Культурная зависть

"Культурная зависть"

Меня зовут Роман. Я — большой завистник. Я завидую Александру, что он умнее, знает математику, разбирается в географии и истории. Много знает из Пушкина наизусть. Хорошо играет в шахматы. Я ему завидую. Он большой интеллектуал, рационалист и аналитик, причём ярко выраженный. «Все девки его». Очень умён. Остроумен. Есть публикации в научных изданиях.

Мне надо больше читать. Надо больше играть в интеллектуальные игры: шашки, шахматы. Математику вспомнить, что ли?..

Я завидую Александре. Она издала книгу о жителях Лондона на английском языке.  Создала сама веб-сайт для своей книги. Занимается музыкой. Глубоко верит в Бога, и Он ей помогает. Моя родственница.

Надо чаще ходить в храм. Она бы истово верить в Бога. Без фанатизма.

Кто я, жалкий, на их грандиозном фоне. Но каждому своё, простите за банальность. Не могу я всего уметь. Мне кажется, что мои достижения в культуре ничтожны по сравнению с Александром и Александрой. Что я написал? Что я прочитал? Что я придумал? Чем я полезен?

Я закончил философский факультет МГУ имени Ломоносова. Изучал Бердяева. Да, я, наверное, философ, но я люблю искусство, но только не стационарное (живопись, скульптура, архитектура), а сюжетно подвижные (кино, литература, но при этом материальные, повторимые (я люблю музыку и театр-оперу-балет, но ничего в этих сферах создать не способен). Философия, художественная проза и кино — это моё. Профессия — философия, призвание — литература, хобби — кино. Но я могу делать больше, чем я делаю.

Вера Бога. Я считаю себя православным христианином. Хожу в храм, но не постоянно. Не все потсы соблюдаю, не все молитвы читаю, которые должен бы был. Я верю в то, что Бог мне помогает. Я не хожу по воде, не исцеляю, забочусь о завтрашнем дне. Маму люблю больше Бога. Хотя эти чувства не противоречат. Мне бы хорошего проповедника. Но вопрос личный. 


Рецензии
Мы вышли на кривую, где не на много разошлись. Пойми меня правильно, буду честен с тобой. Мне кажется, ты ощущаешь себя ущербным, ты и сам говорил об этом, в той или иной форме. Не знаю причин (наверняка ты так же не понимаешь, иначе всё уже разрешилось бы), они точно не в том, что тебе до сих пор не удалось себя впечатать кричащей вывеской на фасаде нашей жизни. То, что ты ищешь подобные реализации себя самого, уже говорят о нехватке чего-то в тебе. Чего именно? Желания быть признанным, нужным, крутым, знаменитым, неповторимым (все этого хотят, но тут загвоздка в степени востребованности тобой, таких желаний) - это всё равно, что диагноз. С подобными симптомами можно смело (в некоторых случаях даже необходимо) обращаться за квалифицированной помощью (да, мы все немножко того, если учитывать идиотскую нормальность). Тебе ни кто не поможет разобраться в себе самом кроме самого любимого и близкого тебе человека - это ты сам. Ты будешь продолжать вариться в собственном котле, и что получится - замечательное яство или же отвратная бурда, решать, так же тебе. Ни кто не даст по-настоящему толковый совет просто потому что, давая его, они будут отталкиваться от себя, и тут всё, продолжения нет. Считаю всё (любовь, успех, истинные познания) должно приходить само по себе, без стимуляторов. Приход счастья, радости должен происходить неожиданно для тебя, до конца тобою не осознано. Я за естественное развитие событий.

Роман Дудкин Дубль Два   05.08.2013 15:17     Заявить о нарушении
Согласен. Хороший совет. "Мама" - продолжение "Бездельника". Это будет цикл интроспективных эссе одного потерявшегося в жизни (не совсем автора).

Дмитрий Гендин   06.08.2013 22:14   Заявить о нарушении
Не-е-ет, как угодно, только не совет. Открещиваюсь всеми членами. Пожалуйста, примите пилюлю, как - простомнение, не больше не меньше.

Роман Дудкин Дубль Два   06.08.2013 22:53   Заявить о нарушении
Хорошо, хорошо.

Дмитрий Гендин   06.08.2013 23:07   Заявить о нарушении
Я просто кое-что в твоих словах нашёл мудрого. что мы только сами всё для себя решаем.

Дмитрий Гендин   07.08.2013 17:43   Заявить о нарушении
"что мы только сами всё для себя решаем" - забавно, неправда ли. На самом деле оказывается всё, так просто, всё вполне по силам. Но почему-то эта простота катастрофически недостижима. Почему?

Роман Дудкин Дубль Два   07.08.2013 20:57   Заявить о нарушении