Красота

Красота.
                Красота есть эстетическая оценка какому-либо предмету, качеству, явлению, одушевленной или неодушевленной совокупности целого. Красота – это чувственное наслаждение, как свойство восприятия. И так как, красоту определяет именно восприятие человека,  то поэтому  представление о красоте всегда находится в рамках условного, ибо его моделирует индивидуальное сознание, и поэтому фактор относительности непременно вступает в силу. 
                Как часто люди не могут сойтись в общих взглядах, разговаривая о вкусах, о  понятии красоты и эстетики,  касающихся не только предметов искусства,  внешности и пропорций физического тела человека, ландшафтов природы,  имиджа, стиля одежды,  но и вкусности того, или иного блюда, выбора проведения досуга, или места отдыха; выбора того, как и какой мебелью обставить квартиру, дом, офис…итд, что впору вспомнить древнюю мудрость: «о вкусах не спорят». Почему же в вопросах эстетики и красоты  люди так расходятся  во мнениях?
                Понятие красоты отождествляется с фактором  наличия сознания, ибо красота существует там, где существует сознание, способное ее увидеть, осознать и оценить. Иными словами, красоту можно помыслить, созерцая ее проявления. Так как каждое сознание обладает  своей  энергетической индивидуальностью, то понятие красоты являет собой аспект полного принятия, гармонизации, или же резонанса  внутреннего и внешнего фактора, где внутренний фактор есть  сознание совокупности нашего «я», а внешний – есть рассматриваемый объект/качество/явление/или совокупность другого «я», которое наше восприятие оценивает как «красиво». Поэтому, вопрос эстетической оценки предмета, качества, явления, объекта, или субъекта, в качестве «красивого»,  рассматривается не с точки зрения вкусов, (потому что само понятие вкуса отождествимо с понятиями привычки, шаблона, стереотипа), а с плана соотношения и сонастройки энергий.  Именно поэтому в межличностных взаимоотношениях каждый воспринимает красоту субъективно и на своем уровне, так например, у  двух друзей (или подруг) может быть диаметрально противоположный взгляд на  выражение мужской, или женской  красоты. 
Отсюда следует,  что все то, что синхронично, гармонизировано с энергиями совокупности моего "я",  восприятие, как аспект моего сознания, находит/определяет красивым. Но все то, что энергетически не резонирует с энергиями моей совокупности – напротив,  воспринимается  несозвучным, а стало быть, искаженным, то есть, для моего «я» не является красивым, но вполне может восприниматься как красивое для другого «я».
А так как внешнее - есть отражение внутреннего, то в мире форм,  мы даже в вопросах красоты, находим, что первичный фактор для восприятия – и есть все эти отношения, соотношения и резонансы, и  потому, относительно со-настройки  энергетических полей внутреннего и внешнего аспектов,  уже и выстраивается эстетическое определение и индивидуальное понимание красоты какого-либо явления, объекта, или субъекта.
                Продолжая эту тему, следует заметить, что индивидуальное понимание красоты личность демонстрирует уже в раннем детском возрасте: ребенок прекрасно понимает, когда на нем надета красивая вещь, а когда – посредственная.  Конечно, фактор воспитания по развитию эстетики играет большую роль, но однако, по  мере взросления, каждый ребенок уже выражает свои индивидуальные пристрастия к той, или иной цветовой гамме, к формам, к сочетаниям цветов и оттенков (и это хорошо можно наблюдать даже по детским рисункам).
                Разумеется, в социальном мире людей существуют некие общие шаблоны восприятия, касаются они и понятий красоты, но чаще всего эти общие шаблоны имеют временный характер  своей актуальности,  к примеру, те  шаблоны красоты, что относятся к произведениям искусства: архитектура,  живопись, или стиль/тренд сезона в моде,  все они характерны для своей модальности времени, а когда проходит определенный период – меняется и сам шаблон, уходит один, утрачивая свою значимость, и на смену ему появляется другой, итд. Но какова бы не была мода на красоту, все же эта форма восприятия и  сама оценка «красиво» индивидуальная.  Выше уже было сказано, что красота – это особое вибрационное отношение индивидуального сознания и какого-либо явления, объекта, качества, или внешней формы. Это отношение определяет гармония: все то, что вибрационными паттернами гармонизировано с  эстетической стороной восприятия моего «я»,  мое сознание находит красивым. 
                Красота человека: Каждый человек сознательно, или неосознанно, но стремится к Божественному. Если сознание замечает излучение  Божественного света, оно находит это  красивым. Но чтобы смочь увидеть свет Божественного во внешнем мире, или в человеке,  этот свет надо  осознавать и  транслировать  и самому.  И это уже красота внутреннего фактора. Это струящаяся энергия особого качества, которая изливается из глубин, из нутра через внешний облик, движение, речь..итд.  Такое лицо не может быть не красивым, ибо в нем красота Космоса, и она вечна. Можно сказать, что красота - есть кармическое наследие воплощенной души.
Но человека, падкого лишь на умело созданный/нарисованный внешний облик, ждут разочарования: такая красота искусственная, и время ее коротко… От такой красоты быстро устают, а потом и вовсе перестают замечать.  Истинная красота струится из человека. Например, женственность – это не есть удачно подобранный  макияж, выработанная для имиджа плавная походка и изысканные манеры поведения, или  даже состояние беременности, но это есть совершенно особая по качеству энергия, исходящая от женщины, которая и делает ее  просто неотразимой (но далеко не все женщины обладают этими энергиями: многие ее заглушили в глубинах своего «я», убили грубостью мысли, или поступков, а  некоторые из женщин даже не имели ее изначально).
                Красота – это истина. Естественная красота природы притягивает взгляд, ибо природа – творение от Божественного Истока. Красота внешности сродни драгоценному камню: чем она естественнее, чем больше в ней гармонии, совершенства, тем она обладает большим магнетизмом. 
Красоту можно взрастить, осознать в себе, но осознав, следует очень беречь красоту (негативные выплески эмоций, грубые поступки и ужасные мыслеформы убивают), ибо это божественный цветок, что растет в саду вашей души.  Одухотворенное лицо красиво, ибо оно раскрывает истину. Истину настоящей красоты, которая может быть заложена в человеке.


Рецензии
Можно добавить.
Есть.
Красота - это проблеск истины.
И есть красивость - это представления людей о красоте.
Между красотой и красивостью - как говорят в Одессе, это большая разница.
Но.
Их перепутали.
Другое дело, для чего?

Солнца Г.И.   07.03.2015 15:35     Заявить о нарушении
Да, спасибо, красота и красивость - совершенно разные понятия.
Красота - Космос в человеке
Красивость - искусственная оболочка (у женщин достигается за счет косметики и других внешних средств; у мужчин - это часто лишь внешний лоск имиджа, за которым может быть совершенно гнилое нутро).
Люди эти понятия перепутали, да... Для чего? Так им проще и удобнее жить.

Лара Козиорова   07.03.2015 18:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.