Королевство Адальир - Глава 1 - 3

Диана отправляется в Адальир

Старая подъездная дверь со скрипом раскрылась, и на крыльцо грациозно выпорхнула безумно красивая девушка. У неё были большие голубые глаза, глядящие томно из-под густых бровей, и пышные светло-пепельные волосы. Одета она была в розовый свитер с высоким воротом и длинными рукавами, из которых даже не было видно её рук. Чёрный дутый жилет, надетый поверх него и стильно повязанный розовый шарф, один край которого едва доставал девушке до груди, а второй разве что не волочился по земле. На ногах её были высокие чёрные сапоги и шерстяные колготки тоже чёрного цвета, отлично подчёркивающие красоту её ног. Это была Диана. Подмышкой она несла свою верную подругу, всё ту же свою старенькую скрипку по имени Варя, обёрнутую от холода мохеровой кофточкой. Девушка была радостна и весела, словно сегодня был праздник. Спускаясь с крыльца, Диана вдруг услышала, как заиграла флейта, она остановилась и вынула из кармана жилета серебристый телефон, который и насвистывал своими электронными губами эту незамысловатую мелодию. Щёлкнув клавишей, она всмотрелась в его озарившийся золотым светом экран, а после лицо её сделалось серьёзным, и она поспешила вернуться домой.
Она долго рылась в шкафах, подбирая нужную одежду и укладывая её в светло-зелёный рюкзак, потом перешла к туалетному столику. Там, отыскав среди помад, пудры и прочей парфюмерии клинок с изумрудной рукояткой, отправила и его в заплечную сумку. Под конец сборов, Диана сунула руку за компьютерный столик и вытащила оттуда изящный серебряный меч, золотой лук и колчан с длинными стрелами. Меч отправился в прикреплённые к поясу ножны, словно бы сотканные из молодых листьев Венериного волоса, а лук со стрелами она закинула за спину.
Полностью экипировавшись, Диана, однако, никуда не пошла, а вместо этого запустила компьютер и устроилась перед ним в креслице...

Сон Алёны

Впервые Алёна видела такой сон, он был как явь, как виденье. Вокруг возвышались серые стены. Она видела огни кострищ и факелов. Она слышала звон металла и шелест знамён, как на средневековом рыцарском турнире. Всё вокруг походило на двор старинного замка. Стоящий кругом мрак внезапно разрезал луч слепящего света, ударивший ей прямо в глаза. В туманной пелене замелькали огромные тени, их пляска в луче света была угрожающей и неистовой, словно это шаманы прыгают в своих танцах вокруг ритуального костра. Теперь она отчётливо видела, что свет льётся из раскрывшихся ворот, холодный свет, слепящий своей белизной. А ворота эти были в каком-то нечеловеческом строении, сколь велико было это сооружение, судить было трудно, поскольку большую часть замка скрывала тьма, но стена с вратами была поистине чудовищна. Не менее двухсот метров в высоту, а в стороны - необозрима, шла так далеко, сколь хватало человеческого взгляда. За дверьми, как во вратах ада вырисовывалась фигура в плаще ростом с трёх нормальных людей. Это что-то приближалось к девушке с той стороны. Страх сковал молодую плоть как цепью. Не в силах сойти с места и выносить этот ужас, Алёна отвела глаза, чтобы было не так страшно. Её взгляд привычно упал к ногам: там, в пруду среди сверкающих звёзд было её отражение, но был там совсем другой человек. Статный, молодой мужчина в лазурных доспехах. Из-под сверкающего шлема выглядывали кудри, русые как его усы и борода. Хоть воин был явно молод, но в волосах уже проблёскивала седина. На груди, соединяя края серебряной накидки, сверкал хрустальный медальон.
Это зрелище ошеломило Алёну. Её сердце заходилось и готово было выпрыгнуть из груди. В горле пересохло, дыхание сбилось, подняв глаза, она увидела приближающегося великана, который словно в замедленном кино вынул из ножен не отбрасывающий бликов меч, чёрный как каменный уголь ночью.
Тело девушки пробило дрожью, она словно оглохла, все звуки унеслись прочь, куда-то вдаль, а издали обратно вернулся рёв толпы. Оглушительный рёв, как будто тысячи ораторов стояли сейчас на кухне маленькой "совковой" квартирки и скандировали ей прямо в уши странные слова, разобрать смысл которых ей не удавалось, кроме двух "Герддрон грядёт!". Внезапно какая-то неимоверная сила вырвала дух Алёны из мрачного плена. Тьма развеялась, страх улетучился, и грохот голосов стих.
Она, осторожно преодолевая боязнь, открыла глаза: туман плыл над молодым лугом, искрящимся изумрудной росой, а голубизну чистого неба пронзали золотые лучи. Где-то рядом в поле бежала резвая река, Алёна не могла её видеть, но отчётливо слышала её бурное журчание. И вмиг из памяти стёрлись и врата и чудовищная фигура неведомого воина. В отдалении возвышался древний лес, над лугом сотнями порхали бабочки и, чертя отрывистыми движениями короткие ломаные линии, летали фантастически-огромные стрекозы с перламутровыми глазами. Отовсюду неслись заливистые трели звеневших волшебным колокольчиком птичьих голосов. Ощутив внезапную дремоту, Алёна невольно присела на луг, она ощущала пальцами прохладную росу и вдыхала свежий воздух полей, понимая в то же время, что ныне на дворе новый год, и она вроде бы сидит на кухне маленькой квартирки в компании бродяги и его безродной собаки. И хотя она помнила об этом, но все её семь чувств доказывали, что она на лугу, слушает пение птиц и журчание вольного потока. А поскольку все мы видим мир лишь нашими чувствами, то этим хитрецам не составляет труда обмануть нас. Ведь мир это не то, что есть вокруг тебя, даже не то, что ты видишь, а то, что ты обо всём этом думаешь.
"- Господи, как же я здесь очутилась-то?!" - пронеслось у неё в голове.
- Ты захотела и перенеслась, как навигатор на своём самолёте пересекает пространство легко и лихо, ты пересекла время, эпохи и миры! - вслух объяснил взявшийся неизвестно откуда Силий, который уже сидел в траве напротив и словно прочитал её мысленный возглас.
Алёна для себя обычным в таких случаях движением удивлённо подняла брови:
- Но как это возможно? - недоумевающе переспросила она.
Силий мерно пожёвывал травинку и даже вроде бы был не здесь, а где-то в отдалении. Он смотрел куда-то вбок, словно видя что-то в высокой траве, что-то, чему он философски улыбался самым краешком рта. Сейчас он вообще производил впечатление человека, познавшего абсолютно всё на Свете и оттого прибывающего в сладостном умиротворении и единении с миром и самим собой.
- Когда человеку хочется чего-то на самом деле, когда ему что-то жизненно необходимо, когда это необходимо не только ему, но и для всеобщего блага, всё бытие подчиняется этой необходимости. Простые желания могут сбыться или не сбыться, но когда приходит время неких событий, они происходят, несмотря ни на что. Словами Платона: "adversus necessitatem ne dii quidem" (1)! Вот сейчас ты готова постичь смысл вещей и связь мира с сознанием. Наш мир - это  лишь то, что мы видим, то, что воспринимаем. Без нашего восприятия мир остаётся собой, он всегда один. Важно лишь, под каким углом на него смотреть. Если восприятие искажено ненавистью, злостью и алчностью, то прекрасные миры становятся пожранной огнём пустыней. А если глаза широко открыты и вбирают солнечный свет со всей его чистотой, то мир вокруг расцветает. Мир - это то, что мы обо всём этом думаем, но и то, что мы думаем, - есть весь мир. Представь наш луг так, чтобы поверить себе, и ты очутишься на нём. Ощути всей душой далёкий мир Адальира и солнечное убранство его храмов, и ты сможешь коснуться их...
- О чём вы говорите? - Алёна по-прежнему пребывала в полнейшем смятении.
- О мирах, о временах, - просто ответил Силий, - об их мистической связи через чувственную сферу, населяющих их существ. Достаточно ощутить любой из миров, чтобы попасть в него. Это так же просто, как взглянуть на солнце, просто не все могут вовремя поднять глаза к небу, - последняя фраза прозвучала камнем в её огород. Алёна сразу задумалась, когда последний раз обращала свой взор туда, откуда пришла она и все прочие люди, и поняла, что действительно очень уж давно не смотрела на солнце, звёзды и небесную твердь.

Связь миров сквозь чувственную сферу

Сон, а вернее видение, которое было таким реальным, стало незаметно сменяться: искрящийся луг растаял в темноте, свежие запахи утреннего леса унеслись куда-то прочь, и только голос Силия, успокаивающей колыбельной всё ещё продолжал звучать: "Связь миров сквозь чувственную сферу…". На место ароматов полевых цветов холодный ветер принёс смрад пожарища. Вновь небо затянуло клубами чёрного дыма. Вновь, вместо трелей птиц и шума листвы Алёна услышала ревущий хор голосов, возвещающих приближение чудовища. Испуганная, растрёпанная, со слезами, стоящими в глазах, она оторвала голову от стола, вырвавшись из плена сна, как из темницы.
- Он здесь! Кто-то приближается! - прокричала она спросонья, и, дёрнувшись, смахнула с края стола хлебную корку, рассыпав на пол крошки.
Силий с сосредоточенно-напряжённым выражением лица сидел напротив, казалось, ожидая её пробуждения. Он медленно протянул руку и коснулся пальцами ладони девушки, и тотчас страх исчез.
Вдруг раздался странный заунывный гудящий звук, словно авиамотор сбрасывал обороты. Городские огни за окном на мгновение погасли, и свет в кухоньке тоже моргнул. На какое-то время весь огромный мегаполис погрузился во тьму: тёмные улицы, тёмные дома, только цепочки автомобильных фар на бескрайних магистралях... Погасло всё, даже подсветка высотных зданий и праздничные огни. Холодильник затих и тут же, скрипнув, снова зашумел. Пол качнулся, чайник скользнул по конфорке, съехал в сторону и с металлическим звуком упёрся в край плитки. Алёна испуганно скосилась в его сторону. Силий нервно огляделся, словно пытаясь понять, что же произошло. Повисла странная тишина, которую разогнал вновь нарастающий привычный шум мегаполиса. Стало ясно, что вокруг что-то изменилось, энергетика перемен заполнила пространство неопределённой тревогой.
- Неужели, прошёл?! - произнёс Силий шёпотом, адресуя свой вопрос, казалось, окружающему пространству.
- Кто?! - испуганно вскрикнула девушка.
- Слушай меня внимательно! - Силий понизил голос и зачастил. - Нам надо срочно уходить, уходить отсюда!
- Я ничего не понимаю! - воскликнула Алёна в полном замешательстве. - Куда уходить, это розыгрыш?!
- Бежать! Non est jocus! (2) Ты сама только что видела визитёра!
- Чудовище во сне? Оно отправилось за нами?!
- Да, Алён, и очень скоро оно нагрянет сюда!
В памяти девушки вновь зазвучали голоса адского хора, и возникла фигура великана, выходящего из необозримых врат.
- Что же нам делать?!
Силий отпустил руку девушки, и её в тот же момент начало трясти. Девушка не знала, кто этот Герддрон, но ужас от возможного столкновения с ним бил ознобом. Силию пришлось вновь положить свою ладонь поверх её, чтобы успокоить.
- Бежать! - уверенно повторил Силий. - Бежать в Адальир!

Бегство от Герддрона

То ли от страха, а то ли от того, что гость вызывал у неё странное доверие, но Алёна подчинилась и поспешила за Силием в подъезд. Силий и Алёна выбежали на улицу, мороз обжигал их лица, а с неба летели снежинки вперемешку с мелкими льдинками, танцующими на снежном ветру и отблёскивающими в свете фонарей. Вспомнив слова бродяги, Алёна впервые за много лет подняла глаза к алмазным россыпям Вселенной, а потом они бросились бежать.
- Быстрей, быстрей! - кричал Силий, и, всё сильнее тянул девушку за руку вслед за собой в темноту узкого заснеженного переулка. Мимо проносились покрытые снегом фонари, в тёмных стёклах сверкали отблески городских огней. Пёс Силия бежал рядом с развевающимися ушами, то и дело глухо гавкая и оборачиваясь на свой след.
Город вокруг показался Алёне вдруг совсем чужим, столь же чужим, сколь родной теперь виделась ей маленькая квартирка, в которой она жила так долго, и откуда она сейчас убегала вместе со странным человеком по имени Силий. В этой квартирке, где всё было столь привычным, она чувствовала себя в полной безопасности. А город, который она считала родным столько лет, ныне не мог защитить от того, чьё имя было Герддрон, и кто искал их во тьме.
На мгновение Силий замер. Вновь зазвучал тот же протяжный гул, идущий по нисходящей, вновь качнулась земля. Алёна поглядела вверх: лампочки в плафонах фонарей нервно мерцали, как будто им не хватало электроэнергии... Воздух внезапно наэлектризовался, это было заметно по слабым голубоватым разрядам, что гуляли по металлическим карнизам и стеблям фонарей.
- Это он! - воскликнул бродяга, бесцельно обводя округу взглядом и глядя, будто сквозь дома. - Герддрон грядёт!
Алёна начала озираться, но всё было тихо, очень тихо, даже подозрительно тихо. Теперь, когда даже их шаги стихли, стало слышно, как снежинки со стуком бьются о металлические плафоны фонарей, и как под одеждой отбивает ритм волнующееся сердце.
- Сюда! - вскричал Силий, и резким движением буквально отбросил девушку от чернеющей арки проезда.
В ту же секунду, выскочив, словно из-под земли, огромный, окутанный дымом грузовик, с истошным рёвом и свистом снёс Силия с места и, подняв его на радиатор, как разъярённый бык справедливо поднимает на рога тореадора, влетел бампером в стену котельной напротив арки. В небесах, среди серой ваты облаков блеснула ветвящаяся молния.
От внезапности Алёна потеряла дар речи и на мгновение оглохла от того треска и грохота, с которым кабина грузовика протаранила дом. Силий был сейчас зажат между огнедышащим радиатором шестиколёсного монстра и треснувшей стеной котельной из серого кирпича. Шансы выжить, в таком положении, для любого человека были равны нулю.
- Силий!!! - надрывным стоном прорвался её голос, и рваным эхом его разнесло по округе. С крыши сорвались перепуганные вороны, и их переполошённое карканье на секунду заполнило весь переулок. Пёс Силия плавно скрылся в тени помойного бака, откуда теперь только сверкали его глаза, и доносился то вой, а то рычание.
Алёна упала на колени, отклонившись назад и упершись руками в рыхлый снег. Из глаз её хлынули небывалые потоки слёз. Она плакала беззвучно и оттого ещё сильнее. Голоса не осталось уже даже на всхлипы.
Грузовик всё не унимался, выбрасывая дымные облака из всех щелей и издавая рёв, монстр о шести колёсах, пробуксовывал в талом снегу, неистово вжимаясь капотом в стену, стремясь изничтожить Силия до полного его исчезновения. В небесах упорно продолжала ветвиться серебряная электрическая нить...
Девушку всю трясло, слёзы бежали по её щекам как горные потоки, но по-прежнему беззвучно, голос покинул её, и, казалось, навсегда.
Наконец, грузовик сдал назад, и мало-помалу вновь исчез во мраке арки. И только, когда погасли лампочки в его разбитых фарах, из девушки прорвались громкие отрывистые всхлипывания.
Силий, практически впечатанный в кирпичную кладку, как муха в масло, медленно сполз по ней вниз, и, упершись ногами в какую-то приступку, по дуге упал вперёд, угодив лицом прямо в снег. Следом посыпались крошки битого кирпича. Рваное пальто его дымилось и расточало запах гари. Молния в небесах погасла, и слабый отзвук грома раскатился над пустынной улицей...
Не в силах встать на ноги, не то, что удержаться на них, Алёна, захлёбываясь слезами, на четвереньках доползла до Силия. Кое-как уселась прямо на снег, и, еле управляя судорожно трясущимися руками, перевернула бродягу на спину.
Пёс Силия приблизился к девушке и ласково лизнул её в щёку. Снег, идущий с неба, застыл прямо в воздухе, в этот момент он не таял. Словно в ожидании, вокруг всё замерло. Снег, идущий с небес, этот безродный пёс и Алёна с Силием на руках посереди заснеженного переулка. Даже свет от фонарей не падал на землю, а, казалось, словно бы кружился в морозном воздухе.
Алёна вдруг страстно возжелала, чтобы свершилось волшебство, и Силий ожил, это желание было неконтролируемым и в тот момент совсем не казалось ей несбыточным, несмотря на всю свою наивную нелепость. Это ощущение внезапно полностью овладело Алёной, все прочие и мысли и чувства ушли куда-то на задний план и просто растворились в новом стремлении, только это теперь стало важным. Чтобы свершилось волшебство, чтобы странный бродяга Силий встал, чтобы в него вернулось Божественное дыхание. До тех пор, никогда не испытывая ничего подобного, Алёна всем своим естеством, каждой клеточкой тела желала этого... Переполняемая этим новым ощущением, девушка невольно сжала кулаки и изо всех сил зажмурилась, словно пытаясь сконцентрировать внутреннюю энергию и собственной волей воскресить Силия...
Молния в небесах больше не сияла, молния Силия погасла, но тут же вспыхнула новая, Её молния...
Вдруг Силий открыл глаза. Из Алёны птицей вырвался исполненный радости нечленораздельный выкрик на выдохе, будто она долго задерживала дыхание, а теперь в раз полностью освободила лёгкие. Тут же она торопливыми неуклюжими движениями стала отирать мокрые щёки. Но слёзы всё ещё продолжали предательски бежать даже пуще прежнего. От всего пережитого у неё вдруг дико разболелась голова. Силий вскочил на ноги, одежда его всё ещё дымилась, но сам он был невредим!
- Бежим, бежим же скорее! - вскричал он, и вновь потащил девушку за собой в узкую щель между домов с утроенной силой.
- Но там нету прохода! - неуверенно пробормотала она, всё же поддаваясь воле Силия.
Надо было видеть её лицо в этот момент! Она бежала в расхристанной одежде с выражением абсолютного счастья на лице, как у человека, на которого сошла божественная благодать. Она что-то бормотала, выкрикивая отдельные слова, срывая голос и судорожно вытирая то левой, то правой рукой льющиеся слёзы, теперь, правда, бегущие по вине радости. И это понятно, ведь произошло чудо, которое было ей так необходимо, всё вокруг наполнилось этим неистовым волшебством...
Силий был сосредоточен, как никогда. Он нёсся всё быстрее, с каждым шагом наращивая скорость и темп. Пёс бежал рядом, не отставая и регулярно гавкая, а Силий постоянно расправлял, протаскивая между пальцев, свою "козлиную" бородёнку. Возможно, это движение как-то помогало ему сосредоточиться…
- Испортил мне косичку, - недовольно приговаривал он, адресуя упрёк шестиколёсному монстру, - а ведь так здорово заплёл её в этот раз!
Алёна оглянулась на рёв из-за спины, грузовик был здесь. Непонятно, какими силами он втиснулся в эту щель. Должно быть, здесь потрудился не один десяток первоклассных чародеев.
- Быстрее, бежим! Беги, беги, что есть мочи! - кричал Силий, а Алёне казалось, что её ноги вот-вот отвалятся. И как в кошмарном сне, сила покидала измождённое тело, а движения становились всё более раскоординированными.
Свет разбитых фар неуклюже обрисовал силуэты бегущих на стене впереди.
- Это тупик! - завизжала Алёна. - Силий!
- Беги, беги, не останавливайся! - уверенно отозвался Силий, пытаясь перекричать ревущий мотор грузовика. - Верь мне, просто верь! Нужна подмога!
Это и вправду был тупик: глухая кирпичная стена, а свернуть было уже некуда. Алёна уже чувствовала спиной жар, исходящий от радиатора машины, так нелегко было бежать по вязкому мокрому снегу. Но тут кабина грузовика врезалась в какой-то выступ, возникший словно по просьбе Силия, выворотив кусок стены и замедлившись на секунду. Битый кирпич брызнул во все стороны, и этой задержки хватило бегущим, чтобы оторваться на пару метров.
- Сюда! - крикнул Силий, указывая куда-то в основание стремительно приближающейся стены.
- Куда?! - с хрипом выкрикнула Алёна, но это был скорее риторический вопрос.
Когда до роковой стены оставалось всего пара метров, Силий прямо на бегу подсёк девушку и сбил её с ног так молниеносно, что она даже не успела испугаться. Они вместе рухнули на мокрый снег. Тротуар в этом месте пошёл немного под уклон. Алёна, взвизгнув, шлёпнулась на спину как жук, очень мягко и по инерции поехала к стене в тупик. Только тут она разобрала у основания стены приоткрывающийся дренажный люк, в котором мелькнуло чёрное от сажи лицо какого-то оборванца. Он прищурился, встретившись взглядом со светом фар, и махнул рукой, указывая путь. Хотя, впрочем, иного-то пути и не было.
Каким-то поистине чудом или Божьим проведением Алёна и Силий буквально влетели в люк, проскользнув под приоткрытой решёткой. Следом за ними прошмыгнул и пёс, успев, очевидно, в самую последнюю секунду. А потом, под рёв мотора грузовика и свист воздуха крышка люка упала на своё прежнее место.
Бежавшие полетели в темноту, чьи-то руки заботливо ухватили Алёну за плащ и оттащили в сторону, Силий скрылся в темноте с другого края. Глухо гавкнул пёс, и эхо разнесло звук по подземным коммуникациям.
Где-то наверху прогремел гром, это грузовик протаранил стену. Из решётки водостока вниз брызнули оранжевые искры, и повалил едкий чёрный дым. Вслед за ним сквозь прутья решётки проскользнуло что-то сверкающее, это был горный хрусталь, подобный дефендеру Силия с обрывком розового шнурка...
- Бежим сюда! - скомандовал тот, что открыл люк. Алёна осторожно приоткрыла глаза, зажмуренные при падении, и увидела слабо освещённые своды подземных коммуникаций. - Бегите туда! - мужик в лохмотьях махнул рукой и сломя голову бросился в противоположном направлении.
- Спасибо, Джулиус! - крикнул Силий.
Человек на секунду остановился:
- Где мне теперь спать только? Ума не приложу! - с досадой вымолвил он и скрылся в темноте.
- Сюда, за мной! - Силий поднял Алёну с грязного пола, и они снова побежали куда-то в темноту.

Спасение

Вскоре они очутились в освещённом тусклой лампочкой помещении, стены которого были опутаны паутиной труб. Возможно, это был канализационный коллектор. Силий усадил девушку на старый деревянный ящик из-под бутылок. Алёна тут же подобрала ноги и прижала колени к подбородку. Хоть её сапоги были все изорваны, а ноги насквозь промокли, ей всё равно не хотелось касаться ледяной воды, которой был залит пол коллектора. В центре комнаты на торце стоял ещё один ящик, большой и грязный, а на нём лежал закрытый ноутбук.

Братство Вавилона

- Алёна, я принимаю тебя в тайное братство, - спокойным голосом начал Силий, - ныне ты наша сестра, и любой из нас отдаст за тебя жизнь.
Алёна сперва не поняла, кого Силий имеет в виду, говоря про братство, и вдруг заметила, что вдоль стен виднеются силуэты пятерых человек, одетых как монахи в рясу, в длинные серые плащи с надвинутыми на лицо капюшонами.
- Кто это? Что за братство?! Нас чуть не раздавило! - испугалась девушка.
- Это братство Вавилона, тайный союз хранителей Адальира. Главный вавилонец здесь - Брелов. Покажись, рок-менестрель! - из тьмы выступил парень в серой накидке и капюшоне, надвинутом на лицо. Из-под капюшона выглядывал только его подбородок и несколько длинных прядей тёмных волос. - Он - предводитель вавилонцев, он поведёт тебя, - пояснил Силий.
- Куда?! - переспросила Алёна.
- В Адальир! Ты готова? - Силий напряжённо заглянул в её большие серые глаза.
- Да... - неуверенно пробормотала она, ей не хотелось снова встречаться с грузовиком.
- Тогда быстрее в путь! - скомандовал Силий. - Алёна - избранная Вавилоном, её сила нужна Адальиру, - добавил он, обращаясь к собравшимся вавилонцам. - Вы должны доставить её к вратам Вавилона для встречи с Конструктором.
- Я избранная?! - Алёна стала вопрошающе озираться по сторонам.
- Divinum opus sedare dolorem! (3) - уверенно произнёс Силий.
Он спешными шагами приблизился к ноутбуку и раскрыл его, из-под крышки компьютера сразу же выскочили три проворных зелёных жучка, тотчас растаявшие в воздухе. Алёна решила, что это ей просто-напросто померещилось от пережитого стресса, и не придала должного значения. Пальцы оборванца ловко пробежали по клавиатуре, и монитор озарился золотым сиянием. На экране появилось изображение заснеженных горных вершин, столь величественных, что у Алёны просто дух захватило. Силий крутанул навигационную сферу, заменяющую компьютерную мышку, и картинка сразу же сменилась. На экране ноутбука возникло изображение зеленеющего луга, и стоящего в отдалении векового леса. Над зелёными волнами поднималось ровное голубое небо, пронизанное золотистыми солнечными лучами. Эта картина просто поразила Алёнин взор, истосковавшийся за длинную слякотную зиму по зелени и листве.
- Вот ты где! - Силий снял с шеи свой кристалл горного хрусталя на длинном зелёном шнурке и осторожно поднёс его к экрану. Внутри камня что-то сверкнуло, а компьютер зажужжал и застрекотал, словно в нём запустился модем. Лампочка под потолком несколько раз неуверенно моргнула, и сверху с городских улиц вновь донёсся тот нисходящий гул тормозящего двигателя. Внизу экрана возникла шкала загрузки системы, которая стала быстро заполняться зелёной краской. Силий начал медленно опускать камень, и, едва горный хрусталь коснулся поверхности экрана, как по ней тут же кругами разошлись волны, словно это была вода, а не стекло. Алёна в изумлении раскрыла рот. Из группы вавилонцев донёсся лёгкий смешок. Силий с напряжённым видом стал уверенно спускать кристалл в экран, но тот уже не хотел двигаться дальше, а лишь покачивался, наполовину погрузившись, подобно поплавку. Компьютер перестал стрекотать, шкала выдала полную загрузку. Кристалл вздрогнул и, словно соскользнув, полностью погрузился в экран ноутбука. Силий довольно улыбнулся.
- Готово! - обрадовался он, наматывая шнурок от камня на какой-то пластиковый крючочек под клавиатурой, чтобы тот не сорвался в экран полностью.
Брелов приблизился к девушке и положил ей руку на плечо, в ответ она лишь взглянула на него совершенно недоумевающим взором.
- Мы полетим сквозь свежесть листвы и трели птиц! - воскликнул он чистым, звенящим голосом. Теперь она рассмотрела сколь бледно лицо этого человека, практически белое, словно его напудрили как клоуна в цирке. Она не поняла этой странной фразы, но, на всякий случай, всё равно кивнула.
- Запомни, Алёна, - Силий понизил голос, словно собирался поведать девушке великий секрет, - не всё происходит так, как мы задумали, часто одни планы рушатся, но за руинами тут же открывается новая дорога, которая и есть наш единственно истинный путь. Это главный закон братства Вавилона, это путь Адальира, не противься ему никогда, и тогда всё само станет на свои места! Ты поняла?
Алёна растеряно кивнула.
- Ты избранная Вавилоном, твоя сила нужна Адальиру, только ты теперь решаешь свою судьбу!
Алёна снова кивнула, мысли её окончательно запутались.
Силий молниеносно-незаметным движением расправил бородёнку, высвободив, связывающую её красную шерстяную ниточку.
- Солнечного света вам на путях Адальира! - напутствовал Силий. Он стремительно провёл рукой по Алёниным волосам, оставив среди них свою ниточку.
- А как же ты?! - только и успела воскликнуть Алёна, но тут же комнату озарил ослепительный свет, брызнувший из монитора ноутбука. Потом полились золотые лучи, и уже не было видно ничего, свет поглотил окружение, и силуэт Силия исчез тоже. Брелов подхватил Алёну на руки и вместе с ней прыгнул в экран ноутбука.
И вот уже погас свет, и в коллекторе стоял один Силий в рваном пальто, и только капли с мерным стуком падали с труб...

Силий повергает Герддрона

Лишь только путники исчезли, а экран погас, Силий вынул из-под плаща длинный сверкающий меч и развернулся ко входу в коллектор. Кристалл горного хрусталя теперь свисал с клавиатуры вдоль ящика, разбрасывая по комнате мерцающие блики. Лицо Силия стало напряжённым, будто он готовился к атаке. В глубине катакомб раздались тяжёлые шаги, по поверхности мутной воды, заливающей пол, внутрь комнаты двинулись круги, и вновь замерцала лампочка...
Силий прижал меч плоской стороной лезвия к ноге, таким образом, скрыв его, и стал медленно переступать, двигаясь к центру комнаты, где стоял компьютер.
В проёме показалась мощная фигура водителя грузовика в серой спецовке. На планке виднелся логотип строительной корпорации, к которой, очевидно, и был приписан злосчастный грузовик, разбитый в переулке во время погони.
Силий поднял взгляд и встретился глазами с водителем. Тот смотрел на него затуманенным взором и вообще мало походил на человека, словно кто-то влез внутрь него. Силий отвернулся к противоположной стене и сосредоточенно закрыл глаза.
- Отпусти его! - сказал он в пространство, максимально сконцентрировавшись и обращаясь к тому, кто завладел чужим телом. - Это только наше дело, зачем тебе этот работяга?
Лицо водителя исказилось чудовищной гримасой, сочетающей в себе одновременно презрение, ненависть и самодовольство.
- Имя моё велико, - прорычал дальнобойщик, оскалившись, - я пожру тебя, теперь мои возможности безграничны, ведь я отыскал-таки путь в твой мир! - он двинул правой рукой, выводя из-за спины полутораметровый меч. В левой его руке сверкнул меч поменьше, который словно рос из его ладони.
Силий продолжал стоять неподвижно.
- Отпусти его, Герддрон, - вновь предложил он оппоненту, - ты не получишь избранную, кем бы ты не прикидывался! Здесь твоя власть кончается! Довольно прятаться в чужих телах, яви своё истинное лицо!
- Я получу тебя! Мы получим и тебя и весь Адальир! - остервенело зарычал Герддрон устами водителя грузовика. - Хочешь моё лицо? Так смотри!!!
Силий прижал меч рукоятью к груди и приготовился. Фигура водителя за его спиной вся перекосилась, голова его вдруг задымилась и превратилась в факел, помещение коллектора тут же заполнило смрадным дымом. Он вскинул мечи, растущие прямо из рук, и одновременно обрушил оба их клинка на Силия сзади. Силий молниеносно развернулся и стремительно отразил оба удара одним взмахом своего меча.
Est modus in rebus! (4) - воскликнул Силий, пронзив противника гневным взором.
Завязался поединок, чудовище, овладевшее телом водителя, мастерски наносило удары один за одним, но Силий так же ловко отражал их все. Со стороны казалось, что он даже не сильно напрягается, меч в руках Силия словно бы сам двигался, то взмывая вверх, то летя вниз, в невероятном танце виртуозно отражая все нападки противника. Герддрон вновь ринулся в атаку и взмахом длинного меча разбил и без того блеклую лампочку, раздался хлопок, вниз полетели оранжевые искры, и коллектор погрузился во мрак. Теперь, в темноте глаза Силия засияли словно изумруды, их свет был столь ярким, что освещал помещение коллектора не хуже рукотворного светила.
В очередном заходе Силий поразил монстра в голову, удар пришёлся сбоку и плоской стороной меча, поэтому не причинил сильного вреда. Чудовище лишь дёрнулось, извергнув из раны россыпь искр и струю чёрного дыма, и на мгновение замерло. Силий ринулся вперёд, собираясь уничтожить противника. В царившем мраке виднелись лишь два сияющих изумруда и огнедышащий факел, стремительно приближающиеся друг к другу с разных концов помещения. Но, завершая движение, Герддрон ухитрился сделать ловкий выпад и насквозь пронзил Силия коротким мечом. Клинок вышел из Силия сзади. Герддрон приблизил к лицу оппонента свою огненную голову и как будто ухмыльнулся, потому что он должен был ухмыльнуться в такой ситуации, ведь он победил. Сквозь пламя и клубы дыма на ирреальной голове чудовища стали проступать железные черты его истинного лица.
Силий поднял на него просветлённый взгляд, несвойственно криво усмехнулся и многозначительно приподнял левую бровь, словно всё произошедшее входило и в его планы тоже. Герддрон опешил и даже не успел среагировать, как меч Силия пронзил и его огненное тело.
Чудовище истошно взвыло. Силий провернул меч вокруг оси, задорно подмигнул чудищу и резким движением вырвал клинок обратно. Монстр пошатнулся, подался немного вперёд, падая на колени, и тут же рухнул назад в талую воду, не успев отпустить меч и высвободив его, таким образом, из противника. По воде пошли круги, огненный факел с шипением погас, наполнив коллектор удушающим паром.
Силий тяжело вздохнул, зажал рану рукой и отошёл назад. Там он привалился спиной к стене и медленно опустился на пол. Трудно было понять, насколько серьёзно он был ранен, крови видно не было вовсе, а лицо его по-прежнему было спокойным и умиротворённым. Он закрыл глаза и откинулся головой на стену за спиной.
- Теперь всё зависит от тебя! - произнёс он вполголоса. - Не подведи меня!
Странно, но где-то вдалеке праздничным голосом зазвучала флейта. От фигуры Силия медленно отделился светящийся контур, словно бы его двойник, сотканный из света семи радуг, стоял теперь подле него, в темноте коллектора, играя на старинной дудке...

Силий перемещает отряд Брелова в Адальир

Алёна с трудом раскрыла глаза, навстречу ей летел свежий ветер, волосы её развевались, а тело обволакивало тёплой волной. Отовсюду слышалось заливистое щебетание птиц. С трудом, перебарывая движущийся воздушный поток, она повернула голову, а со всех сторон в ветре танцевали изумрудные листья и розовые лепестки. В ноздри ударил свежий запах омытой дождём листвы. Сквозь слезящиеся на ветру глаза и зелёный туман, окутывающий всё вокруг, девушка смогла различить впереди искрящуюся росой опушку и стоящий стеной лес, тот самый, что был на экране компьютера Силия.
Через мгновение она уже видела стремительно приближающуюся землю и услышала звук падения. Рядом, на поле спланировал ещё один из путешественников. Затем и сама она упала в густую луговую траву, подняв в воздух облако пыльцы и капель росы. Падение оказалось не очень мягким, Алёна сильно ударилась ладонями о землю, перекувырнулась через голову и кубарем покатилась под уклон. Странно, что в помещении коллектора кроме неё самой и Силия было пятеро, а на луг приземлилось шестеро человек, вместе с ней семеро. Последним приземлился Брелов, но упал он на зависть удачно, даже профессионально. Перекувырнувшись через голову, даже ухитрился встать на одно колено, правда, опершись при этом руками о землю, видать, было не впервой. Вообще все вавилонцы были хорошо экипированы, у каждого был рюкзак, и создавалось ощущение, что они приготовились к длительному путешествию.
Сквозь неподвижные в безветрии травы, Алёна смогла теперь различить, что плащи у этих людей не серые, какими показались они впотьмах, а зелёные, и очень удачно сливаются с цветом растительности, словно осознанно мимикрируя под окружающие себя цвета, будто на лугу и нет никого о двух ногах.

(1) Против необходимости не властны сами Боги (Лат.).
(2) Я не шучу (Лат.).
(3) Успокаивать боль - божественное дело (Лат.).
(4) Всему есть предел (Лат.)


Рецензии