Белки в лесу

Время течет быстро. Марина и не заметила, как подошел к концу ноябрь. Совсем скоро наступит календарная зима. Были уже и снегопады, и гололед после осенних дождей. На тонкой корочке льда, покрывшей лужи после осенней непогоды, легко было поскользнуться и упасть. Лишь обувь на толстой ребристой подошве, отличавшейся повышенным сцеплением с поверхностью тротуаров и дорожек, по которым приходилось пробираться в ту пору, могла дать некоторую гарантию, что удастся избежать падений и травм. За последнее время женщина несколько раз упала, больно отбив себе руки и ноги. Один раз это случилось в самом начале леса, недалеко от шоссе, которое приходилось пересекать, чтобы попасть туда. Сразу же после спуска вниз на дорожке, покрытой тонким слоем снега, под которым был скользкий лед, ноги в ботинках неожиданно поехали сами собой, и она потеряла равновесие. Боль в руках и коленках при падении была довольно сильной, но Мариша осталась целой и невредимой. Видимо, снег и толстая одежда смягчили силу удара. Она отряхнула запачкавшуюся куртку и брюки и осторожно пошла дальше в лес.
     Листва с деревьев давно облетела. Одни ели и сосны радовали женщину своим темно-зеленым нарядом. Под ногами во время прогулок хрустели нападавшие за осень шишки. Лесная почва поблескивала замерзшей в лунках водой. Местами ее покрывали кучки только что выпавшего снега. В глазах рябило от пятен песчаного грунта, покрытого засохшими коричневато-бурыми листьями, белых заснеженных горок и разбросанных повсюду еловых лап. Склоны многочисленных оврагов были уже «укреплены» замерзшей дождевой водой. Ходить по ним было опасно из-за риска поскользнуться. И только неугомонные ребятишки с криком и гиканьем смело скатывались по пологим скользким склонам, подложив под себя пластмассовые щитки-игрушки. В холодном воздухе так и звенели их высокие голоса, далеко разносившиеся по ближайшим полям, лужкам и долинам. 
     Марина жила в ожидании зимы. Она любила это время года. Чистоту его снегов, когда вся грязь и нечистоты как бы «убирались» под белоснежное покрывало. Особенно радовали ее глаза разноцветные блестки снежинок на зимнем солнце. В морозном воздухе дальше разносились веселые голоса отдыхавших на природе людей, попискивание птиц, оставшихся зимовать в средней полосе, и скрип снега под ногами. Прочитав какую-то книгу об упражнениях для глаз с целью улучшения зрения, она старалась несколько минут не мигая смотреть на ослабевшее к зиме сияние дневного светила. После этого снежный покров полей казался ей раскрашенным в разноцветные радужные круги. Как правило, первые морозы вызывали у нее необыкновенный прилив сил, благотворно сказывались на настроении и здоровье. Тронутый морозцем воздух разгонял кровь. Она всегда возвращалась домой с порозовевшими щеками, возбужденная и готовая «горы свернуть».
     Самыми забавными зверьками в лесопарке, рядом с которым жила Марина, были белки. Они уже давно сменили рыжие шкурки на серые. Только лапки и хвостики по-прежнему оставались рыжеватыми. На ушках отросли длинные кисточки, что характерно для зимнего беличьего наряда. В это время года шубки у белок гораздо теплее летних. Мех гуще и длиннее. Перемена одежки позволяет им пережить тяжелые холодные времена. Особенно умиляло женщину зрелище, когда белка классически выгибала хвостик по форме своего маленького тельца. Тогда она казалась абсолютно ручной, как на картинках из книг или компьютерных слайдах. Когда же, сидя на ветке какого-нибудь дерева, белка начинала урчать и судорожно бить хвостом по суку, она уже не казалась милым и спокойным зверьком, видно было, что этот зверек злится. Хорошее настроение приходило к белкам, как правило, во время еды. Тогда они подпускали к себе людей поближе, и можно было сделать несколько снимков даже обычным фотоаппаратом без телеобъектива и стабилизатора. Надо сказать, что эти хозяйственные существа были постоянно заняты поиском или поеданием пищи, которую находили не только на деревьях, но и на земле. Марина просто умилялась, когда, изящно вытянув хвост, белка легко прыгала то тут, то там,  обследуя землю под деревьями.
     Одним солнечным днем в конце ноября Марина гуляла по лесу и с интересом наблюдала за группой белок. Они скакали, бегали по земле, кое-где уже покрытой снегом, трудолюбиво выискивали корм. Питаться им стало труднее, приходилось разрывать не только опавшие листья, но и небольшие кучки покрывшего грунт снега. Найдя что-либо пригодное для питания, эти ловкие существа не всегда засовывали его прямо в рот и принимались грызть, быстро двигая маленькими челюстями с мелкими острыми зубками. Часто они просто вырывали у основания дерева ямку, засовывали в нее орех или семечко, а потом тщательно зарывали корм, замаскировав свою кладовую опавшими листьями и слетевшими с верхушек деревьев мелкими ветками. Известно, что эти лесные хозяюшки питаются зимой заготовленными заранее припасами. Однако часто забывают места, где был закопан орех или что-либо другое «вкусненькое». Обладая чутким нюхом, они все-таки довольно часто отыскивали свой пищевой клад.
     Женщина обратила внимание на то, что белки собрались вокруг какого-то малыша. Родители его стояли где-то рядом, но на некотором расстоянии от него, и их почему-то не было видно из-за деревьев. Возможно, незадолго до этого они прикормили зверюшек. Белки носились вокруг ног этого «человеческого детеныша», гоняясь друг за другом. Наша героиня попыталась их пересчитать. Досчитала до трех и сбилась со счета, так как белки молниеносно меняли свои позиции. Она не успела оглянуться, как те зверьки, которых она уже пересчитала, скакали где-то совсем в другом месте, расположенном ближе к строениям лесного хозяйства, огороженным деревянным забором.
     Один из шустрых зверьков особенно порадовал Марину. Он подбежал к ней, конечно, не из-за интереса к ее персоне, а в поисках чего-нибудь съестного, поднялся на задние лапки и трогательно протянул к женщине одну из передних лапок с длинными острыми коготками. Картина была очень симпатичной. Сероватая фигурка с протянутой, как у человека, рукой и застывшая рядом с ней в умилении Марина. Казалось, что этот юркий зверек подавал ей лапку, точно выдрессированная собачка. Затем, будто очнувшись от сна, женщина вдоволь накормила его лесными орехами, которые предусмотрительно запасла заранее перед походом в лес на прогулку. В этот день белки были в хорошем расположении духа. Бывали времена, когда увидев белку, сидевшую в кормушке или спрыгнувшую на землю, женщина звала ее:
     – Иди скорей ко мне, моя красавица! Посмотри, что я тебе принесла! На, на орешек!
     – Ур, ур! – только и слышалось в ответ, а белка продолжала оставаться на месте.
     – Подожди, моя хорошая! Не убегай. Вот тебе покушать-то.
     – Шур, скр, – раздавался в ответ ей звук, издаваемый соприкосновением беличьих когтей со стволом дерева во время бега, чередовавшегося с прыжками.
     – Тук-тук,  – постучала Марина скорлупкой о скорлупку. Это были обычные нечищеные лесные орешки, купленные ее мужем в овощном магазине.
     – Фыр! – обычно реагировала отбежавшая не так уж и далеко белка в ответ на заманчивое предложение Марины.
     Только эти звуки Марина и слышала во время общения с белкой. Потом, как правило, белка убегала и видны были лишь пушистый хвост да задняя часть фигурки быстро удалявшегося зверька. Видимо, белки были сытыми или не доверяли людям. На снегу остались характерные следы маленьких когтистых лапок.
     Важно отметить, что жила Марина возле Битцевского лесопарка, который находился на территории Москвы и имел большую протяженность. Можно было проехать на метро от станции Калужская до станции Ясенево, и везде на поверхности простирался лесной массив под упомянутым названием. Кстати сказать, станции метро в конце этой линии недавно переименовали, так что Марина даже запуталась: то ли Ясенево стало Битцевским парком, то ли наоборот. Марина решила, что если она захочет узнать точное название конечной остановки, то посмотрит на схему метро и по ней уже определит, как называется нужная ей станция. Да, станция метро под названием Битцевский парк стала называться Новоясеневской. Марина проверила это по справочнику. За две станции метро от ее местожительства, если ехать от центра к окраине, тоже водились белки, да еще какие – абсолютно ручные! Одна из них как-то раз побежала в ее сторону с неимоверной быстротой, так что Марина даже испугалась: ей совсем не хотелось, чтобы белка вскарабкалась на нее и начала бегать по одежде. Однако этого нельзя было сказать о других людях. Она много раз замечала, что некоторым старушкам очень нравилось, когда белки во время кормежки бегали не только по лавкам и скамейкам, но и по самим кормящим людям, взбираясь по рукавам их курток и пальто, как по сучьям. Одна белка забралась даже на шапочку одной из любительниц пообщаться с этими забавными зверюшками.
     Белки, конечно, очень ловкие зверьки. Однако и они иногда срывались с деревьев и падали вниз, на землю. А ведь стволы деревьев здесь были очень длинными, достигали в высоту сорока, а то и пятидесяти метров. Как-то раз Марине довелось наблюдать драматическую картину. Белка прыгнула с одного дерева на другое, но немножко не рассчитала траекторию своего полета и не смогла уцепиться за ветку. Она упала на землю с высоты примерно пятнадцати метров.
     – Ох! – невольно вырвалось из груди у Марины. Женщина даже закрыла глаза от страха, боясь увидеть разбившуюся белку. Но тем не менее зверек не разбился, а, немного полежав, «прочухался» и, поднявшись на лапки, стал упорно карабкаться по стволу дерева вверх все выше и выше. Затем, перепрыгивая с одной ветки на другую, как бы «стелясь» по кронам деревьев, так как из-за быстроты движения тельце белки визуально превратилось в длинную рыжеватую полосу, она ускакала подальше от наблюдавших за ней людей. Говорят, что белки могут сорваться с дерева, если за ними пристально наблюдать. В некоторых случаях это им мешает, делает их неловкими и нервными. Они могут упасть с дерева или во время полета.
     Что касалось беличьего корма, то они явно предпочитали поедать орешки, хотя ели и грибы, яблоки, желуди, даже личинки насекомых. Особым лакомством для белок были яйца птиц, за что те им мстили. Как-то раз в местности, граничившей с Битцевским лесопарком, под названием Узкое, вдоль Санаторной аллеи, по вершинам деревьев стремглав неслась белка, которую преследовала целая стая ворон. Когда вороны настигали ее сзади, она разворачивалась и ловко отбивалась, бросавшись на них в прыжке с вытянутыми вперед лапами. Вороны при этом отскакивали или отлетали назад на некоторое расстояние. В результате белке удалось уцелеть, спрятавшись в гуще леса. Вороны отстали. Их было много в той местности, где жила Марина. Время от времени они громко и сипловато каркали, как будто чем-то потревоженные.
     Летом нашей героине часто приходилось наблюдать, как улегшиеся было на ночь вороны, неожиданно просыпались, снимались со своих гнезд и поднимались в воздух целой стаей. Они начинали громко скандалить, издавая неприятный для Марининого уха шум, и при этом кружили в покрытом сумраком небе. Примерно через полчаса все стихало. Птицы садились на гнезда и замолкали. Вероятно, после своеобразной разминки им лучше и спокойнее спалось. Вороны всегда считались умными и довольно дружными пернатыми. Поговаривали, что все вместе, сообща, они могут прогнать даже ястреба, а также других хищных птиц.
     Иногда во время подобных стычек силы белок и ворон были приблизительно равными. Там, где Марина любила часто гулять, рядом с островком вечнозеленых елей – обителью наших четвероногих героинь, как-то раз в самом начале зимы, когда лес уже был покрыт искрящимся белоснежным ковром, Марина стала очевидицей одной остросюжетной сцены. Две белочки мирно прыгали по сучьям березы: прыг – на одну ветку, затем прыг – на другую. Они тщательно обследовали деревья, служившие для них хранилищем корма. Ловкие маленькие зверьки забрались на самую верхушку березы. Откуда ни возьмись, появились две вороны. Зависнув в воздухе, они использовали его как опорную базу для налетов на Марининых четвероногих друзей. Марина потеряла счет их нападениям. При этом вороны, точно самбисты, издавали громкие боевые кличи:
     – Кар, кар, кар!
     – Фру, фру, фры! – слышались ответные шипящие звуки со стороны рыжеватых шерстистых зверьков.
     Сначала белки ловко отпрыгивали назад. Потом, видно, осмелев – в прыжке с вытянутыми передними лапами и острыми, словно боевое оружие, когтями они стали бить ворон, давая им сдачи. Вороний крик перешел почти что в визг, сверху посыпались пух и сломанные перья. Постояв в воздухе на некотором расстоянии от четвероногих, как это умеют делать птицы, часто махая крыльями, вороны развернулись и решили покинуть «театр военных действий». Они проиграли схватку.
     Стычки белок с птицами были нередким явлением. Однажды Марина собственными глазами видела, как на белку, только что начавшую подниматься по стволу березы после поисков корма на земле, напала какая-то довольно крупная птица. Она налетела на занятого своими повседневными делами зверька, будто молния. Судя по относительно крупным размерам, серовато-белой окраске перьев и раздвоенному длинному хвосту, это была сорока. Деревья загораживали от женщины «поле битвы», и она не смогла понять, вцепился ли пернатый разбойник белке в спину или промахнулся. Зрительно их тела образовали один движущийся в противоборстве сил комок. Не прошло и пары минут, как противники распарились. Судя по всему, птица получила должный отпор, так как ее нападение осталось единичным фактом. Сорока улетела, а белка резво побежала ввысь по стволу дерева.
    Любовь к наблюдению за белками стала для Марины своего рода хобби. Прогулки по лесу наполнились смыслом. Стали интересными. Она все реже засиживалась дома и с удовольствием ждала новой встречи с этими замечательными зверьками. В ней пробудилось сочувствие к «братьям нашим меньшим». Как правило, она их приветствовала протянутой ладошкой, в которой лежал заранее припасенный для ее новых «друзей» орех. Сцены из беличьей жизни и повадки этих занимательных животных напоминали ей о некоторых эпизодах ее нелегкой жизни, когда приходилось в прямом смысле бороться за свою собственную безопасность. Жизнерадостность зверьков и их способность к самозащите вселяли в душу Марины готовность к борьбе за свое место под солнцем, независимость и человеческое достоинство. Все это привносило неповторимый смысл и гармонию в ее существование. Она почувствовала, что и сама – дитя природы, и научилась у белок выживать, несмотря на трудности жизненного пути.
     – Да, – думала наша героиня, возвращаясь домой, – у леса и его обитателей есть чему поучиться людям. Ведь сколько лет живу на белом свете, но только отрешившись от гонки, навязанной человечеству современной цивилизацией с ее гипертрофированным бизнесом, жаждой к обогащению, деланием денег ради денег, а не на благо живых существ, я смогла свободно вздохнуть и посмотреть на мир без грусти, простившись с чувством безысходности.
     Она медленно шла по заснеженной обледенелой тропинке, осторожно ступая, и смотрела себе под ноги. Лес остался за спиной. Марина подошла к переходу. Светофора на нем не было, поэтому она подождала, пока проедут машины. Оглянувшись еще раз по сторонам, чтобы убедиться в отсутствии несущихся со стремительной скоростью машин, она смело шагнула на пешеходную полосу. Перейдя на другую сторону шоссе, Марина повернулась и внимательным взглядом посмотрела на темнеющий лесной массив, мысленно попрощавшись с его обитателями до следующей прогулки.
     – До свидания, милые лесные друзья! До следующей встречи!
     – Приходи к нам еще, мы ждем тебя, – послышалось ей в ответ.


Рецензии