Истинный гурман

Он считал себя гурманом. Заказывал жене диковинные блюда из Книги о здоровой и вкусной пище. Любил обедать в праздничной атмосфере. Требовал белоснежную  накрахмаленную скатерть, сервировку по всем правилам и небумажные салфетки. Воскресные обеды сопровождались игристым вином и  музыкой. Он ел медленно, с чувством, принюхивался, ощущал предвкусие. Если еда нравилась, ел, закатывая
от удовольствия глаза, причмокивая и оттопыривая мизинчики на правой  и на левой руках.

Появились проблемы с продуктами. Полки магазинов пустели с каждым днём.Молодая жена сбивалась с ног в поисках хлеба насущного. Советовалась с подругами и бывалыми домохозяйками. Великая проблема - чем сегодня кормить мужа - не давала покоя.

Старания дойти до сердца мужа через желудок, как советовала народная мудрость, результатов желанных не давали. Часто слышались упрёки и замечания:

- Подливка мутная, у моей мамы прозрачная и не такая густая.

- Вареники синие и корявые, вот моя сестричка вареники с вишней лепила -
ювелирная работа. Генералы приходили в гости, и не стыдно было угощать.

- Что за пироги? Тесто клёклое, начинка не сочная!

- К белому мясу - сухое вино, к красному - красное. Сердце надо было заливать  и тушить в красном вине.

- Салатик  некрасивый. Надо было кубики помельче резать, а сверху украсить цветочком из помидора и веточкой петрушки.

- Руки хорошо помыла? Почему пироги руками подаешь?

Мог недовольно нахмурить брови, брезгливо скривить губы и отказаться от обеда
из-за любой мелочи.

Однажды жена, проходя мимо, заглянула к мужу на работу. В грязной каптёрке
для электриков и сантехников, среди инструментов, деталей и прочей рухляди был накрыт не то завтрак, не то обед. Жестяные мятые кружки были наполнены самым дешёвым сухим и кислым вином, на бумаге большими кусками  была нарезана неочищенная селёдка, рядом лежала груда бледных пирожков.Кто сидел, кто стоял.
Компания весело поглощала  пойло и заедала анекдотами.

Женщина, изумленная смрадом и антисанитарией интерьера, разломила бледный, непрожаренный пирожок. Начинка сияла голубизной картофельного пюре без жириночки.

- Ты ЭТО ешь? В ТАКОЙ грязи и вони!- она бросила кусок пирожка в кружку мужа.

Он невозмутимо, молча, мизинчиком достал голубой пирожок из кружки, оттопырив по привычке пальчик, грациозно допил вино и закусил выловленным кусочком, выразив при этом необыкновенное удовольствие, как истинный гурман.


Рецензии
Жалко героиню: во всем потакающая мужу, сама уготовила себе незавидную участь.
С уважением,

Ирина Бабич   26.05.2015 08:38     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за визит и понимание.

Людмила Петровна Денисова 2   28.05.2015 12:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.