Проникающий. Глава 4

     Около дома стояли два мусорных бака, доверху наполненных опарышами. Я скривился, как от зубной боли. Нужно было назвать этот мир не иным, а миром уродства. Из-за бака выполз червь с человеческим лицом и что-то захрипел. Кажется, он был безобидным. Не обращая внимания на его нечленораздельные звуки, сосредоточился. На этот раз всё прошло гораздо быстрее. Я буквально за несколько секунд преодолел расстояние от психушки до дома. Солнце напоминало свернутую в круг радугу.
      Вот и моя квартира. Я опустился посередине комнаты, рядом с кожаным креслом. На мгновение меня накрыла тьма, а потом, словно бурным потоком, в глаза ударило яркостью и контрастностью.
      Я присел на кровать и провёл по подушке рукой. Воистину после больничной лежанки она казалась царской постелью.
      Осмотрел комнату. Всё было на своих местах. На столе стояла чёрная фоторамка. На снимке отец тепло обнимал мать на фоне грозно возвышающегося Шаттенбурга. В углу ютилась гитара, головкой грифа опираясь на деревянный шкаф. Монитор был покрыт толстым слоем пыли.
      Донёсшийся из соседней комнаты шум привёл в чувства. Я прокрался к ней и заглянул внутрь. Поднявшийся на улице ветер проникал через неплотно закрытую балконную дверь и шелестел кружевными занавесками.
      Я вздохнул. Было бы не очень хорошо, если бы мама меня увидела. Теперь надо думать, что делать дальше. Здесь я оставаться не могу. Тогда где жить? Снимать квартиру? Дороговато. Тогда что?
      Пока я набивал рюкзак различными вещами, в голову пришла одна мысль. Запихнув джинсы, подошёл к телефону и набрал телефон Оли. Буквально через секунду прозвучал греющий душу голос:
      - Слушаю?
      - Оль, привет. Это Макс. Ты как?
      Молчание длилось с полминуты.
      - Ты с какого телефона звонишь?
      - С домашнего.
      - Серьёзно? Тебя уже выписали?! Твоя мама говорила...
      - Не совсем так. Это не телефонный разговор. Давай встретимся в кафемаксе на Новослободской?
      - Хм, - я почувствовал, как по её лицу расползалась улыбка.- Ну хорошо. Через сколько?
      - Сорока минут хватит?
      - Думаю, да. Тогда до встречи.
      - До встречи.
      Я знал, что Оля любит это место. Там мы впервые встретились. Она зашла проверить почту, а я с другом смотрел какой-то забавный ролик с youtube. Слово за слово, познакомились, а через полчаса у меня был её телефон. С той встречи прошёл почти год.
      В последний момент, вспомнив про карточку со стипендией, вытащил её из нижнего ящика стола и положил во внутренний карман куртки. Ещё раз оглядел комнату. Когда я ещё сюда вернусь? Кроме того, всё должно быть в идеальном порядке. Чем позже мама обнаружит, что я побывал здесь, тем лучше.
      
      Она сидела в дальнем углу кафе и, похоже, набивала смску. Когда я подошёл, подняла на меня полуотсутствующий взгляд и улыбнулась.
      - Приветик. Ну? Что у тебя там "не совсем так"?
      Я вздохнул и почесал затылок.
      - Если честно, я сбежал.
      -Да ладно?!- Оля округлила глаза.- Как это ты смог?
      - Нууу,- Я потёр запястье.- Трудно объяснить.
      - Как можешь, так и объясни!- сделала недовольное лицо.
      Я откашлялся. Шея и участок над верхней губой вспотели. В прошлый раз не поверила. А сейчас фактически только она могла помочь. Все объяснения, что я придумывал, пока ехал сюда, показались смешными под напором сверлящего взгляда Оли.
      - Ну?
      - Ээээ. В общем... Ну, помнишь, я тебе про другой мир рассказывал?
      - Хочешь сказать, с помощью него сбежал? - Оля нервно хохотнула. - Ну, допустим, я тебе поверила. Дальше-то что?
      - Хочу, чтобы ты меня спрятала.
      - И куда же?
      - На дачу.
      - Хм. Понятно.
      Оля уставилась куда-то вдаль и, подперев рукой подбородок, периодически тыкала указательным пальцем в носик. Потом шумно вздохнула.
      - Ну ладно. Хорошо, я помогу. Только не показывайся слишком часто. Если отец узнает, что в его доме живут чужие люди, да к тому же психи, скандал будет просто огого! - впервые за разговор Оля улыбнулась той тёплой улыбкой, которую я просто обожал.
      Я улыбнулся в ответ и, перегнувшись через стол, поцеловал её. Проведя рукой по моей щеке, она спросила:
      - Может, погуляем?
      Я кивнул.
      - Только недолго.
      
      Мы шли по дорожке вдоль пруда. Сильный ветер дул нам в спины, прижимая длинные светлые волосы Ольги к воротнику тренча цвета охры. Листья, не выдерживая напора, срывались с веток и падали на водную гладь. Ольга убрала прядь за ухо и, чуть повернувшись, спросила:
      - В этом своём мире... ты видел своего отца?
      - Да, видел, - я знал, что она это спросит.
      Ольга вдохнула холодный осенний воздух и проговорила:
      - Помнишь, когда мы выходили из кафе, я сказала тебе, что ничего не хочу знать про иной мир? Так вот. Забудь. Расскажи, как именно ты выбрался, как встретил отца, ну и вообще, на что он похож, этот мир?
      Листья, скользящие по поверхности пруда, напоминали гигантский торговый флот. Рассказать всё? И про срастание миров? Почему бы и нет? Она не из пугливых.
      Пока я говорил, мимика Ольги гуляла, как у хорошего актёра. Улыбка сменялась брезгливостью, задумчивость - страхом. В некотором роде мне это нравилось. Ольга проявляла себя как благодарный слушатель и, казалось, верила. А это самое главное.
      Когда я закончил повествование, Ольга выбросила руку вверх, схватила оранжевый листок, пролетавший над головой, и принялась его теребить.
      - Да уж. Историю фантастичнее не придумаешь. Но ты ведь сбежал из больницы.
      В это время в её сумке зазвонил телефон. Достав его, нажала кнопку ответа.
      - Слушаю. Да, здравствуйте. А что случилось? Как так?! Разве можно туда сбежать? - Ольга повернулась ко мне и ехидно улыбнулась. - Я? Нет, не знаю. Но если узнаю, то обязательно вам перезвоню. Хорошо, договорились.
      Я потёр лицо ладонью.
      - Мать?
      - Ну а кто же ещё? Ладно, поехали ко мне. Надо ключи ещё забрать.
      Я воровато осмотрелся. Теперь уж точно нельзя оставаться в городе. Знаю свою маму, не удивлюсь, если на каждом столбе будет висеть листок с моей физиономией.
      Я обнял Ольгу и улыбнулся.
      - Рад, что ты у меня есть.
      Правой рукой она ущипнула меня за бок и хихикнула. - Правильно делаешь. Я одна такая.


Рецензии