C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Мама! К нам военные пришли!

Памяти Михаила Губерниева.
Помощника командира «ПМ-129», Командира «ПМ-15».

          Мне предложили должность помощника командира «ПМ-129». Вернее вначале Михаилу Губерниеву предложили должность командира «ПМ-15», он согласился, его должность помощника командира «ПМ-129» становилась вакантной, её мне и предложили.
          Зная о моём согласии, Михаил из добрых побуждений провёл со мной предупредительную беседу, поведав о специфике службы плавмастерских на собственном примере.  Рассказал как они («ПМ-129») год пробыли в Красном море, пошли на ремонт в Гдыню (Польша), вернулись в базу (Петропавловск-Камчатский) и через 8 месяцев опять ушли на год в Красное море, вернулись и опять пошли, на это «опять пошли» я и согласился. В это время у корабля заканчивался межремонтный срок, т.е. это был поход с последующим ремонтом в Польше – так называемый «Большой круг».
          Вот, как они вернулись со своего «Большого круга» Михаил в красках и рассказал. Заключительная часть выглядела так: Михаил с товарищем Володей Першиковым идёт домой, впереди праздничный ужин в честь возвращения. Звонок в дверь. Дверь открывает дочь-малышка. Михаил замер, приседает, пытается что-то сказать, а дочурка разворачивается и идёт по коридору: «Мама! К нам военные пришли!»
          Выход – июль 1986 г. Возвращение – март 1989 г.


Рецензии