Жить страшно глава 3

   -Простите,милая барышня меня ещё раз за неосторожность. И позвольте мне загладить вину,пригласив вас  в ресторан,посидеть и,может быть ,поближе познакомиться...Не скрою,вы мне очень понравились,милая...-
  Лиза стояла растерянная,такого красивого и обходительного мужчины у неё ещё никогда не было.Было лестно,что на неё обратил внимание такой красавчик-элегантный и,похоже,состоятельный. Но что он делал ранним утром на улице,выглядывая и ища кого-то,ей даже не пришло в голову задуматься над этим.
Она подумала о Вите,который будет ждать её после работы и о том,как ей оправдаться перед ним.Незнакомец упорно ждал ответа,вцепившись в рукав её старенького пальтишки.
  -Я не могу сегодня,у меня встреча назначена.-   
Сказала робко Лиза,стараясь при этом освободиться от цепких пальцев гражданина.
Но он перехватил её руку и уже держал её за ладонь,как ей показалось,прямо стальными каким-то пальцами. Глаза его на мгновение полыхнули ненавистью,но он быстро справился и уже смотрел на неё насмешливо,требуя согласия на встречу.
  -Нет,нет,я не могу...-   
Пыталась сопротивляться бедная Лиза натиску,но он был настойчив и привязчив ,и чтоб отвязаться от него,девушка согласилась.Договорились о встрече.
 Весь день проработала, как под гипнозом,отвечая на вопросы невпопад или вообще пропуская их мимо ушей.Девчонки смеялись: -
Влюбилась,что ли ,Лизавета?! Лиза,Лиза,Лизавета я люблю тебя за это и за это ,и за то...-
Пели они ,пытаясь растормошить её своими шутками и прибаутками.
  Лизин мозг усиленно "переваривал" случившееся и никак не мог подсказать ,что делать? Идти на свидание или нет?
Ей,конечно,хотелось побывать в ресторане,она там не бывала.У Вити такой возможности,как повести её в дорогое заведение,не было. Всё на что он был способен-сводить в кино и угостить пирожками в  дешёвой забегаловки,где часто собирались местные алкаши опохмелиться пивком.
  Но что же всё-таки делать? Как говориться: и хочется ,и колется,и мамка не велит... Но мамка была далеко и не могла помочь, и остановить,а хотелось очень...
Но чувство самосохранения подсказывало,что не стоит делать этого. Мутный какой-то гражданин- опасный...
На этот раз инстинкт победил и Лиза решила отказаться от похода в ресторан,а идти с Витькой в кино и есть неизменные пирожки с капустой.
Они любили сидеть на "камчатке",смотреть заграничные "ужастики",от которых холодела кровь и целоваться украдкой.
  Так она и поступила- пошла с Витьком,но весь вечер не могла избавиться от ощущения,что за ними следят.Было неприятно. Потом ей в глаза бросилась тень,которую отбрасывал стоящий за колонной человек,когда они выходили после кино.Потом за ними шёл какой-то человек,не пытаясь обогнать,хотя они шли медленно и дорога была широкой.Лизе  даже показалось,что человек этот ей кого-то напоминал.
 Настроение испортилось и они чуть не поссорились с Витькой из-за пустяка.
Витя обиделся,молча довёл её до дома и ,сухо попрощавшись,ушёл.
  Утром их разбудил надсадный собачий лай. Лиза,накинув на ночную рубашку пальто и сунув босые ноги в ботинки,пошла посмотреть от чего так беснуется пёс всегда спокойный и дружелюбный.
Выйдя за порог,подошла к Амуру,а собака рвалась к воротам. У ворот лежала коробка из-под торта,аккуратно перевязанная верёвочкой.
Подойдя,взяла коробку,она показалась тяжеловатой.Хотела тут же её развязать,но на верёвочке образовался узелок. Зайдя в дом с находкой,Лиза поставила её на кухонный стол и, взяв нож,разрезала верёвку,открыв коробку. В коробке лежала голова...

Н.А.


Рецензии