Поездка в Болдино

Давно мечтала побывать в  селе  Большое Болдино, посмотреть места,  в которых из-под пера нашего великого соотечественника Александра Сергеевича Пушкина рождались «Повести Белкина», «Пиковая Дама», «Медный всадник», завершающие главы романа «Евгений Онегин», стихи и сказки.
    Как и все, со школьных лет была наслышана о знаменитой Болдинской осени 1830 года, еще о двух поездках знаменитого писателя и поэта в родовое имение – в 1833 и 1834 годах, но вот как-то не приходилось раньше посетить  благословенное место. 
    И вот всего три с половиной часа, около трехсот километров  неплохой дороги (единственный минус - то возвышенность, то низина) -  и мы подъезжаем  к  Болдино. Можно описывать все, как обычно подается во время экскурсий, но мне бы хотелось не повторять материал, который можно найти и в Интернете, а  передать чисто бытовой взгляд на вещи.
    Большое Болдино вполне соответствует своему статусу сельского поселения. Много полей, где растут злаковые культуры, местами – кукуруза. У нас лесов больше, они преимущественно сосновые, реже смешанные, а здесь  любимые мною березки и  клены с резными листочками, которые осенью придают неповторимую  прелесть окружающей природе. По улицам Болдино  гуляют куры – пестренькие и белые, они то и дело выбегают на дорогу, поэтому ехать нужно осторожно.
    Также вольготно чувствуют себя и галки с воронами. Буквально в двух шагах от гостиничного комплекса  гуляют по траве, кричат и, видимо, радуются жизни. Никто  никуда не гонит этих шумных созданий, и им хорошо.
       Многое для удобства туристов было сделано, как я слышала, к 200-летию поэта. Сейчас просто поддерживается в рабочем состоянии. В гостинице  выбор вариантов от президентского люкса до двух -  и трехместных номеров попроще.  Поесть можно в ресторане, при желании  заказать еду в номер. Сувениры в виде магнитиков, книг карманного и обычного  формата, перьев, кепок продаются и в гостинице, и  рядом с  усадьбой поэта.
      Как правило, все туристы находят время для посещения Болдинского музея - заповедника, открытого в 1949 году,  и  музея в селе Львовка, бывшего имения старшего сына поэта Александра.
      Во Львовке по всему периметру музея растут красивые хосты. Все цветут,  этакими метелочками с сиреневыми колокольчиками. Они и сами по себе  декоративные, с зелеными круглыми листьями и белой каймой по краям.  Барский дом  построен позднее, чем болдинская усадьба. Экскурсовод рассказывала, что  крестьянам в  Болдино не хватало земли, поэтому было принято решение выселить сначала более сорока, а затем более шестидесяти семей  в эти места. Крестьянам  выделили участки, помогли с лесом для постройки домов и кирпичом для кладки печей.  Позднее здесь появились церковь и школа. Сейчас  рядом  с усадьбой  я насчитала всего три домика. А автобусы подъезжают. Осенью будет еще больше туристов.
       Издание повестей Белкина 1831 года встречает нас уже на входе в музей. 
Здесь также представлены кабинет Ивана Петровича Белкина, под именем которого и появилось данное творение А.С. Пушкина, и  несколько комнат, обставленных в стиле повестей «Метель», «Выстрел», «Барышня-крестьянка».
       После посещения Львовки мы поехали в Болдинский музей-заповедник. Как раз начался  ливень, и мы с билетами  поспешили на крылечко. Следом за нами подошла иностранная группа, в которой было много молодых людей (может, студенты). Говорили они в основном на немецком языке, но внимательно слушали экскурсовода на русском. Для них все было в диковинку. Парни и девушки с явным удовольствием примеряли в маленьком коридорчике большие войлочные шлепки с резинками, позировали для фотографий так, чтобы диковинная обувь попала в кадр.
     Комнаты в усадьбе поэта почти все проходные. Мы следовали за экскурсоводом из одной в другую, рассматривая  портреты семейства Пушкиных, иногда даже в виде карандашных набросков, коллажи на стенах из  рисунков самого поэта, которые он частенько делал на полях  рукописей.
      Я представила, как Александр Сергеевич просыпается в девять утра, пьет чай и валяется потом в кровати до трех часов дня  (фрагмент из его письма), потом обедает гречневой кашей или картошкой, читает, а может, «прокручивает» в голове сюжет очередной поэмы или повести.
      Как я поняла, на средства от литературной деятельности поэт стал жить незадолго до смерти. А ранее, чтобы сыграть свадьбу с Натальей Николаевной, например, ему пришлось заложить  кистеневских  крестьян. Сама усадьба в разные годы его родителями закладывалась и перезакладывалась. Так что литературное творчество  именитому писателю было лишь некоторым подспорьем в жизни.
     Поразили тишина и умиротворенность, изредка нарушаемая криками петухов или звонами колоколов Успенского храма, расположенного напротив усадьбы. Мы гуляли по тропинкам мимо яблонь, вишен и кленов, прошлись вдоль прудов («каскадных», как их называют, потому что каждый расположен чуть ниже другого), по знаменитому горбатому мостику, посидели в беседке, окунулись в атмосферу того времени. И надо сказать, нам понравилось. Неспешный ритм жизни – отрада для городских жителей, вынужденных бежать с утра на работу, а вечером - домой в надежде на приближение выходных или отпуска. Если будет возможность и не испугаетесь  дальней дороги, обязательно побывайте в  Болдино.
   


    


Рецензии
Спасибо, Виктория, что поделились своими впечатлениями о поездке в Болдино! О Пушкине, сколько не читаешь, лишней информации не бывает.

Самая знаменитая и плодотворная в творческом отношении пушкинская "Болдинская осень" - 1830 года, перед свадьбой. В 1833 году тоже написано немало, а вот в 1834 году - только "Сказка о золотом петушке".
С уважением

Софрон Бурков   22.10.2022 22:46     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.