Черный кот и белая ворона Лунные сказки-8

ГЛАВА 53   Праздник Ворона, волка, кота, чертенка – белые наступают

Как кот сбежал из леса мертвых, проснувшись, этого никто не знал, думали даже , что Горыныч им другого кота подсунул.
Но Соловей даже  с ветки увидел, что это Змеюн.
- Он хотел его схватить и тряхануть  хорошенько, но кот был уже ученый, он увернулся и  его тут и заметили.
Кот и начал говорить, что их с волком украл Соловей Разбойник, и волк до сих пор в лесу мертвых остается.
- он больно послушный, но волка надо из этого жуткого места спасать, - заявил кот.
Соловей не стал дожидаться, пока черти туда доберутся, по кронам деревьев он и перелетел туда, оставив вороненка на дереве.
Когда черти добрались до этого жуткого леса, волк вышел к ним навстречу вместе с Соловьем.
- Вот это я его там нашел, пока вы тут зря только копыта били, - гордо заявил Соловей.
Искать надо уметь, а что без толку носиться?
- Когда сам спрятал, так и искать легче, - ворчал черт Федор, но  Соловей даже вида не подал.
Но всем так хотелось поскорее праздник устроить, что они не стали разбираться с Соловьем, и он чувствовал себя почти героем.
На  поляне собрались все берегини, и стали они кружиться, и петь песни.
Откуда-то появился  лисенок Лука вместе с Лунным лисенком,
Он был таким красивым, почти прозрачным, что казался снова не настоящим.
Когда Луна склонилась к земле, то она его тут же и узнала и протянула к нему свои руки-лучи.
И все животные, и изменники тоже уставились на лунного лисенка.
- Не забирай его у нас, пусть он побудет с нами на празднике, - стал просить Луну Лука, и она только ослепительно блеснула и стала подниматься выше.
И ярче вспыхнул огонь на земле, и звезды светили им с небес.
- Один раз в сто лет появляется белый вороненок, - говорил  всем Баюн, - но этот год у нас особенный, у нас еще и волчонок белый прижился, даже кота Горыныч забросил.
Все посмотрели на небеса, где кружился и сам Горыныч, конечно, какой мог быть праздник  без него.
Но и Горыныч появился не один , в лапах у него всегда было что-то или кто-то. Вот и кота он им белого недавно подбросил
Но на этот раз он принес не кота, в руках у него был зеленый Дракончик.
- А вот и мы к вам пожаловали с Дракошей, - заявил он, - думали уже и не успеем к началу.
- Да я же тебя дожидался, праздника не начинал, - услышали они голос Соловья
И Разбойник и на этот раз оправдался, как же он мог по-другому.
Но   все были рады появлению нового Дракоши, они так давно не видели своего любимца, так без него соскучились.
Первым, зная, где приземлится Горыныч, к нему бросился кот Баюн.
- Ну,  ты и вымахал, почти настоящий дракон, теперь осталось только летать научиться, вон как Соловей ворона летать научил и тебя научит, будешь сам парить в небесах.
Дракон немного смущался, он и правда, летать пока еще не научился

Глава 54  Драконы учатся летать. Праздник продолжается

Как только Соловей услышал речи кота, он решил сразу же взять быка за рога, а Дракона научить летать.
Чего время тянуть, пусть назад уже летит сам, на своих крыльях, а Горыныч только проводит его до дома.
Когда Соловей вместе с Драконом исчез, все решили, что он решил и его украсть.
Но на этот раз вороненок за своего друга заступился:
- Да не станет он Дракошу воровать, он его пока летать научит.
- Прямо сразу и научит, какой шустрый, - заворчал  Леший, но  ничего делать не стал – учить так учить, а что время зря терять.
И  пока черти и берегини,  и звери готовились к празднику, на другой стороне леса Соловей вместе с  Дракошей уже забрались на дуб.
Пронзительно закричал вороненок, Дракона рухнул на землю, как камень, но Соловей отогнал медвежонка, который пробрался туда и решил им помочь.
- Волка с котом не искал, а когда не надо явился, - упрекал Соловей.
- А зачем его искать было, я ждал, когда ты их нам вернешь.
- Прямо так и ждал? – не поверил медведю Соловей.
- А кто к тебе филина интересно послал? Он мне сразу все и поведал, куда ты их спрятать решил.
- А чертей зачем гонял? – стал допытываться Соловей.
- А им полезно побегать, они нам Леопарда нашли, да и всех, кого мы и не теряли, ведь всегда кого-то надо найти, не за всеми же ты следишь.
- Так – то оно так, но не мешай нам летать, я хочу им в конца праздника показать  обученного дракона, а у нас с ним еще конь не валялся, столько всего узнать надо, праздник не такой длинный как кажется.
Когда с десятого раза, Дракон не рухнул вниз, а полете, он завизжал:
- Как красиво, там, в огне белый волк, пятнистый леопард и белый черт, они кружатся вместе с Берегинями.
- И нам туда пора, ты у нас будешь гвоздем праздника.
Остап по земле, а Соловей по деревьям поспешили к месту праздника, Дракон туда помчался на своих крыльях.
Это и должно было удивить тех, кто  не знал, что творит Дракон. Они увидели дракона, парившего в воздухе.
И все закричали, закаркали, зашумели, когда увидели такое чудо.
Даже сам Горыныч не выдержал:
- Ну,  ты  молодец Соловей, сколько я его не учил, у меня ничего не вышло,  а ты взял да и научил.
Теперь я всех Змеенышей к тебе приводить на обучение буду.
- Ты нашего Соловья замечаешь, ведь у тебя их тьма, тогда он наших ворон бросит, зверей воровать и прятать перестанет, - ворчал кот  Баюн, но его уже никто не слушал, все любовались  Дракошей, и даже Леопарду захотелось полетать немного, и он жалел, что у него не было крыльев.
Драконы учатся летать,
Парить над лесом и над полем,
И крылья он простер опять,
И со стихией снова спорит.
Драконы учатся летать,
Парят над миром , словно птицы,
И упиваются опять
Простором,  чтобы не свалиться,
Она над полем в блеске лун
Парят, о только б удержатся,
Драконы учатся летать,
Им облака и тучи снятся.

Такой песней и закончил Баюн праздник, и он пообещал, что у волка тоже отрастут крылья, недаром он белым уродился.
- О тебе Велес позаботится, - говорил кот.
Остальным же пришлось довольствоваться тем, что они могли ходить и  бегать по земле.
Но и это не так уж мало…

Глава 55   Делу время, потехе час.

Закончился праздник белый животных в заповедном лесу.
Стали расходиться, разбегаться, разлетаться все, кто там собрались.
Леопард не захотел возвращаться во дворец к царю Гороху.  Он попросил медвежонка пристроить его в заповедном лесу, и тот сразу же повел его к старой пустой берлоге  медведя, который давным-давно не возвращался  домой.
Но у Соловья были совсем другие соображения.
Он был уверен, что леопард должен  жить пусть и в дремучем лесу, а не в заповедном, но в его дворце.
Потому он тихонько пошел за ними, чтобы потом поговорить со зверем, и забрать его с собой.
Черный кот  Шалун не усидел  там, он тихонько пробрался на праздник и издалека наблюдал за тем, что там происходит.
Когда Соловей вернулся, он уже мирно спал, а скорее всего, прикинулся спящим и  теперь  нехотя проснулся, и стал расспрашивать, что  же происходило на празднике.
Соловей не почувствовал подвоха, он был уверен в том, что ленивый и завистливый кот все время провел тут.
Вот и начал рассказывать про красавца леопарда.
- Думаю, что у нас тут ему хватит места, дворец – то большой.
-А мы без этого зверя никак не проживаем, ты, конечно, хорошо делаешь только заповедному лесу, а о себе думать не собираешься.
Даже опешил немного Соловей.
- Что же я им хорошего делаю, если заберу его? – удивленно спросил он.
- Да воины царские к нам и заявятся за ним, ведь наверняка они его вернуть захотят и как мы потом будем за него биться?
Соловей и на самом деле о том не подумал.
- А надо  было думать, - говорил  кот.
- Мы конечно можем их напугать и в ловушки загнать, - не сдавался Соловей
- Можем, только смотря сколько их будет, на всей  ловушек не хватит.
Соловей был с ним согласен, только  очень  ему  все-таки хотелось получить себе леопарда.
Кот по его физиономии видел, что не отступит он просто так, можно и не надеяться.
Надо было срочно что-то придумать, чтобы  защитить свой мир от  зверюги.
№№№№№№№№

Кот вышел на улицу, когда  Соловей завалился спать и стал смотреть на луну. Какой  далекой, но какой красивой  она была. Он вспомнил о лунном лисенке, который превратился  в настоящего, и с той поры луна  оставалась совсем одна.
- Может быть, к ней туда нашего леопарда отправить? – подумал  Шалун, если уговорить  Горыныча, то он и унесет его туда, и всем спокойнее будет, а я  в лице лисенка  обрету друга,  даже  двух.
Разве не этого мне хочется  больше всего?
Но   свалившаяся перед котом  звезда прошуршала, прежде чем растаяла, что не нужно  Луне чужого леопарда, ей нужен любимый лисенок.
- Вот это я влип, вот так вот и заботься о других, а они тебя не понимают.
Ему показалось, что богиня луны смотрела на черного кота с укором, а он  понял, что придется туда отправиться  и  разыскать лисенка.

Глава 56  Сон  и явь для черного кота

Кот Баюн  не  зря   говорил о том, что если богини хотят с нами о чем-то поговорить, то они посылают нам сны.
Вот и на этот раз  коту Шалуну снился лисенок.
Он был крылатым. Оттолкнулся от земли и стал подниматься все выше и выше.
Потом, когда он поднялся выше самого высокого дерева, он вдруг скрутился в одно кольцо и закрутился в свете луны.
- Лунный лисенок, - прошептал  кот растерянно, - конечно это ты, и ты такой красивый, как ты мог отказаться от крыльев, от луны и стать самым обычным лисом, каких у нас в лесу так много?
Но лунный лисенок ничего   не отвечал, он только кружился в своем танце и никак не мог остановиться.
Соловей проснулся, когда   услышал, как кричит кот, он видно пытался до кого – то докричаться  и тянул лапы к звездам.
- Наверное, на небеса собрался, прямо звездный у нас кот, настоящий звездун, - усмехнулся  Соловей и стал трясти кота.
- Ты что там увидел во сне, может быть,  и нас  с собой в это путешествие возьмешь? – спросил  Соловей.
Но кот как – то даже не  пытался  шутить, настроен он был очень серьезно.
- Ничего я не хочу, - говорил кот, мне бы только лунного леопарда вернуть.
Кот даже сам не понял, что он проговорился.
- А с чего  бы у нас леопард стал лунным? – удивленно спросил  Соловей, и странное подозрение закралось ему  в душу.
- Не  придирайся  к  словам, я конечно о лисенке говорил, богиня хочет вернуть своего лисенка, которого медвежонок уже успел превратить в настоящего, может  мы ее порадуем?
-Интересно, как, или ты против Остапа, которого все здесь не меньше Велеса любят, хочешь идти?
- Да ничего я не хочу, просто глядя на то, как она грустит, скоро буду выть, как ее волк белый.
- Волк Велеса, и тебе  лучше этого не путать, конечно, он добрый, но думаю, такого он тебе не простит, если ты будешь чужими волками разбрасываться, а если  чужими  леопардами, я сам тебе хвост вырву.
Соловей  посмотрел на темное, почти беззвездное небо, словно пытался  понять, простит его  Луна или не простит за то, что он так скверно с ней разговаривает.
№№№№№№№№№
Утром кот еще какое-то время ходил по дремучему лесу, думал, что ему делать и как быть.
Но  так ничего придумать не мог,  сон про лунного лисенка никак не забывался, он хотел только одного – хотя бы немного  порадовать луну.
- У  всех был праздник, только она осталась одна. Вон сколько солнечных  зайчиков  у Даждя, если парочка  исчезнет, он этого даже не заметит, а у  Луны никого больше  нет
С этими словами кот Шалун и отправился  по знакомой тропинке в заповедный лес.
Он  хотел   только  одного – найти обоих лисят и поговорить с ними хорошенько.
- Надо что-то сделать, я расскажу им обо всем, а они  потом  пускай все сами решают.
Так черный кот и перешел дорогу Лешему с медвежонком.
Леший начал ворчать о том, что явился он не просто так, и  что-то случится, но медвежонок его остановил:
- Ну что  ты  все о  плохом, давай  думать о том, что все будет хорошо, и кота мы встретили к радости.
- Да думать можно, что угодно, только давно я заметил, как черный  кот у нас появится, так  хуже Баюна.
-Ну не хуже, - снова заступился за него медведь.
- Ну,  пусть не хуже, но не на много лучше, - тут же поправился Леший.
Шалун остановился разобиженный, он хотел понять, похвалили они его или обругали, но так и не мог этого понять.

Глава  57  О чем спорили два лисенка с котом

Долго ли коротко шел черный кот по заповедному лесу, вороны уже разнесли весть о том, что если вам встретился и дорогу перешел черный кот, то весь день будет удачным.
Они решили на этот раз сторону медвежонка, а не старого Лешего принять.
И надо сказать, что Остапу тогда многие верили, потому что были убеждены в том, что он бывает на острове Буяне, и вместе с мудрыми драконами заглядывает в Книги судеб.
Как иначе он мог угадывать все, что происходит в этом мире, да так точно говорить обо всем.
Тот, кто не верил, что кот идет к ним с добром, тот обязательно и получал что-то злое – шишкой по лбу.
У остальных после встречи с ним было что-то очень приятное.
Только лисята, когда выслушали Шалуна, он даже два раза для них сон пересказал, поняли, что радовались они рано, ничего хорошего им черный кот не принес.
- Да не я это виноват, - признался кот, - я вообще туда хотел леопарда отправить на луну, просто так все случайно получилось вдруг. Но богиня просит своего лисенка. Разве это плохо, что она тебя на такого красавца не променяла.
- А ты за него чего так переживаешь? – спросил Лука, не нравилось ему все, что в лесу происходило.
- Он не за леопарда, он за себя переживает, - прокаркала рядом ворона, которую Шалун накануне на празднике чуть не поймал и не слопал.
- А чем ему леопард помешал? – удивился лунный лисенок, - он вроде нашего кота и не видел в глаза.
- Это так, но как только увидит, да сравнит,  уж точно  окажется и сильнее и красивее , чем черный кот, а потому никак тот не может успокоиться.
Лисята переглянулись. Пришел Остап, оказывается, он слышал весь разговор, а может т ему сон про луну приснился.
- Кот прав,  Луна тоскует без своего лисенка, и  не виноват ни в чем тот, кому такой сон приснился.
- Да мы знаем, что не виноват, и все – таки очень обидно, если он опять станет лунным.
-То у него появятся крылья, и он будет так красиво танцевать.
Медвежонок улыбнулся, когда увидел, с каким упоением кот обо всем рассказывает.
- А по-моему он сам туда хочет, - вдруг усмехнулся с хитринкой в глазах Лука, вот и пусть  туда отправляется, лисенок, котенок, какая разница.
- Я  бы может и пошел, но кот Баюн говорит, что непрошенный гость хуже Тугарина, а знаете, как грустно быть отвергнутым.
Конечно, они о том знали и ведали, потом только переглянулись и повернулись к медведю.
- И что ты скажешь нам всем?
- Надо с котом и Ягой посоветоваться и что-то придумать, я очень полюбил Луну, не стоит от нее отмахиваться, она нам дарит столько радости, но и для тебя мы что-то придумаем.
Медвежонок ушел, кот отправился за ним, ему хотелось Ягу навестить и послушать , чем все закончится, он вроде ко всему был причастен, раз ему снятся такие сны.
Лисята остались у норы ждать  решения. И хотя солнечные зайчики скользили повсюду, но они  больше не  хотели ими любоваться.
Ничего не радует, если друзьям придется расстаться.

Глава  58   Что придумал ежик Глеб для Лунного лисенка

Кот Баюн выслушал медвежонка, да и заявил:
- Ворочаться ему надо назад, это и ежу понятно. Нечего луне одной оставаться, если приставили его туда, пусть он там и будет.
Не знал медвежонок, что было понятно ежу, но он помнил, каким грустным и потерянным был лисенок тогда, без слез на него не глянешь, и каким счастливым и радостным стал сейчас.
Пошел медвежонок  по заповедному лесу, чтобы у озера у воды поговорить с Водяным, ведь это к нему всегда Леший шел советоваться, когда узнать и понять что-то хотел.
Тот он на ежика Глеба и наткнулся. Если ежик не идет к медведю, то медведь сам к нему идет.
Что-то такое вместо приветствия произнес Остап, и пошутил о том, что  дело у него простое,.
- Кот уверяет, что любому ежу понятное, а уж такому ученому, как ты и подавно.
Так слово за слово и рассказал медвежонок обо всем, что ему не давало покоя с лисенком.
Ежик опустился на поваленное дерево рядом с медвежонком и глубоко задумался, совсем как в знаменитом мультике по любимой сказке, ежики они везде одинаковые.
Но наш Глеб думал очень долго, так что чертенок Зосима пожаловал, он решил уединиться у озера, стихи почитать, но на них и наткнулся.
Про стихи и  пение ночных птиц он тут же забыл, а стал слушать медвежонка и ежика.
- Ты  думаешь, что мы должны его туда отправить? – спрашивал Остап.
- А у нас нет выбора, Луна так долго светит нам всем, а если она загрустит и исчезнет, что мы станем тогда делать?
Ничего на этот не сказал Остап.
Чертенок даже прослезился. Он любил Солнце, хотя часто оно  грело так, что готово было их всех испечь.
Но в тихие и очень темные ночи, когда звезды не собирались им светить, вдруг появлялась Луна,  и мир так преображался, становился таким таинственным и прекрасным, сочинялись такие хорошие стихи и песни, что он и представить себе не мог, что ее может совсем не быть.
- Нет, но ведь не обязательно его туда насовсем отправлять, - заговорил Ежик, -кажется он первый что-то придумал, он может несколько раз в неделю подниматься туда, а утром  снова возвращаться назад.
- Ты хочешь сказать, что он может ходить к Луне в гости?
- Ну конечно, а почему бы и нет, а потом он будет возвращаться с рассветом, так, что  никто  ничего и не заметит, и Лука еще не успеет даже проснуться.
Медвежонок поднял голову вверх, а что, кажется они придумали самое лучшее из всего и теперь все должны оставаться довольны.
Они готовились торжественно сообщить лисятам о том, что в память о том, что он был когда-то на небесах, Лунный будет иногда совершать туда прогулки.
- Горыныч с гор к нам прилетает, а Лисенок с Луны, а мы будем смотреть, как он уходит на небеса, как возвращается.
Вот такую весть они и принесли Лисенку. И тот согласился навещать иногда Луну, чтобы ей не было так одиноко одной плыть по небесам

Глава 59  Кактус для ежика.

Узнав, как ежик помог Медвежонку и  Луне, ведьма Ажбета не выдержала и  попросила медвежонка отнести и подарить ежику ее самый любимый диковинный цветок.
Говорят эту круглую зеленую колючку, которая иногда очень красиво цвела, царю Гороху привез и подарил какой-то иноземный купец.
И хотя в саду у царя цветы, за которыми ухаживали самые лучшие садовники ни в какое сравнение с ней не шли, но ежик считал, что это его цветок, хотя и зеленый, но он очень на него самого похож.
Когда Ажбета увидела, как ежику нравится  кактус, она  пообещала ему посадить и вырастить еще одно растение, но пока его цветок был очень маленький , его почти совсем не видно из горшка, а рос он почему –то очень медленно и капризничал.
А тот цветок, о котором вздыхал Ежик Глеб, был размером почти с него самого, потому ему и хотелось  в норе своей зимой сохранять и любоваться этим чудом.
И когда снег везде белый, как хорошо смотреть на что-то зеленое.
- Но ты же будешь спать и ничего не увидишь.
- Но и кактус будет спать, а когда я проснусь, то разбужу и его  тоже, - уверял ежик, и казалось, что он уже нашел место в норе, которое займет кактус.
Хотя там и будет намного теснее, но это не важно, главное , чтобы там было такое дивное растение.
- Когда ты проснешься весной окончательно, - уговаривал его Медвежонок, - Ажбета как раз подрастит твой кактус, он вырастит уже довольно приличным, тогда все и будет у тебя прекрасно.
И вот неожиданно, когда ежик уже потерял надежду, медвежонок и принес ему  горшок с кактусом.
- Это мне или тебе?
- Да зачем мне такой зеленый и колючий, он на меня совсем не похож, это от Лисенка и Ажбеты тебе.
Ежик с радостью поставил Кактус в самом светлом и теплом углу и сел им любоваться, каким же он казался ему красивым, хотя и колючим.
Он даже не заметил, как ушел от него Медвежонок, он просто любовался своим кактусом.
А потом пришли другие ежик, и даже не скрывали своей зависти.
- Ничего, - говорил Глеб, к лету я вам  выращу еще несколько кактусов, хотя они растут медленно, но тем радостнее будет вас получить от меня подарок.
Следующую зиму вы тоже будете с  кактусами, а пока придется подождать, даже у ведьмы остался совсем маленький  цветок, но  он вырастит быстрее, потому что она будет за ним приглядывать.
Так у ежика Глеба появилось чудо- растение, которое так было похоже на него самого.
Как мало надо ежику для счастья…


Глава 60   Ночные полеты Лисенка и  ежиков

Решено было Лунному лисенку  лететь ночью в гости к своей Луне, так он и сделал уже на следующий вечер.
Лука  пошел проводить лисенка, и обещал, что не будет ложиться спать, пока тот не вернется назад.
Вместе с ним остался посмотреть,  как полетит лисенок, и  белый волчонок.
- Только ты не вой на луну, а то Лисенок загрустит от такой унылой песни.
Волчонок пообещал, что он не будет выть.
И они стали считать звезды.
Но в это время произошло еще два важных события, пока Лунный лисенок парил перед луной в танце, и а волчонок с Лукой видели наяву тот танец, который только снился коту  Шалуну недавно.
Но они так увлеклись этим созерцанием, что не заметили даже, как налетел легкий веселый ветерок, и стал играть с листьями.
Листья радостно зашуршали, а один из них багряный оторвался и полетел прямо на спину белому волчонку.
- Что это? – удивился волчонок.
- Это  первый листок, скоро осень, наверное.
- Давай его сохраним, ведь он был самым первым, и напомнил нам о том, что лето кончается.
Лисенок подхватил листок и унес его к себе в нору.
Волчонок тоже отвлекся немного, пока он бегал, а когда они снова уселись на полянке, то увидели странное зрелище, где-то на другой стороне поляны, там где были кусты ракитовые, вдруг стали летать ежики.
Да, да, увидев, как кружится лисенок перед луной, дюжина ежиков каким-то чудом забирались на ракитовый куст. На самом деле их понимали туда на веревочках черти, которые сидели в кроне дерева, и руководил ими конечно кот Шалун, те самые ежики с  яблоками на иголках, чтобы было красивее, наверное, и поднимались вверх, а потом летели вниз и плавно приземлялись на свои маленькие лапки.
Ни Лисенок не  Волчонок еще не ведали, как это у них получается, но залюбовались они так сильно, что не заметили, как наступил рассвет и вернулся от своей луны Лисенок.
Они потом рассказывали ему, перебивая друг друга, что вместе с ними летали и ежики с яблоками в колючках.
- Это продолжение праздника, не мог же кот не отличиться.
Оказывается, Лисенок, когда возвращался назад, видел, как кот на ракитовом кусте, поднимает и отпускает ежиков.
Кот отпираться не стал.
- Это мы только учились летать, потому и с куста , а в следующей раз попробуем парить с дуба, а что не только Лунным лисятам. Но и ежикам тоже хочется полетать.
Кот посмотрел на Лисенка и Волчонка, тяжело вздохнул и произнес:
- Жалко, что вы такие тяжелые, с вами ничего у нас не получится, но если вы уговорите медведя, может он вас и удержит, только надо у Лешего попросить, чтобы веревки попрочнее сделал.
- А ты сам полетать не хочешь?
Кот усмехнулся в усы:
- Только в лапах у Горыныча, так надежнее, надеюсь, что он меня не швырнет подальше, а разве не так я у вас и оказался, помнится.
Потом они все рассказывали медвежонку, который был в это время в дремучем лесу и лечил Соловья, укушенного еще одной змеей, Соловью вообще на Змеев везло, они его частенько кусали, так вот они рассказывали Остапу, как Лисенок танцевал на небесах, и летали ежики. Они еще не сказали про кота, но медвежонок сам догадался, как это случилось.
- Ты все-таки решил попробовать.
Оказывается,  кот уже обсуждал с медвежонком, как можно заставить ежиков полетать.
- Летать всем хочется, -  заверил кот.
Медвежонок промолчал. Кот понял, что молчание – это знак согласие.



Глава 61  Еще один поступок Шалуна

После полета ежиков и беседы с медвежонком, кот Шалун возвращался в дремучий лес и печалился о том, что если ты уродился черным, то все время всему миру надо доказывать, что ты никому не хочешь зла, а наоборот, можешь даже помочь многим.
- Вон для  Змеюна и всех белых праздник устроили, а он оказался там незваным гостем и все время прятался.
Прятался Шалун, конечно, напрасно, его бы никто с праздника не прогнал, просто было ему очень и очень обидно из-за всего, что там происходило, вот и решил не показываться, не портить настроение.
А медвежонок даже не заметил, что его не было на праздники, хорошо, хоть летающих ежиков заметил.
И почему так все складывается,  одним все, а другим ничего.
Кот остановился на тропинке и повернул к домику ведьмы Ажбеты, ему хотелось спросить у нее, как ему жить дальше, чтобы все не так грустно было, и не судили они по окрасу о котах и всех остальных животных.
Но в это время усы его зашевелились сами – он почуял кожей где-то поблизости Гадюку, настоящую Змею.
Он их научился от всех ужиков и других не таких ядовитых змей отличать еще в своем кошачьем детстве.
И сразу понял, что и змей не любили точно так же, как и черных котов, но те хотя бы заслужили  это честно. Сколько они людей и зверей покусали, вон даже Соловья Разбойника  какая-то змеюка  в который раз цапнула.
Кот уже хотел эту гадюку записать в свои друзья по несчастью, и поговорить по душам, когда змея, видно не желавшая с ним беседовать, скользнула у него из-под носа, и куда-то исчезла.
Обиженный кот мог бы пойти куда-то дальше. Если бы не услышал песенку, которую распевала царевна Василиса.
Он понял, куда поползла проворно гадюка.
Василиса любила ходить не по тропинкам, а по траве, хотя волк ей много раз объяснял, что там могут прятаться змеи и всякие другие гады, которые ее напугают, а то и укусят.
Но девочка вела себя легкомысленно, особенно когда спешила в заповедный лес.
Кот понял, что Василиса далеко,  и он не успеет.
Огляделся вокруг, и  длинный прут кустарника  был как раз на расстоянии его лапы.
- Да простит меня Леший, если я тебя немного погну, - промелькнуло в мозгу у кота, и  прут под его тяжестью как раз прищемил хвост, или туловище, разбираться было некогда, гадюке, которая изготовилась к прыжку.
Она странно изогнулась в противоположную сторону.
Василиса  увидела черного кота и взвизгнула. Она думала, что он решил ее остановить, и не пускать в лес.
- Остановись, я не убил, а только задержал гадюку, она живая и очень больно кусается.
Только тогда поняла наша царевна, кто кого и от кого спасать хотел.
Она отпрыгнула в сторону,  а к ним спешил уже волк.
Он немного опоздал, и теперь догонял свою царевну.
- Отпусти ее, эта весь яд уже в Соловья давеча выпустила, непонятно, как она еще жива осталась, - -отвечал коту волк, но Василиса  ничего не боится, и когда-нибудь ее такая вот гадюка точно укусит,  вон и Соловья лечить долго пришлось. А с тобой что будет, - ворчал волк.
Они отпустили гадюку, и та уползла от них прочь.
Она просто была зла на весь мир и хотела пошипеть и попугать храбрую девочку, но разве с таким черным котом каши сваришь?
Вечером в лесу все говорили о том как уже не волк, а кот защищал царевну от ядовитой змеи.
- Да какая она ядовитая, - усмехнулся ежик Глеб, - после столкновения с Соловьем она стало самой  безобидной, а вот он  зато точно теперь хуже любой гадюки стал.
Кот зашипел на ежа, тот попятился.
- Но ведь Соловей не виноват, - стал оправдываться ежик, - просто в нем теперь слишком много яду стало.
- И кот не знал, что это та гадюка, - говорил волк, а потому он настоящий герой, не то, что ваш белый, которому тут праздник устроили.
Волк немного сердился на своего белого собрата, который только и отличился тем, что окрас у него был другой.
И так всегда, нет справедливости в этом мире.
Но если постараться, то рано или поздно все становится на свои места.


Рецензии