Цокор и розы

  Кусты роз тянулись вдоль невысоких шпалер, вьющиеся лианы в нетерпении роста забирались на решетку и спускались вниз.
  Неожиданно, у самого забора, темная зелень сменилась пожелтевшей листвой.
  Агнесс опустилась на колени и, отодвинув стебли, заглянула в глубину. Из сумрачной тени на нее пахнуло запахом прелых листьев и свежей земли. Коричневые прутья светились у основания поврежденной корой и всюду смутно белели осыпавшиеся лепестки.
 - Опять цокор*!- в отчаянии выдохнула Агнесс и огляделась по сторонам, словно желая увидеть невидимого врага.
  Но тишиной и покоем ответил ей полдень. Высоко в небе стремительно летели облака, воздух вокруг был недвижим, только светлые и темные полосы  бежали по земле.
... Дэвид стоял у раскрытого окна и смотрел, как по аллее идет Агнесс.
Солнце, стоящее почти в зените, заливало светом песчаную дорожку и рассыпалось бликами  в тени, вспыхивая в волосах, вольно падавших на стройные плечи.
Агнесс тоже увидела его, и лицо ее переменилось.
- Смотри, что сделал твой цокор!- закричала она, жестом Афины протягивая сухую ветвь.
  Дэвид охватил ее взглядом от темной головки до босых ног в легких сандалиях, и мир вокруг исчез. Одним движением он выпрыгнул в окно,  и заключил в объятья рассерженную богиню.
 - Цокор принял розы за шиповник,- пытался он объяснить, чувствуя упругое сопротивление, - он просто ошибся!
- Скажи это ему, а не мне!- и, вырвавшись из его рук, она ушла в дом.
Брошенная ветвь сиротливо лежала у его ног. Дэвид наклонился и поднял ее. Белые бутоны  так и не раскрылись, но шипы были по-прежнему упруги и остры. Он с силой коснулся одного из них. Шип сломался, но успел ужалить его: алая капля набухла, расцвела и сорвалась вниз.
Из глубины дома  донеслись голоса и звонкий смех детей, мягкое увещевание Агнесс, и решение пришло  мгновенно.
Дэвид поднялся в кабинет, и усевшись за стол, поднял трубку телефона. Пока шло соединение, он в нетерпении постукивал  по чеку, полученному за издание книги: "Цокор - экзотика Алтая."
- " Золотая роза" - донеслось до него и уже через четверть часа рабочие в комбинезонах с золотой эмблемой выгружали контейнеры.
- "Снежная королева","Горный эльф", "Облака Арктики" - прочитал он и вскоре на месте погибшах кустов появились новые, в кипени цветов от ярко-белого до почти прозрачного.
Дэвид свистом выманил цокора из потаенного укрытия и осторожно взял на руки дрожащее тельце.Тот доверчиво уткнулся подслеповатой мордочкой в сгиб локтя.
 - Прости, дружок,- с сожалением проговорил Дэвид, выпуская зверька в вольер, - но ничего, скоро отвезу тебя домой.
 Мир вокруг снова погрузился в привычную тишину. Полдень еще томился в небе, но ветер разогнал все облака. В синеве неба сияло солнце. Солнце было везде.


*Цокоры — грызуны, приспособленные к жизни под землей, со своеобразными чертами образа жизни и строения тела. Длина тела 20-24 см, хвоста 4-4,5 см. Окраска обычно рыжевато-бурая, хвост густо опушен. Тело плотное, компактное, мускулистое, как бы лишенное шеи. Глазки очень маленькие, ушных раковин нет. На носу широкое розовое мозолистое утолщение. Мех густой, мягкий. Губы смыкаются позади резцов. Лапы короткие, широкие, необычайно сильные, с голыми ладонями и длинными, толстыми (особенно на 3-м и 4-м передних пальцах) когтями. Сохранился всего в нескольких местах в степях юга Западной Сибири и Алтая.
Иллюстрация из Интернета.


Рецензии
Здравствуйте, Анна! Во, блин, век живи, век - учись! 73 года прожил, но, до сих пор не слышал про такое божье создание: цокор! Жаль, что на иллюстрации белая роза, она у нас во дворе растёт, три раза за тёплый сезон цветёт, последний раз в ноябре-декабре, да здесь, на побережье Ла Манша, зимы, собственно говоря, и нет, поздняя осень, плавно перетекающая в весну... Р.Р.

Роман Рассветов   16.09.2018 14:15     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.