Святая война. Глава первая

ПОРОЖДЕНИЯ СВЕТА, ПОРОЖДЕНИЯ ТЬМЫ:
С в я т а я   в о й н а
___________
Первая часть: http://www.proza.ru/2013/07/09/1852
_______________________


Глава первая
________________

Посеребренная чайная ложка с веселым звоном встретилась с мрамором плиточного пола.

Долгое, долгое мгновение она летела, звякнула и оттолкнулась, потом еще раз и еще. Антолио, праздно наблюдавший эту картину, успел уголком сознания осознать всю бренность тяжкого людского бытия, и, сопроводив себя усталым вздохом, наклонился за ложкой. Он на ощупь идентифицировал ее под столом, потянул двумя пальцами из выемки между плитами, внимательно осмотрел и тщательно протер о колено.

В его власти было поднять ее, прошептав всего несколько заветных слов. Даже не напрягая мысленных усилий, даже не глядя на нее – можно ведь просто попросить. Но именно такая самоотверженность физическим усилиям день ото дня напоминала ему, кто он есть.

Перегнувшись через стол за такой же посеребренной, как и ложка, тарелкой с прожаренной в соусе форелью, он все-таки не удержался и уставился в открытое окно. Досадно скривившись – смотреть что там, за окном, ему совсем не хотелось – он поднялся и подошел, опершись о подоконник.

Хоть он в первую очередь и человек, а потом уже чародей, свои обязанности все же надо блюсти. Да и знать, что творится по ту сторону опасного мира и крепких стен, лишним не будет.

Зеленная равнина тянулась на мили вокруг. На востоке ее массивной полосой пересекал полноводный Араккан, исчезая далеко на севере, и теряясь в покрывшей юг мгле. Прямо напротив окна башни, в сотне миль на север и запад, взгляд упирался в темные, искривленные горные пики Дарн-Таратора. Отведя взгляд от лесистых просторов севера, Антолио перегнулся через оконную раму. Под самым основанием башни, за внешней стеной и рвом, раскинулась поляна шатров и угрюмо дымивших костров. Их были тысячи. Антолио невесело хмыкнул, подумав, что со стороны все выглядит так, словно его башню осадили.
Раздался наглый, грубый стук. Антолио поперхнулся и уставился на дверь, как мальчишка, боящийся что взрослые зайдут отнимут у него игрушку.

- Войдите, - все-таки выдавил он откровенной обреченностью. А ведь он до последнего надеялся, что утро будет доброе.

Сильная рука распахнула дверь, высокий статный мужчина сделал несколько уверенных шагов внутрь. Голова его была лысой, а в темной бороде проблескивали нередкие серебристые колючки. Седину сполна дополнял морщинистый лоб и сломанный когда-то нос.

- Доброе утро, - поклонился новоприбывший.

- Шутник дранный, - поздоровался Антолио. Если бы Рикка хотел бы прийти в более неподходящий момент, у него бы ничего не получилось – настроения сквернее, чем теперь, Антолио представить не мог.

- Прибыл посол от Мильтвуда. Ждет вас внизу.

Хорошо хоть Рикка догадался не приглашать его сюда. Посла от графа Антолио ждал завтра, а лучше послезавтра, или через недельку – но сейчас… Он смачно выругался, но особо не помогло.

- Скажи что меня нет дома.

Сперва Рикка растерялся, но тут же овладел собой и расплылся в немного натянутой улыбке.

- Что подумают об Академии, если ее архимаг боится выйти к людям?

- Что мы тщательно бережем своих архимагов, - Антолио пожал плечами.

- Уж простите, но вы сейчас ведете себя как дитя. В конце концов, если ты будешь и дальше игнорировать все, что творится за стенами Академии, на нас либо нападут, либо, того хуже, перестанут с нами считаться.

Антолио дернул губами, поднял голову к потолку и сокрушенно прикрыл глаза.

- Он в гостевых покоях, - уточнил Рикка.

- Я должен еще что-то знать?

Рикка призадумался:

- Мильтвуд собрал внушительную армию под нашими стенами. Примерно столько же ведет сам Маразул с севера, и войско, втрое большее, сторожит Ближний Рубеж. Отношения Мильтвуда и Терна сейчас, мягко говоря, напряженны. Они на грани войны, а на тех крылатых созданий, что бушуют на юге, Мильтвуду, мне кажется, плевать.

- А что о них думаешь ты?

- Если кто-то разрушает целый город, не оставив камня на камне, да и еще силой, природу которой мы так и не смогли понять, – он покачал головой, подбирая слова, - нельзя оставлять это без внимания. Себе дороже потом выйдет.

Антолио понял, что кое-что таки пропустил. Он чмокнул губами.

- Не будем заставлять господина посла ждать. Еще решит, что мы ему не рады.

По винтовой лестнице они спустились на нижние этажи, спустя несколько коридоров выйдя в помещение для гостей. Плотно упитанный посол сидел на скамеечке, поигрывая собственными усами. Завидев Антолио, он поднялся, расправил дублет, отряхнулся и поклонился:

- Мессир архимаг…

- Рад вас видеть, магистр Склепиш! – радостно воскликнул Антолио, отметив про себя, что утро становится все хуже.

- Великая честь, что вы меня узнали, - улыбнулся Склепиш и еще раз поклонился.

- Рикка! Почему ты не предупредил, что магистр прибыл лично? – Антолио обернулся к своему подручному. Несмотря на тон, передающий крайнюю степень приятно удивленного человека, в широко открытых глазах архимага читалось такое неоднозначное «Какого черта?!»

Рикка повел плечами:

- Прошу прощения, мессир. Я не ожидал, что вы знакомы.

Антолио вернулся к Склепишу, восстановив на своем лице маску любезности.

- Так что вас привело в мой чертог? Не стойте столбом, пройдемте в более удобные апартаменты. Чувствуйте себя как дома!

- Формально, я и есть дома, - выдал легкий смешок Склепиш, переманив деланную веселость архимага. – Но вернулся я в смутные и грозные времена. Наш граф…

- Ваш граф… - как бы между прочим, учтиво уточнил Антолио.

- …просит вас, мессир, в это темное время помочь нам в установлении мира. Как вам известно, ужасной силы враг – не виданной природы крылатые существа – напали на Тернский город Карандим ровно месяц назад. От города мало что осталось, и хотя их мотивы нам не ясны, они двинулись на запад, в Корнское королевство, и теперь угроза становится все более и более неистовой…

- Мильтвудские войска уже сталкивались с этими бестиями?

- Нет, ни разу. Даже самые опытные и отверженные следопыты графа не смогли выследить ни единого. Уже это может свидетельствовать об их силе… И необходимости вашей помощи, мессир.

Они летают, дурак. Антолио приложил усилие, чтобы не сказать ему это в лицо. Сделал глубокий вдох и вместо этого произнес:
- Возможно. Что-то еще?

Посол кивнул:

- К сожалению, это только начало. Наши союзники, графство Терна, стягивает огромные гарнизоны к своим границам.

- Что и логично. В конце концов, враг разрушил один из трех городов Терна, и только что, как вы сами сказали, покинул его территорию. Если бы лорд Азарин не стал укреплять Дальний и Ближней рубежи, и собирать воедино силы, дабы отбить следующее нападение – если таковое будет – его сочли бы дураком несусветным. Если кто-то разрушает целый город, то разумнее попытаться ударить полной силой.

- Да, но… Ближний рубеж граничит отнюдь не с Корром, где бушует враг, а с Мильтвудом.

- Если крылатые двинутся на Мильтвуд – а больше им идти некуда – то смогут пробиться назад в Терн. Азарин просто желает предусмотреть все варианты и защитить то, что осталось от его народа. Вы не можете приходить ко мне и просить Академию вступить в войну между двумя потомками ее основателей… из-за смутных предположений. Уж не обессудьте. А вот крылатые существа в Корре – другое дело. Академия чтит заветы и не останется в стороне от такой угрозы, это я, как архимаг и глава нашего братства, обещаю.

Не сказать, чтобы Склепиш растерялся, или как-то скривился, выдавая свои эмоции – на его лице вообще не дрогнула ни единая мышца. А вот в глазах мелькнул огонек. Опасный, угрожающий огонек.

Антолио мысленно улыбнулся. Так, наверное, мог бы улыбнуться облаченный в доспехи воин шипящей на него крысе.

Впрочем, посол тут же совладал и с глазами, дипломатично улыбнулся, как бы признавая свою безвыходность, едва ли не поражение, и в очередной раз поклонился.

- Это все, о чем милорд граф просил меня вас предупредить. Я ведь только посланник, а в душе – все так же ваш старый друг и… коллега.

Слуга. Ты собирался сказать «слуга», старый пес. Но ты еще помнишь меня, и как я люблю пользоваться такими вот признаниями в верности. Вот бы увидеть твою мину, если я попрошу тебя в знак старой дружбы и всей этой…

- А как далеко сам лорд Маразул? – прервал паузу Рикка, предчувствуя опасные намерения архимага.

- Когда мы с милордом графом расстались, и я поскакал вперед войска, желая как можно скорее исполнить волю нашего светлого владыки, доложив магистру архимагу об его опасениях в связи с нашим и так хрупким миром, воинство было в шести днях марша. Я мчал без устали, с двумя сменными лошадьми, загоняя каждую до полусмерти, и с тех пор прошло не более чем двое суток.

- Благодарю вас, магистр Склепиш, за столь великую ответственность к своему долгу и благу нашего пошатнувшегося – воистину, лишь глупец нынче это станет отрицать! – мира, и за теплую память старой дружбе. Но если у вас все, я с тяжестью на душе вынужден просить прощения и удалиться, ибо, как было сказано, война требует внимания архимага. Прощайте, старый друг, и до новых встреч!

Склепиш откланялся и удалился прочь, а Антолио с Риккой двинулись в противоположном направлении, назад, в башню архимага.

- Конец немного сфальшивил, - заметил Рикка. – О тяжести души было явно излишне… пафосно, что ли. Да и прощаться с обещанием новых встреч – не самая красноречивая идея.

Антолио фыркнул:

- Я был на грани того, чтобы выкинуть его из окна. Обещание с моей стороны новых встреч – последняя крайность, спасшая ему только что жизнь. Где Отмарн?

- Уже сидит у вас под дверью. Я послал за ним, как только прибыл Склепиш.

Отмарн встретил их прямо на лестнице. Там он, начхав на весь свой статус магистра Академии, улегся прямо на ступеньку.

- Мессир Антолио… - седой, хоть и не такой лысый, как Рикка, старичок смущенно стал отряхиваться, как будто бы и не их двоих здесь ждал. – Я здесь, это, как его, прошу прощения, как это называется…

- Запонку уронили, - серьезно кивнул архимаг. – Понимаю, со мной как-то раз и не такое было, когда я ключ от покоев потерял, а пароль-заклинание ведь давно уж и забыл… Ну я вам когда-нибудь расскажу. Давайте войдем, благо, в кабинете есть кушетка, а ключ – вот он, при мне!

Кабинет располагался сразу за приемной, в которой Антолио сегодня завтракал – да и не только сегодня, по правде сказать, он там уже лет шесть регулярно питается, - и перед самой спальней. Не смотря на всю внешнюю неряшливость и простоту, присущую архимагу – если это, конечно, была не одна из его масок – все было идеально убрано. Десятка два с половиной толстенных томов-справочников, редкое издание, собранное еще предшественником Антолио, были в строгом алфавитном порядке расположены на полке; бумаги и письма на столе аккуратно, чуть ли не с любовью, разложены по стопкам, а вся мебель в общем – хоть ее здесь было и не больно много – тщательно оттерта от малейшего намека на пыль. И все вручную – эта комната уже долгих шесть лет не слышала ни единого заклинания.

- Вам тут пришли несколько писем… - старик блаженно выдохнув, свалившись на ту самую кушетку. – Где же они… да, вот, мессир. Как прошла встреча с послом графа Маразула?

- Почти забавно, - Антолио пробежал взглядом по сверткам с письмами. Просьбы, приглашения и долги – ничего интересного. – Вернее, могла бы стать забавной… Но я пообещал ему, что мы еще когда-нибудь увидимся.

- По его словам, сам граф прибудет через четыре дня. Разумным будет подготовиться и хотя бы его встретить, как подобает. Он не в праве считать отказ суверенной Академии оскорблением – по крайней мере, официально – но портить отношения с Мильтвудом было бы слишком опрометчиво.

- Времена меняются, - Отмарн, особо не церемонясь, своим хриплым голосом откликнулся уже из положения лежа. На ступеньках он, по-видимому, тоже сперва уверенно сидел. – Старые союзы рушатся, мессир. И те, что были приняты при вас, и те, которые заключали еще во времена моей молодости… А нейтралитет нам теперь уже не удержать, как было всегда раньше.

- Вы узнали что-нибудь о состоянии в Терне? – Рикка всегда обращался к Отмарну на «вы». Хотя в иерархии они стояли на одной ступени, и этикет требовал трепетного «вы» от них в адрес одного лишь архимага, Рикка, сколько помнил Антолио, всегда отдавал дань уважения возрасту.

Отмарн задумчиво чмокнул губами, как это любил делать архимаг, и уставился в ковер, собираясь с мыслями.

- Восток не спокоен, - наконец сказал он. – Юный Азарин еще стремится к вожделенной короне, и чтит мимолетные символы и видения, которые разбирает лишь он сам. Не ведаю, что на самом деле творится в головешке… этого… - Отмарн вдруг растерялся, сбившись с темпа. Спустя четверть минуты он снова вспомнил, о чем говорит, - молодой граф очень юн и не ведает, кому можно верить, а кому нет, и преследует пустые призраки. До меня не единожды доходили… слухи, вернее даже обрывки слухов… что лорд Азарин верит, будто Карандим был разрушен стараниями отнюдь не неведомой нам силы, а Мильтвуда. Тьма его ведает, что за лихие языки нашептали ему такое – но он стягивает армии не просто для обороны границ.

Антолио уже приготовился выругаться и досадно стукнуть кулаком по столу, но Рикка его опередил.

- Темные годы, да что у этих дуралеев с красивым именем в голове-то твориться?! Если все эти Азарины Тернские и Маразулы Мильтвудские начнут посылать друг на друга армии сейчас – то крылатым и стараться не придется! Чтобы перебить нас всех, как тех несчастных карандимцев, достаточно просто посидеть в сторонке – скажем, где-нибудь в Марн-Суле – год-другой, и вылезти добить тех, кто еще останется. А ведь останется совсем уж немногие, Тьма их побери!

- Не стал бы я Тьму поминать в такое-то время, - вдруг произнес Отмарн. – Это ведь еще не все.

Антолио, опершись на письменный стол и глядевший в окно, напрягся. Выходит, слухи с востока оказались не просто слухами о злых сказочных некромантах.
- Информация о малефике, коий подымает усопших, подтвердились. Судя по слухам, это один из наших акколитов, и с ним очень внушительная армия – люди говорят о мертвецах, шествующих по тракту от заката до зари, коим и конца не видно. Но если опустить размашистый норов селян и большие глаза, присущие страху, мы имеем очень крупный отряд воскрешенных… этих, самых…

- Мертвецов, - мрачно подсказал Рикка.

- Да, их самых… так вот, такое воинство способно терроризовать весь западный Терн – а может быть, даже как-то проскользнуть через Дальний Рубеж, и расползтись по Корнскому королевству.

- Вы говорите, как те самые селяне. Чтобы взять Рубеж – хоть Дальний, хоть Ближний – нужны огромные армии, целые отряды осадочных орудий и грамотное ведение самой многомесячной осады... Впрочем, это ведь не замок, который можно окружить, а стена. У них мог бы быть шанс, иди они со стороны Корра – но Дальний рубеж предназначался для защиты именно от Терна. Так что это исключено.

- Вероятно, да…

- Что же ему тогда остается? – задумчиво протянул Рикка, сложив ладони перед собой домиком.

- Тогда он двинется на север, вдоль Араккана, наперегонки с армиями Азарина, - ответил Антолио, все так же смотря в окно. – В конце-то концов, его преимущество в мобильности небольшой армии, которой не нужны ни еда, ни вода, ни сон, ни отдых. Это если ему конечно надо попасть именно на ту сторону Акаримна – но я бы на его месте двинулся разбойничать на лишенный защиты восток. Кстати, какого черта он вообще поднялся против нас?

- А этих мятежных магов вообще можно понять? – невесело улыбнулся Рикка. – Его задание состояло в том, чтобы выявить, и, по возможности, нейтрализовать чуму в Карандиме – но потом на город напали, и он каким-то чудом спасся. Можно предположить, что он решил, что в этом Академия обвинит именно его, и восстал – терять-то в таком случае нечего. А может, ужасы, там творившиеся, могут и пошатнуть рассудок. Или он верит, что мы считаем его погибшим вместе с остальными, и воспользовался такой вот «свободой».

- Или же, - подал голос Отмарн, которого Антолио считал уже мирно дрыхнущим, - в его чудесном спасении есть здравая доля логики. Тем существам явно не помешают посредники из числа людей, а такой вот некромант – всеми презираемый, отвергнутый, отринутый и проклятый – идеальный вариант: если не в плане его… как бы это сказать… социальных привилегий, то уж верности тем, кто может дать нечто, чего мы его волей-неволей решили – уж точно.

Антолио молчал. Чтобы заставить некроманта предать все клятвы, которые он когда-либо давал, нужно сломить его волю, уничтожить его личность – а с хладнокровными и расчетливыми магами, прошедшими строжайшую психическую подготовку, это крайне не просто.

- Вы знаете, как воспитывают некромага? – спросил он.

- Нет, - спокойно ответил Рикка после короткой паузы.

- А я вот неплохо знаю.

- Так что вы будите с ним делать? – спросил Отмарн. - По-моему, здесь не богатый выбор.

Антолио кивнул.

- Сегодня пришло несколько писем с моими личными долгами… выходит, у нас еще много птиц, мастер Отмарн?

- Достаточно, - он пожал плечами.

- Готовьте их. У нас нет времени на колебания… Угроза должна быть уничтожена. Помнится, у нас и за стенами Академии были друзья. Пусть в ближайшие три дня на южной границе соберутся все боевые чародеи, на ближайшие сорок миль вокруг; целители должны прибывать в саму Академию и содействовать союзным армиям, в качестве войска поддержки. Что касается некроманта…

- Я лично соберу карательный отряд, - поклонился Рикка, довольно улыбнувшись.

А архимаг все так же задумчиво глядел в окно, на юг. Где-то там одиноко дымил неприступный Дальний Рубеж.


Рецензии