Печь

П Е Ч Ь

Что есть в печи – на стол мечи.
Печь – сердце дома.
Любовь и на печке найдёт.
Из одной печи, да разные калачи.
Не печь кормит, а нива.
Не затопишь – не вскипит, просидишь – не сделается.
Съел бы пирог, да в печи сжег.
Не хвались печью в нетопленной избе.
У печи должен быть один зад и один ухват.
Для хорошей печи не нужно много дров.
Хорошо на печи лежать, да заворачивать круто.
На печи не храбрись, а в поле не трусь.
Кто куда. А я поближе к печке.
Все болячки лечи на русской печи.
Иного и хлебом не корми, только с печи не гони.
Я на свой печи, как царь на троне.
Сиди, не перечь, пока не загнали на печь.
Запечный таракан.
Детство и старость на печи греется.
Сижу у печи и слушаю людские речи.
В избе печь – мать-кормилица.
Сколь ногами не сучи, а всё ж потянешься к печи.
В уголке сверчок, а в печке горшок.
Бабья дорога – от печки до порога.
У печи должен быть один зад и один ухват.
Тебе бы только лопать, а в печи копоть.



СОВЕТ:
Печная труба обязательно должна выступать на полтора кирпича выше конька крыши.    (Совет опытного печника).

ПРИМЕТЫ:
Сильная тяга в печи – на мороз, слабая – на сырую погоду.
Красный огонь – к морозу, белый – к оттепели.
В печи, вытопленной с вечера: если перед морозом – зола наутро потухнет, если перед оттепелью – в золе будет жар.
Если кошка лезет в печку греться – к холоду.
Уголь на загнётке сам разгорается – к морозу.



    В печи готовили еду, пекли хлеб. В печи мылись! Порой ширина устья позволяла забраться в печку не только ребёнку, но и взрослому. Внутри всё вычистят от сажи, ржаной соломки постелят для мягкости – и парятся себе. Да и спали в холода на печи, оборудованной лежанкой. Вот так печка! Кухня, ванная и спальня одновремённо…
     В Германии девушки просят печку послать им жениха. Герои немецких сказок становятся на колени перед печью, молятся ей. А дети, живущие в других европейских  странах, ищут рождественские подарки не где-нибудь, а возле печки или камина, потому что именно через печную трубу в дом приходит Санта-Клаус.
                Анна Толкачёва «Дом с сердцем и глазами»

Увы, я вижу не «очаг» -
Конфорку на плите…
       Александр Дячков

     Постепенно строение обрело стены, а в них проёмы для окна и двери: Появилась и покатая крыша. Обил Карпо стены снаружи и изнутри дранкой, и принялись женщины – Ульяна и свояченица Мария – штукатурить. Пока те мазали кухню снаружи простой глиной с кизяком, Карпо соорудил плиту, вывел через потолок трубу. Закончил – затопил. Дым поклубился, поклубился внутри плиты, попытался идти внутрь кухни, но потом всё-таки раздумал, нашёл ход в трубу и повалил туда, куда ему следовало. Карпо обрадовался: плита – сложная штука, но оказывается, и печное дело ему по плечу.
                Михаил Колосов Карповы Эпопеи»

        ГАСНУЩАЯ  ПЕЧКА
Шипит, слетая в воду,
Непрогорелый жар,
Над закопчённым подом
Растаял сизый пар.
И в тишине мгновенной
Не угли в темноте,-
Горят огни Вселенной
В бескрайней черноте.
        Дмитрий Кикин

     Нашли дяд. Гришу, известного в городе печного мастера, а кум Саша к той поре сварил из толстого железа прямоугольный пятиведёрный бачок для воды, с откидной крышкой сверху, с медным краником внизу, недостигая два-три пальца до днища. Изладил нам дядя Гриша печку русскую, да такую дивную да аккуратную! Вместо кирпичей на шесток плиту с кружками положил, сбоку вмуровал тот бачок из толстого  железа сваренный – и русская ли печка топится, плита ли – в бачке всегда горячая вода! А он, Гриша,  ещё заставил нас натолочь бутылочного стекла и рассыпать под кирпичи: дров сожжёшь малое беремья, а печь хоть барана жарь – так под накаляется!
     С той печкой, никакая другая из мною виданных, до сих пор в сравнение не идёт!
     Затопил он сам излаженную им же печку, присел, полюбовался, как свод в печи заалел, что дым раза два выбросило и всё – дальше пошёл-повалил, куда ему и положено идти.
     Принял уже две или три стопки и ласковым, удовлетворённым взглядом обвёл залисевшую (запестревшую от тепла) печь, поглядел ещё раз, затолкав голову чуть ли не в самую печь, оглядел свод и заключил:
     - Горя знать с печью не станете, помяните моё слово. Конечно, порядились бы и заместо пяти сот дали бы две – я и две взял бы, но на две и сложил бы, а не рядясь, выдал положенную сумму – и вам с такой  печкой жить и зимовать надёжно, и мне не совестно!
                Мария Корякина-Астафьева «Знаки жизни»

     Дорога вела в деревню. Да какая там дорога? Её давно засыпало снегом, никто по ней не ходил, некому было. И деревни не было. От неё осталось только название – Клепачи – да печи, которые стояли в снегу. Сто двадцать печей. На каждой печке прежде грелись дети, старики. Тогда печи стояли в хатах. Хаты сожгли фашисты. Людей, старых и малых, кого убили, кого сожгли. А юношей и девушек загнали в товарные вагоны и повезли в Германию, в рабство. А печи остались. Уже два года стоят…
                Г. Василевская «Рисунок на снегу»

     И была у нас печка, электрическая – подарок и память Саши Абушаева, электрика, бывшего уголовника, затем моего воспитанника и подопечного, который на горе в соленгинском посёлке похоронен. Печка отличная, проволока толстая, не перегорает и чайник закипает на ней через пять-семь минут, и даже выварка треклятая, с бельём, которую приспособила мама под эту печку, тоже закипает через полчаса, и жар от печки идёт такой, что на стенке термометр и все восемнадцать градусов показывает. Так что в нашей комнатушке был тёплый дух, и стужная прохлада недолго по утрам жаржалась. А мама так любила тепло, от тепла она становилась и светлее, и добрее, и веселее.
                Юрий Азаров «Печора»


         


Рецензии