Спасти Петра Часть 2

Просветало. После новомодной ассмамблеи во дворце скопилась куча посуды на всех столах, гости лежали вповалку на полу, где-то из-за углов слышился запах гнили, разложения и нечистот. Дворец выглядел странным и почти нелюдимым притоном. Марфутке сегодня не спалось, хотя могла со спокойной совестью дремать до полудня, благо все равно все слуги обычно ко второй половине дня подтягивались, и то навеселе. Марфутка сама не прочь веселостей, потому и пришла сюда служить, благо прибираться почти не приходилсь, обычно грязная посуда отодвигалась, частично иногда уносилась, но лишь малая часть. А прибираться в этом вертепе никто и не думал, а хозяевам, казалось, было все равно. Сегодня Марфутку разбудило странное и почти радостное предчувствие, она ходила по дворцу и допивала остаки венгерского. Устройся девушка к приличным господам, разве могла бы бесплатно столько венгерского пить? Уволили бы стразу, а тут ни до кого дела нет, лишь бы пировать не мешали, да вовремя блюда и напитки выставляли.
- Марфа Ивановна, а Марфа Ивановна, - услышала она шепот другой горничной.
- Чего тебе, Анфимья? Тоже не спится?
- Не спится, - призналась девушка, - Марфутка, ты лучше мне о Ливонии расскажи, как там у немцев служила, пока в плену была. Я тебе даже завидую.
- Тому, что в плену побывала? - смеясь спросила Марфутка.
- Нет, не этому, а тому что тебе всего 18 лет, а столько в жизни повидать успела. И у немцев была, и в Литве, и теперь в России. Все знаешь и со всеми говорить почти на родном языке можешь.
- Да ну тебя, - отмахнулась Марфутка, - Думаешь легко мне в чужих людях было? Думаешь, я рада была Русь покидать?
- Ничего не думаю, а все-таки расскажи. Я вряд ли всего этого увижу.
- Может и увидишь, - успокоила Марфутка, - Видишь, какие перемены в нашей стране и жизни происходят, только успевай узнавать.
- Упаси Боже! - ужаснулась Анфимья, - С тех пор как царь из Европ вернулся только конца света и ждем. Говорят, - голос Анфимьи упал до шепота - новый Петр сам Антихрист.
- Да ну тебя, будет глупости повторять, не верю во все это, - отозвалась беспечная Марфутка, - А то рассержусь, что за всеми нелепости повторяешь и замолчу.
- Ну, Марфутка, ну расскажи, я помолчу.
- Ладно, - смягчилась девушка, - Вот я у пастора Глюка жила, у них вера ни наша, ни римская, а какая-то чудная Лютеранство назвается, пастор почему-то решил, что я "своя", но не верь, это враки, так вот, у него за то время...
- Кто из вас девушка, что в Ливонии в полоне побывала? - раздалось почти над ухом девушек, они они оглянулись. Сзади, брезгливо морщась, стоял сторорусский боярин, бормоча "Жизни нет от этих ассамблей, хуже кабака, как впустили в окно грешный Запад, так и погибель земле Русской наводит..."
- Это я, - отозвалась Марфутка, - Тоже пришел о Ливонии послушать? Надо же...
- Да сдалась мне Ливония, - нахмулирся боярин, - С просьбой меня прислали к тебе, девица, от нашей Боярской Думы и всего русского народа. Тебе к царю надо бы. Кстати, как тебя девица зовут?
- Марфа Скаврощук.
- Так Скаврощук... Вот ты побывала в Ливонии, потому и можешь на Лжепетра повлиять, притворяясь иностранкой, немкой там или как в Ливонии. Он иностранцев любит, вообще подозреваем, что из-за границы Петрушу и подменили. Поэтому и будешь при нем... Иностранку просить, вестимо нельзя, а кроме тебя кто еще иностранкой сумеет притвориться? У тебя и языки и опыт.
Боярин задумчиво почесал бороду.
- Скаврощук ты, говоришь? Ему, конечно, не надо говорить, что ты Скаврощук, и тем более Марфа. Надо тебе имя заграничное придумать.
- Я знаю, что есть имя Марта, правда и в Литовской Руси оно есть, но и за границей тоже ведь, а главное на мое имя похоже, - предложила Марфутка.
- Отлично. А с фамилией, думаю, если ты назовешь себя Скавронской, никто ничего не заподозрит? - предложил боярин.
- Ну и что мне делать? - оживилась резвая Марфутка, - Прийти к Петру и себя предложить?
- Нет, нет, что ты! - замахал руками боярин, - Надо сделать так, как будто ты случайно рядом оказалась. Пойдешь служить к Меньшикову, а там Петр тебя якобы случайно заметит. Старайся произвести впечатление и говори, как будто к акцентом. Завтра за тобой зайдут.
- Рада стараться! - бодро отрапортовала Марфутка.
Когда боярин откланялся и ушел, девушка чуть не пригнула на шею Анфимье:
- Как я рада! Не зря же у меня было хорошее предчувствие! Царицей стану!
- Ну так уж и царицей, - недоверчиво ответила подруга, - Скорее уж любовницей как Анька Монсова. Тоже из иностранок, хотя глядя на тебя, кто знает...
- То Монсова, - не согласилась Марфутка, - А Скаврощуки никогда своего не упускали. И планы у меня великие, буду после Петра Россией править!
- Смотри как бы с высоты не упасть и не разбиться, - смеялась Анфимья, - Небось захотелось красивой жизни, а что, наряды красивые, еды полно...
- И венгерское всегда рядом, - напомнила Марфутка.
- Тебе только бы о венгерском вспомнить, - укорила Анфимья, - скоро в пьянчужку превратишься. А не страшно тебе, Марфутка? Скажут, предательница?
- Какая же я предательница? Я сама с царем-Антихристом собираюсь разбираться. Не по-военному, а так. Сама свергну, сама на трон усядусь. А что? Глупо упускать возможность, - делилась планами Марфутка, - Вот ты бы на моем месте тоже ухватилась за трон двумя руками?
- Нет, я с безумным царем не справилась бы, - вздохнула Анфимья.
- Царь идет! Царь идет! - раздалось во дворце. Правда, Петр шел к счастью не во дворец, а мимо, по улице. И все равно все как на пожар очнулись и прилипли к окнам. Посмотреть было на что. По улице шагал долговязый по-немецки одетый мужчина с безумными глазами, из носа и ушей его валил табачный дым, за Петром следовали по-немецки одетые солдаты, последний из них тащил по-русски одетого старообрядца. И хотя сам хозяин дворца по своему желанию провел в доме ассаблеии, но и он испуганно перекрестился при виде столь антихристианинского зрелища. Именно чертей изображали в 17 веке в иноземной одежде на иконах, а уж у кого валит изо рта, ушей и носа дым...
Остальные тоже были в глубоком шоке.
- Тебе все равно, не страшно, Марфутка? - спросила Анфимья.
- Наоборот, азарт появился и желание победить, - похвасталась девушка, - Для настоящего христианина никакие бесы не страшны!
- То для настоящего, а ты...
- Да не перекрещивалась, я не перекрещивалась, хоть у пастора и жила! - взорвалась девушка, - Хотя, перед царем придется лютеранкой притвориться, иначе не поверит, что я якобы немка...

Нонна комплектовала ящики в корабль.
- Придумали, как освободить настоящего царя из французской тюрьмы? - спросила она единомышленников.
- Давайте попросим казаков, донцов и запорожцев устроить во Франции набег, заодно и Петрушу из тюрьмы вызволим.
- Не подходит, испортим отношения, как потом с таким реноме торговать? - отклонила вариант Нонна.
- За деньги выкупить, - предложил другой.
- А ты знаешь, какую цену предложат? Хоть примерно? Вдруг такую, что всех боганств страны не хватит.
- Ну и что, страна в опасности, разве можно о своих сбережениях думать?
- А потом станем платить дань Франции и надолго ввязнем в колониальную кабалу. Французы на деньги падкие, у них знаете, сколько колоний? О татарском иге забыли?
- Так ведь Россия далеко от Франции.
- Колонии тоже далеко, на другом краю света, но это не помешало Франции в них владычествовать. Нет, этот вариант тоже отпадает.
- А, знаю! Там рядом с тюрьмой герцогство, и я знаю, что герцог не женат, давай устром сватовство, царевен-то хватает. А там под шумок Петра и освободим, особенно если устром пирушку по обручении, на которой все тюремное начальство напьется...
- Какое сватовство? Думаешь французы согласятся принять православие? А наши царевны согласятся поменять веру?
- Не думаю, - успокоил Нонну соратник, - сватовство, хоть и будет выглядеть как настоящим, но не сбудется на самом деле, а ровно настолько, чтобы Петрушу освободить. Ради спасения Отечества не грех и прикинуться, а до свадьбы и смены веры не дойдет. Хотя и не мешает нашего православного священника захватить с собой, так на всякий случай...
- Мне все больше нравится твоя авантюра, - задумчиво сказала Нонна, - И для одной из царевен будет это приятная прогулка, а то бедные в теремах сидят и света белого не видят. Надо бы и какого-то думного боярина с собой захватить, чтобы визит выглядел официальным.
- Есть такой боярин, - обрадовался человек, - мы с ним все и обсудили. И с Натальей Алексеевной переговорили, она согласна во имя спасения отечества пострадать.
- Значит, все готово! - обрадовалась Нонна, - А я пойду соберу кое-кто из товаров для Франции. Сватовство-сватовством, а деньги в путешествии всегда пригодиться могут.


Рецензии