Откуда пошли Блохины

    Давайте разберемся, откуда пошла наша фамилия. Из сайта в сайт повторяется одна и та же информация, что Блохины старинный дворянский род, родоночальником которого был золотоордынский царевич Берке, который пришел к Великому князю Московскому Ивану Калите на службу в 1301 году.

Во-первых, в 1301 году Калите было 17 лет, он еще не был Великим князем, истал им только в 1325 году. Во-вторых,  известно,  что, крестил царевича Беркея в Москве митрополит всея Руси Петр, который переехал в Москву в том же 1325 г., а в следующем - умер.  Следовательно, Берке мог приехать не ранее1325 года. Вот с этого и начнем!

По "Истории Российской" В. Татищева: В 6809-м (1301г. , вот откуда ошибка-то пошла!!! На самом деле, мы уже знаем, что в 1325.- Л.Б.)приехал из Большой Орды царевич Берка к государю великому князю Иоанну Даниловичу Калите к Москве, и крестил его Петр митрополит да великая княгиня Соломонида от басурманства в православную веру, и нарекли имя ему во святом крещении Аникей. (в уменьшительно-ласкательной форме -Аничко.-Л.Б.) От него пошли Аничковы. И благословил его Петр, митрополит всея Руси, панагию  золотою (подвеска с изображением Божьей Матери. Л.Б.) с дорогими камнями, ав ней семерых мощи, да ковш серебряный, а на нем подписано: " Я смиренный митрополит Петр киевский и всея Руси благословил сына своего Берку царевича, а во святом крещении Аникея, сим ковшом».

   "...А женился Аникей у Никулы Воронцова на дочери (Здесь, по-видимому, кроется еще одна ошибка: сам Микула Воронцов, как известно, погиб на Куликовом поле 8 сентября1380 года, следовательно, родился никак не раньше 1320 года и не мог даже в1325 г. Иметь дочь брачного возраста. Я сторонник версии, озвученной в других источниках – на дочери Микулы Воронцова женился внук Аникея - Григорий Красная Коса; Л.Б.) и сын был Юрий Аникеевич... у Юрия был сын Иван, а у Ивана сына два, Михаил да Григорий Красная Коса; Михаил умер бездетным, а у Григория Красной Косы два сына Иван да Василий. (Нас интересует Иван Л.Б.) У Ивана Григорьевича 5 сынов: старший Григорий Машинский, второй Василий Борода, третий Андрей, четвертый Иван Блоха, от того пошли Блохины, пятый Глеб. ( Вот и добрались до Блохиных!)))- Л.Б.)

   " У Ивана Блохи было три сына: Федор Потопай, да Григорий Столп, да Василий". Это не значит, что, все мы предки Ивана Ивановича Блохи. Отдельные ветви Блохиных могли быть образованы 1)от любого предка, имевшего непоседливый характер, и прозванного за это Блохой ; 2) крестьянские роды Блохиных могли быть названы по фамилии помещика ( в случае, если пол-деревни Блохины);3) от мужского имени Блоха (в Новгородских землях бытовали подобные имена-прозвища); 4) украинские Блохины могут быть предками прапорщика Блохи -адъютанта атамана Черноморского казачьего войска или сотника Блохи в Запорожском войске (1674 г.); 5) в других случаях...

   По переписной оборочной книге Деревской пятины за 1495г. за братьями Василием, Андреем, Блохой и Глебом Аничковыми (Григорий Машинский не упомянут, видимо, к этому времени его уже не было в живых) числилось в поместье 55 деревень с 98крестьянами мужского пола. Все братья жили в своих домах " на селище у Николы" (на Никольском погосте; Л.Б.), а Блоха жил отдельно. В деревне Сельцо у него был боярский двор, в котором жил он сам с семьей, рядом жил его дворовый человек Филка Ивашков. Видно очень свободолюбивый был Иван Иванович Блоха. Сеяли на Блоху Ивановича ржи 6 коробей, сена косили 30 копен.

    Поместья у всех братьев были маленькими. Читая оборочную книгу Деревской пятины за 1495 год, я специально выписал, количество дворов в каждой из деревень, принадлежавших братьям Аничковым. В основном это были деревни в один-два двора, и только две деревни по 6 дворов.

    В 1495 году  четверо братьев  владели в общей сложности шестьюдесятью деревнями и одним починком, в которых было 4 двора боярских и 93 крестьянских с 98крестьянами мужского пола.

   Сыновья Ивана Блохи, так же, как и он, владели поместьями в Деревской пятине Новгородской земли. Федору  Ивановичу  Потопаю  Блохину Великий князь Василий III пожаловал некоторые поместья в вотчину, т.е. в собственность. Он их менял, продавал по собственному усмотрению. Так, например, в сороковые годы он поменялся несколькими деревнями со своим родственником Истомой  Андреевым сыном Аничковым.

   После разгрома Новгорода Иваном Грозным в 1570 году фамилия Блохиных на Новгородчине не встречается. Видно попали Блохины в опалу к царю.
Выселил Иван Грозный всех Блохиных из Новгородских земель. Хорошо, что их не постигла участь 10 000 казненых новгородцев. Иначе не носили бы мы с вами эту фамилию!  После 1570 года Блохиных Можно встретить в Подмосковье, в Путивле, в Тверском уезде, в Арзамасе.  Меня, по понятным причинам, интересуют жители Арзамаса.

   Арзамас тогда был небольшой крепостью, срубленной на границе Русского государства для защиты русских земель от набегов степняков, в основном ногайцев, стали возводить пограничные укрепления - Арзамасскую засеку. Вот на этой-то засеке и несли пограничную государеву службу Блохины. Судя по величине земельных наделов, даваемых царской властью, несли они эту службу исправно. Алексей Исаев сын Блохин владел землями и крестьянами в селе Березине, Матвей Васильев сын Блохин - в селе Веригино.

   По десятне раздачи денежного жалования арзамасским дворянам и детям боярским 1615 года Семену Исаеву сыну Блохину было выделено 600 четей земли. Если принять во внимание, что его выбрали окладчиком, то он был о-очень уважаемым человеком в Арзамасе. Матвею Васильеву сыну Блохину- 550 четей, Матвею Исаеву сыну Блохину -550 четей. Видимо, часть Блохиных осела в этих местах (в т. ч. и мои предки)., а часть продолжала службу на границах Русского государства.

   А самих арзамасцев,  в 1647 году, по указу царя Алексея Михайловича переводят на строительство Симбирской засечной черты.  Они, конечно, бунтовали не хотели сниматься с насиженных мест, но не привыкли Блохины сидеть без государевой службы - побунтовали и поехали. Строительную книгу г. Симбирска за 1648 год подписывал Иван Блохин. В ней упомянуты все те же Семен Исаевич и Матвей Исаевич Блохины.

   А в 1668 году на земский Собор в Москву от Арзамаса был отправлен в числе двух избранных лучших людей Матвей Иванов сын Блохин, вероятно сын Ивана Блохина.

   Следующее поколение Блохиных служило в крепости Атемар, под нынешним Саранском. И там оседали Блохины. Кстати, оттуда ведет свой род знаменитый врач Николай Николаевич Блохин (1912г.р.). Потом этих же людей перевели на Пензенскую засечную черту. На пензенской земле служили Саввин Федорович Блохин, Елисей Семенович Блохин, Иван Алексеевич Блохин. Двое последних, а может и все трое, похоже, дети арзамасцев.

   Так в 1810-хгг. какая-то г-жа Леонтьева отыскивала из дач Камешкира (Сергеевское) и Кафтыревки (Спасское) землю, отказанную в 1693 г. какому-то предку её пензенцу Елисею Блохину с товарищами.  Это тот Елисей, который служил на Пензенской засечной черте.

                Тверские(московские) Блохины

   По документам 1596 года, т.е. опять же после  выселения Блохиных из новгородских земель, вчисле новиков, наделяемых поместьями вблизи Твери, мы находим двух братьев Дениса Данилова сына Блохина и Афанасия Данилова сына Блохина. Поскольку по уложениям тех лет боярские дети начинали служить с 15 лет, а поместные верстания производились раз в 3-5 лет, можно предположить, что братья родились в 1575-80гг. Они были поверстаны земельными окладами в 250 четвертей каждый. Афанасий Данилович в 1617 г. составлял десятню тверичей, пострадавших во время пожара в Твери; в 1627 г. упоминается в числе дворян, дневавших на государеве дворе, в 1628 г. был послан на Дон за вестями о турецком посольстве и с грамотами к казакам, которые, однако, приняли его недружелюбно и даже не дали ему провожатого на обратный путь;  в 1632 г. он составлял писцовые книги по Нижегородскому уезду.

   К сожалению, мне неизвестно кто был отцом Якова Блохина, но известно, что его сына Ивана Яковлевича  Блохина весть об избрании царем  Михаила Федоровича Романова застала в Шуе, где в 1613 году он был воеводой.  Туда ему была прислана царская грамота. В 1617 году он уже служил воеводой в Кологриве. Его сын Иван Иванович Блохин в 1627году был назначен стольником к патриарху, а в 1639 г. упоминается со званием царского стряпчего. Его жена Матрена Васильевна Блохина была с 1672 г. одной из самых приближенных боярынь царицы Натальи Кирилловны, второй жены царя Алексея Михайловича и во время путешествий часто ездила в одном с нею экипаже. Она же присутствовала во время родов Петра I? и потом была его няней.

   7 июня 1677г. старец московского Петровского монастыря (родового монастыря Нарышкиных)Алексей Корватов  «извещал на патриаршем дворе» на дьякона того же монастыря Антония Блохина (видимо брата Ивана Ивановича Блохина Л.Б.), «что де он держит у себя книги рафль и иные писма отрицателные от Бога, и гадателные, и к любви, и к совету, и к привороту женского полу». ». В результате извета Антония Блохина перевели в Богоявленский монастырь (родовой монастырь кн. Ю. А. Долгорукова), а Артемий Блохин, по словам доносчика А.Корватова, «как от того дела свободился, про то он не ведает».

   Сын Ивана Ивановича  и Матрены Васильевны Артемий Иванович Блохин в 1688 году был стольником и владел поместьями в Тверском, Старицком и Угличском уездах и жил со своей матерью на одном дворе.

   По переписной книге Савватьева монастыря 1693 года(Тверская обл. сегодня) стольник Алексей Васильев сын Блохин владел селом Борзенево с крестьянскими душами.

   Алексей Михайлович Блохин  в 1664 г., в звании стряпчего, присутствовал при приеме английских послов в Москве, а позже был стольником и сопровождал ц аря в поездках по монастырям — в 1676 г. к Троице и в Звенигород, в 1679 г. —к Троице; в 1682-83 гг. был воеводой в Темникове; в 1694 г. дежурил при гробе царицы Наталии Кирилловны Нарышкиной. Сын Алексея Михайловича   Алексей Алексеевич Блохин был стольником из начальных людей и умер в 1708 году.

   Алексей Артемьевич Блохин имел боярский чин стольника комнатного, дослужился до майора, в 1706-1707 гг., был в плену.

   В 18 веке в Твери проживал целый клан Блохиных священнослужителей. Вот их имена по книге А.В.Матисона:
Блохин Аксен Емельянович, посадский
Блохин Алексей Андреевич, пономарь
Блохин Андрей Никифорович, диакон
Блохин Евграф Алексеевич, пономарь
Блохин Емельян Федорович, диакон
Блохин Николай Алексеевич, протоиерей
Блохин Петр Никифорович, сын клирика
Блохин Семен Николаевич, диакон

                Пензенские Блохины

   Как уже было сказано ранее, в 1677 году в Пензе служили Савин Федорович, Елисей Семенович и Иван Алексеевич Блохины (Десятни, с.10). Скорее всего, они были атемарцами, переведенными на пензенскую линию.

    В отказной книге от 18 июня 1678 года отмечено, что пензенцу Алексею Григорьеву Блохину отказан (отдан) земельном участке на речке Шелтаисе. К 1688 году он уже имел пензенское, атемарское, арзамасское и костромское поместья ( это перечисление, кстати, дает полную картину продвижения служивых Блохиных на юго-восток русских земель; Л.Б.).  В 1700 году ему принадлежало с. Сергеевское.

   В 1704 пензенец Алексей Григорьевич Блохин послал челобитную о разрешении построить в своей вотчине церковь во имя Николая Чудотворца, которую построил в 1707 году. По его фамилии потом и было названосело. В 1710 году – село Никольское (Блохино), в нем 13 дворов деловцев и 15крестьянских. В 1718 году ? село Никольское, Шелдаис тож (по церкви и по речке), в нем 4 помещичьих двора с деловцами и 12 с крестьянами, помещик Алексей Григорьевич Блохин, а также А.и И. Смагины и драгун Ф.И. Олферьев (Алферьев). В 1747 году в с. Никольском Блохино тож за помещиком премьер-майором, лейб-компании вице-сержантом Иваном Ивановичем Блохиным, вероятно внуком Алексея Григорьевича было записано 83ревизские души.

    В отказной книге 1742 года упоминается село Мокрый Мичкас, как вотчина поручика Федора Петровича Блохина и его жены Натальи Дмитриевны Блохиной, в которой они имели 33 крестьянских двора.

    В 1785 году за помещиком Михаилом Никитичем Блохиным числилось 75 ревизских душ в д.Бардинка Бессоновского уезда Пензенской губернии.


Рецензии
Отметил упомянутые деревни на яндекс-карте:
http://yandex.ru/maps/?um=XgW1Kb1gEzsENuiGMwZj3Y41o_To51kA
Почти все "Блохинские" деревни находятся в местах, где проходили засеки.

Мой предок по мужской линии, А.Н.Блохин (1878-1880 г.р.) в начале 20 века проживал в Моршанске, был образован, служил бухгалтером на табачной фабрике, дал образование детям. Его корни, по семейным рассказам, связаны с деревней "Успенко" Шацкого р-на. На старых картах Успенко рядом с Шацком я не нашел, но нашел Успеновку. Прямо через эти места проходила Шацкая засека (1550-е годы). Рядом с Успеновкой - деревня Большой Пролом.В Успеновке жили Блохины и после революции.

Кроме архивов, можно изучать историю предков через ДНК-генеалогию. Например, Y-хромосома, передаваемой без изменений по мужской линии, позволяет найти родственников по мужской линии и установить вероятное время существования общего предка.
Было бы интересно поискать общего предка между Блохиными, а также сравнить c Аничковыми.
Отнесение общего предка к 14 веку было бы хорошим подтверждением исторического происхождения.

Анализ ДНК сейчас - это недорогая коммерческая услуга. Я сделал через сайт familytreedna.com
Буду рад, если другие Блохины присоединяться к теме.
Если делать анализ ДНК через familytreedna.com - родственные отношения с мной, как представителем Блохиных, будут найдены автоматически.

Кроме поиска родственных отношений с Блохиными и Аничковыми, через ДНК интересно проверить гипотезу происхождения Блохиных от царевича Берке, который дал начало рода Аничковых и Блохиных. Царевич Берке (Аникей, Аничко) вел свое происхождение от Джучи - старшего сына Чингизхана. По мнению ряда историков - не родного сына Чингисхана, а сына меркита, пленившего первую жену Чингисхана.
Чингизидов, чаще всего относят к одной из двух древних генетических мужских линий: С3*-М217 или R1a1a-М198.
Моя ДНК относится к R1a1a-М198. Наибольшее распространение - как раз на юго-восток от Москвы.
Вопрос генетики чингизидов рассматривается в этой работе:

Антон Николаев Блохин   02.10.2017 15:14     Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.