4 августа 1914г. США провозглашает нейтралитет!

    

       4 августа 1914 года  президент Вудро Вильсон официально провозглашает нейтралитет США, в ответ на опросы общественного  мнения, где подавляющее   большинство американцев выступает против участия С Ш А в войне за океаном.
 
    Но наивные надежды господина  Вильсона, что Америка может быть  спокойно,  отсидеться за три-девять земель  пока  на земле старушки Европы друзья и враги порубят себя и тем самым ослабят свои экономики, и   обессиленные приползут на коленях просить помощи у дяди Сэма, не оправдались.

    Германия  попыталась организовать, в обход американцам,  морскую блокаду  Британских островов, а так как Великобритания была одним из ближайших торговых партнеров Америки и между ними  непрерывно осуществлялся товарообмен морским путем, и возникла напряженность между США и Германией.
Напряженность усилилась после того, как несколько кораблей США,  идущих  в Великобританию,  были повреждены или потоплены немецкими минами.

      В феврале 1915 года Германия объявила неограниченную войну против всех судов, нейтральной или иного характера, которые вступили в войну зоны вокруг Великобритании.   А через месяц, после объявления карантина вокруг Британских островов  Германия объявила, что немецкий крейсер потопил ещё   несколько частных американских  судов, которые перевозили зерно в Англию. Президент Вильсон был возмущен, но правительство Германии извинилось и назвала нападение досадной ошибкою.

    В начале мая 1915 года, в нескольких  Нью-Йоркских газетах было  опубликовано предупреждение со стороны немецкого посольства в Вашингтоне, что американцы только  на свой ;;страх и риск  могут путешествовать на британских кораблях  и  кораблях союзников  в зоне военных  действий. Германия не берет на себя  ответственность за их безопасность.
 По иронии судьбы,  это объявление  было помещено на той же странице,  где  в качестве рекламы было напечатано красочное объявление о круизе на океанском лайнере   "Лузитания"    из Нью-Йорка в Ливерпуль.
  7 мая  "Лузитания" была  торпедирована,  без предупреждения,  немецкой подводной лодкой у берегов Ирландии. Из почти 2000 пассажиров, 1201 были убиты, в том числе 128 американцев.
 
 В качестве дополнительного обоснования для атаки  немцы привели  слабые доказательства о перевозки "Лузитанией"  около 173 тонн боеприпасов войны для Англии.   Соединенные Штаты,  в конце концов послали  три ноты протеста в Берлин  против  агрессивных действий Германии.

Германия извинилась и пообещала положить  конец неограниченной подводной войны  на просторах Атлантики.   Но этим дело не кончилось и в  ноябре, германская  подводная лодка потопила итальянский лайнер без предупреждения, в результате  погибли 272 человек, в том числе 27 американцев. Общественное мнение в США стало  постепенно склоняться против  Германии.
  Уже в конце марта 1917 года  Германией были  потоплены еще четыре американских  торговых  корабля,  и  2 апреля президент Вильсон выступил перед Конгрессом и призвал к объявлению войны против Германии.    4 апреля Сенат проголосовал 82  против шести и объявил войну Германии.  Два дня спустя, Палата представителей одобрила Декларацию путем голосования 373  против  50.         Америка официально вступила мировую войну.


Рецензии
Берегут американцы своих граждан, не дают безнаказанно топить.

Владимир Врубель   04.08.2013 20:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.