Из записок

                 Осенняя тропа
          Бывают в году дни, когда стечение обстоятельств, погода, время года - заставляют городского обывателя, к несчастью своему, любящему охоту, отложить все дела, закинуть старый ТОЗ за плечо и, взяв на поводок легавую, с неописуемой лёгкостью на душе, уйти от всех и от всего.
          И, как - только сделаешь первый шаг в осенний, багряный лес, забываешь, что там, внизу, стоят бетонные дома, ездит транспорт по асфальту.
         И в этот день, как обычно, мы с Герой поднялись в дубраву на горе, где в это время года перелётный вальдшнеп делал остановку на пару недель. С первых же кустов собака поняла, что в кустах таится нечто невидимое, источающее острый запах птицы. Сделав уверенную потяжку, Гера сбежала по тропе вниз, сделала резкий поворот и побежала на верх, всем своим видом показывая, что видит хвост убегающей птицы. Вальдшнеп, отлично бегает, и мне пришлось изрядно попотеть, чтоб не отстать от собаки. Наконец, вот она, скульптурная стойка пойнтера. Зная отличительную особенность Геры - крепко стоять на стойке, я подошёл к ней сзади и по выработанной привычке топнул ногой, посылая собаку вперед.
          В ту же секунду из ближайшей кочки, с треском вспорхнул вальдшнеп - лесной красавец с огромными, чёрными глазами. Всей мощью своих крыльев, прорываясь сквозь ветки, рванулся в небо.Но охота, на то и охота, что есть охотник и есть дичь. Птица упала на осеннюю листву, сражённая метким выстрелом.
          В этот день, увидев всю красоту природы, работу собаки, взлёт птицы и завершающий всё это меткий выстрел - я прекратил охоту, и вернулся домой, испытывая странное чувство вины - почему, чтобы воспринять эту прекрасную картину в целом, последний мазок должен быть смертельным?
Да, рыбаки в вопросе морали и этики ушли вперёд, применяя принцип; - Поймал - отпусти.
                 конец октября 2009 года.
         


Рецензии
Здравствуйте, Темур. Да, лес - мир иной. Проплутав целый день по лесу, остро ощущаешь твердость и нереальную ровность (гладкость) асфальтовой дороги. С уважением. А. Ибрагимов.

Ибрагимов Анвар   21.02.2017 17:27     Заявить о нарушении
Спасибо за уделённое время.Подтверждаю-Ваш "Салют Победы"- это шедевр.С уважением Темур Асурели

Темур Асурели   21.02.2017 18:05   Заявить о нарушении