Прозрение

               
   Аудитория университета. Идет лекция по диалектическому материализму. Была такая политическая наука в советское время нашей страны.
    С деревянной трибуны, стоящей на возвышении сеет бессмертные знания преподаватель с очень не подходящей для, преподаваемой им науки - Богомолов. Это невысокий, худощавый пожилой мужчина в строгом, но заметно поношенном костюме, носивший круглые старомодные очки «велосипед» в темной оправе, с длинными седоватыми волосами, зачесанными назад.
  Похоже, свое дело он знает хорошо, материал излагает  энергично, с азартом, так, что даже слюной изо рта брызжет. Но, наука эта такая мудреная, что студентам была совсем не понятной. В прошлом семестре этот же преподаватель читал курс исторического материализма. И учащиеся даже не увидели особой разницы между этими науками. Короче тьма полная.
    Конспектировать было тяжело и поэтому на это отважились только несколько студентов. Остальные откровенно дремали, или занимались своими делами.
    Периодически лектор просил аудиторию не шуметь. На несколько минут это помогало, а потом шум возобновлялся. Призывов, не дремать не было, и потому этому занятию предавалась не менее трети студентов.
   Очередной раз, приводя абсолютные доказательства отсутствия потустороннего мира и прочих мракобесных вещей, лектор вскользь высказал готовность, согласиться с его наличием, если сам увидит чудо своими собственными глазами. Естественно никто спорить с ним не стал, себе дороже. Экзамен можешь не сдать, да и вообще проблемы приобретешь. Лишь один студент Колесников как-то недобро ухмыльнулся, но все - же промолчал.
   Увлекшийся своей речью преподаватель, в запале подошел к окну и заглянул в него. В этот момент послышался странный шорох, и понявшие глаза студенты с удивлением увидели, что опустевшая трибуна чуть отползла в сторону. Преподаватель, почувствовав оживление в аудитории, окинул взглядом присутствующих. Не обнаружив ничего предосудительного, он продолжил излагать материал лекции, попутно рассматривая сквозь стекла низкое осеннее небо. Трибуна продолжила свое движение. Послышался смех учащихся. Дремоту студентов сняло, как рукой. Многогранная жизнь внесла свою поправку в мертвую науку.
   Преподаватель отвернулся от окна, подошел к замершей трибуне. Заглянув в свою древнюю тетрадь с рассыпающимися от древности листами, исписанными еще чернилами лилового цвета, перешел к следующему разделу. Внезапно трибуна снова начала плавное движение, но уже с пассажиром. Опешивший лектор снял свои очки, старательно протер и, одев их, к своему ужасу убедился, что это ему не показалось.
   Будучи отъявленным материалистом, и хорошо зная изобретательность студентов в плане розыгрышей, обошел вокруг ее, осмотрел, пытаясь выяснить, тайные приспособления, приводящие в движение его лекторское рабочее место.
   Не обнаружив ни чего предосудительного и объясняющего причину такого необычного поведения трибуны, он стал за нее и продолжил лекцию.
   Внезапно это сооружение, с восседающим на нем лектором, скользнуло по деревянному возвышению в сторону стены с окнами. Тот в испуге схватился за скрытую лаком столешницу, видимо собираясь отпрыгнуть в сторону. Но, было уже поздно, трибуна вместе с ним плавно поднялась в воздух и начала кружиться по замершей аудитории. На обмерших студентов посыпалась древняя пыль, паутина, всякий мусор, очки «велосипед», ветхий конспект с рассыпающимися пожелтевшими страницами, брань метра, вполне уместная в подобной ситуации.   
   Белый, как полотно ярый сторонник воинствующего материализма, вращая близорукими глазами, пытался выбрать место, куда бы можно было спрыгнуть, но видел внизу лишь не четкие очертания студенческих голов и столов.
  До смерти испуганный, но не отрекшийся от своего, доказанного марксистской наукой, мировоззрения, он начал кричать вниз студентом, что все это только гипноз, иллюзия, фокус...
   Внезапно дверь и одно из окон аудитории открылась сквозняком, в помещении загулял сырой, с запахом вялых листьев осенний ветер.
   Сделав несколько широких кругов, трибуна со своим оппонентом неожиданно вылетела через открытое окно четвертого этажа на улицу. 
   Когда, возбужденные увиденным студенты, выглянули из  окон аудитории, то увидели внизу мокнущую под дождем трибуну и сидящего в полной прострации, прямо на асфальте их преподавателя.
   Прибывшая по вызову скорая помощь, увезла пострадавшего лектора в больницу. На следующий день в институт явился участковый, который долго и детально выяснял что – же случилось на лекции, но похоже так ничего и не понял. Он сам когда-то был студентом и частенько разыгрывал преподавателей, но с подобным встречаться ему не приходилось.
  Спустя какое - то время, декан факультета сообщил студентам, что у их преподавателя диалектического материализма обострилась болезнь, и потому прямо на лекции имел место ее приступ. Сейчас он лечится, но к преподавательской деятельности уже не вернется, так – как ему, пенсионеру, это уже не под силу.
   Такому здравомыслящему народу, как студенты остался не ясным тот странный факт, что наблюдаемый ими приступ лектора позволил больному летать верхом на трибуне, и даже вылетев на улицу спланировать на землю.
  Они попытались у декана, профессора геолого-минералогических наук выяснить название такой редкой болезни. На что тот авторитетно ответил, что Коммунистическая партия проявляет постоянную заботу о здоровье и образовании  народа, предоставляя услуги в этих областях для него совершенно бесплатно.                Потому, как исчерпывающего ответа никто им не дал, то каждый остался при своем понимании этого происшествия, и с надеждой, что хотя бы их родная партия знает точный диагноз.
  Впоследствии эти молодые люди видели бывшего преподавателя диалектического материализма в городском парке на скамей парке, читающим библию, а так же посещающим Благовещенскую церковь.


Рецензии