99 лет Великой войне. 11-ый Драгунский полк
На мужчине в форме и с флагом был не просто военный мундир. И не разбиралась Вера Ивановна в форме, которая была на офицерах в Первой мировой войне. Но видела отличия от современной военной формы. Вот на пагонах у мужчины с флагом были изображены и буквы и цифры – 11ДП.
Мужчина разговаривал с молодым человеком. Потом стало понятно, что мужчина говорит с журналистом, который был из какого-то интернет издания, он был первым, кто пришел сюда. И оснащение у него было скромное. Он не делал видеосъемку, а просто сделал несколько фотографий, и вот теперь слушал, и записывал в блокнот, а не на диктофон свою беседу с одним из организаторов этого мероприятия.
Вера уловила из разговора, что речь идет о Драгунском полке и прозвучало и название города – Рига.
И когда журналист свои вопросы исчерпал, то к мужчине с флагом обратилась со своими вопросами Вера Ивановна.
- И что написано на ваших погонах?
- Это погоны 11-го Драгунского Рижского полка. Я был председателем первого военно-исторического клуба в Риге, - ответил мужчина с погонами Драгунского полка.
- И участвовал полк в первой мировой войне?
- Участвовал, но был в 1918 году расформирован. А к войне подошел с наградами. Когда полку исполнилось 200 лет, то ему было пожалован Георгиевский штандарт. Всему полку. Был драгунский Рижский полк в 3-ей армии на юго-западном фронте, был потом в 11-ой армии на том же юго-западном фронте, потом в 8-ой армии там же.
Слушала Вера Ивановна названия армий юго-западного фронта Первой Мировой войны, которые уверенно произносил мужчина в форме 11-го Драгунского Рижского полка. Но пока это ей ничего не говорило. И хотелось повернуть рассказ этого человека к теме, что была ей нужна. Но мужчина вернулся к теме начала войны, и Вера Ивановна не успела вставить ни слова о том, что ей хочется услышать.
- Сразу, еще не закончив полностью мобилизацию всех русских войск, при не полной разведке, что требовалась, начала русская армия наступление. 1-я русская армия находилась под командованием генерала Ренненкампфа, наступала с востока, а 2-я армия, которой командовал генерал Самсонова, начала наступление с Юга. Таким образом, и в плане Северо-Западного фронта видна модная в то время идея наступления на флангах противника с целью его окружения. Русские армии должны были разбить 8-ю германскую армию, которая была сосредоточена в Восточной Пруссии.
- Да, точно, знаю, что 25-я артиллерийская бригада входила в 25-ую пехотную дивизию, - сказал Вера Ивановна, - а это дивизия входила в армию Ренненкампфа.
- Были первые сражения. 19-го августа у Сталупенена. 20 августа произошло Гумбинен-Гольдапское сражение.
- В послужных списках фицеров-артиллерийстов читала эти названия, - отметила Вера Ивановна.
- Но 11-ый драгунский Рижский полк был на другом направлении. Этим мы занимались в историческом клубе.
- Так это здорово. Если вы из исторического клуба. То должны знать, что из Риги вышли несколько величайших военных инженеров. Военный инженер, генерал-адъютант, генерал инженер Карл Андреевич Шильдер и Военный инженер, генерал-адъютант, генерал инженер Эдуард Иванович Тотлебен. В начале своей военной карьеры и потом тоже до Крымской войны полковник Э.И. Тотлебен был адъютантом генерал-адъютанта К.А. Шильдера.
- Нет, о них не знал. Все больше занимались историей 11-го драгунского Рижского полка в Белом движении, потом уже уход полка за границу.
- Но это уже отдельная история всей армии, что была после Первой мировой войны, Великой войны, - заметила Вера Ивановна.
- Действительно, другая война, - ответил собеседник.
Свидетельство о публикации №213080400483