Константин и Ирида

          В пригородный поезд на одной из минутных остановок вошла влюбленная парочка. Молодые люди уселись рядышком на свободные места и, нежно поглядывая друг на друга, заговорили. Сначала ни о чём определённом, а затем юноша, внимательно посмотрев своей подруге прямо в глаза, спросил:

          - Какие цветы ты любишь больше всего?
          - Ирисы, - поддержав любопытство парня, ответила девушка.
          - Величественный цветок - похожий на королевскую корону! А я обожаю незабудки, - продолжал молодой человек развивать цветочную тему.
          - Буду знать! Пожалуй, этих миленьких цветочков в городских магазинах не найти.
          - И не надо! Вслушайся в это слово. Не-забудки! Оно полно грусти, счастья и любви! Хочешь сказку?
          - Расскажи, - согласилась девушка, - в дороге время тянется нудно, а в электричках особенно...
          - Тогда слушай! Давным-давно, в незапамятные времена жили красивые, сильные люди, - слегка задумываясь, он стал подбирать слова, а сюжет уже чётко сложился в его голове. - Так вот! Росли на земле цветы – маленькие, голубенькие и без названия. И когда погиб самый сильный и красивый из этих людей, то во имя жизни и радости тех кто остался, благодарные соплеменники посадили на его могиле неприметные цветы: голубые, потому что они были цвEта их мечты; незаметные, чтобы по бесшабашности и жадности их никто не сорвал. А имя им дали – Незабудки. С тех пор эти симпатичные цветочки растут на могилах тех, кому потомки обязаны жизнью, счастьем и свободой. Потому так щемяще и грустно, прекрасно и нежно название этих цветов. Если бы мне прожить так, чтобы на моей могиле выросли незабудки!
          - «… и никто не узнает, где могилка твоя». - Старым мотивчиком подружка пыталась перевести в шутку его последнюю фразу. - Ты о «вечном» не рано заговорил? А сказка красивая! Сам придумал?
          - Да! Только что. Я рад, что она тебе понравилась.
          - Я тоже знаю кое-что про твой любимый цветок. Незабудка — символ постоянства и верности. Богиня Флора наделила незабудку чудесной силой — возвращать память людям, которые станут забывать своих родных. Выходит, что ты почти угадал в своей сказке о предназначении незабудки – всегда помнить! А хочешь историю про мой цветок, которую нам рассказали на факультете?
          - Хочу!
          - Известно, - девушка немного задумалась, как бы вспоминая заученный урок, - что первый ирис расцвел миллионы лет назад. Полюбоваться им пришли не только звери, птицы и насекомые, но и вода с ветром, которые затем разнесли созревшие семена по всей земле. Семена проросли и расцвели. Ирис стал одним из любимых растений человека. Издали он похож на маленький маячок. Так что о каждом цветке есть своя необыкновенная сказка.

          Внезапно её лицо озарила улыбка:

          - А ведь наши имена являются отображением названий наших любимых цветов. Я – Ирида или Ирис! В греческой мифологии Ирида – богиня радуги, по которой она спускалась к людям с неба. Ирисы своим многообразием цвета напоминают радугу. Ты - Константин, что значит постоянный, верный, памятливый, как твоя незабудка.
          - Надо же! Как необыкновенно распорядилась судьба, - с удивлением заметил юноша.
 
          Они замолчали, мысленно купаясь каждый в своих фантазиях. За окном вагона мелькал смешанный лес в ещё свежей листве и полянки с бархатисто-зелёной травкой. Девушка положила голову на плечо любимого. Равномерное постукивание колёс навевало дрёму...

          Напротив наших героев сидела пожилая женщина - самая обычная дачница. Она везла молодой лучок и первую редисочку в небольшой корзинке, поставленной под лавку, а в руках аккуратно, как маленького ребёнка, держала что-то крупное -  завёрнутое в старую газету.

          Женщина смотрела на уснувшую парочку и, не то потрясённая до глубины души подслушанными историями, не то от нахлынувших собственных воспоминаний, но перед выходом на своей остановке она развернула газету, в которой оказались выращенные ею прекрасные цветы, и тихонько положила их на колени незнакомой девушке. Это были настоящие ирисы: бордово-жёлтых оттенков с крепкими, недавно срезанными, высокими стеблями.

          Парочка не проснулась. Молодой организм способен отключаться и включаться по мере необходимости…

          …Юноша спал и ему снился большой луг, на котором росли все цветы, какие только он когда-либо видел. За лугом виднелся колок из молоденьких берёзок. Тогда он свернул к нему. И чем ближе подходил к заветной рощице, тем голубее становилось вокруг.

          - Что небо, что земля - одним цветом, - прошептал он, будто объясняя кому-то свои мысли, - это незабудки - предвестники погоста. Значит я у цели, - и стал прохаживаться между берёзками, определённо что-то выискивая, - вот они!

          Его взгляд остановился на двух могилках, имеющих вид старый, но ухоженный, благодаря меленьким цветочкам, полностью накрывшим холмики своим нарядным светло-синим покрывалом. Затем вгляделся в даты на крестах и им совсем не удивился. Цифры, обозначенные после тире, были датами конца нынешнего столетия.

          - Значит, мы здесь, мы вместе и очень старые! - констатировал он.

          Ему захотелось набрать букетик незабудок, но он пожалел голубой ковёр под ногами, вернулся на луг и стал выискивать среди обильного разнотравья любимые цветы своей девушки, но не нашёл. Он заволновался и ощутил знакомое прикосновение руки возлюбленной...

          ...Проснулся и открыл глаза.

          - Ты по пути ограбил цветочный магазин? – восторженно и недоуменно спросила Ирида, держа в руке великолепный букет садовых ирисов.
          - Магазин не грабил. У меня есть алиби: я спал, - поддержал Константин шутливый тон подружки.
          - Тогда откуда это чудо?
          - Откуда? Оттуда! Мне приснился сон про наше далёкое "вечное" будущее, где полно самых разных цветов…
          - Не сочиняй больше сказок перед сном, - девушка засмеялась, - нам пора выходить, и спасибо доброй фее за мои любимые цветы. А полюбоваться на твои незабудки можно в нашем лесу. Теперь время их цветения. Только далёкое будущее давай не будем торопить, - попросила она и нежно коснулась губами щеки любимого.



    
Фото из Интернета. Спасибо автору.


Рецензии
очень нежно получилось

Аргабарт   12.09.2017 19:22     Заявить о нарушении
На это произведение написана 41 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.