Королевство Адальир - Глава 1 - 2

Тусовка во дворе, Диана получает в подарок семь драконьих зубов

Вернёмся немного в прошлое. Это было прошедшим летом, вернее, в самом его конце, в преддверии той прекрасной золотой осени, которую так любит Александр Сергеевич. Как это обычно и бывает августовскими вечерами, когда дома так душно, что все гуляют допоздна, в обычном сером дворике на лавочке расположилась скромная компания местных неформалов. Они пили газировку и пиво, слушали музыку, по очереди припадая ухом к наушнику старенького MP3-плеера, играли на гитаре, пели песни про волшебников и драконов, в целом, просто хорошо проводя время. Среди них была и Диана, правда, она не взяла с собой смычок и по этой причине не могла сыграть на своей скрипке что-нибудь чарующее, и, смущённая этим, просто сидела на спинке скамейки, иногда подпевая музицирующим своим глубоким, звенящим, как струны старинной лиры, голосом.
На асфальте очертились точки случайной мороси, но это не слишком смутило собравшихся, лишь одна девушка в короткой розовой юбке и с черными, как уголь волосами, сидящая рядом с Дианой, раскрыла большой и очень старый чёрный зонт, который закрыл почти всех собравшихся. По толпе пробежал лёгкий смешок, и вновь зазвучали гитарные струны и молодые голоса городских менестрелей.
Диана подняла глаза к облакам, которые серым водоворотом вращались над двором, неожиданно закрыв синеющее небо вечерней поры. В центре этих рельефных клубов всех оттенков серого, где облака завершали свою причудливую спираль, мелькнула слабая голубоватая вспышка, озарившая края туч неоновыми бликами, и сразу же в воздухе запахло озоном. Сухой щелчок прозвучал где-то за соседними домами, и на сером фоне, за уходящими под небеса фасадами мелькнула ломаная линия молнии, сменившаяся затем на слабо-очерченную радугу.
Диана неспешно слезла со спинки, встав ногой сперва на сиденье, а уж после спустившись на тротуар. Она словно чего-то ждала, со странным, задумчивым видом смотря в сторону выхода из дворика. Через мгновение там показался силуэт человека. Диана вновь посмотрела на небо, облака уже уплыли в какую-то чудесную и ведомую только им одним страну, небо очистилось и вновь синело прямо над головой, возвышаясь божественным куполом, что извечно и неустанно венчает землю во все времена, по какому-то неведомому закону.
Человек, вошедший во двор, приблизился и скинул капюшон своей потёртой и сильно испачканной в грязи зелёной накидки, обнажив светлое лицо, озарённое радостной улыбкой. Глаза его слабо светились травяной зеленью, а на шее искрился кристалл горного хрусталя на сером шнурке.
- Привет, Кудесник, - улыбнулась Диана.
- А ты, чего здесь? - удивился парень.
Диана показала скрипку.
- Вот, вывела Варю погулять, - то ли пошутила, а то ли всерьёз ответила Диана.
- Варю?
- Ну, говорят, что это работа Страдивари, понимаешь? Стради-Варя, итальянка с русским именем, - Диана улыбнулась.
- Ясно.
Парень провёл рукой по влажным волосам, пригладив их. Он с немым обожанием смотрел на девушку, словно заворожённый. Затем полез в мешочек грубой ткани, привязанный у пояса, и вынул оттуда маленький потёртый узелок, сделанный, очевидно, из старенького носового платка. Когда при этом его движении полы плаща разошлись, Диана увидела под ним странный наряд, напоминающий одеяние вольных стрелков из рассказов про Робина Гуда.
- Что это? - спросила она.
Парень загадочно улыбнулся и раскрыл тряпицу.
- Теперь ты будешь обладать тем, чего больше ни у кого нету! - сказал он довольно.
Диана наклонилась к ладони, на которой лежало семь странных изумрудных предметов, напоминающих клыки.
- Зубы дракона, - пояснил парень, и начал перекатывать их пальцами в ладони, чтобы отряхнуть от приставших частичек почвы и мелких листочков.
Девушка встревоженно посмотрела на парня.
- Нет, нет, я его и пальцем не трогал, - поспешил откреститься он, - стал бы я убивать дракона, зная, как ты к этому отнесёшься, - он улыбнулся. - Это детёныш Лиандерикса сбросил свои третьи клыки, знаешь, сколько я его караулил? Говорят, они счастливые и приносят удачу тому, кто ими обладает! - он протянул Диане подарок. Клыки были изумрудными и прозрачными одновременно, словно сделанные из горного хрусталя необыкновенного зелёного цвета.
- И что я буду с ними делать? - Диана, чуть наклонив голову, искоса взглянула на парня, её огромные голубые глаза с поволокой довольно поблёскивали.
- Не знаю, - парень пожал плечами, - если хочешь, я могу отдать их Эльнору кузнецу, чтобы он сделал тебе какую-нибудь украшенью! - он улыбнулся, было видно, что парень по уши влюблён и безумно рад сделать для девушки что-то приятное.
- Лучше клинок! - оживлённо вскинув голову, ответила Диана, глаза её сверкнули. - Говорят, что клинок с драконьими клыками приносит своему владельцу непобедимость и защищает его дух в сражениях!
- Хорошо, - парень кивнул, - я попрошу его сделать самый лучший клинок во всём Адальире, благо, у меня осталось достаточно золотых монет, чтобы оплатить такой заказ, ещё с рейда в Илверре, помнишь?
- Конечно, помню! - Диана завернула изумрудные клыки в платочек и вернула свёрток парню. - У меня тоже есть Илверрские монеты, только они дома, подождёшь, я принесу?
- Да нет, что ты! - он отмахнулся. - Я же говорю, у меня есть, мне для тебя не жалко, да и куда их девать-то, солить что ли? - парень усмехнулся.
Лицо Дианы вдруг стало задумчивым, она посмотрела своими голубыми глазами куда-то сквозь собеседника и привычным движением, чуть подняв голову, томно опустила взгляд.
- Спасибо, - она пристально поглядела ему в глаза, - и помни, я жду!
- O'кей, я всё сделаю быстренько, одна нога здесь, другая там! - парень вновь накинул капюшон на голову, и, немного дольше приличного подержав Дианину руку, направился к выходу из двора.
- Кто это был? - спросила девушка с зонтом, когда Диана вернулась к скамейке.
Диана бросила взгляд вслед удаляющейся мужской фигуре.
- Да так, один знакомый авиаконструктор... - ответила она и улыбнулась, а за домами вновь сверкнула молния, и закапал мелкий дождик при ясном небе, "царевна плачет", говорят в народе про такую погоду.

Алёна и Силий на кухне

Но, вернёмся к настоящему, где мы и оставили наших героев.
Через час Силий уже сидел на кухне маленькой квартирки, доедая свой суп. Пёс его лежал у ног, догрызая какую-то кость, которая нашлась у хозяйки в холодильнике. На кухню зашла Алёна в халате, накинутом поверх уличной одежды. Она, видно, так замёрзла, что скинула только свой белый плащ и шарф и сразу же пересела в домашнее.
Теперь Алёна смогла полностью рассмотреть своего гостя. Силий действительно был немолод, у него были длинные тёмно-русые волосы, местами спутавшиеся, но, как ни странно, выглядящие довольно чистыми, чересчур полноватое лицо, украшенное лёгкой улыбкой и небольшие, но по-молодому лучезарные глаза, скрытые прямоугольными очками с толстенными линзами. Временами Алёне даже начинало казаться, что глаза Силия словно бы светятся изнутри слабым зелёным светом. К удивлению хозяйки, оборванец был чисто выбрит, и только на подбородке его росла редкая "козлиная" бородёнка в три волосины, которую он постоянно поправлял, протаскивая между сжатых пальцев.
К этому моменту Силий уже закончил нехитрую трапезу и ловко заплёл свою бородёнку в жиденькую косичку, которая, по-видимому, норовила расплестись и удерживалась лишь красной шерстяной ниточкой, завязанной узелком на самом её конце. Закончив прихорашиваться, бродяга протянулся к радиоприёмнику, висящему рядом на стенке шкафа, и покрутил рукоятку настройки, пытаясь, как заядлый сёрфингист, поймать волну.
- Что, не работает? - спросил он, когда попытка не удалась.
- Давно уж, - отозвалась девушка. - Задолжала, вот и отключили точку, там копейки, правда, но как-то всё руки не доходят на почту сбегать...
- Ясно, вечная проблема.
- Хотите добавки? - спросила Алёна, увидев пустую тарелку, и, не дождавшись ответа, стала наливать ещё. Как тарелка супом, кухонька стала медленно наполняться атмосферой волшебства, Алёна почувствовала это и бросила на гостя настороженный взгляд. Раньше ей доводилось ощущать такое только в Сочельник в далёком детстве.
- Нет, спасибо, хозяйка! Всё было очень вкусно, - сказал Силий. - Ещё бы сигаретку... - добавил он мечтательной интонацией.
Алена молча сняла с полки пачку и протянула её Силию. Тот осторожно раскрыл предложенное богатство, и, вытащив пару сигарет, протянул пачку обратно.
- Оставьте себе, - махнула рукой девушка, - я, в общем-то, бросаю... А вы фильтрами дымите, вредно это, хуже чем табак, как медик говорю.
- Правильно, я тоже скоро брошу, а ты одна здесь живёшь? - спросил Силий, оглядевшись. Его обращение на "ты" не вызывало у Алёны никакого протеста, ведь он был раза в два с половиной старше.
Девушка посмотрела на него, очевидно, соображая, действительно ли ему интересно, или он просто поддерживает беседу, и тут заметила у Силия на шее небольшой кристалл на зелёном шнурке, напоминающий горный хрусталь.
- А что это у вас? - спросила она, указывая на украшение.
Силий растерянно поглядел на кристалл, словно бы видел его впервые, да и вообще плохо представлял, откуда это он здесь взялся.
- Это дефендер первого уровня, используется, как знак различия, помогает направлять энергии стихий, усиливает тетраморфы и снимает отрицательные эффекты слабых концентраций, - спокойно ответил он какую-то абракадабру.
- А, - протянула девушка, словно это было ей давно известно, - знаю, у меня тоже такой есть, по зодиаку горный хрусталь, как и у вас. Только вот я в астрологию не верю...
- Я тоже, - согласился Силий.
- А зачем носите? - удивилась Алёна.
- Это не совсем то, - Силий почесал в затылке и снова пропустил бороду сквозь сжатые пальцы.
- Зачем вы её всё время расправляете? - увидев это движение, спросила Алёна. - Это что-то вроде нервного тика?
- Consuetudo est аlterа natura (1), - в ответ улыбнулся Силий
- Привычка - вторая натура, это точно! - Алёна мгновенно перевела слова оборванца. - А откуда вы так хорошо латынь знаете, вы были когда-то учителем?
- Можно и так сказать. Я вижу, ты тоже знаешь язык древних, в медицинском преподавали?
- Откуда вы узнали? - удивилась Алёна.
- Ты сама сказала, что медик, да к тому же у тебя в прихожей белый халат висит на вешалке... Твой?
- Верно, мой. Я по образованию медсестра.
- Как это красиво звучит! - лицо Силия сделалось вдохновенным и задумчивым, и на мгновение он даже закрыл глаза. - Старинно и возвышенно: "медсестра", "сестра милосердия"!
- Да ну, медбрат в юбке - и вся возвышенность! - усмехнулась Алёна.
Силий открыл левый глаз и смерил девушку взглядом.
- Так, ты одна живёшь? - нараспев повторил он вопрос, на который так и не получил ответа.
- Да, у меня здесь совсем никого нет, - она грустно опустила глаза и уставилась в пол. - А вы спрашиваете, потому что хотите пожить у меня? Если вам надо где-то перезимовать, то я поселю вас на этой кухне и псину вашу не обижу, живите себе...
- Ты очень добра, - по-отечески вымолвил Силий и слегка улыбнулся, - храни тебя Бог, дитя, но я скоро уйду. А что ты делаешь по вечерам, если ты совсем одна?
- Не знаю, - она сделала неопределённый жест рукой. - А, что?
- Да я хотел в благодарность за пищу и приют развлечь тебя нехитрым рассказом, так коротали время наши предки, сидя у костра в те далёкие времена, когда не было ещё ни компьютеров, ни телевидения, ни даже радио...
- Да их и сейчас нету, - скептически произнесла девушка, - шоу всякие, дурдом, смотреть противно.
- Согласен! - с лица Силия не сходила умиротворённая улыбка, от которой странное ощущение волшебства, испытываемое Алёной только усиливалось. - Я хотел рассказать об одном чудесном месте, где я сам был и где может оказаться любой, о месте, где и ты могла бы побывать...
- Тогда я налью чаю, - она сняла с полки две изящные фарфоровые чашки и, кинув в них по пакетику с листьями, на скорую руку залила их несвежим кипятком.
- Это очень красивый и необычный край Света, - уверенно заверил Силий.
- Ой, расскажите, пожалуйста! - искренне запросила девушка. - Только я устроюсь поудобнее, а то спина так устала, всё сидючи да сидючи на работе весь день, не разогнёшься потом! - она села за угол стола к стене и положила голову на руки. - Так устала сегодня! А вы говорите! Я давно ни с кем не говорила у себя дома, это, знаете ли, так нелегко - быть всё время одной, особенно если привыкла к общению!
- Я знаю... - понимающе кивнул Силий, как бы сам себе.

Силий "чинит"таракана

- Боже! - вдруг вскрикнула Алёна, едва завидев движение на столешнице, и, вздрогнув, чуть не разлила чай по столу. - Таракан!! - она сняла с ноги тапок и с размаху ударила по столешнице, расплющив насекомое.
Силий аж вздрогнул, его лицо сделалось необычно серьёзным и озабоченным, всем своим видом он давал понять, как осуждает девушку за её поступок.
- Зачем же так быстро расправляться с простым жучком? - спросил он благостно-умиротворённым голосом. - Если он мал, меньше тебя и лапок у него шесть, а не четыре, это не значит, что ты имеешь право отнимать его жизнь! - добавил он назидательно.
- Но тараканы такие мерзкие! - воскликнула Алёна. - Они противные и тошнотворные!
- Правда, а чем? - Силий удивлённо поднял брови. - Разве что только тем, что не похожи на нас с тобой!
- Все тараканы мерзкие создания, - Алёна помотала головой, - все просто гадость!
- Даже этот? - с растерянной улыбкой удивления спросил Силий. Он взял раздавленного жука со стола и, перевернув, показал Алёне.
Той было противно, но ради гостя, так озаботившегося простым жуком, она всё же заставила себя посмотреть на убитого ею таракана. Только теперь она почему-то не испытала отвращения и страха, как это бывало обычно. Она увидела тонкие золотые усики, маленькие глазки и так красиво расписанное брюшко насекомого. Теперь Алёне вдруг даже стало жаль, что она поторопилась расправиться с таким красивым созданием. Ей было грустно смотреть на раздавленного жука с оторванными лапками и сознавать, что это она стала причиной такого исхода, поэтому Алёна пристыжено отвернулась.
А Силий, тем временем, как ни в чём ни бывало, стал собирать жука, словно тот был сделан из конструктора. Сперва он присоединил к телу таракана оторванные лапки, затем расправил сломанный усик, перевернул жука на живот, провёл по спинке пальцами и опустил ладонь с насекомым к полу. Алёна с удивлением посмотрела на то, как по волшебству оживший таракан сполз с ладони Силия и скрылся под холодильником.
- Как это, как вы это сделали, - сбивчиво пробормотала она, - это волшебство?!
- Нет, это не волшебство, и сделал это не я, а ты, вернее мы. Ты ведь хотела, чтобы он ожил, вот и получилось! - Силий довольно улыбнулся, и теперь Алёна поймала себя на мысли, что действительно втайне надеялась, что произойдёт нечто подобное, боясь, однако, признаться в этом странном желании даже себе самой.
- Э-э-э... - протянула она, собираясь с мыслями. Ей просто было пока не понятно, как расценивать увиденное только что, и она, конечно же, растерялась.
- Давай-ка, я лучше продолжу свой рассказ? - предложил Силий, в момент разрядив обстановку.
- Да, да! Рассказывайте о чудесном крае! - Алёна старательно попыталась сделать внимательный взгляд, в то время как глаза её неукротимо смыкались от внезапного сна и навалившейся прямо-таки вековой усталости. Хотя, впрочем, это не очень-то смущало нового гостя со странным именем Силий. Он вроде бы даже рад был, что слушательница засыпает, как будто это он сам нагнал на неё дремоту и теперь был доволен успехом.
- Этот мир очень далёк, но я видел его собственными глазами и слышал, как говорили о нём два мудреца в частной беседе за чашкой крепкого чая. Поверь мне, дитя, всё, что я расскажу - правда: имя ему Адальир. В этом краю Света всё как надо, если восходит солнце, то землю озаряет свет, если наступает ночь, то тьма укрывает долины. Там сильные духом сильны и телом, так сильны, что могут спорить с великанами. Там имеет значение лишь то, что ты есть, но не то, что думают и говорят о тебе другие…
- Ой, вы случаем не сектант какой? - резко проснувшись, спросила Алёна неодобрительной интонацией и даже приподнялась на локте.
- Нет, что ты! - поспешил откреститься Силий. - Сектанты отпугивают людей от веры, рушат религии ради наживы, я не стал бы убеждать человека в чём-то таком, придёт время и каждый отыщет, если ему суждено, дорогу в свой храм.
- А то я их ужасно не люблю и до смерти боюсь с их одержимостью... Продолжайте, извините, что перебила! - пробормотала Алёна, и её голова вновь опустилась на лежащие на столе руки.
Силий поглядел в её сторону, и увидел, что девушка уже спит, прямо на столе, при этом мерно посапывая.
- Я покажу тебе этот мир, он нуждается в тебе, а ты в нём, - произнёс бродяга шёпотом, словно говорил он самому себе. - Вот видишь, Сэр Фариселл? - теперь он уже обращался к своему псу. - Она та, которую мы столько искали, вот она, а ты не верил!
Пёс тихо заскулил, как бы что-то отвечая хозяину на своём непонятном собачьем языке.
- Она уже в стране грёз, пришла пора ей найти свой путь, узнать своё предназначение, - Силий добродушно улыбался глазами и самым краешком рта, - познать то, о чём говорят в монастырях и храмах Адальира - связь миров сквозь чувственную сферу.

Вавилон призывает Брелова

Брелов вернулся домой за полночь, неспешно расчехлил гитару, скинул на диван свою мятую косуху и по обыкновению сел за компьютер. Внезапно сам собой зашумел разгоняющимся кулером системный блок, и монитор озарился слабым золотым свечением. Брелов стал пристально вглядываться в экран, глаза его загорелись, как два изумруда, и принялись внимательно изучать каждую точку на мониторе, словно он ждал чего-то важного и боялся это проглядеть. На экране возник мерцающий золотым и серебряным светом прямоугольник, сплошь расписанный странными закорючками, напоминающими древнее кипрское письмо. В центре его перемигивался древнеегипетский глаз - символ мудрости. Под ним возникла медленно заполняющаяся зелёная шкала, на фоне которой горело два слова: "Babylon - loading" (2).
Когда индикатор шкалы заполнился полностью, Брелов щёлкнул "ввод". По мерцающему прямоугольнику снизу вверх побежали пляшущие строчки, сотканные какими-то иероглифами, не менее странными и замысловатыми, чем те, что покрывали его фон. Брелов напряжённо всматривался в экран, ожидая сообщения. Когда неразличимый текст скрылся за краем монитора, под надписью "Вавилон-загрузка" и шкалой стали возникать строчки, загружающегося сообщения, и Брелов смог прочитать следующий текст: "Вавилон. Центр слежения. Отправитель: Sl_Vchn. Задача: Сбор отряда для осуществления рейда. Сообщение: Брелов, собери ударную группу, предстоит сложное и ответственное задание в Адальире, выбери четверых наиболее подготовленных к серьёзному путешествию. Сбор у Джулиуса на точке 21 - 7 в полночь. Силий.".
Брелов провёл руками по волосам, убирая их со лба назад, как будто этим движением помогал мыслям быстрее двигаться. Глаза его загорелись пуще прежнего, и взгляд стал сосредоточенным и встревоженным. Он обвёл им комнату и остановился на больших настенных часах, сделанных в готическом стиле с многочисленными заклёпками и цепочками на корпусе. Стрелки показывали без пятнадцати девять. Брелов спешно подошёл к шкафу, вытащил из него зеленоватый плащ с капюшоном и странный меч, похожий на игрушку, гарда его, защищающая руку от соскальзывающих ударов противника, была выполнена из двух рукояток мотоциклетного руля с ручками тормозов, а спереди на ней располагалась жёлтая мотоциклетная фара. Клинок был разделён поперечными полосами на три равных части, словно одна была вложена в другую, как антенна радиоприёмника. Оружие Брелова выглядело весьма тематично для рок-певца, но не казалось опасным, хотя, впрочем, даже в полумраке комнаты было видно, как сверкает его остро отточенное лезвие.
Накинув плащ и спрятав под него свой "рокерский" меч, музыкант с озабоченным видом вернулся к компьютеру и набрал в окне "Вавилона" какое-то сообщение, затем нажал "ввод", и на экране появилось диалоговое окно адресата. Брелов ещё секунду размышлял, после чего уверенно ввёл в поле адреса колонкой следующие имена получателей, разделив их запятыми: "Дэльвьир, Авельир, Килль, Силль", потом ещё раз щёлкнул "ввод" на клавиатуре и поспешил выйти из комнаты. "Отправлено. Доставлено" - рапортовал "Вавилон" через секунду, а когда за музыкантом закрылась дверь, золотой прямоугольник мало-помалу померк, и системный блок сам собой выключился.
Тем временем, письма Брелова уже неслись по сети к местам назначения…

Дэльвьир

Мечи сошлись с деревянным стуком: спортивного вида мужчина с чуть вьющейся бородой и по-звериному мудрыми глазами уверенно отразил удар противника. Наступающий, одетый как рыцарь и в старинном шлеме сделал ещё один заход, но также был отброшен назад. Он остановился, опустил свой деревянный меч и поднял забрало. Лунный свет лился в большие затянутые изнутри сеткой-рабицей окна спортзала, пронзая смог мегаполиса, и покрывал противников голубоватым сиянием.
- Нет, Дэльвьир, тебя так просто не сразить! - немного недовольно вымолвил человек в шлеме, переводя дух.
- Стараюсь держать форму, - небрежно пояснил мужчина с бородой немного хрипловатым голосом. Ему, казалось, совсем не польстили слова противника.
Раздался тихий писк КПК, и сквозь карман джинсов Дэльвьира стал просвечивать прямоугольник экрана. Он ловким движением вынул портативный компьютер и посмотрел на экран, где уже мерцал золотой прямоугольник с древнеегипетским "глазом" и заполняющейся шкалой...
- Вызывают? - встревожено поинтересовался человек в доспехах, откладывая меч в сторону.
Дэльвьир кивнул.
- Что-то стряслось, надо идти. Закончим в следующий раз! - он сунул меч подмышку и побежал к двери.
Человек в доспехах проводил его напряжённым взглядом и в одиночку продолжил тренировку уже с воображаемым противником, ему-то он точно не уступит по мастерству...

Авельир

- Нет, сегодня не смогу зайти, нет, - стройный молодой человек с длинными чёрными волосами и театральным готическим гримом на лице переложил трубку к противоположному уху. Руку его покрывала чёрная блестящая перчатка с накладными железными ногтями, а на изящном пальце, которым он придерживал телефон, красовался не в меру большой белый перстень с розовым завитком и витиеватой надписью на английском "love kills", означающей в переводе "любовь убивает". - Что? Нет, и тебе лучше не стоит, да, да... Я потом позвоню, знаешь, аврал на работе, сервер сдох, вот, ковыряемся, сидим, - за спиной парня кто-то скептически хмыкнул, но он и глазом не повёл. - Да, крошка, я позвоню... - телефонная трубка вернулась на своё место, очередная поклонница на том конце погрузилась в сладостное ожидание будущих встреч.
Несведущий человек решил бы, что это актёр в своей гримёрной отшивает надоедливых почитательниц своего таланта, но всё было немного иначе. Авельир не был актёром, а лишь специалистом по компьютерной технике, и находился он не в гримёрной, а в помещении службы технического обеспечения одной крупной компании. Он обожал готический стиль, красил волосы в чёрный цвет и не выходил из дому, не наложив на лицо белого грима и не накрасив глаза и губы чёрной краской. Авельир всегда носил наглухо застёгнутые вещи с высоким воротом, непременно чёрного или тёмно синего цвета, преимущественно типа френчей. Вместо пуговиц на его одежде располагались бесчисленные застёжки в виде ремешков, на блестящих пряжках, крепящихся к полам. Уму непостижимо, как он ухитрялся застёгивать их и расстёгивать по утрам и вечерам, ну, не спал же он в них, в самом деле, не снимая?! Руки гота всегда скрывали чёрные перчатки с серебряными когтями. За его страсть к такому стилю он и получил своё прозвище Авельир по имени древнего героя-божества одного из средневековых сказаний, который внешне очень походил на современного гота, впрочем, готом его тоже иногда называли. Авельир был необычным человеком, это проявлялось во всём, а не только в экстравагантной внешности, он был утончённым ценителем изящных искусств, живописи и, особенно, музыки. Но самым удивительным был его дар притягивать к себе женщин. Он был подобен магниту, к которому отовсюду сбегались толпы самых разных девушек, слетавшихся, словно феи на огонь ночью в саду.
Особенной популярностью Авельир пользовался, естественно, в среде неформалов. Стоило ему показаться на какой-нибудь тусовке, как сразу вокруг него возникал ажиотаж.
Когда начальник отдела, где работал Авельир, смотрел по утрам в окно, он нередко замечал, как до работы парня провожала целая толпа девушек-неформалов, они буквально висли на парне, с вожделением ловя каждый взгляд его, каждое слово. Разумеется, это вызывало зависть "белых воротничков", которые просто не могли понять, что девушки находят в "размалёванном, как клоун" чудаке. Однако завидовали они не только его популярности среди женщин, но также, на подсознательном уровне, свободе и смелости самовыражения тех людей, которых они нарочито пренебрежительным тоном называли "неформалами", "готами" и "эмами".
Поначалу Авельира даже хотели уволить за его внешний вид, но, поучившийся в своё время на юридическом, парень знал законы, и отстоял-таки своё место. Директор только негласно распорядился, чтобы Авельира больше не пускали на совещания. Такое положение дел Авельира вполне устроило, ведь он терпеть не мог просиживать штаны по всевозможным заседаниям.
Сотрудники компании в целом недолюбливали Авельира. Считали его эдаким чудаком, все, за исключением компьютерщиков из его отдела, что, впрочем, его тоже устраивало, в конце концов, как говаривал один из мастеров: "это они к нам приходят за помощью, когда не могут мэйл отправить, а не мы к ним". Так оно и было на самом деле.
В своём отделе Авельира ценили как высочайшего специалиста. Хотя он и не был профессиональным программистом, но умел каким-то образом на интуитивном уровне "чувствовать" технику, иной раз буквально наугад, но всегда идеально верно подбирая то или иное решение возникшего вопроса.
Кроме того у Авельира был особый дар, все его чувства были обострены до предела. Он, как кот, отлично видел в темноте, на глазок различал миллионы оттенков, как пёс, чувствовал самые тонкие запахи и слышал разговоры, которые велись шёпотом за закрытыми дверями кабинетов через коридор. Из-за обострённого слуха он даже не мог часто бывать в ночных клубах и на тусовках, шум, обычный для остальных, просто оглушал его. После подобных вылазок, которые, к слову сказать, были в его жизни явлением не частым, парню приходилось некоторое время восстанавливаться, отсиживаясь в тишине собственной квартирки. Тогда он выключал телефоны, брал какую-нибудь книгу и вместе с её неспешными строчками просто слушал исцеляющую тишину.
Парень не врал, сейчас он был на работе, потому что сервер действительно сломался, вот только сам Авельир в нём не ковырялся. Разобранный на составляющие, компьютер лежал на соседнем верстаке, а над ним корпела толпа взъерошенных хакеров. То и дело из сборища раздавался радостный возглас "всё, сообразил!", но вскоре творческий поиск вновь продолжался, ибо догадка не подтверждалась.
Авельир развернулся на кресле и с философской скукой в глазах уставился на работающих.
- Что, ребят, помочь? - наконец спросил он, снисходительной интонацией, с какой, наверное, древние короли обращались к своим вассалам.
Из толпы выглянула круглая голова одного из программистов, сверху покрытая кудрявыми волосами, а снизу такой же кудрявой бородой, так, что трудно было понять, где верх, а где низ.
- Давно пора, Дон Жуан хренов! - сердито сказал он. - Я скоро облезу от этого убогого ящика!
- Да, видать, наши компы, как и девуськи всех близлежащих районов общаться желают исключительно с Авельиром... - задумчиво произнёс из толпы чей-то другой голос.
- Ну, давай, поглядим, что тут у вас, - Авельир с щелчком размял пальцы, затёкшие от долгого разговора, и с деловым видом направился к серверу, но внезапно остановился и обернулся к своему столу, вернее к своему рабочему компьютеру, который стоял на этом столе.
Прозвучал короткий режущий ухо электронный звук, возвещающий о полученном сообщении. На мониторе сверкал прямоугольник с древнеегипетским "глазом" в центре, на фоне его снизу вверх проносились странные письмена, строчки, которые по затейливости и витиеватости сильно напоминали древние кипрские знаки, а внизу экрана медленно росла зелёная шкала загрузки. С минуту Авельир что-то там напряжённо читал, а потом бросился к двери и выскочил из помещения. Оставшиеся здесь как-то не сильно среагировали на это, лишь тот кудрявый бородач недовольно взглянул Авельиру вслед, но тотчас вернулся к своему занятию. Наверное, они уже привыкли к такому поведению гота.

Килль

Килль сидел в полуночном кафе, наскоро поедая пирожок и запивая его кофе. За стеклянными дверьми заведения ждал старенький патрульный "ГАЗик". Он уже привык заскакивать в это кафе на дежурстве, здесь было вкусно и недорого, а что ещё нужно патрульному, чтобы нормально поужинать? Напарник уже поел и ждал его в машине, отсюда было отлично видно, как он читает газету, положив её на руль.
Килль - это был всего лишь его псевдоним в одной онлайновой игре, где он участвовал. Регулярно игра из Интернета переходила в реальный мир, становясь ролевой, столь модным нынче способом самореализации. Это в игре он был сверх-героем Киллем, ну а в миру - простым лейтенантом милиции. Иногда он даже не успевал заметить, где кончалась игра, и начиналась реальная жизнь. Это как определённый азарт, но не тот, что заставляет безответственно спускать последние деньги в игровых автоматах, и не та слабоумная агрессия, которую азартом называют охотники, а настоящий азарт, стремление самосовершенствоваться и превосходить самого себя в состязаниях с собственным неумением, нежеланием или страхом неудач.
Ему нравилось бороться с собой, потому что всякий раз из битвы он выходил исключительно победителем. Килль был среднего роста и очень хорошо сложен. Его легко можно было бы представить спортивным чемпионом, скажем, по плаванью. Он носил короткие светлые волосы, постриженные "площадкой", на манер Шварценеггера. Лицо его было немного грубоватым, но вместе с тем отражало интеллектуально высокий уровень. Высокий лоб, взгляд аналитика-стратега говорили о нём, как о человеке незаурядного ума, впрочем, возможно, недостаточно развившемся в данном направлении. И, правда, Килль больше уделял внимания своему телу, нежели уму. Он много тренировался, был одновременно записан в несколько секций. Все говорили, что у него задатков больше, чем умений, и это высказывание не было лишено правдивости.
Килль был уверен, что в любой момент своей жизни должен быть готовым выполнить самую сложную задачу, которую возложит на него судьба и проведение, ибо верил, что создан делать Мир лучше и светлее. Он мечтал быть настоящим рыцарем без страха и упрёка, именно поэтому он и пошёл работать в милицию. Эта вера каждый день заставляла его двигаться вперёд в физическом и духовном самосовершенствовании, эта вера и привела его в ряды армии поклонников новой ролевой игры "Вавилон-Адальир", где он мог, наконец, стать тем, кем был в своих фантазиях.
В кармане зазвонил смартфон. Килль вынул его и увидел на экране мерцающий прямоугольник со знакомой надписью "Вавилон-загрузка"…
Килль поспешил на улицу и буквально подбежал к машине.
- Мне нужно отлучиться ненадолго, подменишь меня? - обратился он к напарнику.
Тучный мужчина лет тридцати в серой милицейской форме, что сидел за рулём, нехотя кивнул.
- Вот как всегда, - посетовал он недовольным голосом, - поэтому-то с тобой никто и не желает вместе дежурить.
- Спасибо, дружище! - Килль как будто даже не обратил внимания на недовольство товарища, он быстро вытащил с заднего сиденья какой-то рюкзак бурого цвета и, ловко закинув его на плечо, бегом бросился в сторону заснеженного города.
Водитель только усмехнулся.
- Всё, - сказал он сам себе, с досадой хлопнув ладонью по приборной доске, - завтра же запишусь в какую-нибудь ролевую лажу, авось тоже свихнусь, то-то всех озадачу! - он громко рассмеялся собственной шутке и принялся дальше читать газету.

Силль

Следующий адресат Силль тоже получил письмо Брелова, он также был участником сообщества "Вавилона" в Интернете. Силль, как и Авельир, работал в большой совместной русско-американской фирме компьютерщиком. Собственно, от американцев здесь было только название и львиная доля капитала. Управляли же конторой всё те же совковые клерки, называющиеся ныне модным словом "менеджер". Невзирая на трудовое законодательство, в этой организации, как и у Алёны на работе, все уверенно перерабатывали. Сейчас Силль сидел в помещении технического узла конторы, вокруг него на столах стояли компьютеры, опутанные бесконечными проводами. Он как раз лазил по сайту онлайновой игры "Вавилон-Адальир", сделанному в стиле кельтской традиции и разукрашенному древними галльскими узорами, в тот момент, когда в комнату заглянул какой-то мужик.
- Андрей, - обратился он к Силлю, - у меня обозреватель виснет то и дело, завтра глянь, не забудь! - он перевёл взгляд на монитор и утомлённо скривился. - Ты снова своей ерундой занимаешься? Хоть бы на форуме общался, а не в игры для дебилов резался.
Силль нехотя повернулся к нему:
- А чем, по-твоему, болтать всякую чушь на форуме лучше, чем играть в игру? - он был явно раздражён, как человек, которого долго донимали одним и тем же, причем, весьма не умным вопросом. - Тем более здесь всё взаправду! - Силль, неожиданно для вошедшего, прямо-таки рассвирепел, что было для него не свойственным и получилось немного натянуто. - Может быть, только благодаря нашему воинству вы все существуете, может быть, именно я - та самая преграда, которая не позволяет тебе, и таким, как ты свалиться в бездонную пропасть вселенского хаоса?!
В динамиках что-то щёлкнуло, словно компьютер ответил на его гневные речи, и на экране проступил прямоугольник диалогового окна "Вавилон-Загрузка", шкала стала заполняться, Силль напряжённо всмотрелся в текст, вытанцовывающегося сообщения.
- Что пишут? - усмехнулся, стоящий в дверях. - Пора спасать мир? - он надменно и отрывисто рассмеялся, словно цедя смех скупым ситом. - Ну а где твой облегающий костюм с плащом? Каждому супергерою такой полагается! Или ты комиксов не читал? - он всё не унимался, чувствуя явное превосходство над компьютерщиком, и, казалось, получал удовольствие от насмехательства над ним и от своего некрасивого поведения в целом.
Силль удивлённо и совсем беззлобно посмотрел на противника:
- Ну а почему я не могу спасти мир или хотя бы его частичку? - откровенно удивился он, и негодование тотчас вновь заиграло в его венах. - Кто сказал, что я сейчас не могу выйти из этой проклятой конторки и полететь в другой мир?! Может быть, я только потому и терплю вас всех, бездушных дельцов и никчёмных торгашей, по двенадцать часов в сутки, что знаю нечто большее, чем вы?! Может быть, меня там ждёт прекрасная женщина, ради которой я готов на всё?! Может быть, она столь прекрасна, что ради неё я готов ещё раз сто выслушать подобный бред?! Ты рискнёшь поручиться головой, что Вавилон - только игра, и что я не тайный воин Адальира?! - Силль вскочил со стула и вперил в противника исполненный решимости взгляд.
- Скажи водке - нет! - рассмеялся в ответ пришедший и смерил Силля уничижительным взглядом. Сам ведь он был уже менеджером среднего звена, а этот выскочка Силль только лишь технической поддержкой… - Я могу тебя заверить, что всё твои Вавилоны и прочие Бермуды - ахинея! Лучше делом занимайся, а то так и будешь до старости прозябать в своей каморке. Ты, видать, от игр своих совсем с катушек слетел, борец со злом, дурак ты! - он раздражённо плюнул на пол и ушёл.
Силль проводил его взглядом и вдруг... довольно улыбнулся. Он ещё какое-то время сосредоточенно смотрел в экран компьютера, а потом быстро собрался и вышел на улицу. Увы, но в другой мир он не полетел, никаких подвигов не совершил, даже не встретил возлюбленную красавицу, а лишь поспешно зашагал по свежему снегу куда-то вглубь ночного города. Но теперь отчего-то он довольно улыбался, казалось, он даже рад, что этот субъект посмеялся над ним, будто так и было задумано...

(1) Привычка - вторая натура (Лат.).
(2) Вавилон - загрузка (Англ.).


Рецензии