Имперский менталитет России

В начале I тысячелетия в прибалтийских землях жили славянские народы – так называемые венеды. Они подразделялись на три основные группы: ободриты, лужицкие сербы и лютичи. Лютичи вели свое название от бога войны Лютеня, которого они отождествляли с сыном Коляды Радогостом. Это было очень воинственное племя, которое со своими противниками не желало идти практически ни на какие компромиссы и воевало не только с наседавшими с запада германскими племенами, но и с прочими славянскими народами – с теми же бодричами, теми же сербами и т.д.

В 1-3 веках нашей эры после ряда неудачных войн с норманнами и германцами часть лютичей откочевала на юг в район среднего и нижнего Днепра, где соединилась с родственными им славянскими народами. Естественно, они принесли с собой доминанту своих верований в бога войны. Через это произошло усиление культа Перуна, и без того достаточно популярного среди местного населения.

Вообще, в славянском мире существовало две основные школы ведического православия, соперничавших друг с другом: это школа Велеса, и школа Перуна, если, конечно, можно понимать второе направление как школу, которая основывает свою политику, своё мировоззрение на военной экспансии. Как бы там ни было, усиление позиций партии Перуна в пантеоне славянских богов привело к тому, что именно киевские князья стали наиболее воинственными среди прочих славянских князей.

Надо отметить, сама военная экспансия вовне в той или иной степени предполагает созидании империи, иными словами, жёсткую вертикаль управления с жёстким единоначалием во главе. И постепенно эта идея стала овладевать киевскими князьями. Её усиление произошло с воцарением на киевском престоле династии Рюриковичей. А своего апогея достигла при очередном киевском князе Владимире, который, решая задачу построения империи на землях славян, принял византийское крещение, наиболее полно отвечавшее его личностным имперским амбициям.

После этого борьба внутри славянского мира (я имею в виду борьбу двух ведических школ Велеса и Перуна) вступила в совершенно новую фазу, разделяя славянские земли на антагонирующие друг другу Юг и Север. Школа Перуна, на первый взгляд поверхностная, тем не менее, политически и в военном отношении стала все более и более одерживать верх в этой борьбе. Со временем, когда точка имперской сборки славянских земель сместилась на север и находилась какое-то время то во Владимире, то в Суздале, может быть, даже в Твери и, в конечном итоге, зафиксировалась в Москве, имперский дух, который к тому моменту уже никак не отделялся от византийского христианства (а, точнее, был инспирирован христианством на новом уровне), воцарился в Москве.

После того, как в середине 15 века под натиском османских орд пала Византия, в Москве стала усиленно эксплуатироваться идея третьего Рима, которая получила свое идеальное завершение в лице Иоанна IV Грозного, русского царя и наместника бога на земле. Далее (при Романовых) уже шло не столько построение империи, сколько её отделка, абсолютизация царской власти в России и завершение полного разгрома ведического православия, как в центральных землях империи, так и на ее окраинах, что выразилось в «крестьянских войнах» Разина и Пугачёва, гонениях на старообрядцев, завоевательных походах на Урал и Сибирь…


Рецензии