что Бог всё это разрешит.

АЛЕКСЕЙ
Батюшка… если ты надеешься, что у меня взыграет совесть… что я уверую в Бога и сам верну икону…  ничего у тебя не получится. Я ведь её не верну. Я сегодня её ментам отдам – и поминай, как звали.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
А зачем ты мне это говоришь? Хочешь, чтобы я передумал и сдал тебя?

АЛЕКСЕЙ
  (после паузы)
Сам не знаю, зачем.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
А затем, что в душе у тебя неспокойно. Сомневаешься ты. Думаешь: может всё-таки вернуть икону, пока не поздно?

Алексей встает.

АЛЕКСЕЙ
Ладно, батюшка, спасибо тебе за беседу. Пойду я. (хочет уйти)

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Алексей!

АЛЕКСЕЙ
Да?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Господь нам посылает испытания не обязательно в наказание за грехи. Может, у Господа есть план какой-то. Просто мы его пока не понимаем.

АЛЕКСЕЙ
А я не хочу принимать участие в его планах. Жаль, что он меня не спрашивает.

Алексей выходит со двора священника. Некоторое время он идет по деревенской улице, она совершенно пуста. Неожиданно он видит, что навстречу ему идет женщина. Это слепая старуха, вся в черном, с палкой - баба Груня. Алексей пристально смотрит на неё, вспоминая рассказ матери. Баба Груня подходит ближе и вдруг останавливается. Уставив на Алексея белки, невидящих глаз.
               
                Баба Груня.
                Подойди.

Алексей заворожено подходит. Баба Груня берет его за плечо и вдруг рука дрогнула, она отпускает его.

                Баба Груня.
          Вот ты какой. Серенький козлик.
 Спустя несколько секунд баба Груня опускает голову и проходит мимо.

Несколько раз ошалело оглядываясь
Алексей подходит к своему дому и видит, что рядом с воротами стоит дорогой внедорожник. С дурными предчувствиями он забегает в дом. Внутри за столом сидит Михалыч в штатской одежде, а в уголке, стараясь быть незаметным, майор в форме. Михалыч еще больше осунулся. Мать Алексея наливает им чаю.

МИХАЛЫЧ
(Алексею)
Ну, здравствуй, мил человек! Значит, ты тот знаменитый Родионов? Наслышан, наслышан.

МАТЬ
Лешенька, не беспокойся, они из милиции. Они ничего тебе плохого не хотят. Просто поговорить, не видел ли ты каких-нибудь подозрительных людей…

МИХАЛЫЧ
Конечно, простая формальность. (протягивает Алексею руку) Меня Семён Михайлович зовут.

АЛЕКСЕЙ
(опешив, тихо)
Михалыч?

МИХАЛЫЧ
(удовлетворенно и жестко)
Значит, слышал обо мне? Тем лучше. Клавдия Александровна, можно, мы поговорим наедине?

МАТЬ
Конечно, конечно! Я пока к соседке схожу.

Мать выходит.

МИХАЛЫЧ
Видишь как, Алексей Павлович: я к тебе лично решил в гости заехать. Чаю попить, познакомиться.

АЛЕКСЕЙ
Зачем? Я бы и сам привез.

МИХАЛЫЧ
А чтоб ты по дороге не потерял.

МАЙОР
(резко)
Тебе следователь Каширский когда сказал икону привезти?

АЛЕКСЕЙ
Вчера.

МАЙОР
Почему не привез?

АЛЕКСЕЙ
Договоренность была – до сегодняшнего дня.

МИХАЛЫЧ
Ну давай, неси, мил человек!

АЛЕКСЕЙ
Сейчас. Принесу.

Алексей выходит из дому. Идет на сеновал, поднимается наверх, роется в стоге – иконы нет. В ужасе Алексей начинает разбрасывать сено вокруг, рыча от отчаяния, спрыгивает вниз, ищет внизу – не может найти. Алексей стонет и мечется, потом в изнеможении садится прямо на землю. Встает и идет в дом.

МИХАЛЫЧ
Что-то ты долго, мил человек. Откапывал её, что ли?

АЛЕКСЕЙ
Она пропала. Икона пропала.

Лицо Михалыча становится очень суровым.

МИХАЛЫЧ
Что значит пропала? Ножки что ли у неё выросли, убежала?

АЛЕКСЕЙ
Клянусь, вчера я её спрятал на сеновале. А сегодня нет. Я всё обыскал.

Михалыч бросает быстрый взгляд на майора. Майор сзади наносит Алексею кулаком очень сильный удар прямо по сломанным ребрам. Алексей падает на пол и корчится от боли. Михалыч подходит к стене и разглядывает электрические провода, выведенные снаружи на керамических роликах.

МИХАЛЫЧ
Проводка у тебя дома старая, Алексей Павлович. Не боишься? У тебя ведь мать, жена, трое детей. А вдруг ты отлучишься из дома по какой-то причине… надолго… а проводка в твое отсутствие возьмет и загорится! Вся семья ведь погорит! Не жалко? У тебя как с пожарной безопасностью в доме?

Михалыч берет со стола коробок спичек. Зажигает одну спичку и, горящую, бросает на пол. Спичка гаснет. Зажигает вторую – бросает. Третью. Алексей с ужасом наблюдает за ним. От четвертой спички загорается ковер.

МИХАЛЫЧ
Гляди, ковер горит! Елки-палки! Никакой противопожарной безопасности! Сергей Сергеевич, ему плохо видно, помоги-ка.

Майор хватает Алексея и бросает на ковер. Хватает за волосы и приближает его лицо прямо к горящему пламени. Алексей сдавленно рычит.

МИХАЛЫЧ
Завтра с утра принесешь мне икону. Если нет, я твою жизнь превращу в ад. И сдохнуть тебе я не дам. Ясно?

Алексей кивает.

МИХАЛЫЧ
Сергей Сергеич, потуши. Пока тут раньше времени все не сгорело.

Майор затаптывает горящий ковер.

МИХАЛЫЧ
До завтра.

Майор и Михалыч выходят, садятся в машину, трогаются.

МИХАЛЫЧ
Слышь, майор… А ты веришь в судьбу?

МАЙОР
Не.



МИХАЛЫЧ
(задумчиво)
А я иногда верю.

Машина уезжает. На улице начинается метель.


В своем доме Алексей с огромным трудом поднимается с пола, стараясь не травмировать поломанные ребра. Выпрямляется, хватается за голову и стонет от отчаяния.


ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ - НОЧЬ

Поздняя ночь. За окном бушует метель. А в доме Алексея мечутся мать и Даша. Обе в полу-истерическом состоянии. На кровати в горячке лежит младший сын Алексея, Данила. У него высокая температура.

МАТЬ
Ватку дай, я его уксусом протру.

ДАША
(протягивает вату)
Вот. Клавдия Александровна, сколько у него?

МАТЬ
Еще чуть-чуть подержать надо.

ДАША
Да он давно уже держит!

МАТЬ
(достает термометр, пытается рассмотреть)
Сейчас. Я не вижу.

ДАША
Дайте мне. (выхватывает, со стоном) Тридцать девять и пять. Не сбивается!

Заглядывает встревоженный Алексей. Даша смотрит на него с мольбою.

МАТЬ
Скорую надо вызывать.

ДАША
Да, сейчас. Где телефон?

МАТЬ
Вот.
Даша набирает номер.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Неотложная медицинская помощь.

ДАША
Здравствуйте. У меня ребенку очень плохо. Воспаление легких, температура тридцать девять и пять. Не сбивается.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Сколько ребенку лет?

ДАША
Семь.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Адрес?

ДАША
Никольское, сорок пять.

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Вызов принят. Только машина сейчас в области. А дороги замело.

ДАША
Когда она приедет?

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Не знаю. Может быть, к утру.

ДАША
(в отчаянии)
Как к утру? У меня ребенок умирает!

ГОЛОС В ТРУБКЕ
Мы сделаем все возможное. Просто машина в районе, а дороги замело. Вы температуру сбиваете?

ДАША
Сбиваем! Она не сбивается!



ГОЛОС В ТРУБКЕ
Мы все поняли. Постараемся приехать как можно быстрее. До свидания.

Даша плачет.

МАТЬ
Екатерине Андреевне звонила?

ДАША
Звонила. Она у себя в Пустеево. Говорит, пока трактор дорогу не расчистит, из деревни выехать невозможно.

Даша рыдает. Алексей касается её руки.

АЛЕКСЕЙ
Даш…

Даша неожиданно с яростью отталкивает его руку.

ДАША
Не трогай меня! Это всё из-за тебя! Это всё из-за тебя!

АЛЕКСЕЙ
Почему из-за меня?

ДАША
Почему?!! Почему?!! (на секунду выбегает из комнаты и возвращается с иконой, завернутой в мешковину) Вот почему!

Мать Алексея хватается за сердце и оседает на стул.

МАТЬ
Господи! Леша! Господи!

АЛЕКСЕЙ
Так это ты ее взяла? Дура!!! Ты хоть знаешь, что ты наделала? Следила за мной? Выискала?

ДАША
Чего тут выискивать! Она миром пахнет на весь сеновал! (плачет) Как ты мог, Леша? Ты икону украл, а теперь наш сын за тебя расплачивается! Лучше бы тебя поймали, когда ты за ней полез! Черт хвостатый! (к сыну) Данечка, миленький, тебе легче?

ДАНИЛА
(шепотом)
Мам, я пить хочу.

ДАША
Сейчас принесу, мое золотце. Сейчас.

Алексей выходит на крыльцо. Некоторое время он подавленно стоит, вглядываясь в метель. Потом выходит на улицу и идет к дому священника. Стучит в дверь, открывает отец Сергий.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Родионов?

АЛЕКСЕЙ
У меня сын умирает.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
(потрясенно)
Как умирает? От чего?

АЛЕКСЕЙ
Воспаление легких. У него температура сорок, не сбивается. Скорая не может проехать. Батюшка, если меня Бог наказывает за икону, то сына-то за что? Он же ни в чем не виноват! Он ведь ребенок еще!

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Сейчас. Подожди.

Через минуту он выходит одетый.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Пойдем.

Вместе идут к дому Алексея, заходят внутрь, на ходу сбрасывая одежду.

МАТЬ
(в изумлении)
Батюшка!

Даша поднимает заплаканное лицо, но ничего не говорит.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Сколько у него температура сейчас?

МАТЬ
Сорок ровно.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Где икона?

Даша подает ему икону в мешковине. Отец Сергий крестится и кланяется, прежде чем взять её. Осторожно достает из мешковины, ставит её на кровать.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Данилка, давай поставим её сюда. (остальным) Сейчас помолчите, пожалуйста. Я молиться буду.

Отец Сергий тихо молится на икону, потом поднимает ее и протягивает мальчику.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Поцелуй, Данечка, икону.

Ребенок прикасается к иконе губами. Отец Сергий крестит его, а потом протягивает икону Алексею.

ОТЕЦ СЕРГИЙ
На. Держи.

ДАША
(со слезами)
Батюшка, а поможет?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
(гладит ее по голове, ласково)
Ну конечно поможет! Это же святая икона. Она еще не такое вылечивала. (одевается) Ну, благослови вас Бог!

Священник выходит. Алексей идет за ним до крыльца.

АЛЕКСЕЙ
Батюшка, а вы икону не забираете?

ОТЕЦ СЕРГИЙ
Нет. Сам решай, что с ней делать.

Священник уходит на улицу. Метель стихает. Появляются звезды. Алексей разглядывает их, стоя на крыльце, потом идет в дом.

В комнате рядом с кроватью Данилки сидят мать и Даша.



МАТЬ
(увидев входящего Алексея)
Тихо. Он заснул.

ДАША
Пора уже смотреть.

МАТЬ
Еще минутку подержим.

Минуту все трое сидят в тишине. Потом мать достает у спящего Данилы из подмышки термометр.

МАТЬ
(протягивает Даше)
Посмотри, сколько.

ДАША
Тридцать семь и восемь.

МАТЬ
(крестится со вздохом)
Господи! Слава тебе! Господи милосердный! (в глазах слезы)

Алексей молча выходит в сени, начинает одеваться. Берет икону. Идет по улице в сторону церкви. Метель стихла, светит луна. К удивлению Алексея, дверь в храм приоткрыта. Внутри никого нет. И только напротив пустого аналоя, где раньше стоял чудотворный образ, теплится лампадка. Алексей подходит, ставит икону на место. Кажется, лампада начинает светить ярче. Неожиданно Алексея прорывает. Он крестится на икону и шепчет:

АЛЕКСЕЙ
Господи, прости меня! Прости меня, грешного! Я больше не буду так делать! Господи! Хорошо-то как! Господи! Господи!


Он с тревогой смотрит на Спасителя, взгляды их встречаются. И вдруг ему явственно слышится пение церковного хора и чья-то страстная молитва, завораживает его: Верую, яко приидеши судити живых и мертвых, вси во своим чину станут,- Алексей оглянулся, всматриваясь в лики икон, замер, боясь сделать даже малейший вдох, - стари и младии, владыки и князи, девы и священницы; где обрящуся аз? Где обрящуся аз, господи? Сего ради вопию: даждь ми, Господи, прежде конца покаяние».

         АЛЕКСЕЙ
Где? Где обрящуся аз? Господи я знаю,
знаю. Я буду рядом с тобой!

ЭКСТ. СЮРРЕАЛИСТИЧЕСКОЙ ПРОСТРАНСТВО – НЕПОНЯТНОЕ ВРЕМЯ СУТОК

Алексей бредёт по странному месту: поле - не поле, луг – не луг. Вокруг вместо строений видны колышущиеся темные тени. Небо темное и серое. Навстречу Алексею идет человек спортивного склада, в дорогом костюме.

ЧЕЛОВЕК
Ты что здесь застрял в раздумье? Не знаешь, куда идти? Не надо думать пойдем со мной, я покажу. Сейчас если будешь стоять на месте и озираться, ища правильное решение, пропадёшь.
Сейчас надо жить, наслаждаться жизнью. Пойдем со мной.

Алексей идет за ним и замечает, где он идет даже тропинки нет и что вокруг идет много людей в балахонах, ростом ему по колено. И они не идут, словно парят над травой. «Лилипуты что ли?» Ноги Алексея начинают проваливаться в болото.

АЛЕКСЕЙ
Эй, мужики! Куда это мы в болото тащимся? Что дороги нет что ли? Я за вами не пойду!

ЧЕЛОВЕК
Это почему ты не пойдешь? Мы тебя так долго ждали!

Маленькие люди оглядываются, и Алексей в ужасе видит под балахонами кошачьи морды. Кошки в балахонах бросаются на него, урча и облизываясь. Некоторые из них, встали на четвереньки и кинулись к нему в торопливости, полоща на ветру накидками.
Алексей в ужасе отпрянул назад, к берегу, но ноги вязнут, он с трудом их вытаскивает, чтобы снова увязнуть.
Сзади догоняя его, слышатся чавканье, похрюкивание.
Он с трудом выбирается на берег, но его уже облепили со всех сторон.
Маленькие кошачьи тела обхватили руки, впиваясь когтями в ноги, лицо, шею норовя откусить уши, нос.
 Алексей двигается в своей звериной ярости, пытается скинуть их с себя, сдирает, давит, чувствуя, как упругие тела лопаются под ногами, вызывая в нем омерзение.
 Кошки довольно урчат.
Он понимает, что еще немного и они его сожрут. Что еще немного и у него не останется сил с ними бороться. Но там совсем рядом он увидел небольшой храм и устремился с новой силой в его сторону.
 Чем ближе он пробивается к храму, тем яростней нападение. И вот он возле храма, но двери храма закрыты.
 Алексей в отчаянье бросается к дверям, понимая, что ему пришел конец.
    
                АЛЕКСЕЙ
                (кричит)
           Господи! Помоги!
Двери храма распахиваются и из его глубины изливается яркий свет. Ослепительное сияние ударило в Алексея и кошачьих людей. Страшный визг, вопли ужаса, вой охватил дерущихся. Кошачьи тела, что были сверху, слетели в темноту, те, что остались на свету стали лопаться, плавиться, стекая на землю сгустками нечистот.
   Алексей, сбросив с себя остатки слизи, ввалился в храм в свет и упал ниц у амвона.
   Стоя на коленях, он ещё не верит, что спасся. Тяжело дыша, вслушивается в тишину храма, пытаясь ухом уловить, что делается сзади него, там, где были двери.
   Боясь поднять голову и оглянутся, понимая, что он напуган, так напуган, что всё его естество дрожит от страха.
   Переждав некоторое время в нерешительности, он медленно поворачивает голову. Взгляд его упирается в монаха, что так же как и он стоит ниц.
               
                МОНАХ
                (улыбается)
        Вот ты и дома. Слава Богу, свершилось!

                АЛЕКСЕЙ
              А ты кто?

                МОНАХ
             Я твой Ангел-хранитель.

ИНТ. ДОМ АЛЕКСЕЯ - УТРО

Алексей просыпается в своей кровати. Даши рядом нет. За окном светает. Алексей смотрит на часы: восемь утра. Он тихо встает, заглядывает в соседнюю комнату. Даша спит рядом с Данилкой, приобняв его. Алексей умывается, бреется, собирает вещи. Садится за стол, пишет жене записку. Потом тихо выходит из дома.

На улице трактор расчищает дорогу. Алексей заводит машину, выезжает из деревни. Он едет, с грустью глядя на заснеженный лес вокруг.


ЭКСТ. – ПРОХОДНАЯ РОВД – ДЕНЬ

Алексей подъезжает к зданию РОВД. Вокруг всё как-то необычно: стоит много автомобилей, на некоторых стоит логотип Следственного комитета. У входа дежурят два незнакомых милиционера с автоматами. Они подозрительно смотрят на Алексея, но пропускают внутрь.

На проходной дежурный подозрительно смотрит на Алексея.

ДЕЖУРНЫЙ
Вы к кому?

АЛЕКСЕЙ
К следователю Каширскому.


ДЕЖУРНЫЙ
Как ваша фамилия?

АЛЕКСЕЙ
Родионов Алексей Павлович.

Дежурный разглядывает бумаги, потом зовет другого милиционера. Они что-то тихо обсуждают, так, чтобы Алексей не слышал. Потом милиционер обращается к нему:

ДЕЖУРНЫЙ
Алексей Павлович, вы пока задержаны. Вас проводят в камеру. Скоро вызовут к следователю.

АЛЕКСЕЙ
   (с усмешкой)
Ничего. Я никуда не тороплюсь.


ИНТ. КАМЕРА КПЗ – ДЕНЬ

Алексей сидит в камере КПЗ. На лице у него – отстраненное выражение; он думает о чем-то своем, очень далеком. Дверь в камеру открывается, вызывают Алексея. Его ведут без наручников по коридору, подводят к кабинету с надписью «Начальник ОВД полковник милиции Рогов Семен Михайлович». Однако внутри Михалыча нет. Здесь сидит незнакомый ПОЛКОВНИК, а рядом, несколько съежившись, следователь Каширский.

ПОЛКОВНИК
Так… Родионов Алексей Павлович. О вас тут легенды ходят. Говорят, вы в наручниках избили троих вооруженных омоновцев. Правда, что ли?

АЛЕКСЕЙ
Вы милиция, вам лучше знать.

ПОЛКОВНИК
Я не милиция, я – следственный комитет. Но я действительно кое-что знаю. Итак, пятнадцатого января в вашем автомобиле ВАЗ 2104 были обнаружены наркотики. Так?

АЛЕКСЕЙ
Мне их подкинули на рынке.



ПОЛКОВНИК
Хорошо. При задержании вы в присутствии свидетелей избили милиционера. Потом в автозаке нанесли побои трем бойцам ОМОН. Признаете?

АЛЕКСЕЙ
Признаю.

ПОЛКОВНИК
Несмотря на совершенные преступления, шестнадцатого января вы были отпущены на свободу следователем Каширским с условием, что вы похитите для него чудотворную икону Спаса Нерукотворного из Храма Илии Пророка. Это было?

Алексей с изумлением глядит на Каширского, но тот не реагирует на слова следователя и смотрит в одну точку.

АЛЕКСЕЙ
Да.

ПОЛКОВНИК
В ночь на семнадцатое января вы похитили икону из храма. Признаёте?

АЛЕКСЕЙ
  (после паузы)
Признаю.

ПОЛКОВНИК
Натворили вы дел, Алексей Павлович! Тюрьма по вам плачет. Однако ситуация с вами вышла очень странная. Видите ли, после вашего задержания директор рынка приезжал к начальнику ОВД полковнику Рогову и уговаривал его убить вас, выдав всё за несчастный случай.

АЛЕКСЕЙ
Вот гнида!

ПОЛКОВНИК
Да. Но ему не повезло. Полковник Рогов убил его самого ударом письменного прибора по голове. Это произошло на том самом месте, где вы сейчас сидите.

Алексей не может сдержать довольной улыбки.

ПОЛКОВНИК
Рогов поручил следователю Каширскому избавиться от тела. Однако Каширский заявил о совершенном преступлении в Следственный комитет и согласился сотрудничать со следствием. В результате оперативно-следственных мероприятий была раскрыта крупная преступная группировка, контролировавшая оборот наркотиков в области. Главой ОПГ оказался сам начальник районного отделения полковник Рогов Семён Михайлович, в кабинете которого мы с вами беседуем. Рогову удалось скрыться, но он объявлен в розыск.

Алексей слушает с изумленным видом.

ПОЛКОВНИК
А теперь что касается вас. О том, что у вас нашли наркотики, мы узнали из показаний следователя Каширского. Однако здесь, в отделе, не сохранилось никаких документов, подтверждающих это. Ни протокола, ни подписей понятых – ничего. Уголовное дело открыто не было. Более того, сами наркотики как вещдок тоже исчезли. Относительно сопротивления при задержании никаких документов составлено не было. Что касается похищения иконы, по факту было заведено уголовное дело. Однако в протоколе указано, что свидетель преступления, настоятель храма, вас не опознал.

Полковник делает большую паузу, наблюдая за реакцией Алексея.

АЛЕКСЕЙ
И что? Выходит, у вас на меня ничего нет?

ПОЛКОВНИК
Есть, конечно! Икону ведь вы действительно похитили! Во-первых, это подтверждают показания следователя Каширского. А во-вторых, у нас есть главная улика. (следователь достает из стола перчатку, которую отец Сергий сорвал с руки Алексея) Ваша? Отпираться смысла нет. Мы запросто сделаем анализ ДНК, он всё покажет.

Алексей подавленно молчит.

ПОЛКОВНИК
Так что ваша виновность в похищении иконы доказана. Но вот незадача: сегодня ночью икона вдруг неожиданно вернулась в храм. И всё это дело сразу потеряло смысл.  Отсутствие состава преступления. Выходит, вы, Алексей Павлович Родионов, законопослушный гражданин. И я не имею права вас задерживать.

АЛЕКСЕЙ
(после длинной паузы)
Так я могу идти?

ПОЛКОВНИК
Да.

Алексей встает, медленно идет к двери.

АЛЕКСЕЙ
До свидания, товарищ полковник. Приятно было познакомиться!

ПОЛКОВНИК
Родионов!

АЛЕКСЕЙ
Да?

ПОЛКОВНИК
Я одну только вещь хочу знать. Кто вас надоумил так ловко – и именно сегодня ночью - вернуть икону на место? На ваш арест ведь уже постановление было подписано!

АЛЕКСЕЙ
Господь Бог.

ПОЛКОВНИК
Господь Бог?

АЛЕКСЕЙ
Да. Собственной персоной.

Алексей выходит.


ЭКСТ. ДОРОГА НА ПОДЪЕЗДЕ К ДЕРЕВНЕ - ДЕНЬ

Алексей едет на своей машине по загородной дороге. По его лицу видно, что он не верит своему счастью. Еще на подъезде к деревне он слышит, как бьют колокола: прихожане радуются возвращению иконы. Однако, подъехав к своему дому, он замирает от ужаса: у самых ворот стоит знакомый внедорожник Михалыча. Алексей выпрыгивает из машины, бежит внутрь.

АЛЕКСЕЙ
(кричит)
Даша! Даша! Мама!

Он врывается в дом и тут же оказывается сбит с ног майором. Перед ним на лавке сидит Михалыч. Он выглядит очень болезненно, а глаза его горят злостью. Михалыч крепко держит за плечо Дашу, она дрожит. Мать сидит рядом, тоже трясясь от страха.

АЛЕКСЕЙ
(с издевательским смехом)
Что, товарищ полковник, открытым разбоем занялись?

МИХАЛЫЧ
Где моя икона?

АЛЕКСЕЙ
Твоя икона? Наверное, в розыске, как и ты!

Михалыч больно сжимает Даше плечо, она кричит.

МИХАЛЫЧ
Если тебе себя не жалко, семью свою пожалей! Я не в игрушки играю. Мне нужна эта икона.

АЛЕКСЕЙ
А икона в храме, Семён Михайлович.

МИХАЛЫЧ
В каком храме?



АЛЕКСЕЙ
Илии Пророка. Слышишь, как колокола бьют? Это потому, что икона вернулась! Теперь второй раз ее украсть будет сложновато. (Снова издевательским тон) А ты Михалыч, болеешь, что ли? Нездоровый у тебя вид.  Сходи в церковь, приложись. Вдруг поможет?

Неожиданно Михалыч встает и действительно идет к выходу.

МАЙОР
Товарищ полковник, вы куда?

МИХАЛЫЧ
В церковь. А ты кончай тут всё по-тихому.

Михалыч выходит. Майор отстегивает кнопку у кобуры пистолета. В этот момент Алексей оборачивается и с силой бьет его. Пистолет отлетает в сторону.

АЛЕКСЕЙ
(рыча)
Давно я этого ждал майор! Теперь у нас всё наоборот. Я законопослушный гражданин, а ты преступник!

Алексей и майор сталкиваются в коротком поединке. Алексей намного сильнее, но сломанные ребра мешают ему двигаться. Майору удается ударить его в бок. Алексей сгибается от боли. Майор бросается к упавшему пистолету, хватает его. В этот момент Алексей срывает у него сзади с пояса дубинку-электрошокер и стреляет разрядником. Майор падает, как подкошенный. Алексей сковывает ему сзади руки его же наручниками и вытирает лоб.


ЭКСТ. ВОЗЛЕ ЦЕРКВИ – ДЕНЬ

У церкви толпа народу; люди радуются, шумят. Бьют колокола. Уже подъехала знакомая нам машина с телевидения, оператор что-то снимает. К церкви приближается Михалыч. Он плохо выглядит и идет с большим трудом. Некоторые люди его узнают, с изумлением смотрят, расступаются.
Тележурналистка хватает оператора за шкирку и указывает на Михалыча: дескать, снимай скорее. Чем ближе Михалыч ко входу в церковью, чем медленнее его шаги. Вот он подошел к ограде,  за которой стоит дубовый крест на месте когда-то сгоревшего дома священника.
 Он облокотился на ограду, тяжело дышит и видит что вокруг креста белое сияние. Он трясет головой, отталкивается от ограды и делает еще несколько шагов в сторону церкви. Здесь ноги его подкашиваются и он падает замертво: у него инфаркт.



ИНТ. ЦЕРКОВЬ – ДЕНЬ ЧУТЬ ПОЗЖЕ

Чтобы поклониться иконе, выстроилась длинная очередь. Люди подходят, крестятся, целуют образ. Входит Алексей со всем семейством: Даша, мать, трое сыновей. Алексей встает в очередь к иконе. Его видит отец Сергий. Он улыбается, но ничего не говорит. Алексей тоже улыбается в ответ.

ДАША
Вот видишь, Лёшка! Умеешь же ты нормально улыбаться, если захочешь!

В ЗТМ

К О Н Е Ц


Рецензии