Мелодия Флейты

Юрий сидел в сквере возле филармонии, сгорбленный, словно басовый ключ. Все, что в нем еще недавно звучало, сейчас было стерто, начисто вытеснено сомнением и отчаянием. Они не правы в своем отрицании, холодны и бездушны, но как он может с ними бороться, как?
Юрий рассеянно глядел на двухэтажные домики, над крышами которых синело небо, а на нем вырисовывалось большое белое облако, в котором  Юрию привиделись башни с флюгерами, высокие стены с очертаниями ворот, купы причудливых деревьев - далекий облачный мираж. Юрий опустил голову, рассматривая узор на каменных плитках, возле его ног сновали голуби и воробьи. И почти без горечи он подумал: «К чему спешка, суета, хочется лишь покоя, остальное - самообман.»
     Она появилась, словно с неба свалилась, легкая и светлая от волос до кончиков туфель. Он увидел лицо, обрамленное гривой волос, большие глаза, излучающие жизненную силу, стройную фигуру в ниспадающей    крупными складками  тунике.   Девушка подошла к Юрию и сказала:
- Здравствуй, почему ты такой грустный? Отойдем в сторону, я тебе сыграю на флейте.
Из складок туники она достала миниатюрную  флейту, поднесла ее к губам. И прозвучала мелодия в восточном стиле, плавная и протяжная.  Юрий почувствовал прилив сил; хорошее настроение вмиг вернулось к нему. А девушка, заглянув ему в глаза, предложила:
 -Я здесь проездом. Ты не мог бы показать мне город?.

     Юрий с радостью согласился. Он решил ни о чем ее не расспрашивать, опасаясь, что она исчезнет также внезапно, как и появилась. Они медленно шли по старой части города, мимо соборов и бывших амбаров, миновали площадь и сели за столик маленького кафе. Причудливые эмблемы и узоры четко вырисовывались на  красноватом фоне интерьера.
Они говорили о музыке, о трудном пути в творчестве, о стойкости характера.
Она умела слушать, а сама говорила мало. Какого цвета у нее глаза, он не смог определить: под желтым фонарем девушка посмотрела на него глазами цвета янтаря, около витрины с неоновыми буквами глаза ее, вобрав красноватые блики, стали карими, а на ярко освещенном бульваре девушка глянула на спутника голубыми глазами.
    Юрий с незнакомкой по усыпанной кленовыми звездами дорожке поднялись на  горку, где перед ними открылась  панорама вечернего города. Окна, далекие и близкие. Свет в одних горел ярко, в других был притушен, в третьих гаснул, и черное пространство возникало на его месте. Юрий посмотрел на спутницу: она слегка подалась вперед, захваченная величавым зрелищем, потом негромко произнесла:
 -Когда твоя музыка дойдет до людей, то между тобой и окнами протянутся живые нити.
Они спустились с горки и вскоре вышли на оживленную улицу.
- Не грусти и верь в себя. К сожалению, я должна тебя покинуть. Помни: меня зовут Ария.-
Рядом с ними резко затормозило такси, девушка быстро открыла дверцу.  Юрий бросился к ней, восклицая:
- Подождите, где вас найти?
Но она только рукой махнула, погрузившись в машину.  Красные глаза сигнальных фар все удалялись, пока, мигнув напоследок, не исчезли за поворотом. Гулко упал каштан у ног Юрия, выводя человека из оцепенения.
    Юрий шел домой под сильным впечатлением от встречи. Необычайная девушка, словно из солнечных нитей сплетенная, все в ней певучее, лучезарное. Он долго думал, но не мог понять, почему она заговорила первая, но не дала проводить себя, не оставила даже телефона. Он знал, что ее зовут Ария, она нездешняя, играет на флейте и тонко воспринимает окружающий мир. Страдание холодком сжало сердце. Но вот, разливаясь и ширясь, Юрия заполнила мелодия, услышанная сегодня   и вернувшаяся к нему в более полном звучании. Море звуков, переливы тональностей, голоса оркестра  звучали в воображении композитора так ярко, что, казалось, что он слышит симфонию в реальном исполнении.


2


   В своем творчестве Юрий тяготел к мелодии, обрамлённой простыми гармоническими средствами. Современные композиторы из кожи вон лезли, стараясь поразить публику остротой и необычностью  гармонии. Юрий считал, что серьезная музыка вновь должна стать мелодичной,  ни в коем случае не становясь  сентиментальной или пошлой.
Прошло два года. Дела Юрия пошли в гору.  Музыкальные критики заинтересовались его сочинениями, появились первые записи на радио.  Однако каждый раз, когда композитор склонялся над нотной бумагой, стараясь запечатлеть звучащую в нем музыку, перед ним вставал образ Арии.

     Однажды после долгого ненастья солнце щедро озарило комнату композитора. В это утро он получил два письма: одно было от матери, другое из Госконцерта. Мать писала о том, что ей приходится часто посещать врачей. Второе письмо принесло радостную весть: Юрию предлагали концертное турне по стране. Он и обрадовался и заволновался, понимая всю ответственность предстоящих выступлений. Надо поскорее встретиться с друзьями, чтобы все как следует обсудить. Юрий поехал к Леониду и Карине Шаховским.
 -Вы мне очень нужны, ребята. Есть отличная новость!
Юрий показал письмо. Лёня , который выступал в ансамбле скрипачей,   воскликнул:
 -Ну и везет тебе, Юрка, прямо как в сказке!
Пианистка Карина деловито сказала:
- Юра, тебе нужно как следует продумать репертуар. У тебя есть несколько великолепных пьес, но ведь этого мало!
 -Друзья, разве вы не понимаете, что мы едем вместе? Я без вас ни  шагу. Лёня и Карина, вы будете исполнять мою сонату для скрипки и фортепиано; а вот кто будет петь мои романсы, ума не приложу,- задумчиво произнес  Юрий,
- Наш ансамбль до осени не выступает, так что я свободен и сегодня же начну разучивать сонату,- улыбнувшись,  сказал Леня.
 Карина с минуту подумала  и отозвалась:
- Ты   знаешь,  я в последнее время работаю концертмейстером у певцов в консерватории.  Так вот, на последнем курсе есть певица Алла Брук,  у нее красивое меццо-сопрано, и стиль она чувствует великолепно.Поговори с ней.
  -Пожалуй,  я встречусь  с ней,-  согласился Юрий.

   Юрий вошел в знакомое здание и остановился возле одной из колонн вестибюля, посматривая на часы. Со второго этажа спустилась стройная девушка с короткими каштановыми волосами. Девушка подошла к Юрию, приветливо улыбнулась.
 -Здравствуйте, я Алла. А вы Юрий Ковров?
 -Да. Я рад, Алла, нашему  знакомству. Карина очень хорошо отзывалась о вас. В общем,  у меня к вам  предложение.  Я написал  цикл романсов. Так вот, мне бы очень хотелось, чтобы вы спели их в моем концерте.
 -Заманчиво звучит, только будут ли романсы соответствовать моему диапазону? - с сомнением  произнесла она.
Юрий передал девушке ноты:
 -Давайте зайдем в свободный класс и посмотрим материал.
 Так они и сделали. Алла напела первый романс, который настолько ей понравился, что она отбросила всякие сомнения.



     Теплым весенним вечером под нестройный гомон напутствий и пожеланий провожающих четыре музыканта отъехали от привычной жизни в  неизвестность встреч и впечатлений. Поезд быстро шел мимо домов и селений. Юрий лежал на покачивающейся верхней полке. Поезд сбавил скорость, приближаясь к станции. Юрий приподнялся, посмотрел в окно. Он увидел дрожащие в неярком свете  очертания полуразрушенного   здания ,  вётлы с несимметричными ветками.
Поезд тронулся, и убаюкиваемый мерным постукиванием колес Юрий задумался о том, куда деваются мысли - рассеиваются,  подобно звуковым вибрациям, или сохраняются, напитывая пространство.

     На перроне города Р. музыкантов встретил элегантный  администратор местной филармонии. Он усадил гостей в синий лимузин и препроводил их в гостиницу.
И вот их первый концерт. Музыкантов приняли хорошо, публика не скупилась на аплодисменты, особенно после выступления Аллы. Ее красивый голос легко взлетал вверх и плавно скользил в нижние регистры,  снова парил над аккордами рояля.         Во втором отделении концерта  Юрий исполнял свои фортепианные произведения.
Раскланиваясь, Юрий всматривался в лица присутствующих, надеясь увидеть Арию, ее необычные глаза. Вместе с концертным  турне надежда встретить девушку  вспыхнула в нём.
Музыканты переезжали из города в город, жизнь их была четко расписана: репетиции, концерты, встречи с интересными людьми.  Казалось бы все складывалось как нельзя лучше - у Юрия была любимая работа и  соратники по творчеству. Но он неустанно ждал встречи с той, которая навсегда поразила его  воображение.
 Вдохновение не покидало композитора,  возвращаясь в свой номер, забыв про сон, он быстро записывал звучащую в нем музыку нервными  нотными знаками. За несколько дней  Юрий написал новое произведение,  назвав его Экспромтом,    решив исполнить его в завершающем концерте.
3



     Последнее выступление музыкантам  предстояло дать в крупном городе на юго-востоке  страны.
 Выйдя из микроавтобуса, они залюбовались открывающимся с площадки пейзажем. Лиловая зубчатая стена гор, подсвеченная солнцем, у подножья  тонула в тумане.   
На следующий день после репетиции Карина предложила:
 -Давайте поедем куда-нибудь на природу, здесь чудесно.
Молодые люди согласились, однако Алла была не в духе, сказала, что предпочитает остаться в гостинице. Лёня повернулся к ней:
 -Алла, после прогулки у тебя будет великолепный цвет лица. Улыбнись!
 -Мне вовсе не весело.
 -Взгляни на Юрия, ему хочется быть веселым, но он не может улыбнуться, пока ты серьезная.
 -Ну, в таком случае я буду смеяться!
Музыканты выехали   за город. Все четверо сразу же почувствовали, как им не хватало привольного дыхания. Упругая трава под ногами показалась им давно забытым чудом. По лугу, пестрому от цветов, все четверо побежали к речке, в которой отражались горы,  синеющие за полосой  цветущего жасмина.
 Нарвав охапку цветов, девушки начали составлять из них букеты, молодые люди  грелись  на солнце.
 -Давайте поболтаем. Чего бы вам хотелось больше всего? Вспомните  игру: если вы встретили золотую рыбку…-   прозвучал голос  Карины .
 -Я попросил бы легковую машину, - выпалил Лёня.
-Я серьезно,  - обиделась Карина, - вот я попросила бы сделать меня великой пианисткой, -  восторг в глазах  публики,  гром аплодисментов, гастроли по всему миру
 -Алла, что бы ты загадала?- спросил Лёня.
  - У меня вполне тривиальное желание - встретить   человека , чтобы с ним  до конца жизни, -  медленно произнесла Алла, вертя между пальцев цветок адониса, -   Но возможно, мое желание самое невыполнимое. Что ты скажешь, Юра?
Он понял подтекст ее слов,  и пытаясь сгладить щекотливость ситуации, с улыбкой произнес:
 -Я хочу, чтобы все были счастливы.
А сам подумал: "хотел бы встретить Арию".
-- Ну ты и пацифист,- лениво бросил Леня.

Музыканты некоторое время хранили молчание.  В гостиницу вернулись усталые, но довольные . Наконец- впервые за время гастролей Юрий заснул крепким  сном.

     Здание филармонии, возведенное из бетонных конструкций, отличалось продуманной ассиметрией. Строение венчал матовый купол в форме гребня. В интерьере   доминировали  красновато-бурые керамические плитки, поблескивала чеканка по меди, где угадывались мифические существа.
 Алла, стоя  на сцене в длинном темном платье с блестящим кулоном на груди,    озаренная  голубоватыми   светильниками,  казалась небожительницей.  Её  наградили  громом аплодисментов. "Она красива, талантлива", - растроганно думал Юрий, но от своей  мечты не отказался.

Во втором отделении  Юрий с подъемом исполнил Экспромт.  Следующими шли  «Вариации на восточную тему». Мелодия, ранее исполненная Арией на флейте,  разрабатывалась в различных тональностях, звучала то игриво-грациозно, то печально-задумчиво. Главная тема, устав купаться в шквале ажурных пассажей,  вырывалась на волю, паря над аккордами, но снова оказывалась в разработке. Энергичный мажорный финал завершал  Вариации.
 Находясь во власти музыки, Юрий раскланялся и поспешил за кулисы.   
  В артистической к Юрию подошел бородатый человек в белой одежде, темные глаза завораживали глубиной.
 -Спасибо за музыку, сынок. Ты не оставил сегодня равнодушных в зале!
Юрий смущенно  глядел на старца и вдруг встрепенулся, услышав:
 -В горах тебе надо искать, сынок!
 -Что искать? Кого?
 -Ту, ради которой колесишь по свету. Иди к горным хребтам и ничего не бойся. Я все сказал, - пришелец с достоинством удалился.

Алла, Карина и Леня ворвались  в артистическую, перебивая друг друга  счастливым смехом:
- Маэстро, вы были великолепны! Примите наши поздравления! Вы гений!
Юрий посмотрел на них очень серьезно:
 -Друзья, это прежде всего, ваш успех. Вы замечательные музыканты. Спасибо! Я должен сказать вам что-то очень важное: завтра вы возвращайтесь  без меня, а я на рассвете иду в горы.
 -Что ты городишь? В какие горы, вместе приехали, вместе и уедем! -воскликнул Лёня.
-Ребята, я пойду в горы, Поймите, для меня это очень важно.
  -А что мы твоей маме скажем, когда она обрушится на   нас за то, что мы тебя потеряли ?
 -Я сам ей позвоню.
 -Желаю покорить неприступные  вершины,-  улыбка у Аллы была  вымученная.

На рассвете Юрий  был на ногах, вышел из гостиницы, не желая будить друзей. Все уже было сказано между ними. Ясным полднем Юрий достиг местечка Чун, откуда начинался горный перевал, рюкзак за плечами не затруднял его движений. Вокруг были  лишенные растительности скалы, их живописные силуэты четко вырисовывались на дымчато-сиреневом небе. Легко дышалось, привольно думалось здесь.    Все ненужное  отступило,   был только  путь наверх.

И тогда он увидел ее - по горному пологому склону спускалась Ария, она была еще на  довольно значительном расстоянии, ее фигура  в длинной, ниспадающей складками  одежде казалась изваянием. 
Юрий устремился навстречу.   По мере того как  с  каждым  шагом  девушка становилась   ближе, его сердце билось  быстрее и быстрее.             Вот Ария уже на расстоянии вытянутой руки,  а потом и этого расстояния не стало. 
 
-Я знала, что ты найдешь меня,  - сказала  Ария,  - я горжусь  тобой. Имей в виду,  что  у тебя замечательные  друзья.
 Вокруг чистыми аккордами   в потоках голубого света пели горные  вершины.  Пространство   звучало  как ликующий   финал.


Рецензии
Здравствуйте, дорогая Ирина! С удовольствием прочитала Ваш трогательный рассказ. Очень понравилось!
Скоро Новый год.Очень хочу поздравить Вас и пожелать всего самого доброго, солнечного и радостного! А главное здоровья.
С большой симпатией и теплом, Жамиля

Жамиля Унянина   28.12.2013 20:22     Заявить о нарушении
Поздравляю взаимно. Всего-всего Вам самого светлого!

Ирина Качалова   29.12.2013 11:00   Заявить о нарушении