Задумайся! С улыбкой

               

  С годами…, да что там с годами, следует прямо сказать – на склоне лет, являются ясные, не требующие проверки и не вызывающие сомнения мысли. Простые, как дважды два – четыре. И так же ясно, почему они пришли именно в эти годы, а не раньше. Посудите сами. Но прежде чем привести собственные рассуждения снесусь к признанным авторитетам.
Итак: Марк Аврелий Антонин. Римский император (161—180) из династии Антонинов, философ, представитель позднего стоицизма.

«Поступать во всем, говорить и думать, как человек, готовый уже уйти из жизни.»
 
И еще:

« Уйти от людей не страшно, если есть боги, потому, что во зло они тебя не ввергнут. Если же их нет или у них заботы нет о человеческих делах, то что мне и жить в мире, где нет божества, где промысла нет? Но если они есть, они заботятся о человеческих делах и так все положили, чтобы всецело зависело от человека, попадет ли он в настоящую-то беду, а если есть и другие еще беды, так они предусмотрели и то, чтобы в каждом случае была возможность не попадать в них.»
                Марк Аврелий Антонин.             Размышления. Вторая книга. 11.
 
  Почему сношусь именно к Марку Аврелию. Потому, что у него вспомнил это замечание, открыл книгу и привожу цитату.
   Значит: они, боги «так все положили, чтобы всецело зависело от человека, попадет ли он в беду…» и «чтобы в каждом случае была возможность не попадать в них.»
 
  Что же заставило меня задуматься над этим? Прожитая жизнь, а теперь и жизнь детей и взрослеющих внуков окончательно утвердили в сознании верность простой формулы – мы все «кузнецы своего счастья». Вот только с грустью констатирую, что если поступки в юности, да и в зрелые годы влияли на последующие годы и десятилетия, то к старости своим действием или бездействием могу повлиять только на последующие дни. Приход которых, кстати, был уже предопределен многие годы назад выбором образа жизни. Читайте выше «была возможность не попадать в них».

   Для чего же я отвлек ваше внимание? Чтобы сказать молодым читателям: всякий раз, совершая поступок или принимая решения совершить что-либо, задумайся!
   В этом месте я хохочу до слез.


Рецензии
Как-то я пропустила эту миниатюру... А очень зря. Да, каждый попадает в ситуацию, которую сам создал. Но я часто задумываюсь - одно дело поступки, то есть за все отвечать приходится. А есть еще такие моменты - вот, допустим, поехал в тот город, а мог бы в другой и тогда все по иному... Или также, потому что это тот же ты.
Вот встретила я на прозе человека и столько тепла в душе... Что это? Боги "так все положили", чтобы легче в бедах было?
Я улыбаюсь и радуюсь.

Галина Дегтярева   26.03.2015 22:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.