Обыденность и вечность

   В нашем старом парке на этой неделе репетирует симфонический оркестр. В субботу там будет концерт-пикник для всего города. Когда я впервые увидел этот гигантский пикник, то испытал некоторое разочарование и горечь. – Как, же можно совмещать классическую музыку, перед которой мы всегда преклонялись, с ублажением желудка, с пивом и с вином?! Это называется культурные люди, музыкальный народ! – Но уже на первом концерте моё негодование остыло и испарилось. Я понял, что так людям проще и привычнее воспринимать великую и любимую ими музыку. Что музыка велика и любима, я увидел по тому, как затихли вдруг разговоры, замерли бокалы и вилки. Вечная музыка призвала своих поклонников на духовный пир.

   Удивительно, как эта музыка соединяет всех в их лучших чувствах. Недаром же сюда принято приходить целыми семьями. Не часто удаётся людям пообщаться друг с другом так спокойно и умиротворённо, под сенью могучих деревьев. Дети тихо играют или спят, не слышно громких разговоров и смеха. Вот польская семья – молодые родители и малыш в люльке. Рядом с ними устроилась китайская пара. А вот русская компания разложила на скатерти щедрое угощение. Но больше всех здесь, конечно, коренных жителей. По-моему, эти концерты расцениваются ими как повод проявить свой патриотизм*. Особенно это заметно, когда они в конце вечера самозабвенно размахивают бенгальскими огнями. Но картина получается действительно великолепная – когда десятки тысяч живых огоньков заполняют поле и склоны!

   Для концертов используют прежнее поле парадов. После войны плац засеяли травой, трибуны стали холмами, на которых посадили деревья. Получилась большая поляна, которая и была здесь, среди дубовых рощ, раньше, на протяжении веков. – Этот парк помнит многое: рыцарские турниры, королевские дворы, имперские съезды. В том числе, и массовое безумие последнего века. Но, вечность, в которой укоренились могучие деревья, не терпит безумства. Природа чужда тщеславию и суетной человеческой гордыне, она преисполнена мудрости и покоя…

   Концерт завтра, а сегодня звучание оркестра, время от времени, вплетается в разноголосицу нашего двора.  Прекрасный слаженный звук мощно перекрывает детские голоса, жужжание дрели, приглушённый грохот хеви металл, сладкое завывание восточной мелодии. Впечатление получается такое, будто от парка к нам иногда подходит удивительный великан и заглядывает во двор через крыши домов. «Чем вы тут занимаетесь, Божьи дети? Всё ли у вас в порядке, не обижаете ли друг друга, не ломаете ли свои игрушки? – Ведите себя достойно, вы же люди!»
   Волнующая и благородная классическая мелодия вызывает у меня именно образ доброго великана, который подошёл, чтобы хоть на мгновение оторвать наши взгляды от тарелок, а помыслы от кошельков. Он пришёл напомнить нам о любви, и о вечной радости, которые преодолеют не только зависть века сего, но и все страдания, боль, вражду и ненависть. – Подчиняясь мелодии, мысли мои замедляют на минуту свой бег, и сердце замирает от нахлынувшей нежности. – Вот она, вечность жизни, неодолимой и неугасимой, единственная вечность, которая может быть! Она выше всего, о чём мы можем помыслить, она над смертью, это вечная ЖИЗНЬ! Она достижима, важно только не останавливаться и бежать, лететь, тянуться к ней изо всех сил!

Видимо, это чувствую не я один, потому что, когда вечером репетиция оркестра заканчивается, во дворе звучат аплодисменты…

Август 2013. Нюрнберг.


*То, что здесь собираются подлинные патриоты, подтверждается удивительной чистотой поляны и парка после концерта, на который собирается 60-70 тысяч зрителей. Я бегаю в парк по утрам на зарядку, так что имел возможность это отметить.


Рецензии