Сор и Святой одуванчик

04.08.2013 11:46:00.00

"Чтобы любить Бога всем сердцем, надо непременно всё земное считать за сор и ничем не прельщаться" - прав. Иоанн Кронштадтский в [3] на 4-ое августа в интерактивной версии календаря "От Пасхи до Пасхи" 05.05.2013 - 20.04.2014 к 1700 летнему юбилею со дня издания Миланского эдикта (Рекомендовано к публикации Издательским Советом Русской Православной Церкви ИС 13-219-1665)

 
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.    


А. А. Ахматова, «Мне ни к чему одические рати ...»

Вот и приехали...

Сор, прельщаться ли им? Александр Невзоров сказал бы, что только идиот может быть до конца честен, да говорят, что и сказал так.

Итак, опять разговор об идиоте. Князь Мышкин желал примирить, а  получались одни беды...

Так оставить ли примирения? Может не будет тогда бед? Это ли есть то колесо, которое толкает Сизиф, примирения?

В пору сойти с ума, т.е. стать идиотом в полном смысле слова.

Мне тут в рецензиях долбят постоянно одни и те же тексты о том, что меня "кинут", что - "поэт, поберегись", видимо имеют всё ту же идею, что "честным до конца может быть только идиот". Мой всем ответ:

Именно ДО КОНЦА быть ЧЕСТНЫМ - мой удел, иначе - так, - малая соринка, которая содержится в стихах, из неё проросших, есть пошлая пустота небытия.

А эпиграфы, приведённые выше, Ахматовой и Кронштадтского, о соре и прелести, только подчёркивают разногласия 19-20 веков, которые мы не преодолели ДО КОНЦА, поэтому постоянно ЛЖЁМ и ЛИЦЕМЕРИМ. Аминь.

+)))

[1] http://www.proza.ru/2013/08/04/327

[2] http://www.stihi.ru/2013/08/02/2257


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.